神武蛮洞开双倍有用吗:迦那伽罗仁波切在多卡寺法会的讲话(二)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 12:49:06
迦那伽罗仁波切在多卡寺法会的讲话(二)2010年01月10日 星期日 17:03

因 为大家一再地要求,还有藏族的一些僧人、居士他们也有这方面的愿望,都想有这么一个法缘,但如果说是泛泛地传什么法我是不喜欢的,实际上你们是知道的,这 么多年以来我从来不给人灌顶,原因是什么呢?灌顶是很容易的,但是护持戒律是很难的,如果不能护持戒律的话,这样就跟买了一张地狱通票一样,一般的地狱十 八个,在灌顶中如果犯戒的话,那可能是十九号单间了。

所 以为了不至于大家有什么问题呢,我事先说明白,这样好一些,灌顶不是法会当中的程式,如果是具足了下面几个条件的人你们可以参加,但不是说我要求你们参 加。我是不要求汉族人参加的,汉族弟子最好别参加,这是我的想法。因为咱们大家都清楚,在汉地最多的是非是在我们的分别心当中生起的,如果是分别心比较重 的,而且信心容易退失的这种情况,最好不要因为这种庄严的场面然后误以为自己很有信心,那就麻烦了,所以希望你们回去好好琢磨一下。明天不走的人,在塔子 那儿,色德上师有一个法座,在那儿举行一个敦炯法王的叫极乐世界修法这个灌顶。你们知道我这辈子还没灌过顶,这是第一次了,可是我不希望求灌顶的人有任何 的过失,只希望你们好好地把握自己,因为我本来是不愿意这样做的,可是一方面也是有这样一个缘起,另一方面,色德上师是毕生弘扬这样一个法的,希望上师的 事业能够延续,而且也有这样一个殊胜的缘起,最主要的有这么多其他上师的劝请,我不能够太违背别人的意愿。

我 专门跟大家说的原因就是我很了解汉族人,因为我是汉族人,我并不是对大家修法的信心表示怀疑,而是我对大家平常展现出来的习气表示怀疑,因为我们交往很多 了,大家都了解,今天听到一个什么样名声的人,然后就高高兴兴地参加灌顶,明天一听说这个人有什么问题,马上又开始诽谤他,如果这样的话,罪过是很重的。

过 去我曾经说过,我不是有功德的人,我只是延续一个法流而已,如果是在密法的传承当中,不管我怎么样地原谅,因果是怎么样的呢,就好像你明知道水能够淹死 你,偏偏地要往大海里跳,你知道火能烧死你,偏偏地跳到火海里一样,那不是推你,你自走的。如果是护持誓言的人,能够好好修行,按照伏藏法讲的是这样的, 对于有信心的弟子上等的这一生就能成就了与阿弥陀佛无异的功德,中等的至少是自在生死,即便是最下等的依靠这种信心和阿弥陀佛这种缘份的缘故,一定能够往 生西方极乐世界。在续经里都有讲的,而且色德上师的授记里也这么讲,金刚伏敌上师来到这个地方之前曾经得到阿弥陀佛的授记,说是如果把这个法传向阿辛这个 地区的话,将会有一千五百亿的众生将会因为这个法而往生西方极乐世界,他就抱着这个授记来到阿辛地方,然后遇到色德上师,把这个法流咐嘱于他。

色 德上师一生在弘传这样一个法,并且他一生当中,修行阿弥陀佛的名号、心咒这些就是一千亿之多。所以,如果是和这个法结缘的所有的众生们都能拥有名号的功 德,只要是不犯戒律,认真修行一定能往生,如果精进地修行生圆次第的话,此生成就佛果肯定不需要怀疑的。所以这个法是非常重要的一个法,当然也不是什么很 高深的灌顶,高深的灌顶我是不会灌的,因为那就更害怕了,所以说这个灌顶希望你们先琢磨一下。

还 是那句话,如果只是为了求法的话,能够灌顶和传法的上师有很多,你们可以在其他的上师跟前,容易让你们生起信心,容易让你们不退失信心的上师面前去求得灌 顶。我是一个凡夫俗子,我是不容易让人生起信心的,而且恰恰相反的,我很容易让人生起邪见,所以如果因为这种场合的庄重使人们产生的求法的欲望,但是一回 头又陷入无明当中的话,那是我非常非常不愿意看到的事。如果你们真的是为寻求佛法的话,那你就相信我,你们去寻找其他的上师,在他们的跟前去求得灌顶的传 承,这是非常好的,我只是这样一种缘起。

