武内崇画集:天使加力量的祷告

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 17:53:20

在路加福音有一处记载了当耶稣祷告时便有天使从天上显现,加添他力量。“有 一 位 天 使 , 从 天 上 显 现 , 加 添 他 的 力 量 。耶 稣 极 其 伤 痛 , 祷 告 更 加 恳 切 。 汗 珠 如 大 血 点 , 滴 在 地 上 。  ”(路22:43、44)那么,这是一个怎样的祷告,以致天使从天上显现来加添耶稣的力量,而这个有天使出现的祷告以后又发生了些什么呢?

   我们都知道,这是主在走上十字架道路、被钉死之前,在黑暗的客西马尼园所做的一个祷告。耶稣知道那即将临到自己的痛苦和死亡,他要面对的是门徒的离散、众人的背叛、羞辱,还有天父的掩面、死的刑罚……圣经记载耶稣当时的情形是“忧愁,甚是忧伤、几乎要死,极其难过,惊恐……”(太26;可14;路22)这些词都表明了我们的主耶稣正在面临一个人类无法承受的巨大痛苦。有位心理老师说的一句话给我印象很深,他说,其实人能表达心灵痛苦、压力的词很少,即便象他这样的专业人员能用来表述内心的词语也很少、很有限。以致我们的主只能向父呼求,“父 啊 , 你 若 愿 意 , 就 把 这 杯 撤 去 ……倘 若 可 行 , 便 叫 那 时 候 过 去 ……阿 爸 , 父 啊 , 在 你 凡 事 都 能 。 求 你 将 这 杯 撤 去 ……”(路22;可14)这是一个主都感到惧怕、不愿临到的时刻,但是耶稣在祈求苦杯离开之后又紧跟着做了一个顺服的祷告,“然 而 不 要 照 我 的 意 思 , 只 要 照 你 的 意 思 。 ”正是在这样的祷告,便有天使从天上显现,加添耶稣力量——显然,天使加力量是为了使耶稣能面对十字架死的痛苦,成就神的救恩计划。

   在这个祷告之后,便是一条没有任何神迹的十字架道路:被卖、受审、受辱、被钉死、被埋葬……

    这个被天父垂听,有天使出现、加力量的祷告与我们理想的信仰状态有怎样的差距呢?我们知道信的神是真神,他听祷告,但我们又总是受困于神没有按我所求的来成就;于是信仰很多时候成了我们的绊脚石,祷告也愈发的软弱,仿佛神对我们的痛苦、需要漠不关心……

    但是圣经在这里确实地告诉我们一个信息:神不但听祷告,而且还会差派天使来加添我们力量!可是神做事有一个目标——不是要撤去苦杯,而是使我们有接受苦杯的力量。圣经说,“我 的 恩 典 够 你 用 的 。 因 为 我 的 能 力 是 在 人 的 软 弱 上 显 得 完 全 。 ”(林后12:9)耶稣在接过十字架替罪的苦杯之后便死了、埋葬了,可是在第三天的清晨,他便复活了!这是全能者的大能覆庇在顺服父的旨意以至于死的主耶稣身上,使神的计划得以成全,神的心得着了满足,使完全荣耀归于了神;而且,正是藉着耶稣完全的顺服使神永恒的生命从此进入到人间,使我们这些信靠耶稣救恩的人也能享有永生。

    这是一个何等样的祷告啊,竟然将天上才有的那些“复活”、“永恒”的属性带到会灭亡、会终结的地上来了。

    虽然活着的人,尤其是健康地活着的人们很多时候都难以感受到生命的有限,被暂时的“活”状态蒙蔽着,会以为除了生命之外什么都重要;但“死亡”的确是人生最大的问题、终极的界限,一旦生命结束,也就意味着一个人的一切都完结了,人世间无论什么力量都不能跨越过这道界限。圣经记载当拉撒路病了、死了以后,耶稣前去看望时就“哭了”。开始读这段经文时我不明白耶稣为什么在明知他能求父叫拉撒路从坟墓里出来,事先知道这么好一个结果还会哭?但是当我仔细思想时才明白,耶稣心里所悲叹乃是看见“死亡”带给人的“停止”、“没指望”,而他来到世界的使命就是要打破这个界限,给人有永远盼望的永生。所以耶稣说,“复 活 在 我 , 生 命 也 在 我 。 信 我 的 人 , 虽 然 死 了 , 也 必 复 活 。 凡 活 着 信 我 的 人 , 必 永 远 不 死 。”(约11:25-26)

    可是,这正是撒旦最不甘心的,自从在伊甸园诱惑人犯罪、将死亡带给人之后,撒旦千方百计的就是要夺去人的生命,破坏神的救恩计划不成功后,它就想方设法要使人不认识永恒,仅仅看见今生,把生命就停留在今生的状态。耶稣说,“盗 贼 来 , 无 非 要 偷 窃 , 杀 害 , 毁 坏 。 我 来 了 , 是 要 叫 羊得生命, 并 且 得 的 更 丰 盛 。 ”(约10:10)灵恩派、成功神学的教训最可恨之处就是假借神怜悯、爱的名义教导人把目光停留在今生的需要、自我的满足上,让人不理会、不认识十字架后的复活和永恒,就是为今生的一些需要、痛苦疲于奔命;还自称是“付代价”,其实那些花费的功夫就是为了今生、自我,根本不是为永恒。

