中建二局分公司怎么样:宇宙有情和宇宙器界概况

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 21:36:29
宇宙有情和宇宙器界概况
(2010-09-03 20:56:18)  佛学小知识图解    网络图片











 小世界诸天及十法界图解
     我们这个世界叫娑婆世界!此娑婆世界众生,依苦乐业报,居于欲界、色界、无色界中。其中欲界,为六道众生的杂居地。此中居住的众生,皆因贪著五欲享乐,造善恶业而感生于此。其中人、天人、阿修罗类,是在人间修善多、造恶少而感生于此受报。一期果报尽,入六道轮回;畜生、饿鬼、地狱众生,是在人间造恶多、修善少而感生于此受报。一期苦报尽,入六道轮回。色界、无色界是纯天人居住的地方。色界与无色界天人,是修善业得于禅定,命终感生到这里来。有限的天福享尽,也要重入六道轮回。娑婆界众生,无始劫来囚禁于此,轮回生死。故佛称娑婆世界为“三界狱”。     六道业因:人道是主要造业地,是六道“源头”。人一生能造百千万亿生死业因业果。人生一世,为一期因果告一段落。下一期因果如何开始,取决于此生造作及命终时起于何心。人一生持守五戒,没有大善大恶,命终依不善不恶心生于人道。人若贪心重,命终依贪心则入鬼道;人一生愚痴,命终依愚痴心则感生畜生道;人一生多造罪恶,命终为罪业所牵则入地狱。人一生行十善业,命终依于善业则升天道;人一生行善,但善中夹杂骄慢心、嫉妒心、瞋恨心、争斗心,命终则感生阿修罗道。

 





注:文字系网络转载,图片为日常收藏。 六道轮回和十法界--不可不知的轮回真相
    六道轮回和十法界是佛教世界观和人生观、道德观的基础。佛教就是凡夫众生如何脱离六道轮回以了生脱死,九法界凡圣有情究竟成佛的至善圆满的教育。一般人要正确认识佛教,就要首先明白“六道轮回和十法界确实存在”这一事实。作为佛的学生,只有深信“六道轮回和十法界确实存在”这一真理,才可能坚定信念、至诚修行,“诸恶莫作、众善奉行”,创造人生圆满,断烦恼、出轮回、了生死、成佛道。

一、 六道轮回和十法界 
    佛教认为世上一切有情识的众生,分别在九种世界上生存着,称为九法界,只有大彻大悟的大觉者即佛生活在最美妙的佛法界中。 
    1.地狱法界:罪恶极大的有情众生死后入地狱法界受罪报。在地狱中备受酷刑煎熬,一日千万次生死,只有难忍的痛苦,没有丝毫乐趣。一入地狱,长劫难出。 
    2. 饿鬼法界:罪恶极大,贪得无厌的有情众生死后,堕入饿鬼法界受罪报。在饿鬼道中饥渴难忍,受很大的痛苦,亦无乐可言。 
    3. 畜生法界:罪恶相当多,善业较少的有情人众生死后,转世成为动物、禽兽、虫蚁,他们虽然与人相伴,但都易受宰割摧残。 
    4. 阿修罗法界:善业比罪业多,有福报无福德的有情众生,死后会进入阿修罗道受福报,他们生活条件较好,但由于嗔恨心重,十分好斗,因此烦恼很重。、 
    5.人法界:善业很多罪业也不少的有情众生,死后可投胎出生在人世界间。在人道的人,既受福也受恶报。人生在世有大苦,也有小乐。大苦尚可忍受,小乐足以自我宽慰。生死大苦最难解脱。一失人身,长夜沉论,万劫难以复得。但是只有人可以修道、弘法,可以在佛陀教导下,逃出六了道轮回,了断生死,圆成佛道。 