我 一再地提醒大家,修行的目的是为了解脱,为了成佛,不是为了其他。对于教派也好,传承也好,上师也好,名声、地位,乃至于今生当中一切的力量,都不是我们 修法计较在内的,修法的时候我们有没有真正的出离心,会不会真正的护持戒律,能不能真正如法地修行,这种修行是不是一定得到结果,也就是我们说的解脱。如 果你真的这样做到的话,那就是我们真正修法的目的了。这点大家一定要记住,因为在我们传法的过程当中,有几个问题,希望大家不要因为名声、地位,或者是因 为场合,因为这种感染力,就好像带功报告一样,我一哭大家跟着哭,我一笑大家跟着笑一样,这样是没有什么意义的。

在灌顶的时候需要抱着一个希求解脱的心,这个很重要,第二个就是肯定能够护持戒律,灌顶当中没有太多的戒律,基本上就是断除恶业,修行善业这些规矩。另外因为是密法灌顶的缘故,所以它包含有三种戒律,如果没有灌过顶的人大家要听清楚。如果灌过顶的人你们要好好回忆一下。

三 种戒律的第一种叫别解脱戒,别解脱戒就是我们所说的居士戒,居士戒一条你不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。我们这里以出离心为戒律的根本,你要考 虑真正地有出离心,好好地护持这种戒律,在出离心的范围当中我们需要注意的像杀盗淫肯定是要避免的,而且一定要坚固守护。你们自己要好好地考虑一下,尤其 戒律方面需要提示一下,有些人对烟和酒这种事情不太放在心上,但是我并不希望自己的一些疏乎给别人带来任何的不便,我已经反反复复地声明不要这样地做。因 为酒是佛所遮止的,饮酒能够乱性,因为这样一来因为酒的罪业使其他的功德都不能生起,酒的过失是最大的,你们在这一点一定要注意,这是第一。

对 烟上也应该了解,烟在戒律当中没有明显看得到的,可是烟在佛法中把它称为是毒,也就是吸毒的人是不可以的。毒有很多种,咱们大家平常的烟卷,再没有毒的也 有轻微的尼古丁含量,这都是属于毒的成分,不准吸烟的原因并使怕影响你健康。你健康不健康这不是修行人最要观想的东西。最重要的,烟的来源大家要知道,在 释迦牟尼佛成道的时候,魔王波旬和他的女儿们来破坏佛的道行,但是他们的神变都没有起到作用,所以他们以各种方式来诅咒佛,其中以大便和小便诅咒出来的就 是葱蒜,然后以月经这样污秽的东西诅咒出来的是烟草,然后第三个魔女,她是到了求法时代,专门变成不护持戒律的犯戒的人来破坏佛法的。

是 不是有诅咒呢?也许我们不相信这些,但是呢,你仔细地想一想,我们是不是被无明和烦恼左右的呢?因为你真正的是一个希求解脱的人的话,你首先考虑到的是不 是能把自己管好,如果能的话,那是解脱的必然因缘,如果你连自己都不愿意管的话,你凭什么能够解脱呢?就像吃饭的时候你不好好吃都不可能吃饱,更何况是了 脱生死这么巨大的事情呢?所以这些希望大家都仔细地考虑一下。

在 佛的教法当中,所有有关于烟、葱、蒜、韭菜这些全部都是属于遮止的范围,在菩萨戒当中是属于轻垢罪,但是在密法当中是不允许的,如果是吸烟吃葱蒜这些的 话,会丧失自己成就悉地的源泉,也就是这样的修行人不可能有悉地。除非你是超越了这种诅咒的圣者,就好像是你的身体很好,那么一般的感冒你能抗的过去,如 果这种诅咒就像一般感冒一样你能抗的过去的话,也许它对你没有影响,但是我们都不自信自己在轮回当中真的有这么大的能力来和他们抗衡,我们现在首先要做的 是积累能力,并首先约束自己。要想具足能力的话,先要好好地持戒,认真地修法,这是非常重要的事情。一个是烟,一个是酒,还有一个是葱蒜这些,你们自己琢 磨一下,尽管葱蒜在有些戒律中没有被遮止,但是我希望我身边的人都能好好护持这些戒律。

