硫酸铜置换:跛脚而行的男子汉

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 08:42:17
跛脚而行的男子汉

--------------------------------------------------------------------------------

跛脚而行的男子汉

创世记   32:22-32

  「只剩下雅各一人;有一个人来和他摔跤,直到黎明。」 创32:24

  雅各晓得以扫正带着一群人来,大概要来取他的命。可是,他竟往回转头面对以扫。创世记31章3节记载,神吩咐雅各,该是回到先祖之地的时候了。雅各回去的举动显明了他终于愿意遵从神,甚至不顾自己的安危。

  著名的牧师及作家凯勒曾这样问:「你认为神会如何对待不顾自身危险遵从祂的人呢?他们在祷告中寻求神,惊恐并走投无路,神会如何对待他呢?」答案十分骇人:「神使他终生残缺。」

  这位神并不是不计较罪只是一味地接纳所有人,这位神有时会狠狠地揍你一顿,使你迷途知返。

  谁会想到这样的一位神呢?在鲁益师的《狮子、女巫、魔衣橱》中,其中一个孩子问,纳尼亚王国的救主狮子王阿斯兰是否安全。领路的水獭答道:「安全?谁说过他会安全?他当然是不安全了。不过他是好的,我告诉你,他就是王。」

  雅各终于明白到自己正与神摔跤,扭打了好几个小时之后,他以为打了个平手,但是他的对手在他的大腿窝摸了一把,他的一条腿突然就全废了。

  因为他是在与神摔跤!


祷告
  父啊,求祢在祢的大爱中与我们的旧我为敌,与我们身上任何不是建立在你之上的部分抗争。求用祢以为应该的方法教我们真正地认识祢。奉耶稣的名求。阿们。



-------------------------------------------------- ------------------------------
转载自<<每日箴言>>
-------------------------------------------------- ------------------------------


  改变的脸面


  我们最喜爱的诗中有一首说,“我以信心仰望”,这真是我们的心所当有的最安全的态度。我们最大的试探是从向四周看而来,我们最大的危险是从向下看而来,这样,我们最大的祸患也是从向前看得太远而来。我们需要学习不断向上面看这种可贵的艺术。这是治疗一切疾病的妙药也是得平安稳妥的秘诀。

  在诗篇三十四篇中我们听见一位学了这个秘诀的受苦者叙述他感恩的经验说,“我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。它们向他仰望便蒙光照,它们的脸必不蒙羞愧。”那些仰望的是谁呢?不是他的“恐惧”么?它们像一大群鬼怪带着懊丧的脸围着他,以致他的忧郁更见增加;但他吩咐它们仰望救他的神,立时有一种改变人的光从上面照到它们身上,使它们的脸发出光来。

  许多受苦的人不是很明白当畏惧和忧虑四面压迫他将他围困起来的时候是何等幽暗可怕么?我们怎样应付那些畏惧的鬼怪呢?只有一件事是有功效的--叫它们往上看!当那从天上所来具有改变力的光辉临到它们身上的时候,你就再不能认出它们来了。

  没有别的方法能应付任何种祸患像这个方法那样有功效。与祸患抗争是没有用处的。只承认它是不能避免的命运因而毫不动心的去忍受并不能使心中得着平安。那些没有受过多少痛苦的朋友所发善意的同情很少的时候能治疗这种创痛。他们所说的那些同情的絮语--“你所受的痛苦远不及在你旁边许多人所受的”,“背负惯了你的重担,便不觉得这样重了”,“最长的巷子总有转弯,最黑的深夜总有天明”,还有其他这一类的话--我们是怎样熟悉这些话!这些话是怎样的无用!它们没有什么用处:只有一件事可以帮助我们,(这件事必须神自己教训我们),就是仰望并且信靠将里面对祸患惧怕的态度改变成为信靠,这样,祸患虽然不能立时消灭,但从这时候它再不能苦害我们了。

