epc资质要求:解读约翰福音篇第2章1~12节经文的真理信息

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 02:23:14

解读约翰福音篇第2章1~12节经文的真理信息

约翰福音第2章1~12节经文(复制):

2:1
 第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席。耶稣的母亲在那里。
 
2:2
 耶稣和他的门徒也被请去赴席。
 
2:3
 酒用尽了,耶稣的母亲对他说,他们没有酒了。
 
2:4
 耶稣说,母亲,(原文作妇人)我与你有什么相干。我的时候还没有到。
 
2:5
 他母亲对用人说,他告诉你们什么,你们就作什么。
 
2:6
 照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。
 
2:7
 耶稣对用人说,把缸倒满了水。他们就倒满了,直到缸口。
 
2:8
 耶稣又说,现在可以舀出来,送给管筵席的。他们就送了去。
 
2:9
 管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来。
 
2:10
 对他说,人都是先摆上好酒。等客喝足了,才摆上次的。你倒把好酒留到如今。
 
2:11
 这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来。他的门徒就信他了。
 
2:12
 这事以后,耶稣与他的母亲弟兄和门徒,都下迦百农去。在那里住了不多几日。
 

 

下面解读经文的真理信息

一 关于第三日问题

前面已经提到有“次日”(1:29),“再次日”(1:35),“又次日”(1:45),这里的“第三日”应该是从“又次日”算起(含“又次日”)的第三日。总的算起来应该是“第六日”了(耶稣被钉十字架是礼拜五,即预备日,次日是安息日——礼拜六,第三日是七日的第一日,耶稣复活了——第三日复活也是如此计算的。参见约19:31和20:1)

我们读创世记第1章内容时已经知道:神的“六日”创造宇宙万物;并在第六日记载:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人……。神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”

约翰福音篇也有意依据创世记篇第1章记载 :神第六日造的男女离开父母,合为一体成婚,组成社会最基本的单位——家庭,繁衍后代,创建未来。并举行欢庆仪式——婚礼,设娶妻筵席。

二 耶稣和他的门徒也出席婚宴

耶稣和门徒也应邀出席婚宴。耶稣也是按创1 章记载的:神就赐福他们,又对他们说:“要生养众多,……。”亲自参与祝福他们!

三 耶稣的母亲也在那里 并承担协办工作

经文记载:耶稣的母亲也在那里,似乎还承担协办工作,因为她还协助解决了主办者“没有酒了”的问题。

四 耶稣使水变成好酒

耶稣道成肉身生母马利亚从圣灵感孕就发自心灵的歌——尊主颂(参路1:31~33;46~55)——知道耶稣是神的儿子,是全能的神!

在婚宴主人的酒用尽了时马利亚求助耶稣说:“他们没有酒了”。耶稣起初回答:“母亲,(原文作妇人)我与你有什么相干。我的时候还没有到。”这是说:你不必提醒,我当显“神性”时自必解决。马利亚深信耶稣必帮助解决,故吩咐用人说:“他告诉你们什么,你们就作什么。”耶稣见马利亚的信心,就对用人说:“把缸(照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。)倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说,现在可以舀出来(就在此时,水变成了好酒),送给管筵席的。他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来。对他说,人都是先摆上好酒。等客喝足了,才摆上次的。你倒把好酒留到如今。——以管筵席的话语来验证耶稣用水变成的酒是好酒。

舀水的用人当然会传说此酒是耶稣用水变成的事,这是在众目睽睽之下,耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿('迦拿’原文字义为'芦苇之地’)行的,显出他的荣耀来。他的门徒(当然还包括参加婚宴在场的众人)就信他(是神的儿子)了。

创世记篇记述神创造宇宙万物,是物质或物体从无到有的创造;约翰福音篇在这部分经文是记述耶稣将水转变为酒的物质的质的转变,水是比较简单的氢与氧化合的无机化合物,酒——以色列地区通常是葡萄酒,是葡萄汁酿造,即经过细菌、微生物经一定时间的发酵作用后而成,是成分很复杂(现今研究发现葡萄皮和葡萄籽对人体健康都很有益处)的有机化合物,耶稣只用几句话语吩咐用人,用人遵照执行后就把成分简单的水转变为成分非常复杂的好葡萄酒。这表现了耶稣的全能!太19:26记载耶稣说:“在人这是不能的,在神凡事都能。”