    6.天人法界:善业极大,罪业很少的有情众生死后可以入天人法界享受福报,天人生活在三十三重天上,有无比优裕的享受,寿命也长,有神通,几乎没有苦恼。但福报享尽,仍会堕落,转入其它五法界,甚至堕入三恶道受恶报。 
    上述六个法界,又称为六道或六趣,就是有情众生中的凡夫生活的世界。地狱、饿鬼畜生这三法界,称为三恶道,又称三涂。三恶道又叫三恶趣。阿修罗、人和天人这三法界,称为三善道。有情众生在生活中,身、口、意会造下各种善恶业。这些善恶业有如种子一样收藏在第八识的心田中,即第八含藏识中含有自己造作的各种善恶业种子,死的时候,“万般带不去,唯有业随身。”神识(第八识)带看善恶业离开身体,在善恶业力的牵引下,进入这六道中的某一道为受业报而得新生。善业业力大,就在三善道转世,恶业业力强,就必定在地狱、饿鬼、畜生三恶道中受恶报去了。一切都是自作自受,业因果报的规律是丝毫不爽的。 
    7.声闻法界:亲闻佛陀说法,断除我执证得空理,达阿罗汉果位,入涅磐而了生死出轮回。声闻法界是小乘圣人。 
    8、缘觉法界:在佛未住世时,自己修行十二因缘观,证得辟支佛果位的中乘圣人,也是己离三界,出轮回的圣人。一般又将声闻和缘觉称为小乘二圣。小乘圣人只求自觉不主动觉他。 
    9、菩萨法界:上求佛道、下化众生的人,发无上菩提心,把弘扬佛法作为事业,把普度众生作为家务。这种不但自己求觉悟,并愿意一切众生都和自己一道觉悟的人,就是大乘菩萨。大乘菩萨在度化众生中达到觉行圆满,即可成佛。菩萨法界是圣人菩萨生活的法界。 
    10、佛法界:佛就是自觉、觉他、觉行圆满的人。大彻大悟,通达人世宇宙一切实相,证得无上正等正觉的大觉悟者,就是佛。佛生活的世界是佛法界。佛法界是最高层次的涅磐寂静的境界。佛无住涅磐,仍不忘度众生,还会不断普度众生。 
    皈依佛、法、僧、守五戒,可保人生,免堕三涂;皈依佛、法、僧、守五戒,修十善,可升作天人,享受福报;修苦、集、灭、道四圣谛,可证得阿罗汉果位,入声闻法界;修十二因缘观,证辟支佛果,可入缘觉法界;修六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)可成为地上圣人菩萨;自觉、觉他、觉行圆满的人即是佛。佛就是觉者。迷而不觉者是凡夫众生,觉而不迷者是佛。

二、 道轮回和十法界确实存在 
    六道轮回和十法界确实存在,绝非科幻、童话或人为杜撰。 
    1、 圣人佛陀值得信赖
  佛陀就是佛教的教主释迦牟尼,佛教徒称他为本师。人是我们完美人生、了死脱死、了悟人生宇宙实相而圆成佛道的导师。他在菩提树下定坐,清旦观启明星而大彻大悟,悟道后说:“奇哉,奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,皆因妄想执着而不能证得。”这就是说人人都有本来具足的佛性,皆可成佛,都可以像他那样洞察宇宙人生的真谛。但是,凡夫妄想执着,造下种种恶业,仍在迷中,故长久在六道中轮回不已。佛陀揭示的“十法界及六道轮回确实存在”的事实,是圣人之言,是值得信赖的。佛陀是真语者、实语者、无妄语者、无诳语者。他是不会说谎的。他也没有必要说谎。说谎者都有自己目的,或为名誉赞颂,或为利益供养。佛陀舍弃王位,修道苦行,全是为了解除众生的苦难,他没有丝毫个人目的。他的话,我们应该相信。 
    2、 这是佛陀亲眼看见证实的事实 