  当我们外面有祸患里面有叛逆的时候,我们的地位正像一个船主在船员谋叛的时候又遇见飓风。他所遇见的最大的危险还是在他自己的船中。然而在我们各人里面这种叛逆的心意是何等的多呢。这不但是一种极大的愚行,而且是一种极大的罪恶;因为这足以证明我们完全不记念天父的应许,完全不倚赖天父的引导,完全不信靠天父的慈爱。

  不是有许多的时候我们因为不信靠以致惧怕,但往前走了不远就知道我们所惧怕的都是虚幻的么?那位心中愁苦的希伯来妇人,给她的小儿子起了一个可悲的名字叫“雅比斯”(充满愁苦的),后来看见他长大起来比她的众子更好,“比他众弟兄更尊贵,”(代上四章九节)她承认他乃是她从神的手中所领受的最美好的恩赐。人生中的祸患环绕我们的四周,我们称它们为“可怕的事”;我们只要向上看并且安静等候,不久我们便要称它们为“福祉”了。愁苦的人常是特别会发现最幽暗的据点,从那里去看到他们他们的试炼,他们将最不好的名称加在神为他们所豫备的事物上;然而多少人看见他们起初称为“雅比斯”的不多些时竟变为满有恩惠的事,比他们看为光明的事物更加美好!

  当试炼仍是剧烈的时候,只有一个很简单依靠的信心能信事情或者会这样。但那些离神很近像孩童一般的心总是发现这是真实的。这正像一串电报的符号,当神所预备的一切事物临到的时候,神的灵就藉着这些符号在人心中通知他们,使他们知道这些事物都是朋友,因而欢迎它们;同时一个不信的心却只是畏惧它们,抱着一种防卫的态度抗拒它们,因着拿它们当作仇敌看待以致使它们真变成了仇敌。谁的眼肯定安静向上仰望,神便赐给他一个安静的心。

  什么时候我们向上看,无论形势怎样可虑,总承认神的手引导我们,觉得神是教训我们完全信靠他,一切人生中的祸患便再不能扰累我们了。当两个人携手同行甲要走乙所不肯走的道路的时候,他们若不是互相拖拉,便是分道扬镖,但神不肯容许他的孩子们与他分离;因此如果他们抗拒不服从他的引导,他只有拖拉他们。顺服他容他引导,祸患便止息了。

  一位受大苦难的圣徒有一次很有兴趣的述说这个意思,显明神一切苦难的打击不过是出于他的慈爱,要使他与我们亲近,又叫我们与他亲近。当她说到她接连着丧失了父亲、母亲、丈夫、和孩子的时候,她带着温柔的顺服和喜乐说道:“我知道神要我的全心,我愿意全献给他。”这就是他向我们众人所要的,如果他那连续不断的慈爱不能收这种效果,他的惩治和打击常会收效果的。起初我们惧怕这些,但我们向上仰望的时候,惧怕就变成平安了。

  这篇诗告我们这种仰望必须是一种信靠的仰望,但也是一种祈祷的仰望;我们常是在深刻的愁苦中才领会祈祷的价值,因为祈祷能领我们安安静静的进到神的面前,在那里只有平安掌权。许多受苦的人从他们自己的经验中领会了这件事,当他被困苦压倒的时候,他起初试着要用许多方法得着解放,但都是徒劳无功;到末了他将他的重担带来,都放在他天父慈爱的心中,最先也许是求神把他的重担卸去,但不久便不再求别的,只求天父慈爱的旨意可以成就;这时他才在他的心中得着了一种奇异的新平安:当他想到他从前为求卸去他的重担所发的祈祷,他发现他差不多忘记了他以前所求的是什么了!他升到一种很高的地步,他的感觉与神的感觉完全和谐,以致他再不顾到是否得着解放--因为他得了比解放更美好的事物。