这也是耶稣力行神赐福人类——男女要离开父母,合为一体,成婚生育后代之一实例。

五 《圣经》经文中的婚礼

《圣经》旧约记载了多位重要人物成婚,合为一体,如:亚当与夏娃;亚伯拉罕与撒拉;以撒与利百加;雅各与利亚、拉结、辟拉、悉帕;约瑟与亚西纳(创41:45);……等等,只有在雅各与利亚成婚时提到过摆设筵席(参见创29:21~23。这里似乎只是拉班说说而已,并未实办,原因可以从前后经文认识:1 是雅各向拉班提出日期到了,要与拉结成婚的同一天晚上成婚的,拉班并没有时间准备,2 若办婚礼筵席,拉班如何能用利亚替代拉结——怎么能瞒过拉结?),其他人都没有什么婚礼、筵席的仪式,说明《圣经》对成婚的礼仪、筵席并不提倡,提倡的是“合为一体”。

现今人类(特别是反对《圣经》真理者)对成婚礼仪、筵席却特别重视,相互攀比,已经达到铺张浪费程度或另有目的。神让我们管理好地球,利用好资源,现今全球人口已经超过七十亿了,并且还有许多地区、国家由于各种原因无数的人处在饥饿中,如此行为,实在有悖逆神的要求。

六 这部分经文的中心真理信息

这部分经文通过筵席中没有酒,引出耶稣用水变成好酒,即物质的质的转变的故事,所以经文没有提设筵席的主人,于此与创世记第一章遥相呼应,表明耶稣是神的儿子,是全能的神!

 

附录一

《生命丰盛版圣经》对此部分经文的解释(复制):

2: 注解:
 
2:3  

酒: “酒” (希 腊 文 oinos) 在 新 约 里 是 一 个 统 称, 既 可 指 发 酵 了 的 酒, 也 可 指 未 发 酵 过 的 酒 (参 “新 约 时 代 的 酒” 一 文)。 “oinos” 的 本 意 应 由 上 下 文 和 道 德 上 的 可 能 性 来 决 定。

2:3 他 们 没 有 酒 了: 与 本 圣 经 研 读 本 解 释 相 反, 有 的 人 认 为 婚 筵 上 最 初 喝 的 酒 和 耶 稣 变 的 酒 都 是 大 量 饮 用 会 致 醉 的 酒。 如 果 这 个 观 点 成 立, 那 么 就 得 认 同 以 下 的 这 些 观 点:

       1.    婚 筵 上 的 宾 客 可 能 已 经 喝 醉 了。

       2.    耶 稣 的 母 亲 马 利 亚 为 酒 喝 光 了 而 遗 憾, 要 耶 稣 为 这 些 已 是 醉 醺 醺 的 筵 客 摆 上 更 多 的 发 酵 酒。

       3.    为 了 满 足 母 亲 的 愿 望, 耶 稣 会 变 出 450~680 升 的 酒 (6~9 节), 足 使 客 人 完 全 醉 倒。

       4.    基 督 会 把 变 出 能 让 人 醉 的 酒 做 为 他 的 第 一 件 “神 迹”, 好 “显 出 他 的 荣 耀” (第 11 节), 使 人 们 相 信 他 是 神 圣 洁 公 义 的 儿 子。

       从 上 面 提 到 的 观 点 不 可 避 免 地 会 得 出 以 上 推 理。 断 言 耶 稣 变 出 的 和 所 用 的 是 含 酒 精 的 葡 萄 酒, 不 但 没 有 充 分 的 解 经 根 据, 而 且 也 和 整 个 圣 经 所 体 现 的 道 德 原 则 相 冲 突。 根 据 神 的 属 性、 基 督 的 公 义、 他 对 人 类 的 爱 及 马 利 亚 的 好 品 性, 从 迦 拿 的 酒 是 发 酵 过 的 这 一 观 点 所 引 出 的 上 述 含 义 明 显 是 亵 渎 神 的。 这 种 矛 盾 和 武 断 的 解 释 不 可 取。 惟 一 合 理 的 解 释 是: 耶 稣 为 显 出 他 的 荣 耀, 所 变 出 的 是 不 致 醉 的 纯 葡 萄 汁。 不 仅 如 此, 最 初 管 筵 席 的 所 提 供 的 次 等 酒 也 极 可 能 是 不 醉 人 的 酒。 关 于 本 问 题 更 深 入 的 讨 论, 参 “新 约 时 代 的 酒” 一 文。


2:10  

好 酒:据 不 同 的 古 代 作 者 所 言, “好” 酒 是 指 最 甜 的 酒, 可 以 随 意 大 量 饮 用 而 无 伤 害 (即 糖 分 未 因 发 酵 而 遭 到 破 坏 的 酒)。 “劣” 酒 是 指 掺 了 太 多 的 水 而 被 冲 淡 了 的 酒。