    基督徒啊,那些在你生命中的难处是什么呢?是疾病么?是贫穷么?还是生活的压力,情感的困扰?有位牧师说的好,“撒旦不会因为我们贫穷讥笑我们,但撒旦若是能借着贫穷使我们远离神它就得逞了。”耶稣说,“在世上你 们 有 苦 难 。 但 你 们 可 以 放 心 , 我 已 经 胜 了 世 界 。 ”(约16:33)当初,耶稣在客西马尼园按着父的旨意祷告后,便有天使来加添他力量;照样,当我们今天也按着父的旨意祷告,也会有天使出现来加添我们力量,使我们能接过苦杯,跟从主走十字架道路,将那些天上才有的复活的、永恒的生命属性带到地上来,神自己生命的能力便会透过我们这些肯顺服他的人彰显出来,我们的生命就会成为神荣耀的见证,好将荣耀归于神。

    圣经说,“患难生忍耐,忍 耐 生 老 练 。 老 练 生 盼 望 。 盼 望 不 至 于 羞 耻 , 因 为 所 赐 给 我 们 的 圣 灵 将 神 的 爱 浇 灌 在 我 们 心 里 。 ”(罗5:3-5)“忍耐、老练、盼望、爱”这些圣灵美好的生命果子唯有透过患难,经过十字架的死才能结出,“耶稣基督并他钉十字架”是我们在世上唯一能到父面前的道路,除他以外再也没有别的拯救、别的道路了。

    基督徒啊,你心里真的“信”这位神,真的“爱”这位为你而死的耶稣基督么?那么就伏下来、背起自己的十字架来跟从这位主吧。奥古斯丁说,“神啊,我们是你所造的,我们唯有在你里面才能得着满足。”是啊,我们个人的理想、情怀,若是不能与永恒相连接,我们的心灵就永远得不着满足、得不着安息。今生的需要、满足都是暂时的、有限的,每一天、人生的每个阶段都会有不同的难题,若是我们不停地纠葛于这些难题的对付我们的一生就会落入一场虚空的徒劳之中。唯有把我们的需要、我们的难处转成神的需要、神的难处,从这些需要、难处中体会神对我们生命的计划心意,伏在神手中接受他对我们生命的塑造,好让我们的生命能被神所用,使神的心满足,那么我们个人的渺小需要和难处就会消融在神的永恒性中。

    耶稣应许我们说,“你 们 不 要 求吃什么, 喝 什 么 , 也 不 要 挂 心 。 这 都 是 外 邦 人 所 求 的 , 你 们 必 须 用 这 些 东 西 , 你 们 的 父 是 知 道 的 。 你 们 只 要 求 他 的 国 , 这 些 东 西 就 必 加 给 你 们 了 。 ”(太12:29-31)神愿意我们能将自己的有限与他的永恒相连、为他而活,走十字架道路,不是要苦待我们,而是因为神爱我们,他要把远超出今生有限满足的永恒无限满足赐给我们。保罗说,“谁 能 使 我 们 与 基 督 的 爱 隔 绝 呢 。 难 道 是 患 难 麽 , 是 困 苦 麽 , 是 逼 迫 麽 , 是 肌 饿 麽 , 是 赤 身 露 体 麽 , 是 危 险 麽 , 是 刀 剑 麽 。 如 经 上 所 记 , 我 们 为 你 的 缘 故 , 终 日 被 杀 。 人 看 我 们 如 将 宰 的 羊 然 而 靠 着 我 们 的 主 , 在 这 一 切 的 事 上 , 已 经 得 胜 有 馀 了 。 因 为 我 深 信 无 论 是 生 , 是 天 使 , 是 掌 权 的 , 是 有 能 的 , 是 现 在 的 事 , 是 将 来 的 事 , 是 高 处 的 , 是 低 处 的 , 是 别 的 受 造 之 物 , 都 不 能 叫 我 们 与 神 的 爱 隔 绝 。 这 爱 是 在 我 们 的 主 基 督 里 的 。” (罗8:35-39)

    一个人安静的时候就会去思考关乎天上、永恒、生命的问题。在旧约的献祭仪式中,神对祭司及祭物的要求是远远脱离我们日常生活的,那该是属天生活的一角吧;还有摩西四十昼夜上山领受神的诫命时,是不吃不喝的……这些都是属天生活的掠影。因为将来的天堂里再也不会有任何的缺乏,神要我们在地上就过一个属天的生活,因为我们是他的儿女,是神国度的子民。“因 为 凡 从 神 生 的 , 就 胜 过 世 界 。 使 我 们胜了世界的 , 就 是 我 们 的 信 心 。 ”(约一5:4)我们的眼睛会被地上的所见困住,但“信心”能使我们过得胜生活与神稳行在高处。当我们在百般的难处中按着天父的心意向他呼求时,就会有天使来加我们力量,使我们能接过苦杯、面对艰难,在地上过属天生活,把那些属天的能力带到地上来,让神的旨意行在地上如同行在天上一般。

    求神帮助我们这些软弱的人,能常常警醒祷告免得入了迷惑,被地上的有限困住不能过心灵所愿意的生活,结果白白浪费了生命、虚度一生;求神使我们不忘记自己是有属天身份的基督徒,能顺从神、按父的旨意祷告,可以经历十字架的死,让复活的大能在我们生命中彰显出来,好将荣耀归于天上的神!阿门。