  祈祷真是那些担重担的人的接济!而且总是可以得到接济。我们或者是像那些在湖上黑夜遭遇风浪的门徒,但我们也可以发现在黑暗中所发的一个呼声立时使我们的主来拯救我们。也许因为太黑暗以致不能看见;太黑暗不能驾驶;太黑暗不能摇橹;但总不会因为太黑暗以致不能祈祷。在黑暗中祈祷也许像在黑暗中写字那样有一点不清楚;但看黑暗和光明都是一样的那位却很容易看出它的意思来,渐渐的我们要很快乐的发现总不会因为太黑暗以致不能歌唱。不但在船上的时候我们要敬拜那使风浪平息的主,当我们到了彼岸,一切风浪都平息了的时候,更要快快乐乐的敬拜他,因为在那里“海就不再有了”。

            
---------------------
---------------------------- - --------------------
摘录自
<<在密云黑暗的日子
>>
-------------------------------------------------- -------------------



标题: 11月16日
经节: ...父啊,是的,因为你的美意本是如此。 (路加福音十章21节)


世军的布朗威(Bramwell Booth)有一天去看他年迈的父亲。他转达医生的话说,眼科医生已竭尽全力,却是爱莫能助。
「医生的意思是:我永远再也看不见了吗?」

布朗威答:「恐怕就是这个意思。」

「这么说,我再也没有机会见到你的脸了吗?」老人问。

「是的,今生恐怕见不到了。」

老将军把手伸出,紧紧握住儿子的手说:「布朗威,神知道一切。我眼睛明亮时,已经尽力服事神,也服事人;今后即使眼睛看不见,我仍能透过代祷继续服事神和服事人。」

生理上的障碍往往也是一项福分。爱迪生只要接受手术,就可以恢复听觉,他却婉拒了。他说,耳聋虽然使他听不到外界的声音,也免去他听一大堆无聊的话,使他能够更专心在自己的研究工作。心理学家阿德勒(Alfred Adler)甚至说,生理上残缺容易叫人产生自卑感,然而整个人类文明几乎是:努力克服这种自卑感的结果。



「我肯定说,神拿走我一个机能,就给了我另一个机能。我记得义大利谚语说得好:『神若关掉你一扇门,祂必为你开启一扇窗。』」 ─海伦凯勒


------------------------------------------------- ------------------------------      
转载自考门夫人之《奔向日出》
-------------------------------------------------- ------------------------------



标题:不论断
经节:你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕。 (路加福音六章37节)


论断和明辨有绝大的不同。神识透人心,祂知道人真正的动机(箴言十六:2)。只有神可以正确地审判那些该受惩治的人。最终,基督在审判的那一天,神会坐在宝座上审判我们。我们的问题是:我们喜欢坐在审判宝座上,定罪那些我们认为有罪的人!圣灵告诉我们,不要去论断或定罪他人,因为我们不能同时论断又赎罪。我们很难一面论断人,一面真诚地为此人祷告。有时候,论断的态度似乎会变成我们的借口,不愿加入神在某人身上的救赎大工。圣经提醒我们,神会以我们对待别人的恩慈或严酷的态度,来对待我们(路加福音六:38)。神命令我们不要论断人,但要我们能够分辨。耶稣说,我们可以由人们生命的果子,得知此人的属灵状况(马太福音七:16)。祂说荆棘丛中不可能长出葡萄。如果一个人的生命充满刺,我们可以知道此人不是一棵葡萄树!我们是否在论断人?不,我们是在分辨。圣经命令我们,要避免与亵慢人及愚昧人相交(箴言廿二:10,十七:12)。除非能够分辨亵慢人及愚昧人,否则不能遵行神的命令。这不是论断,这是明辨。身为基督徒,我们被教导要观察其他人的生命,好叫我们在不被罪的影响下,可以帮助他们。除非能够以神的眼光看人,你才能成为他人的帮助。如果你论断他人,要恳求神饶恕自己,并且愿意在使人和好的事工上,让神使用你(哥林多后书五:18)。

------------------------------------------------- ------------------------------
转载自《每日经历神》
-------------------------------------------------- ------------------------------




