资本主义.:为何不能谤僧

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 09:45:07

 

[转] 为何不能谤僧

 

    为何不能谤僧

    末法时代,魔王挠乱佛法,子孙混于僧众之中,实为可悲现象。
    有人以此而嗔怒不法僧人,怒斥不法之举,在下认为实在不可。

    如果你能觉悟佛法,这末法现象并非在外,实为自己心魔。
    因为过去福德深厚,你才能见僧人之相。那些无福之人则不能见,或者见而起憎厌恐惧之心。
    如今为何僧人之中有这许多不如法的,这是因为我们的福太薄,你不能怪他们。
    如果福厚能见佛,可是我们见不到,好不容易见僧人却很少能见如法的僧人,我要怪自己实在障业太重。
    因为这都是你心中所显,这一切魔都来自自己心中,那有什么外魔,不法僧人不是你自心所造为何?

    僧人之相是非常庄严的,我们好不容易见到了,要知道非常多的众生难见此相,我们要珍惜。
    虽然这一切不圆满,这只是你心中的不圆满,你把他们看成佛,这些僧人实在也是佛。
    为何要用嗔恚心对待他们呢,你不愿见将来就见不到僧相了,这不是埋葬自己善根吗?

    他们穿上了僧衣,你就要恭敬他们,心中不起谤念,把他们看作佛,这是在自己心中种福。
    你将来就会有福见到更殊胜的僧相。
    不要埋怨,这一切都是因自己福薄而起,依你的福德能见此种僧相已经万幸。
    一日出家为僧,当做人天师表,荷担如来家业。在家居士和其他人是没有资格对出家师的品行如何品头论足的。如果你是个居士,而且有了对某些不法僧人的看法,也应当保持缄默。不宜宣扬诽谤出家师。至于出家比丘犯过失,自有地狱在等着他。那不是在家居士以是非心来评判的。

    说一个禅宗的例子,我忘了是哪位大师了,随六祖大师的弟子慈明禅师学佛。几年下来,师父都一个字也没有告诉他。有一天他决定要离开了,找师傅告别。说了几句埋怨的话。慈明诟骂不已。这位大师就说:你看骂人是慈悲师傅该做的事情吗?慈明回答说:你当骂声听吗?这位师傅当时彻悟。
    出家大和尚接引学人,各有各的方便。不能因为个人理解不了,就大加诽谤。

    阿难在佛将涅槃时问佛,对那些恶比丘应该怎么办?佛说,因该默摒他们。
    佛并没有许可指责恶比丘,也没有说过可以不恭敬他们。
    这是因为佛在时,佛有能力呵斥,而比丘们则可能因智慧不足而造业。
    这也是佛爱护众生,目的是为防护众生起恶心而毁善业。

    六祖大师说,若真修行人,不见世间过。如果还以为有世间,有众生,这都是不悟自心的人。
    若不悟自心,心无正见,即使持法也不正,这样怎么可以指责僧人呢?

    《礼记,中庸》:“禹好问而好察迩言,隐恶而扬善”。佛法里也是提倡我们“隐恶扬善”的。所以谤人不可,更何况是为我们传承佛法的僧人呢!


    我们应该礼敬僧宝,那是因为,我们现在的人能够听到两千多年前释尊的佛法,全赖寺庙和僧人的护持和传承。我们在修学佛法的道路上的每一个小小的进步,都渗透着这两千多年来每个僧人的努力修持及护法。
    没有他们我们如何能得法喜、得安乐、住平等舍?我们每念到一字的佛经,每持诵一字的佛号,我们能会做这些,除了感恩释尊的说法就是感恩僧人的传递了!!

     我们现在的人应该也是佛法的传递者,若因为我们谤僧而使得佛法不能继续流传给后人,那我们不是对不起我们的子孙吗?!
    我们每个人都有因为无始以来养成的习气,在家人有,出家人也有。戒除贪嗔痴是我们每个人应该做的,作为僧人应时常自查反省,才能更好的竖起威仪,传承佛法。作为在家人也应时常自查反省,才能更好的护持三宝。大家互相勉励、提携当然也是必不可少的。只是要善意,私下里开诚布公,大众场合隐恶扬善。大家共同修持佛法、传承佛法,望佛法永驻。
    阿弥陀佛!

    自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心!
    自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海!
    自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍!


    南无阿弥陀佛!