       1.    罗 马 作 家 普 林 尼 (Pliny) 肯 定 了 这 一 点。 他 明 确 地 写 道: “好 酒” 是 未 发 酵 过 的, 被 称 为 sapa;sapa 是 经 熬 煮 浓 缩 至 原 体 积 三 分 之 一 的 葡 萄 汁, 以 增 加 它 的 甜 味 (IV.13)。 他 在 其 它 地 方 还 写 道: “用 过 滤 器 去 掉 其 效 力 后 的 酒 是 最 有 益 的 ” (普 林 尼, Natural History, xiv.23~24) 普 林 尼、 普 鲁 塔 克 (Plutarch) 和 贺 瑞 斯 (Horace) 都 认 为 最 好 的 酒 是 那 种 “纯 正 无 害” 的 酒。

       2.    犹 太 律 法 教 师 的 见 证 提 到: 一 些 拉 比 推 荐 用 煮 过 的 酒。 犹 太 法 典 记 载 道: “犹 太 拉 比 允 许 用 煮 过 的 酒 来 献 祭, 因 为 它 使 酒 质 改 善 了”。

       3.    重 要 的 是, 形 容 词 “好” 不 是 译 自 希 腊 文 agathos, 而 是 从 kalos 一 词 翻 译 过 来 的 , 意 指 “道 德 上 良 好 的 或 合 宜 的。”

2:10 喝 足 了: “喝 足 了” 这 句 话 译 自 希 腊 文 methusko, 有 两 个 意 思:

       1.    已 醉 了 或 喝 醉 了。

       2.    喝 足 了 或 满 意 了 (没 有 喝 醉 的 意 思)。

       methusko 在 这 里 应 理 解 为 第 2 个 意 思。

       1.    不 管 怎 样 来 翻 译 这 段 经 文, 都 得 不 出 下 面 这 样 的 观 点: 即 在 这 婚 筵 上 所 喝 的 是 发 过 酵 的 酒。 管 筵 席 的 只 是 在 这 里 提 到 一 个 所 有 婚 筵 都 适 用 的 一 般 规 矩, 并 不 指 喝 哪 种 酒。

       2.    我 们 决 不 能 以 为 耶 稣 参 与 并 促 成 了 一 个 醉 酒 的 宴 会 (参 3 节 注; 并 参 “新 约 时 代 的 酒” 一 文)。

 
 

 

附录二

《灵修版圣经》对此部分经文解释(复制):

肩担重负仍关心群众;你肩上的担子可是忙、忙、忙……为谁而忙?
2:1-2 耶稣肩负拯救人类的最伟大使命,但仍抽时间赴婚宴,参与庆祝活动。或许我们会认为不应剥夺做“重要”事情的时间去参加社交活动,但可能这些活动也是我们使命的一部分。耶稣重视这些婚宴,喜欢与人共赴。与人一起庆祝欢乐,也可以履行使命,因此要过均衡生活,将信仰带进你的工作和娱乐里去。
盛会定要有美酒?
2:1-3 当时,婚礼庆典持续整个星期,主人家会大宴亲朋。招待众多客人需要有充分的准备工作,而酒用光了是非常尴尬的事,破坏了热情款客的不成文规矩。
马利亚不明白耶稣的意思,可她顺服;若要我顺服,我……
2:4-5 马利亚大概不是叫耶稣显神迹,只是叫他找些酒回来,以解困境。耶稣的答覆很令人费解,但又很有道理。虽然马利亚并不知道耶稣准备怎样做,但她信任他。同样我们请求耶稣帮助解决问题时,可能会有自己的想法,但他或许会有截然不同的计划,我们应该效法马利亚,顺服主,让他按其心意处理问题。
花花绿绿的人生,好不吸引;有耶稣在内的生命嘛……
2:10 人在神以外到处寻找刺激和意义,总以为神是沉闷不堪,了无生气的。但正如耶稣造的酒是上好的美酒一样,在他里面的生活必比单靠自己而活好得多。为甚么要等到走投无路才寻找神?为甚么把最好的留待最后一刻才享用?
也许你忘了,也许你忘不了,那天你信耶稣,今天你仍信耶稣是为了甚么?
2:11 门徒看见耶稣所行的神迹就相信了。神迹不单是人做不到的事情,更是彰显神能力的事情。我们相信神不是因为他有超自然的力量,而是因为他是神,他会继续在我们身上做工,赐我们新生命。
迦百农,耶稣传道的基地,我印象中就只有这一点点……
2:12 迦百农是耶稣在加利利传道的大本营,位于贸易要道,是那一带的重要城市,驻有罗马军队和关税站,并至少有一所重要会堂。马太在迦百农蒙召作门徒(参太9:9),其他数名门徒(参太4:13-19)和一位大臣(参4:46)的家乡也在这里。虽然耶稣选了迦百农作为加利利工作的基地,但也痛斥该城的人顽梗不信(参太11:23;路10:15)。