标题: 11月16日
经节: 『弟兄胜过他,是因羔羊的血,…他们虽至于死,也不爱惜生命。 』(启十二章十一节)


当西庇太的儿子雅各、约翰,同他们的母亲前来,求耶稣赐他们在祂国里一个坐在祂右,一个坐在祂左边的时候,耶稣并不拒绝他们的请求;不过告诉他们;如果他们能作祂所作的工,能喝祂所喝的杯,能受祂所受的浸,他们并非是没有希望的。雅各、约翰所要的,我们要不要呢?我们也并非是没有希望的。最宝贝的东西往往是包围在最艰难的东西中间的;所以我们如果要得到它们,就必须先遇见高山、森林、铁车、烈火。因为艰难是冠冕的代价。得胜的牌坊不是用玫瑰和丝线织成的。乃是用重击和血痕织成的。我们今天所忍受的艰苦,乃是主给我们用以赢得冠冕的工具。你不必等候理想的环境、离奇的困难、梦想的危险;你只要起来应付神今天所放在你四围的现成的事情好了。你荣耀的冠冕原理藏在这些东西--你生活上每月每日每时所压迫你的那些艰难和试炼--中心。最困难的事情,并不是世界所知道的那些;乃是在你心里一件极小的秘密,除了主以外,没有人看见,没有人知道的--一件你连提都不敢提起的小试炼,那常比殉道还难受!亲爱的,你的冠冕正埋在那个地方。但愿你能赢得! --选


-------------------------------------------------- ------------------------------
转载自考门夫人之《荒漠甘泉》

-------------------------------------------------- ------------------------------




《旷野的筵席》11月16日

「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。」(太11:29)

    负主的轭是什么意思?这乃指着甘心乐意,愿在神的计划里与主同工合作。当然轭会限制牛的行动,叫它不能任意在田间四处游荡,而且必须按直线向前。惟独如此,工作才有成效。在此,我们看见了心里谦卑的价值。
心里谦卑的人,是从不为自己图谋大事,但却愿意接受神所指派给他的托付与地位,即使至低至微,也在所不计。

    在马太福音第十一章我们看见,主公开的职事从表面看,好像是失败了,因为只有那些婴孩明白并接受祂的教训。我们对主的遭遇也许要喊出:「何等的失尊啊!」但主的话却是:「父阿,我感谢你,因为你的美意本是如此。」(太11:20)主没有为自己图谋什么,祂全然乐意接受神所命定的。而我们现在的问题乃是:我们是否甘心乐意地接受主的限制,而与祂同行呢?
因为最深的安息,乃是「在我们心里的安息。」