对 我来讲,我不是为了传法而传法的人,我不以自己是上师为荣,我从来没觉得自己是个上师,因为我没有看到一个真正修行的弟子,除非有人真正的如理如法的修 行,这个时候才让我感觉到也许我是上师。但是现在我没这种感觉,也许有些正在精进修行的人心里有些遗憾,好像是我否认了他们的修行,不是这样的,真正的修 行我是非常随喜的。修行当中所包容的支分是很多的,大家需要的是真诚和坦荡,不是用一种修行的外表来哄骗自我,你们如果是真正的修行,不需要我对你们鼓 励,你们知道你们需要的是什么,如果你只是通过我的鼓励你才修行的话,那你不是修行,你只是得到一种安慰而已,这些你们自己都明白的,所以就不需要我再多 说了。第一个戒律就是需要对烟酒葱蒜,这些要知道的。

第 二个就是饶益有情戒,这个是菩萨戒。菩萨戒不是说这个该做那个不该做,我们所要求的是要有一个真正的利益众生的心。利益众生的心的缘故在佛子行当中说的非 常地明白,“轮回苦由希求己乐生,圆满大觉成由利他心。” 因为我执、因为我、因为满足自己,所以才造了业力。那么真正要想成佛的话,一定要舍弃这些,让 自己成为一个无私的人。

如 果你真正能够把自己的心量放开,把心放在利益众生上,“无私则无畏,”你们真正地好好地修行,真正能够把自己的心放开的话,那么你的烦恼和执著都能渐渐地 减轻,相应的你的智慧就会增长。这样一来,趣向解脱的道路就越来越宽广了,所以说利他心是成佛的根本。我们修行大乘佛法,要想一生成佛的话的就是利他心, 这点也希望大家好好地琢磨琢磨,能够真正地生起利他心。

现 在生不起利他心来,但是相似的利他心也要有,比如说我不想帮别人,但是你心里要想着虽然我不想帮,可能是我境界不够,如果我境界够了我一定要帮别人,要这 样地想。如果想我为什么要帮别人,这样想的话那就有点距离了。所以慈悲心也好菩提心也好,都要从基础上开始,为了成佛一定要有利他心,为了自己得到利益也 一定要有利他心,所以利他心是不可缺少的。在修行过程中,如果你们不能够好好地修利他心,就比如说是自他相换的方式也好,或者所有众生都是因为我执所以才 入轮回,那么我要出离轮回就要断弃我执,这种真理要好好的不断地去思维。你心中真正生起来一个我要利益众生,为了一切众生而精进修行佛法的发心,争取这样 做到就行了,如果你生不起来不算你犯戒。

什 么叫毁犯这种戒律呢?比如说总看别人的过失,这当中包含着很多的支分。有很多人这样,我知道你们的心是非常真诚的,非常坦荡的,我知道你们的心没有任何的 虚伪,就是因为有人在同别人交往的时候对别人要求太高了,所以总是把别人 当成自己所认为的那种人,一旦别人违背了你的意志,你总会以特别恶劣的方式强加 在别人的头上,如果是这样的话,你是违背这种戒律的。因为你不是在利益别人,你是在盲目地要求别人。千万要记住,帮助别人是没有代价的,接受别人也是没有 代价的。如果你有能力的话,就应该没有任何代价地去接受别人,帮助别人,如果没有能力的话,你照顾好自己,也无权去干涉别人的事情。我们千万不要把自己所 认为对的好的强加在任何人的头上,如果能这样做到的话也不是犯戒的。如果你真的做不到这些,盲目去利益别人的话,那就有点儿玄乎了。所以这些需要你们仔细 地考虑。

在 这几天的法会大家应该高高兴兴地欢聚一堂的,可我非常遗憾地看到很多人脸上泛起了一些忿怒的仇容。这些忿怒从哪儿来的呢?我敢保证,绝对不是修金刚橛修出 来的,肯定都是修烦恼修出来的。这些烦恼又是从谁那修出来的呢,肯定不是别的人,肯定是自己的执著。因为别人伤害了你的面子或尊严,所以你把自己的面子和 尊严强加在别人头上,认为别人不尊重你,别人伤害了你,因为这个缘故才造成对别人的伤害,于是你的面目就是忿怒尊的样子。我们的传承当中的确有金刚橛忿怒 尊这样的修法,但不是没有慈悲心的修法。所以一定要有慈悲心才能修忿怒,希望你们大家都好好地想一想,如果你没有真正的慈悲心,至少每天拿个镜子照一照, 看今天是不是怒容满面,如果是的话,马上化一化妆,哪怕画一个笑纹出来,让人看见你慈眉善目的,这样好一些,这个希望你们都注意了。