附录三

《思高圣经》对此部分经文解释(复制):

2:1-12
若望叙事的特徵,是以耶稣的言行,来反映耶稣所启示的真理。就如所行的第一个神迹是表明:(一)耶稣在新约内,给人类带来的恩宠与福乐,远超旧约所赐与选民的。这一神迹,预表他日後所要建立的恩宠之源,圣体圣事(6:48-58);(二)圣母不但是耶稣生身的母亲,而且,她在救赎的工程上,也占有特殊的地位。为此,作者写耶稣的传教生活,以圣母的参与开始,也以圣母的参与作结(19:25-27);(叁)耶稣参加了这次婚宴,也表示婚姻将被提高成为新约的一件圣事,且象徵耶稣与教会的结合(弗5:22-23)。4节「女人」,按犹太人的说法,表示尊敬(19:27),但同时也暗示圣母在救世的工程上所尽的职务(创3:15;默12)。「这於我和你有什麽关系」,是说在这事上我不能顾人情和亲属的关系,而应照我父所有的旨意(时候)去行。
 

下面摘录[约拿的家]讨论内容(复制):

晨星     Post By:2012-1-27 18:03:00

以下是引用老巨古2012-1-27 17:27:00的发言:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 注:原文此处引用了老巨古原文的复制约2:1~12经文和解读中的 一 关于第三日问题的全文。

因文字太多且重复被省略了。

参考经文:

 

《约翰福音》 1:19 约翰所作的见证,记在下面。犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说,你是谁。 

《约翰福音》 1:29 次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说,看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的。

《约翰福音》 1:35 再次日,约翰同两个门徒站在那里。

《约翰福音》 1:43 又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说,来跟从我吧。

《约翰福音》 1:44 这腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。

 

这里的第三日,乃是耶稣基督到加利利逗留的“第三日”。因为1:43节说耶稣想要往加利利去,而他遇见腓力,44节说腓力是伯赛大人,伯赛大是加利利海边的一座城市,表明耶稣已经进入加利利境内。因此这里的“第三日”表明耶稣在加利利已经逗留了有三天。

 

你若认为这里的第三日,是指的第六日,那么你必须证明,第一日是从周天开始的。也就是说1:19节从耶路撒冷到访的法利赛人来找约翰的那一天是七日的头一日。

 

我没看出来圣经哪里说那天是周天了。

 

你仅仅从后面的几节无关经文乱推结论,未免草率。

 

 

 

 

老巨古    Post By:2012-1-28 9:36:00

你说的第一段与我的帖子计算相同,你若加上前面的次日(还有前一日)、再次日的三日,总共是六日。

创世记第1章也是以第一、二、三、四、五、六日这么书写的,西方人对一“礼拜”(信基督的如此称,不信者以“星期”称)的七日制,每一日有特别的名称称呼。中国古代传统没有一周七日制,每天都要作工,这是近代引进的制度,就将其翻译为一、二、三、四、五、六和日等七日(因为此时西方文化已经受基督教文化影响有七日中的头一日休息制,所以翻译为礼拜日)。应该说西方一周七日制也源自圣经。

下面回复你关于我糊乱说的问题:

我认识圣经是天书,是最智慧的书,内容非常含蕴、智慧,前、后、左、右都有联系,不能简单的从一字、一句的去认识、理解、解译;若如此去认识、理解、解译,那就不是圣经了!还有也不能单单从所谓的“神学”去认识!我认为用人类最美好、最高尚的文化来认识更全面。(中国不是将孔孟之道作历史文化看待么)

创世记第一章说的主题是事物从无到有的创造;约翰福音这部分内容主题是耶稣将一种简单物质(水)转变为成分很复杂的物质(葡萄酒)——物质的质的转变。都只能由神才能做得到。这一基要主题你若认识不到,那是自己的问题了。

我不强加于别人。作为讨论!还得谢谢你的阅读与评论!

还是让所有读者自己去思考吧!谁也别去作论断结论!

