阳炎project 迅雷下载:建立基督的身体

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 21:04:52

建立基督的身体







「他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。」(弗4:11-16)







以上经文提及神给予教会的恩赐。按次序数应该有五种,但有人认为只有四种,因为第十一节是说「有使徒」,「有先知」,「有传福音的」及「有牧师和教师」(不是有牧师和有教师),所以有经解家就认为牧师及教师是同一种恩赐或职分。的确,牧师及教师之间有密切的关系,因为一般来说,牧师应该是一位圣经教师,主要是用神的话来牧养羊群。同样地,教师的职责也是用圣经的真理喂养及扶助信徒。然而,我个人还是认为牧养与教导是两种不同的恩赐。牧养恩赐的着重点是用爱心保护及关顾羊群,而教导的着重点则是传授及分解圣经的真道。虽然两种恩赐有所不同,但它们并不是不能同时存有。我认为带领教会的人就该具备这两种的恩赐。教会的牧者没有明显的牧养及教导恩赐,实在说不过去。







恩赐对于建造教会的确非常重要。但我发现现今信仰纯正的教会好像越来越少全面地谈及恩赐这件事。我想其中一个原因是可能是因为灵恩派过份高举那些超自然的恩赐(神医、方言、预言等),造成很大的混乱,所以有些教会就对恩赐的道理尽量避而不谈。第二个原因可能是有人认为灵性比恩赐重要,所以就主张多讲前者,少讲后者。当教会选择一些事奉人员时,他们会首选那些灵性及德行好的信徒,而不是那些只有恩赐而灵命不好的人。其实他们的想法都是对的。我们不会接受现今还有使徒时代那些超自然的恩赐。甚至我们可以说「使徒」及「先知」的恩赐都已经过去了,因为教会的根基已建立了,全本圣经也已经写成了,教会不再需要那些超自然的恩赐。然而,传福音、牧养及教导的恩赐对于建造教会仍是很重要的,不然圣经就不会多次提及恩赐这件事:「你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。」(林前14:1);「你们也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。」(林前14:12);「各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。」(彼前4:16)。此外,灵性诚然比恩赐重要。保罗称赞哥林多教会「在恩赐上没有一样不及人」(林前1:7),但灵性及品行却一团糟。这是神极不喜悦的事。但灵性及恩赐不是互相冲突,此消彼长的。我们事奉神要有好的灵性及品行,也须要有各样恩赐来作工,因为恩赐就是神赐我们的才干及能力。若完全没有恩赐,我们靠甚么能力来作工?其实我们强调恩赐的道理,不是要贬低灵性的重要性,是想指出我们不是靠自己天然的能力来事奉神,而是靠神所赐的能力。神随己意将恩赐分给我们,我们一点也没有可夸的。







另一个对这段经文常见的误解是:究竟谁要「各尽其职,建立基督的身体」?相信不少信徒会认为是那些「使徒、先知,传福音的,牧师和教师」。但经文并不是这样说。经文是说:「他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体」。(So Christ himself gave the apostles, the prophets, the evangelists, the pastors and teachers, to equip his people for works of service, so that the body of Christ may be built. [NIV])。所以,经文正确的解释是:使徒、先知,传福音的,牧师和教师的职责是协助圣徒各尽其职,建立基督的身体,而不是少数有职份的人一手包办。建造教会是每一位信徒都应该参与的。







或问,我们个人追求个人灵性长进不就可以了吗?为甚么要我们一同建造教会呢?这段经文提出了三个原因。第一,神的心意是我们长进到一个地步,「满有基督长成的身量」。请问个别的基督徒怎能「满有基督长成的身量」?事实是,神这么大的荣耀及丰满,断不能凭个别信徒(不管他多么属灵及多么有恩赐)就可以完整地彰显出来,乃是透过团体的教会才能:「教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。」(弗1:23);「为要借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。」(弗3:10)。当然,教会是由个别信徒组成,个别信徒的灵性不好,教会整体的见证也不会好。所以个人追求的确非常重要。但我们也不应走到一个极端,以为只要个人追求就可以,建造教会不关我的事。不!神是要我们一面追求个人长进,一面建立基督的身体。可以这样说,追求个人长进的目的,就是要更全面地彰显基督身体的见证。两者是没有矛盾的。有人很害怕所谓的「身体道理」,以为「身体道理」只讲建造教会而不注重个人灵性追求。坦白说,只顾建造教会,忽略个人追求,这是本末倒置。但另一方面,只顾个人追求,忽略教会整体的建造,这是个人主义及自我中心。我们处理这个问题的时候,不是各走极端,乃要寻求圣经中的平衡,这才是最明智的做法。