    佛陀是具有五眼六通的大智慧者,他不但可以看得见过去未来十方三世万事万物,而且可以通达无碍地到任何法界去教化救度众生。他说的话都是亲眼看见过,实地考查游历过的,都是有事实依据的。我们凡夫看不见的并不等于不存在。四十年前没有射电天文望远镜,谁看见过银河系以外的星系?而佛陀在二千多年前就明确指出三千大千世界的存在。一百多年前谁见过水中的细菌?而佛陀在二千多年前就指出一 滴水中有无数生命。科学家用特殊仪器现在可以看见细菌、分子、原子以及银河系外的星系,我们普通人没有看见过,我们都不能不承认科学家亲眼观察到的事实。只要我们修行达到了佛陀那么高的层次,有了五眼六通,我们对十法界,对六道实情,对前世今生,一样可以看得清清楚楚。 
    3、无数人记得死后游历六道实况 
    历代文献及新近报导中记述了无数人在 死后复生的亲口叙说的在地狱、饿鬼及天人等法界游历的情景。还有不少人能记午前世的父母亲人和生活地址。这些都证明十法界和六道是确实存在的。 
    4、现代科学研究报告了不少其他法界存在的科学依据。
   国外一大批有威望的真资格的科学家,他们大多不是佛教徒,他们用最现代的科学仪器和科学方法研究了其他法界存在的事实。比如美国耶鲁大学的医学博士布莱恩*维特,用科学方法研究了生命的轮回,他的报告《前世今生》在世界上引起了科学界和人们的强烈反响。 
    5、人世间就是六道轮回和十法界真实的反映 
    在人世间,处处事事都反映着六道实况。 
    有的人慈悲为怀,待人宽厚,乐于布施,救济贫苦,生活富裕,福福很大。他们事业有成,家庭和睦,万事如意,极少烦恼病痛。他们修养高尚,人人敬仰。这类人有如天人,生活得既相当充实又十分潇洒。比如齐白石、梅兰芳等艺术大师,一批专家学者以及太平时期的国王大臣,多可与天人相比。 
    有的人好作善事,爱打抱不平,嫉恶如仇,且有大福报,但憎心很重,好争斗,易发怒生气,与阿修罗有类似之外。比如楚霸王,鲁智深就是如此。 
    有的人专门吹牛拍马,阿谀逢迎,在上司权贵而前低声下气,干当走狗或哈巴狗。这些人没有人性,只有狗性。他们是畜牲道众生在人间的反映。 
    有的人专门利已,毫不利人,抓拿骗吃,贪婪无厌,制假欺诈,一毛不拔,但终身穷途潦倒。有的人患食道癌,有美食不能下咽,有如在饿死道中受苦一般。 
    有的人披人皮,作鬼事,丧尽天良,绝灭人性,穷凶极恶,烧杀抢掠,坏事作绝十恶不赦。有的人东窗事发,或遭凶运,或受法制,有的千刀万剐(开刀植皮数十次,有的火烧烫伤,有的车祸、空难,碎尸万段,令人惨不忍睹。他们遭遇的苦难,与地狱众生颇相近似。 
    一般的人有缺点错误,但尚遵纪守法,这些我执、法执很重的芸芸众生,死后到底到三恶道或是到三善道中去转世受生?全由自己的作为而定,由牵引的善恶业力作主,重者先牵,全是自作自受。 
    有的人潜心修道,在人世间可以证得阿罗汉,辟支佛乃至登地圣人菩萨果位。他们是圣人三法界在娑婆世间的显现。佛陀也是在世间证道成佛的。因此人世间时时处处都有九法界众生生活景象的显现。
三、 人心时时念念建造十法界 
    六道轮回乃至九法界都是我们自己时时不断涌现的妄念所建造的。也就是说六道十法界是我们心作心造,也就在我们自己心中。 