恕我直言。

 

晨星     Post By:2012-1-28 22:06:00

以下是引用老巨古2012-1-28 9:36:00的发言:

你说的第一段与我的帖子计算相同,你若加上前面的次日(还有前一日)、再次日的三日,总共是六日。

创世记第1章也是以第一、二、三、四、五、六日这么书写的,西方人对一“礼拜”(信基督的如此称,不信者以“星期”称)的七日制,每一日有特别的名称称呼。中国古代传统没有一周七日制,每天都要作工,这是近代引进的制度,就将其翻译为一、二、三、四、五、六和日等七日(因为此时西方文化已经受基督教文化影响有七日中的头一日休息制,所以翻译为礼拜日)。应该说西方一周七日制也源自圣经。

下面回复你关于我糊乱说的问题:

我认识圣经是天书,是最智慧的书,内容非常含蕴、智慧,前、后、左、右都有联系,不能简单的从一字、一句的去认识、理解、解译;若如此去认识、理解、解译,那就不是圣经了!还有也不能单单从所谓的“神学”去认识!我认为用人类最美好、最高尚的文化来认识更全面。(中国不是将孔孟之道作历史文化看待么)

创世记第一章说的主题是事物从无到有的创造;约翰福音这部分内容主题是耶稣将一种简单物质(水)转变为成分很复杂的物质(葡萄酒)——物质的质的转变。都只能由神才能做得到。这一基要主题你若认识不到,那是自己的问题了。

我不强加于别人。作为讨论!还得谢谢你的阅读与评论!

还是让所有读者自己去思考吧!谁也别去作论断结论!

恕我直言。

 

绕了半天你并没有回答我的问题。

 

人类最美好最高尚的文化是什么?可以具体解释一下吗?不要这么隐晦。并且和你本篇的主题有何关联性?再具体解释一下。

 

不错,创世记第一章是从无到有的创造,而水变酒是本质的改变。这两者有相似性关联性吗?你想说明什么?并且请问神迹难道不是出于神吗?即便是某位先知所行的神迹,也只是神借着人的信心来行使的神迹,你不会说其他先知所行的神迹不是出于神而是出于他们自己办到的吧?

 

重申我的问题:你从哪里看出法利赛人去见施洗约翰那天是七日的头一日?圣经哪里有这样的记载?你绕那么大圈子依旧说明不了这个最根本的问题。我这既不是从神学出发,也不是从你那个什么文化出发,仅仅是就你的推论所发出的质疑。

 

你要是简单谈日子也就罢了,结果你是非要把一些很简单的日子拉到一起想说明点什么,那就有问题了。

 

所以还是请:先回答我的问题。

[此贴子已经被作者于2012-1-28 22:08:36编辑过]

 

老巨古   Post By:2012-1-29 16:36:00

啊,是否你们把我的帖子内容体会错了。我的帖子根本没有提到那日是礼拜几(经文也根本未提那日是礼拜几,只记“次日”、“再次日”、“第三日”,我也是直接引用经文记载),而只说总算起来是第六日,耶稣将水转变为酒,于此与创世记第六日(创世记第一章也没有明确说明这是礼拜六,定礼拜几是后来的人依据圣经经文记载而定的。事实上犹太教的安息日是现今中国人说的礼拜六——按创第1、2章计算是第七日——这些事与西方的礼拜几都有专用词表达,翻译成中文才用1、2、……6、日顺序有关,且中文认为礼拜日sunday是周末,而犹太教和西方认为周六saterday是周末安息日——按经文记载顺序排列,它在最后;基督教的圣日才是礼拜日——约20:1记载:七日的第一日清早……耶稣复活了)神创造了人相对照——遥相互应。

 

╔╦─  

Post By:2012-1-29 14:07:00

确实,神在“第六日”,安息日的前一天,造人,并且“赐福给他们,又对他们说:要生养众多,。。。”。

但是,如果因为迦拿的婚宴也是在主耶稣开始传道的“第六日”举行的,就读出“耶稣也是按创1 章记载的。要生养众多。。亲自参与祝福他们!”这样的属灵含义来,还是需要证据证明这个第六日也是安息日前一天的。

否则这样自由的联想不仅不能解释圣经,反而会造成混乱。因为主耶稣的行程和神迹,不管拿哪一天出来,都是它六日前那一天的“第六日”,对不对?

另巴克莱在每日研经丛书中讲,迦拿的婚姻可能是星期三,因为“按犹太律法,一个处女的婚礼要在礼拜三举行”。

仅供参考。

 

 

老巨古    Post By:2012-2-15 19:36:00

你说:“否则这样自由的联想不仅不能解释圣经,反而会造成混乱。因为主耶稣的行程和神迹,不管拿哪一天出来,都是它六日前那一天的“第六日”,对不对?”

我实在没读懂你的中心意思。我建议你也书写一篇解说这部分经文内容的帖子,让大家都统一到你的帖子原则上来,如此就不会造成混乱了。可否?

谢谢!

[此贴子已经被作者于2012-2-18 8:09:49编辑过]