绝处逢生
大光宣教福音中心出版部


       
「因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。」
每日三次我单单服用「上帝的话」,在驻军苏丹三个月后,我发现凑效了,严重的皮肤病得痊愈。
在第二次世界大战期间,我在英军服务。那时我患了皮肤传染病,已经在埃及的一家医院内躺了十二个月了。日子一天天过去,我愈来愈肯定,在炎热的沙漠气候中,医生是法治好我的病。
生病前不久,我成了基督徒,也受过洗,与我上帝建立了真实亲密的关系,我虽然落入绝望中,但我总觉得祂能解决我的难题。
一次又一次我对自己说:「只要我有信心,上帝一定会医治我。」有一天,我依在枕头上,把圣经打开,横放在膝盖上。有一节经文吸引我注意「信心是从听见上帝的话」,那么我就有信心的来源了,我又读到「因为得着祂的,就得了生命,又得了医全体的良药。」(箴言
四:22)
既然上帝的话就是医治全体的良药,经过思量和挣扎,我决定还是试一下。
我自己不再吃药,然后把上帝的话当作药物每日三次定时服用(阅读上帝的话)。
后来军队方面把我从埃及调往苏丹,就是非洲气候最热的地方之一,这样的气候使我的皮肤传染病更加化,周围的情况对所有人的健康也有妨碍,原来健康的人,也都患病了。不过,我渐渐认识应许能应验,并不在乎外在的景况,而单单在乎上帝所定的旨意。我只是单纯继续服食「灵药」,每一次吃过饭,我就低下头来,祷告说:「主啊!你曾应许的话要成为医治全体的良药。我现在就来服用──奉耶稣
的名,阿们!」
没有突然间或戏剧化的变化,我没有经历什么可以称为「神迹」的事。不过在苏丹住了三个月之后,我发现我的药物──上帝的话,凑效了。
我完全康复,身体上再也没有任何病征,感谢上帝医治了我。
这不是「心理催化」作用,因为若是心理现象很快就会消退。四十年过去了,除了一些小毛病,我仍享受美妙的健康。
回想那一次奇妙的经历,让我真正接触到超然的生命源头──上帝至今仍在我身上作工。
亲爱的朋友,你的肉体、心灵都感到疲累了吗?病痛让你感到沮丧吗?
帮助我的上帝,也能帮助你。
你可以这样祷告:「亲爱的天父(上帝),感谢你将独生子耶稣基督(耶稣──救主的意思,基督──君王的意思)赐给我,且为我死在十字架上,又为我复活。赦免了我在生命中所犯的许多错,许多罪。现在我愿意相信并接受耶稣成生为生命的救主,求你卸去我心中的忧虑,怜悯我,医治我。奉耶稣基督的名求,阿们。」(阿们的意思是诚心所愿)

-------------------------------------------------- ------------------------------
转载自《祝你早日康复》
-------------------------------------------------- ------------------------------


实在的问题

作者:查思博牧师

你爱我比这些更深吗?
约翰福音21∶15



这是彼得自不认耶稣以来,首次与他对话的内容。虽然耶稣因彼得这次糟透的软弱而付上无法弥补的代价,但奇妙的是耶稣对此苹字不提,他并没有质问彼得∶“为甚麽在我最需要你的时候,你竟背弃了我呢?”只问∶“你爱我吗?”这是一个实在的问题。耶稣一连三次问彼得,他今天也要你回答∶“你爱我吗?你爱我比任何人或物更深吗?”你必须以彼得的答案回应耶稣∶“主啊,你知道我爱你,别人也许会因我的软弱和跌倒怀疑我的诚信,但你是知道的。”

你看,原来信神、上教堂、施予穷人跟爱不爱神是两回事。彼得不认主那夜,耶稣看透一颗饱受难以言喻的伤痛之心灵,也看到一颗虽然志薄、却真切爱他的心灵。故此,耶稣就挽回彼得,并差遣他改变整个世界。


神的儿女,今天就挪出时间,思想这个从耶稣嘴里发出的问题∶“你爱我吗?”


神的救恩是极其纯洁的,绝对不允许任何的异端搀杂在其中,更不准许人将真理改变一点;不但是神藉先知所说的预言不能改变,就如约翰所说的:「我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添甚么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去甚么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分。」(启二十二18至19)
  就是神所传的一切救恩,没有一件是可以改变一点的。保罗也曾说过:「但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。」(加一8至9)
  请听使徒的话是何等严厉,是何等有权威。凡是信主的人,没有一个敢改变神的话。无论是预言,无论是福音,若有人敢随著自己的意思去改变它,就证明这人是不信的人,是灭亡的、是受咒诅的。
  主耶稣说:「天地要废去,我的话却不能废去。」(太二十四35)因为神的话是完全的,是纯洁的,是绝对的真理,若有人改变了就是破坏了神的话,玷污了神的话。这些大胆改变神的话的传道人敢把人的言语和神的道调和,敢传似是而非的道理的人,他们都是撒但的差役,是假使徒、假先知、假师傅、假传道人。他们是基督十字架的仇敌。主有一天要对他们说:
  「你们这些作恶的人,离开我去罢!」


转载自张家坤之<<活水>>


耶利米的苦难(十六)──不至消灭,慈爱怜悯

经文:

哀三

钥节:

