日本 国家安保战略:【行法】的大根大本,无过于《观经》中的三福。自己这一生中,决定要脱离三界,如果自身做不到,依旧是不孝。

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 17:42:58

8.吾人事事依照佛說去行,心中卻一無其事,方是不住法相。心中雖無其事,依舊精進去行,方是不住非法相。

「吾人事事依照佛說去行」。照佛講的方法去行,就是而行布施。「心中卻一無其事,方是不住法相。心中雖無其事,依舊精進去行,方是不住非法相」。《金剛經》上佛教我們修行的方法,說得很透徹、很清楚。特別是《無量壽經》中第三十二品至第三十七品,所說的就是五戒十善,佛講得很詳細,事理因果都說到了。那些是我們要斷,那些是我們要修的,不能不知道,一定要認真去做。

 「行法」的大根大本,無過於《觀經》中的三福。世尊說得很好,這三條是三世諸佛淨業正因。淨業就是清淨心。如何能在事上修得清淨?還是《金剛經》講的原理「應無所住,而生其心」,也就是此處講的「心中雖無其事,依舊精進去行」。三福第一條孝養父母,不僅是養父母之身。許多畜生都會養父母之身,人為萬物之靈,除養父母之身外,要養父母之志,養父母之心,這很重要。養父母的什麼心?清淨心、歡喜心。讓他一生沒有憂慮、沒有煩惱,生活過得歡歡喜喜,這樣是不是就盡孝了?否也。一定要幫助父母了生死出輪迴,那才行。我們要勸父母念佛求生淨土,父母真的往生極樂世界,你才算是盡了孝道,孝養父母,有成就了。若沒有把父母送到西方極樂世界,孝養父母,做得不究竟!第二、自己這一生中,決定要脫離三界。如果自身做不到,依照是不孝。父母也希望我們脫離輪迴,他到西方,我們還在輪迴之中,焉能算是孝?由此觀之,真正懂得孝道,自己一定要作好人、要作菩薩,才算是盡孝。

「孝」字不可思議,可以說是整個佛法的大總持法門。整個佛法建立在孝道的基礎上。什麼是菩薩戒?「孝」就是菩薩戒;菩薩的戒條是根據孝道建立的。什麼人把孝字做得圓滿?佛。等覺菩薩還有一品無明沒斷,父母看了還憂慮,還是不孝。成了佛,父母一點憂慮都沒有了,孝道才做到圓滿。

 在家庭中,一家要和睦。夫妻不和,父母憂慮操心,不孝;兄弟不和,不孝。如果你的家族大,還有堂兄弟、表兄弟,彼此不和,不孝;朋友無信,不孝。踏進社會,無論公家機構、私人公司,辦事不力,不孝。不能處眾,不孝;不敬上司,不孝。孝字,世出世間法都包括其中。在學校念書,成績不好,不孝;身體不好,不孝;每一件事最後都歸結到「孝道」。誰來教孝?老師,所以老師的恩德與父母一樣大。小孩小,父母還好教,長大就不行。兒女長大了,你要對我孝順,父母說不出

口。誰來教?老師,第三者教。老師對學生也不能要求,你應該尊師重道。誰教?父母教。父母教子女要尊師重道,老師教學生要孝順父母,是故一個小孩是兩方面教成的。

現代社會,老師不教孝,父母不教尊師重道,天下焉能不亂?佛門若不從此認真著手修行,佛教就衰微了。佛法不但不能與佛住世那個時候相比,與古代也比不上,原因在教育喪失了。

我常說,中國文字是全世界任何國家民族都沒有的,我們的祖先造這些文字教導後世子孫,有高度的智慧。孝是會意字,教人看到這個符號,體會其中的道理。上面是「老」,下面是「子」,合起來即說明上一代與下一代是一體,不能分的。上一代還有上一代,下一代還有下一代,過去無始,未來無終。無始無終是一個整體,此是孝字的本義。

有些中國人在外國過年時還祭祀祖先,外國人感到很奇怪,祖先已過世幾百年、幾千年,根本不認識,何以還要紀念他?外國人不懂孝道。如果念念不忘古代遠祖,要紀念他;眼前的父母,焉有不孝順的道理。夫子所謂「慎終追遠,民德歸厚」,你能紀念遠祖,對現前的父母尊長一定尊敬,一定孝順。若能紀念孔子,對古代的老師都尊敬,都紀念,現在教導我們的老師,焉能不尊敬。我們時時念著老師的恩德,記住老師的教誨,並且認真去做,方是「孝養父母,奉事師長」。

  中國儒家、道家,古代朱子百家的學術,都是建立在孝道、師道的基礎上。何以佛法傳到中國,為朝野所歡迎,正是因為佛法也是建立在孝道、師道的基礎上,且比中國古聖先賢講得更詳細、更明白。中國老祖宗留下來的典籍,只講綱領、原理、原則,沒有佛經講得細密。兩者合起來看,真的是相輔相成。把我們的心量擴大,孝字就是盡虛空遍法界,從此生起慈悲心,即是佛法講的大慈大悲。沒有分別、沒有界線,知道盡虛空遍法界是一體;過去無始,未來無終,是一個整體。佛法講「豎窮三際,橫遍十方」,是一個自性。「慈心不殺」,「慈心」是從心上講,從理上講的。「不殺」是從事上講的,有理、有事。「修十善業」,「十善」在理、事上具體為我們說明。這是第一福的四句,在此基礎上再建立佛法。

  佛法超越世間法,所以第二福有三句「受持三歸、具足眾戒、不犯威儀」。這三句就是我常講的,為一切眾生作好榜樣。總而言之,三句話即是這一個意思。再把自己的境界向上提升至「發菩提心、深信因果、讀誦大乘、勸進行者」。佛的大願大行是如是建立而圓滿的。我們應當事事依照佛說的去行,此是佛為我們講的根本法。

  >>續載中?? (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)