    佛经说得好:“一念心落一法界”,我们一天心猿意马,千万个念头升起又消失,一念一次生死,一天有千万次生死。凡夫每天要在六道中轮回。佛教修行者还每天在十法界中轮回,出离心切的修行者,每天常常在声闻、缘觉法界中生活一段时间。发无上菩提心的佛教修行人,还经常在菩萨法界和佛法界中生活。比如净土宗修行的人,若能一句“南无阿弥陀佛”念到“都摄六根,净念相继” 的“理一心不乱”的水平,实际上他们已进入了阿弥陀佛的西方极乐世界的佛法界生活了。 
    “一切唯心造“,凡夫轮回的六道, 乃至圣人法界,佛法界都是人们心心念念所建造的。 
    一个人下辈子到底转生到哪个法界中去,是继续在六道中轮回,还是得解脱进入声闻、缘觉、菩萨三圣人法界,乃至当生成就,往生西方净土,都是自己多生多世,尤其是今生今世所造的身、口、意的业力所决定的。身口意三业中意业又是关键,身口行动造业是由心念的意业决定的。所以时时刻刻修正自己的心念是关键。学佛就是修心,就是修正心念。破除我执、法执、弃除妄念,就是真修行。要脱离六道轮回、了生脱死,也全靠我们的一念心来决定。每个人一刻、一天、一年、数十年,直到临命终时,自己可以总结一下,到底是哪个法界的念头最多最重?在临终时,这股最多最重的业力就必定会牵引你的神识进入那个法界中去,开始新的一期生命。禅宗六祖说:‘一切福田,不离方寸。’佛经说:‘吉凶祸福,皆由心造。’又说:‘罪福二轮,苦乐两果,皆三业所造,一心所感。若一念嗔恚邪淫,即地狱业;悭贪不施,即饿鬼业;愚痴暗蔽,即畜生业;我慢贡高,即修罗业;坚持五戒,即人业;精修十善,即天业;证悟人空,即声闻业;知缘性离.即缘觉业;六度齐修,即菩萨业;真慈平等,即佛业。佛陀慈悲,开示了最极殊胜的净土法门,即使是五逆十恶重罪的人,只要在善知识开导下,至诚皈信三宝,对西方弥陀净土信、愿、持名,临命终时,十念乃至一念,专诚称念“南无阿弥陀佛”,即可消除八十亿劫生死重罪,摆脱善恶业力的牵引,蒙佛菩萨接引,往生阿弥陀佛的西方极乐世界,当生即可了生死,出轮回,终可圆佛成道。 
    因此,我们一定要在日常生活中精进修心,一心去妄,不造六道轮回的业因,而应心心不忘上求佛道,念念不忘普度众生,时时不断持名念佛,愿愿不忘往生西方净土。只要我们念佛念到一心不乱,则神识中只有成佛的净因,凡夫六道的门都已堵死,成佛大道已经通达无碍,往生极乐世界就有必定成功的把握了。  
  

因果轮回的科学证明 共八集 主讲:钟茂森博士http://www.56.com/w50/album-aid-3173245.html
    现代人相信科学,凡事都讲证据才肯相信,由于获取过多的现代资讯,反而疏忽了古圣先贤对我们的谆谆教诲。因果轮回的道理,儒释道三教圣贤早在数千年前就已经讲清楚说明白了,可惜直到近代,西方科学家,医学界才发现东方圣人经典所载因果轮回的事理,就是宇宙人生的真相,因而纷纷投入研究盼能透澈了解。中国伟大的历史学家司马迁所做的史记夏本纪上就记载著:‘大禹的父亲鲧,因为治水失败而被舜王在羽山处死,鲧死之后,化为三足鳌’,汉书上载有:‘赵王如意死后,化为苍犬扑杀吕后以报仇’,隋书上记载:‘大将韩擒虎,死做阎罗王。’感应篇汇编,安士全书和佛经说的就更详细清楚了;所以古今圣贤都劝世人要深信因果,种善因,必得善果;造恶因,定得恶报,因果报应,绝对是丝毫不爽啊!俗话讲:善恶到头终有报,只争来早与来迟;佛门也说:‘善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到’,因为因果是通三世,不是只有这一世而已! 
