木崎尤利娅x古畑奈和:佛道开示

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 00:47:13
 

      老子日:“为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为。”意思是说,人从出生以后,渐渐年长,在后天的环境中,七情六欲一天比一天增加,习气也沾染的越来越多。而大道却正好相反,情欲要渐去,习气要渐少,从而返本归元,达到清静无为的境界!

无论是儒家,道家,还是佛家,武术,要想达到大乘境界,这是必经之路!儒释道,以修炼心性为体,文行为用,谓之文道;武术,以修炼心性为体,武行为用,谓之武道。文武之道,形式多样,本源相通!佛经有云:无我相,无人相,无众生相,无寿者相。这便是菩萨境界,也就是大乘境界!什么意思?大义如下:肉身只是个载体,活动的只是气而已。比如轮胎,外面是橡胶,里面是气体。没有了气,轮胎只能是无用的橡胶,有了气它才是能用的活体。再比如狗,猫,老虎,狮子等,载体大小不同,形式各异!

理解了什么是大乘境界,再谈一下如何才能达到?儒释道,皆以静坐为主要的求取方法,武术以站桩,走圈,套路为主要的求取方法。那么为何学道者如牛毛,得道者如麟角?在这里我送给大家一把标尺——松静和恒心。松静是方法,恒心是努力,二者缺一不可。修炼者经过几年,十几年的实证实修之后,会逐渐证得“明心见性”!步入大彻大悟的境界,但这还只是小乘境界!那么何为“明心见性”,修炼者为何会大彻大悟?——即心是阳,性为阴,心是正,性为负;心是识,是方向,是体;性是能,是从属,是用。心与性是一体的,不可分割的,是不灭的!说到此,大家会想,既然是不灭的,人为何还会死亡?原因有二,一是前面提到的例子——轮胎,人体犹如轮胎,当轮胎外面的橡胶坏了,破了,碎了,里面的气体也就走了,散了。人体也是一样,当器官坏了,不能正常运行了,里面的东西也就走了,不存在了。这也是身体不能过于劳累的原因所在!二是心与性的消耗,即能量的消耗。一个人如果思虑过多,欲望过多,则会气衰,进而影响到器官的正常运行。大家一般都学过物理,物理学上有一个能量守恒定律:能量既不会消灭,也不会创生,它只会从一种形式转化为其他形式,或者从一个物体转移到另一个物体,而在转化和转移的过程中,能量的总量保持不变。这个过程如同风能转化成了电能,电能转化成了光能。这也就是佛道所讲的“轮回”!也是修炼者能做到“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”的根本原因!通过修炼而达此境界者,我们称之为“佛”或“仙”!

人体是个小天地,修炼者通过修炼悟到了人体的奥妙之后,便会相继明白宇宙万物的奥妙!从而拥有大智慧!修炼者因此淡泊名利,得大自在,得大快乐!明心见性之后,还只是小乘境界,是有余涅槃。即虽然证得了生命的本源,但后天的习气依然或多或少存在,这时应继续修炼,从而达到“无余涅槃”!这时身体会出现种种神通,如天眼通,天耳通,他心通,宿命通,漏尽通,神变通。当年的佛祖,并不把修得神通作为最后的归宿,认为它只是了脱生死过程中的附产,并不能解脱生死。所以,佛祖当年临走的时候,遗憾地说了一句:“无修,无证,无得”,成为了当今修炼者引以为荣的最高境界!其实佛道所讲的“长生不死”,并非普通人所理解的那样,是肉体不死;而是指假借肉体修得身外之身!也就是说,肉体是靠不住的,是容易衰败的,而通过修炼得到的法身,是天地罡气所聚,是长远的,与天地同寿。身外之身,即法身,是客观存在的,并非信口开河,历史上有很多人都修得了法身!如释迦牟尼,王重阳,老子,孔子,庄子等等;甚至还有一大批武术界的前辈,如八卦掌祖师董海川,形意宗师李洛能,太极宗师杨露禅,武禹襄等等,这些都是有据可考的!

虚无是大道的本源,是我们最终的归宿!一切的轮回是能量在转

化,载体(肉体)在受苦。