里约女双三米跳板:一个人的远行(8)醉美婺源-理坑清晨,幽梦依然

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 23:24:12
在婺源乡下,随处可以见到粉墙黛瓦的明清徽派古建筑,斑驳的飞檐翘角透露着百年沧桑,依溪而建的在用民屋仿佛讲述古老的故事。雨后,一条条的石板路,泛着幽冷的清光,空气中弥漫荡漾着浓浓的菜油香味儿。

 

  本打算在理坑住一晚后离开,但这里古朴沧桑的气息深深吸引了我,不知不觉竟然早就错过班车发车时间,索性再住一晚。这才有了这一组理坑清晨的照片。 

 


  早上被窗外淅淅淅沥沥的雨声敲醒,睁开眼刚好5点半,稍微思考一下,起身、洗漱、穿衣、下楼,出门,清晨的理坑还在睡梦之中,空灵宁静安逸。

 

 

  小路上静悄悄地,没有人,只有青石板泛起的冷光提醒我,这是清晨。

 


  灶上是已经烧开,向外喷着水汽的开水。
 

 

  裹着头巾,倚在门口的老阿婆。

 

 

  已经有早起的小学生三三两两地走在了上学的路上。

 


  农妇在溪旁洗菜,开始了一天的劳作。

 

 

雨巷无人

 

 

  清晨,理坑在朦胧的雾汽中显得静逸安稳。


  天心桥旁,有商家开始摆摊设点。

 


  远山含黛,一片氤氲缓缓升腾。

 



 

  小桥无声无息,踏过无数匆匆而过的脚步。

 

 

 

 

  酒吧没有了晚上的喧闹,重归平静。

 


天心桥上的人们
 

 

起早的还有收拾好行囊,即将要离开理坑的游客。


谁家的后院,种满了灿烂的油菜花?

 



 

单独的油菜花在相机中看不出明显的花形,大众型的也不讨人烦。

 

 

犹有雨滴著上头

 

 


 

 

这个角度不知被多少人拍过多少次,但我还是忍不住再来了一张。



理坑,一个幽长的宿梦,不变的建筑,不变的生活节奏,百年沧桑,百年依旧。 

 


  朝为田舍郎,暮登天子堂。理坑出文人、出大官,这是理坑人引以为荣的传统。走在上学路上的学生中,不知有几人还能成为和祖上一样出人头地的尚书、司马?



天心桥开始了一天的忙碌








 

  我靠在墙上,等待这位老伯从远到近,一步步地进入我的视角,形成这样的构图,在决定性的一瞬间,按动快门,“咔咔咔”的响声不断,留下了充满生活气息的美妙时刻。





 

  画面上的这两位“驴友”来自广东东莞,竟然还是铁岭同乡,但已在广东生活了20多年,昨晚我们相逢在同一家旅馆,我请他们吃理坑特色菜-荷包红鲤鱼,他们请我喝婺源当地的美酒-婺源红。




  昂首向上的马头墙,栖落着两只小麻雀,富有诗意的画面,富有诗意的瞬间。



  徽派建筑的窗口,开得小且深,几乎没有太多的实际功用,蕴含着古徽商们心中很深的哲理。









  天心桥上一个打着花雨伞的身影吸引着我的目光。其实迷倒千军万马的背影的确要比吓退百万雄师的前脸要更有味道,这是辩证法,也是生活中的哲理。

 



 

  早起到田里施肥的农夫走在回家的桥上。


  烟气相间,远山的轮廓依稀可以分辨,犹在沉睡中的理坑,如坠梦境。




 

  理源桥,建于宋代,原桥已毁,这是后人依照原样的重修建筑。



 

理源廊桥的内部


  桥下是理坑的红鲤鱼,纯天然野生,不允许捕捉,其实并不是鲤鱼,味道尚可。





从理坑村背后的山坡上俯视理坑村全景


 

山坡上崎岖的上路,两旁也长满了油菜花。


田地里,休息着的农家人。





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  我的脚下,我的步履,我的跋涉,我的旅途,我的辛苦,我的故事,我的记忆,我的体验,我的快乐。