    此八集演讲所搜集的是现代发生因果轮回的实例,而且多经过媒体的报导,科学家的研究与证实,容易启信,非常适合现代人观看,故欢迎广泛转载弘扬,唯有让世人相信因果不空,轮回真有,断恶修善,才能够消除灾难,天下太平 

第六讲  宇宙有情概况

    这一讲,简单介绍六道。六道轮回,初学听起来有一点像神话一样,不大容易相信,但是这是事实。信,有;不信,还是有;这是宇宙之间实实在在的事。‘宇宙有情概况’,这就是宇宙观里面的人事环境,人情事理。

甲、六道状况
    ‘天’:六道第一个是天道。天的意思就是高高在上,‘天者颠也’,颠峰、最高。在有情世间,天人的地位最高,福报最大,种类也很多。    ‘类受’:类是种类,受是享受;只举这个例子来给我们说明。天的种类概略可以分二十八层天,这二十八层又可以分为三大类:就是欲界、色界、无色界。欲界里面有六层天;色界里面有四禅十八层天:初禅有三层,二禅有三层,三禅有三层,四禅有九层,一共有十八层天;无色界又称空界,他连色相都没有,也有四层;所以三界总共合起来有二十八层天。    天人的享受是说不尽的,享受里面只举一种:寿命。寿命是享受,五福里面长寿是福报之一。我们从寿命看出他的福报,他寿长。‘寿五百岁起’:这是讲最低的,最低的是欲界里面的四王天。四王天再上去是忉利天,我们中国人称玉皇大帝,一般宗教里面拜的上帝,都是指忉利天主。佛在经典里给我们说,要想生忉利天必须修十善业道,十善业道跟摩西十诫很类似,可见得修十诫能够生忉利天,忉利天主就是他们的天主上帝。可是我们娑婆世界(一个大千世界)多少个忉利天?一百亿个。他要找上帝,一百亿个上帝,找谁?找哪一个?这个问题很严重,一定要搞清楚。    四王天的寿命五百年,他这个五百岁可不是我们人间的五百岁,我们人间五十年是四王天的一天;也照人间算法,一年三百六十天,他要活五百岁,你们计算计算,他的寿命相当之长。可见得他的福报比我们人间的福报大得太多。他也有五通,是报得,就是一生天上这五种神通都有。    再往上一层是忉利天,福报就更大,寿命也更长,加一倍,他的寿命一千岁,算法也不一样,我们人间一百年是忉利天的一天。如果在忉利天上,看我们地球上众生很可怜,朝生暮死,早晨看他生,晚上就死了。水上蜉蝣是朝生暮死,忉利天人看我们世间人,就像我们看水上蜉蝣一样,还在那里争名夺利搞个不休,真可怜!愈往上去寿命是倍倍增加,非想非非想处天是最高的,寿命八万大劫。这是天界类受略举。    ‘苦厄’:厄是灾难,他有苦。天上毕竟是乐多苦少,不是没有苦,他有苦。‘欲五衰’:欲界有五衰,欲界天人平常没有苦,天天享福,可是到寿命快终了的时候,他有五种衰相出现,这个时候他感觉无比的痛苦。天人不老,天人也不生病,但是天人会死。五衰相:一、‘衣垢’:天人的衣服不要裁缝,天衣无缝,不像我们的衣服要裁缝、要买料子,他不要。天人想穿什么衣服,随心所欲变化而成,而且衣服干干净净、一尘不染,不要洗。衣服不染灰尘,这是我们人间所没有的。可是他福报享尽命快终时,衣服就会染上灰尘。天人一看到衣服有染污,就晓得寿命将尽,这时候他恐怖、苦恼。二、‘花萎’:天人喜欢戴花,天人戴花冠,花都非常的鲜艳。他有福报的时候花不会枯;如果花枯萎,他的福报就尽了。三、‘身臭’:身上发出不好的气味,原本天人身上有香气。有时候我们读经、看经、念佛,并没有供佛像、没有烧香,可是闻到有香气。我刚刚学佛时,看经常常闻到很强烈的香气。