这 个不是对你们的要求,只是你们自己要考虑一下,如果能做到,如果你不帮助别人,至少你不伤害别人,如果能做到这一点的话,这要看你自己了,如果你连不伤害 别人都做不到的话,我很遗憾地说,最好你不要参加这种灌顶。虽然不是什么大灌顶,你饶了我吧,我不想到地狱去,如果我们没有戒律的瓜葛来,也许我还能帮 你,如果有的话,也许我也不得不和你共同去一趟,我不愿意这样地做,所以希望你们仔细琢磨一下,这是第二个。

第 三个,就是密宗的戒律,密宗的戒律有共同的戒律不共的戒律。共同的戒律就是十四根本戒,这当中包含有很多,只是最主要的有几点,你们大家要学会这些,第一 个就是对上师不起邪见,当然我这个人很容易让人起邪见,如果是因为我让你们起了邪见的话,你们不算犯戒,因为我自找的,活该。第二个就是对金刚道友之间, 如果灌顶就是金刚道友,绝对不可以有任何的争执、打这些事情。还是那句话,如果你能做到不帮人,至少不伤人的态度,你们肯定就不会违犯这个戒律的,这是第 二个。下一个就是自己要不间断地认真地修行,如果能这样的话就可以参加。

戒律一共三种,一个是对自己有利益的别解脱戒;另一个是为了使自己和他人都能究竟成佛的缘故,生起大悲的菩萨戒;然后就是为了让自己修行,能够迅速地安住在法义上,能够究竟解脱的缘故,修行平等心的这种见地的密宗的戒律,就这三种。

这个灌顶的法叫极乐世界灌顶,顾名思义就是为了让大家都能趣向解脱的缘故,这个灌顶是非常好的,在这当中如果有时间,环境允许的话,还有一个色德上师的迁转法,就是破瓦法要传,是灌顶中稍带着的。

基 本上是这样的。你们要如理思维的话,我非常高兴,我不希望在我跟前得法的任何一个人是因为冒昧。千万要记住,我也不是一个冒昧的人,一冲动、别人一劝请、 头脑一发热,施展一把,灌个顶,我不会的。我过去这么承诺过,就我来讲最重要的是要有修行的人,而不是有多少弟子,哪怕我一个弟子也没有。

我 现在不再担心是不是有人跟我学习,我最担心的是人们对自己是不是很真诚,对于解脱是不是真诚,如果是这样的话,那我愿意帮忙,如果不能这样的话,还是那句 话,“乃至轮回的边际,等你在老地方。”在老地方见的时候就不知道了,不管到哪去了咱们能见,你是不是还能相信我的话,我真的不知道。我希望你们能够相信 你自己,好好地把自己观察一回,当一个真诚的人。不要为了灌顶而灌顶,也不要为了学法而学法,你要真正地去了解它。真正能修行的话这是最好的。

得 到这个灌顶之后,我这儿没有承诺要求,“要得这个灌顶,你要念多少万的名号,你要怎么怎么样,”我没有任何要求。但是我对传法上只有一个要求,就是为了解 脱,是为了修行,这一点是大家要观察的,你可以骗得了任何人,你骗不了你自己。就像饥饿一样,假装得吃得饱,肚子叫的时候你自己最知道。所以希望大家好好 地认真地考虑一下,然后给我一个圆满的答复。

如 果你们不参加灌顶我将非常地随喜,因为这样一来我少了很多很多的顾虑和担心,你们知道我是个非常认真的人,一件事情总是放不下,一旦我有了一个弟子的话, 在他没成佛之前我总放不下,如果你犯戒的话,那对我来说就挺恼火的了,我不希望咱们彼此之间有任何的矛盾。如果要是没有灌顶,没有受什么样的戒律,就只是 交往也挺好,没有什么不妥的。一旦有了这种灌顶就有了戒律,一有了戒律就有了要求,有了要求就不自在了,我还是喜欢自在地和人交往,所以恳求你们不参加灌 顶。

但是如果你自己考虑了之后,自己的确能够响应上面所说的这些,能够护持戒律,的确自己为了解脱生死的缘故修行佛法的话,那就可以。我唯一的条件就是你真的是为了解脱,为了修行,这点大家都记住了。

然 后就没有别的要说的了。除了明天上午灌顶之外,要是再有时间的话,明天下午召开“记者招待会”,你们有多少“记者”,有什么问题再总结一下,到时再说,今 天就先到这儿。你们自己考虑一下,如果要走的人,先留下,如果不走的,唱着得胜歌回去吃饭,肚子装藏好,明天好好地念经。不参加灌顶的人,你们可以在帐篷 里或帐篷外一边念着经一边观看外面的美景,并且陶醉一下青藏高原的清新气候,免得回去的时候难以呼吸,就这样的。