我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯,不至断绝。
(哀三22)

参考经文:

诗廿二;赛五十三

提要

        耶利米成为百姓的代表,描述所经历的一切苦痛,在沉静的顺服和信靠中,预示了基督的受苦。耶利米哀歌堪称为苦难神学的佳作,它和诗篇廿二、以赛亚书第五十三章彼此呼应:「我是因耶和华忿怒的杖,遭遇困苦的人。祂引导我,使我行在黑暗中,不行在光明里。……我哀号求救,祂使我的祷告,不得上达。……祂用苦楚充满我,使我饱用茵蔯。……耶和华阿!求祢记念我如茵蔯和苦胆的困苦窘迫。我心想念这些,就在里面忧闷。我想起这事,心里就有指望。我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因祂的怜悯,不至断绝。每早晨这都是新的,祢的诚实,极其广大。我心里说,耶和华是我的分,因此,我要仰望祂。凡等候耶和华,心里寻求祂的,耶和华必施恩给他。」(哀三1,2,8,15,19~25)耶利米这位哀哭的先知,在他所传的信息中,全然确信上帝永不止息的怜悯。
这对一切在苦难中的信徒而言,是最大的安慰与盼望。
        耶利米以自身的经历勉励所有的受苦者:「人仰望耶和华,静默等候祂的救恩,这原是好的。人在幼年负轭,这原是好的。……主虽使人忧愁,还要照祂诸般的慈爱发怜悯。……除非主命定,谁能说成就成呢?……我们当诚心向天上的上帝举手祷告。……我的眼多多流泪,总不止息。… …耶和华阿!我从深牢中求告祢的名。祢曾听见我的声音,我求祢解救,祢不要掩耳不听。我求告祢的日子,祢临近我,说:不要惧怕。主阿!祢伸明了我的冤,祢救赎了我的命。耶和华阿!祢见了我受的委屈,求祢为我伸冤。」(哀三26,27,32,37,41,49,55 ~59)耶利米向受苦者提出面对患难的三项简明要诀:(一)仰望上帝、(二)静默等候、(三)举手祷告。如此,主必显明祂的慈爱、怜悯,施行拯救。
亲爱的,今日的经文很宝贵,在苦难中紧握其中的应许,便可得胜苦难、超越苦难。


默想

1.「我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因祂的怜悯,不至断绝。」(哀三22)主的怜悯和慈爱,赖以存活的。不是靠我们所行的义,乃是出于主的恩典。
亲爱的,靠赖祂慈怜,方能度过一切患难。
2.「每早晨这都是新的,祢的诚实,极其广大。」(哀三23)不错,黑夜之后,必有早晨。主会将新的力量、新的帮助、新的恩典赐下。记住!
上帝按每日需要赐与的,任何的艰困必有够用的恩典等在前头。


苦难的金言

1.我若不信在活人之地,得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。
──Life of Praise
2.活泼的信心在得到上帝的应许以后,立刻能发出赞美和感谢来。
──Mathew Henry


苦难的经文

1.我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因祂的怜悯,不至断绝。
(哀三22)
2.每早晨这都是新的,祢的诚实,极其广大。
(哀三23)
3.我心里说:耶和华是我的分,因此,我要仰望祂。
(哀三24)


苦难中的祷告

        亲爱的主阿,我们有时困苦窘迫,心中忧闷,没有指望。但因着祢诸般的慈爱,使我们不至消灭;因着祢的怜悯,不至断绝。我们持续仰望祢、寻求祢,愿祢施恩怜悯。奉主耶稣基督圣名,阿们!