请教老法师,告诉我说,这是我们在读经、看经的时候,有天人在旁边,他很喜欢,到这儿来看看,他身上放的香气。他的色相我们看不到,他的香气我们可以闻到。天人身上有香气,如果香气没有,臭气出来,他的寿命就快要终了。四、‘腋汗’:两腋之间出汗。天人平常不出汗,身体很清净。五、‘厌座’:坐立不安。天人福报快要尽的时候,这五种现象同时出现,称为五衰相。天人知道寿命快终了,愁忧恐怖。    天人也有灾难,‘三禅三灾—火、水、风’。欲界有五衰苦,当然三灾也是免不了的,也躲不过。色界四禅,初禅天有水灾、火灾、风灾,这三种灾难都有;二禅天没有火灾,可是有水灾、风灾;三禅天福报更大,只有风灾,没有水火灾难,可是风灾也很厉害,能够把三禅天吹坏。四禅天是福天,没有三灾,但是有死堕。    ‘空死堕’:无色界四空天有死堕,虽然有福报,命终的时候必定堕落;因为他爬到最高层了,死的时候没有办法再停留在那一层,只有往下堕落。可见得三界统统都有苦,并不是真正究竟之乐。这是天道的简介。    佛教里有两部类书,对于天道的讲解非常详细。一部是《法苑珠林》,有一百卷,讲天道部分,把经论里面佛所讲天人的事情编在一起。另外一部是《经律异相》,有五十卷。这两部都是唐朝人编的,等于百科全书一样。    ‘人’:人道,我们现在都是属于人道。地球上有人,别的星球也可能有人,其他星球上的人跟我们人的样子是不是一样?恐怕不一定。可是他一定具备人的特色—人的智慧、人的感受。‘身寿享等各地球互异’:身形、寿命、享受等等,每个星球上不尽相同。苦厄大致上差不多,有三苦、八苦,一定有这些受。为什么?造的因相同,果报必定是一样的。    ‘阿修罗’道:阿修罗是梵语,翻成中国的意思是无端正。阿修罗的男子相貌都很丑陋、很凶恶。可是阿修罗的女子是美女,天上最美的,诸天都喜欢娶阿修罗的女子。阿修罗常常跟忉利天战争,互有胜负。《楞严经》讲阿修罗有四大类:有天上阿修罗,人间也有阿修罗,饿鬼、畜生里都有阿修罗,只有地狱里头没有;他在那一道,他的身形享受与那一道大致上相同。阿修罗福报很大,但是没有德行。六道里讲阿修罗都是指天阿修罗,所以把他算作三善道。天阿修罗有天之福报,没有天人之德。诸天性情都是柔和的,都是慈悲善良的,阿修罗不是如此。阿修罗福报跟天人一样,但是疑心重、嗔恚心重,喜欢斗争,好胜逞强,他要是不对别人发脾气,自己也会发脾气。史达林、希特勒、毛泽东,都是人间阿修罗,福报太大、性情太残忍。他的业因是过去生中修大福报,但是他嗔恚,嗔恨心重、傲慢心重,修福不修德,才落到阿修罗道。福报享尽了,果报当然就不好,因为他很少造善因。    ‘畜生’道:畜生道的种类、享受非常繁多。‘胎卵湿化’:有胎生、卵生、湿生、化生。(一)胎生,又作腹生。从母胎而出生者,称为胎生;如象、马、牛、猪等。(二)卵生,由卵壳出生者,称为卵生;如鸡、蛇、鸟等。(三)湿生,又作因缘生、寒热和合生。即由粪聚、秽厕、腐肉、丛草等润湿地之湿气所产生者,称为湿生;如飞蛾、蚊等。(四)化生,无所托而忽有,称为化生,皆由其过去之业力而化生;如诸天、诸地狱。它们的‘形状、寿命、享受千差万别’,苦厄也是很多。‘苦役’:譬如从前,牛替人耕田,马替人拉车,要为人服劳役。‘充食’:家畜,猪羊鸡鸭之类,人要吃它。这也是有业报,杀业太重会有很大的灾难;因为你吃它,它并不甘心,并不情愿给你吃,它没有能力抵抗,它怨恨的心、报复的心永远存在,将来一有机会,它一定会来报复。