第二,神的心意是要我们「靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助」。其实,常识告诉我们,人是不可能完全不倚赖人而独自生活。圣经也说,我们作基督肢体的要互相配搭,彼此相助:「身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说:我不是手,所以不属乎身子;他不能因此就不属乎身子。设若耳说:我不是眼,所以不属乎身子;他也不能因此就不属乎身子。若全身是眼,从哪里听声呢﹖若全身是耳,从哪里闻味呢﹖但如今,神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在哪里呢﹖但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说:我用不着你;头也不能对脚说:我用不着你。」(林前12:14-21)。我们都是这个身体的一部分,各个肢体都是互相倚赖,绝不能独善其身。







明显地,神设立教会的其中一个目的是要我们学习彼此配搭及彼此相助的功课。个人追求及事奉是好,但不能以此取代彼此配搭的学习。一个只着重个人追求的信徒,往往不觉得自己的爱心有甚么问题。但当他在教会中与其他肢体接触或一同事奉时,就产生许许多多的盾矛、磨擦、冲突,那个隐藏的老我又走出来了,甚么爱心、包容、忍耐都不见了。有些人为了避免这种事情发生,就选择不在教会中有任何的事奉,甚至不多与肢体接触。这种想法是非常错误的。其实神一早知道我们的己绝不会这么容易死透,所以这个己要不断受到对付。而神对付我们的己的其中一个方法就是透过肢体之间的相处来琢磨我们这个人。有些人因为怕有磨擦或伤害,就不愿与弟兄姊妹有深入的相交,也不愿共同的事奉,这是很可惜的。许多宝贵的功课,都要在受伤之后才学到的:







你若不压橄榄成渣,它就不能成油;



你若不炼哪挞成膏,它就不流芬芳;



你若不投葡萄入酢,它就不能变成酒;



主,我这人是否也要受你许可的创伤?



每次的打击,都是真利益;



如果你收去的东西,你以自己来代替。







第三,神的心意是要我们「在爱中建立自己」。这看来像是一个矛盾,因为先前提到,我们追求个人长进,目的是为了建造教会,显出基督的身量。但这段经文的结尾却说「在爱中建立自己」。这不是以自己为目的吗?其实这并不是一个矛盾,而是一个循环。当教会渐渐增长的时候,基督的见证就显出来,同时我们也会在这个过程中变得更成熟、更稳固,更多基督的性情显在我们身上,之后我们就更有能力去建造教会。这是一个良性的循环。然而,一个非常重要的问题就是:我们是否在一个爱的环境中彼此建立?我们能否在教会中找到舍己的爱?弟兄姊妹是否切实的执行彼此相爱的命令?教会一方面是真理的柱石,另一方面也是神的家。一个合神心意的教会要高举真理、持守真道以及为真理争辩,但在家中弟兄姊妹则要彼此相爱。真理和爱心是缺一不可。只有爱而没有真理,教会会迷失方向,会「中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端」。但只有真理,而没有爱,肢体之间就会产生许多嫌隙、冲突、不和及伤害,不但不能在爱中建立自己,更会影响基督身体的见证。主耶稣说:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约13:34-35)。经文不是说你每日灵修、读经、祷告,众人就认出我们是基督徒。这些都是个人的事,别人怎会理会你?但若你和其他信徒能切实的彼此相爱,旁人就会觉得我们与别不同,甚至是羡慕我们了。其实,真理与爱根本没有冲突,是一个银币的两面。我们越追求真理,就应该越有爱心;我们爱人,也是用真理去爱,或在真理里去爱:「作长老的写信给蒙拣选的太太,和他的儿女,就是我诚心所爱(love in truth)的;不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。恩惠,怜悯,平安从父神和他儿子耶稣基督在真理和爱心上必常与我们同在!」(约二1:2-3);「惟用爱心说诚实话」(speaking the truth in love);「但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。」(林前8:1)。真理与爱是分不开。建造教会必须真理及爱心并重,不然教会的见证也显不出来的。