载自<<读经日程>>

亲爱的


灵修单元:亲爱的

标题:11月16日

经节:“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分”(以弗所书一5)

亲爱的弟兄姊妹:

我们透过感受神慈爱,享受儿女的身分;也透过圣灵的入住和印证,知道自己儿女的身分。

今天,我们再从保罗的话,确认借着耶稣,我们得了儿女的身分。

看来,创造天地宇宙的真神,祂定意要我们作祂的子女,也容让我们有这子女身分的人,与三一神每一个位格都连结得稳。

耶稣如何与我们连结呢? (以弗所书)一章说:我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免。

因着耶稣牺牲的宝血,我们与父和好,成为祂的儿女。

我们原本是叛逆的罪人,神不但赦了我们的罪,还要透过祂独生子的宝血,要我们得救赎,更要进一步提升我们到儿女的地位。

我们得儿女的位份,靠的是什么呢?靠我们聪明能干,活泼可爱吗?靠我们做了什么好事吗?

世上有没有这样的事呢?你可以因为美丽聪明能干行好事,成为英女皇的儿女吗?

有一首歌,叫《爱是不保留》,连小孩子都喜欢唱。

昨天我才听一位美丽女教师给我说了一个感人的见证:有一个家庭,儿子因先天性疾患去世了,父母、家人悲痛不已,亲友送了一张小朋友主唱的圣诗CD给他们。

家人不断播放诗歌,其中有《爱是不保留》。听?,听?,心灵得到难言的平安。

这歌词其中一句:“谁人受痛苦被悬挂在木头……看,血在流反应爱没保留……”

因祂流血,我们得赎,成为儿女。

保罗说,这恩典是上帝用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。

因这恩典,因耶稣的血,我成为儿女、后嗣,因此也“在他里面得了基业”。 (弗一11)

试想,英女皇会不会为要你得到皇室的基业、尊荣,叫查理斯王子为你流血舍命,使你可继承皇位,这是多么不可能的事?可是在爱我们的主里,没有不可能的爱。我们天上这位父亲,为了要让我们做祂的儿女,同享天国的基业,竟然让祂自己的儿子牺牲生命,而祂的儿子耶稣,耶确实如此行了。 “谁人受痛苦被悬卦在木头……看,血在流……”这爱,这恩典,何等奇妙。


心语:主耶稣甚至连命也舍了,为我流血,要我成为祂家里的人,同享基业,我有重视爱惜自己神儿女的身分吗?


“从前在什么地方对他们说:'你们不是我的子民'将来就在那里称他们为'永生神的儿子'。”(罗九26)



16-11-2011





太十六24-26
24于是耶稣对门徒说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。25因为,凡要救自己生命(生命:或译灵魂;下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。26人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?

当主耶稣向门徒表明自己就是基督,并且将要被杀,第三天复活,他就教导门徒也要背起十架跟随他。

「背十架」(24节)─ 十字架是当时施行死刑的刑具,所以背十架是准备付上生命的代价而仍跟随主的意思。


1. 「爱自己」与「跟随主」两者间有什么衡突?
2. 「舍己」与「背十架」是什么意思?
3. 每个愿意跟随主的人都应该计算好代价,我们计算好了没有?


「我常常相信一个成功的人物,最大的挣扎不是发生在与人相处,而是在自己内心的交战。」
多马伯克勒


舍己与背十字架的观念是主耶稣时常重覆提及的题目,因这是对人生的最大挑战。若要过跟从基督的人生,就必须让生命在这两方面有落实的回应。
舍己─ 就是舍去自己,以消灭自我作为生命的主要原则,使神成为管理人生的至高决策者。这基本是叫信徒建立一种克制自己的精神─ 凡事不求自己的益处,不随从个人的天性或欲望去触摸与尝试,因我们都不再为自己活。
背十字架─ 意思是决意背上牺牲的担子。为了忠于基督并完成使命,信徒必须一生预备自己面对任何困难,甚至忍受人的辱骂和最恶劣的行为。背十字架是人生中,至深的受苦精神,没有执着的顺服态度,是难以回应的。
基督的道路决不是一条易走的路,祂赐给人的不是安逸闲聊的生活,而是荣耀革命的人生。舍己、背十架的人生,就是执着实践天国大事的人生。

 我能活出一种为主受苦的精神吗?
转载自《生命福音事工》