古人说:‘吃它半斤,将来要还它八两。’我们如果真正想到这个道理,不敢吃众生肉;吃众生肉,将来一定要还债,这是没有法子避免的,冤冤相报。这个世间的刀兵劫就是从杀生而来的,杀生杀得越多,战争就越残酷。我们从历史上来看,战争一次比一次范围大,一次比一次惨烈,什么原因?杀业的累积。如果我们真正能够做到不杀生,刀兵劫里就可以不受这个灾难,就可以免除,这就是共业里面有别业,我们要觉悟。我们生活必须仰赖饮食,植物里面有足够的养分维持我们的生命,何必要杀害这一些动物?实在是不应该!‘人杀’:譬如有一些小朋友,抓到蝴蝶、蜻蜓,他玩,把它玩死,他并不是吃它,像这一类无知杀害众生的,也非常之多。‘互啖’:互相残杀,弱肉强食。畜生之死,很少得好死,都是被杀的,所以三途里面畜生道称为血途,都是流血而死。    ‘饿鬼’道:鬼道的种类也很复杂,可以分为三大类:多财鬼、少财鬼、无财鬼。‘多财鬼’:有福报,像阎罗王、城隍、土地公、妈祖、王爷公之类,有很多信徒烧香祭祀,都是多财鬼。‘少财鬼’:也能得到一点饮食,但是相当的苦,别人丢下,他去拾取。‘无财鬼’:你供养他饮食,他也没有办法得到,所以称之为饿鬼。饿鬼指无财鬼,鬼里面大多数是无财鬼,很可怜。最苦的是焰口鬼,一得到饮食,他口里面就喷火,把饮食都烧坏,所以他得不到饮食。佛门里放焰口就是布施,以佛神力咒语来帮助他,使他能够得到一点饮食,能够救济他,所以放焰口就是施食给饿鬼,请这些饿鬼来吃饭。能够很如法的去做,这些鬼能够得到饮食。    鬼的寿命很长,‘寿五百岁’。计算的方法跟我们不一样,人间一个月是饿鬼的一天,我们人间初一、十五去祭祀供养,是一天早晚两餐得到饮食;如果没有人祭祀,他就挨饿。人间一个月是饿鬼的一天,也是以一个月三十天、一年三百六十天计算,鬼的寿命五百岁。鬼道不能去,时间太长,而且太苦!饿鬼的苦厄是‘恐怖饥渴’:他得不到饮食,所以我们常常称鬼为饿鬼。除了饥饿之外,鬼的胆子很小,所以人怕鬼是不应该的,是错误的观念,实际上鬼怕人。常言说得好:人有三分怕鬼,鬼有七分怕人。鬼的胆子很小,所以遇到鬼不要害怕,没什么可怕。鬼常常有恐怖的感觉。经里面讲鬼道大类有三十六种。    ‘地狱道’:狱是监牢狱。经论上讲:‘地底下过五百由旬是地狱所在处’。但应知者,地狱不仅在地下,或在山间、大海边、旷野树下、空中,皆有其地狱。地狱这两个字意思是苦地,六道里面他的情况最苦,是最苦的一道。    地狱的种类繁多,有‘根本’地狱、‘近边’地狱、‘孤独’地狱。其形体寿命,受苦轻重,随各差别。根本地狱非常之苦,《地藏菩萨本愿经》里面说得很详细。根本地狱里,其中的‘无间’地狱最苦,又称为阿鼻地狱。‘趣果、受、时、命、形’:是说明无间地狱有这五种无间,它不间断,这是地狱里面最苦的地方,是罪业最重的地方。佛经里面讲,造五逆十恶堕五无间地狱,就是这种地狱。    五逆:一、杀父,二、杀母。父母对我们有养育之恩,纵然是抱怨,也不能杀害父母,所以杀父母的罪非常重。三、杀阿罗汉。阿罗汉是圣贤,他是人间善良的榜样,他能够转移风俗、教化众生,是众生的好老师;杀害他,这个罪过很重。四、出佛身血。佛的福报太大,许许多多护法神保护他,你想杀害佛,杀不到的;但是让佛受一点伤、流一点血,这可能,这个罪很大。佛是天人导师,一切众生的福田;杀害佛,一切众生都不能种福。佛是一切众生法身慧命的寄托,杀害他,一切众生都不能够得到法身慧命,这个罪过很重。