弟兄姊妹,你们可否知道,主耶稣基督为我们死而复活,不单是要我们仅仅得救,也不是要我们只顾个人追求,而是要我们各尽其职,建立基督的身体?当我想到,我们这些败坏及不配的罪人,竟然有分参与这个世上最伟大最荣耀的工程,我真不知该怎样感谢赞美我们的神!弟兄姊妹,不要忽略这么大的使命啊!没有了这个使命感,我们基督徒在世上只是白活,浑浑噩噩地等日子过,最后两手空空上天堂,有甚么意义呢?简直是虚空。不信主的人一生是虚空,难道基督徒的人生也是虚空?基督徒没有使命感就是虚空了。







那些贪爱世界的基督徒,他们看属地的事比属天的事更重要,更实际。这些人或许也会每星期来教会聚会,但他们只是出于习惯或安抚一下自己的良心,并没有尽心尽力地追求爱主及建造教会。这些人应该知道,他们就是主所说才干比喻中那领一千银子的仆人了。他们将会受到主严厉的责备。何不趁着主还没有回来赶快悔改?然而,有些基督徒,他们不是不追求,也不是不想建造教会,只是环境使他们无法与人同心。他们对教会好像灰了心,不愿参与任何事奉,只参加基本的聚会,完了就立刻离开。个人认为,若不是教会重要的真理及立场出了问题,若大家的目标及方向还是一致的,我们就应该尽量投入。我们要学习「凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心」(弗4:2-3);「凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。」(腓2:3-5)。







然而,有些时候我们不能同心,不只是意见不同,而是为了真理的缘故。最近有一位弟兄寄电邮给我,说他聚会的教会信仰立场出现问题(提倡大合一及天主教的灵修神学)。他曾与牧者反映及讨论过,但不得要领。他就问我他可不可以只参加主日聚会,敬拜完了就立即离开?还是应该转到别的教会?我的答复如下:







「一般来说,若情况不见改善,而且越来越差的话,长远来说,还是离开的好。因为:







1.  真理立场不同,很难同心敬拜及事奉。



2.  若表明立场,必会惹起不少冲突。



3.  若不表明立场,则良心对神会有亏欠感,不能安然。



4.  长此下去,必对灵性有影响。



5.  神的心意,是要我们彼此配搭,建立神的家,单单个人敬拜,神对教会的旨意就不能达成。







个人来说,除非你留在那教会有神给你的特别托付,否则可以考虑离开。当然是要经过祷告,求神带领。」







以上的话,只是个人意见,可能有人不同意。有人认为要留守,这也不是错的。神给各人的带领不同。我这样提出来,只是想表达一个重点,就是我们基督徒都有一个非常荣耀的使命,就是要建立基督的身体,若只参与聚会而没有参与其中,实在是非常可惜的。







最后,若有人不能与人同心事奉的原因是觉得自己软弱,不配参与这个荣耀的职事,弟兄姊妹啊,请你们不要灰心!神有很鼓舞的话对你说。「不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给他加上体面;不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。」(林前12:22-25)。在这个功利的社会中,大部分公司及机构对员工的态度都是汰弱留强,去芜存菁的。但在神的家却不然。软弱的肢体,都有其作用,都是重要,都是不可少的。神的家需要你去建造。我们虽然不好,但神对我们仍有这么大的期望,祂要使用我们每一个属祂的人。祂是好陶匠,只要我们将自己完全交在祂手中,祂能把我们模造成祂合用的器皿。所以,弟兄姊妹,赶快地把下垂的手、发酸的腿挺起来,灰了的心也要如火挑旺。不要再给自己任借口。人怎样看我们不要紧,自己怎样看自己也不要紧,最要紧是神怎样看我们。神说你是「更不可少的」,这句说话已经足够了。凭着这句话,我们这些软弱的人可以挺身昂首,重新振作。弟兄姊妹呀,神就是要用软弱的人来彰显祂的荣耀,这是神的旨意,你还推辞甚么呢?







愿神在这时代兴起更加多的教会建造者,大家各尽其职,建立基督的身体,使基督的荣耀能透过个我们这些软弱的器皿彰显出来。阿们。http://www.fundamentalbook.com/article158.htm