五、破和合僧:僧团是和合、是一体,你在当中分化破坏。这五种罪都是堕无间地狱。十恶:身—杀生、偷盗、淫欲,口—妄语、两舌、绮语(花言巧语)、恶口,意—贪嗔痴,这是十恶。造十恶五逆之人必堕无间地狱。    无间地狱:一、‘趣果无间’:果报就是地狱,这个地方人一死,神识立刻就到地狱,当中没有间隔。人死了之后,神识离开肉体,四十九天之内不会马上去投胎,在这个期间是中阴身,完全是神识状况,我们一般讲灵界,这个时间不会太长,一般不会超过四十九天,四十九天一定去投胎,又到六道去轮回。可是犯五无间罪业的人,他的神识不经过中阴,这个地方一断气,立刻就到地狱。二、‘受无间’:地狱里面有无量苦,他同时都要受,不是一样一样的受。三、‘时无间’:从堕地狱那一刹那开始,直到他罪受完才出地狱,没出地狱时他所受的罪,在时间上讲没有间断、没休息。四、‘命无间’:一日之中真是万死万生,这个地方刀山下去,马上死了,那里风一吹又活了,活了之后再受,非常非常之苦。五、‘形无间’:他觉得自己的身体很大,地狱多大他的身体就有多大,所以地狱里所有刑罚同时受。    地狱的寿命很长。‘寿短者一万岁’,地狱里最短命者寿命一万岁。‘人间三千七百余年为一日’,在无间地狱看我们世间,中华民国五千年的历史还不到两天,怎么得了!所以地狱千万去不得,决定不能去;去了之后,出来很难,时间太长了。怎样可以不去?不造地狱的业就不去了。过去虽然造了业,但现在不让它加上缘,缘我们自己可以控制;不造恶缘,虽有地狱业因,不受地狱的果报。除地狱之外,饿鬼、畜生都不好,最好都不要造这个业因。    简单跟诸位介绍一下业因。天道是修十善业道。欲界天要修十善业道;色界天要修禅定,还要修四无量心:慈无量、悲无量、喜无量、舍无量;无色界天的条件要修四空定。四禅八定、四无量心、十善业道,这是诸天条件,取得生天的资格。人道是要修五戒,中国儒家的五常—仁、义、礼、智、信,才能得人道。阿修罗也是修五戒十善,但是他贡高我慢的习气没有断除,好胜好斗的心没有去掉,所以变成阿修罗。因此我们学佛,处处要修柔和、忍辱,很重要。要能够忍让,于世无求、与人无争,才能得到真正的善果。畜生道的业因是愚痴,真妄邪正、善恶是非不能够辨别清楚,搞颠倒,搞错了。饿鬼道是贪心太重;贪爱不是好事情,饿鬼道的业因。地狱道是嗔恚心太重,嗔心堕地狱。贪嗔痴是三恶道的业因。    地狱的苦厄,这里也是略举:‘火坑、坚冰、刀山、剑树、碾硙、汤镬、沸屎、合山等,繁多难述。’诸位可以看《地藏菩萨本愿经》,或者看《楞严径》第八卷,讲得很详细。 乙、互相轮回    ‘三善道喻头出,三恶道喻头没’。这是把六道比喻作苦海,到三恶道苦海里面,头伸出来透透空气,一下就再到底下去了,总而言之,不出六道轮回。在三善道的机会比较少、时间也短,到三恶道的时间总是长、机会总是多。你要不信,看看现在我们这个世间,想想我们自己,一天到晚起心动念,三恶道的机会多,还是三善道的机会多?我们来生可能到哪一道,自己清清楚楚、明明白白,不用去问人。什么样的因,该什么样的果!    三恶道又叫做三途,三途就是血途、火途、刀途。畜生称为‘血途’:死必定有血,所以称为血途。地狱称为‘火途’:纵然是寒冰地狱,也有一片火光。这火从哪里来的?嗔恚之火。人一生气,火都往上升,脸都红了;所以地狱是火途,是嗔恚心变的。鬼称为‘刀途’:鬼常常觉得有人拿刀跟著他,要杀他,时时刻刻有恐怖、有恐惧。