300英雄小炮觉醒:字体本空,实性无穷

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 20:28:28

字体本空,实性无穷

       

发布时间:2009年04月12日 来源:不详   作者:赖静涵 80 人关注  打印  转发  投稿

字体本空,实性无穷
  以「陀罗尼」为中心的密宗音声修行法门
  作者:赖静涵
  若想用短短数语能将密宗陀罗尼教的要义,唐代大兴善寺大阿阇梨三藏智慧《明佛法根本碑》提供了答案:
  字体本空,实性无穷,执持情剎,法佛真宫,
  无边圣会,互即重重,或收或教,殊圆月贯,
  心镜照明,菩提果满,成济无住。真常不断。
  数说汉传佛教的念诵法门当中,最强调,也是发挥到极致的宗派,就是密宗。就汉传大乘佛教念诵法门的研究来说,难度最高的也是密宗。这是因为密宗的历史与教法的神秘特质所致,而其研究资料庞杂,特别是汉传与藏传密宗两者体系如何联系,也是一个重要因素。但由于直承印度的中国密宗在唐代「会昌法难」当中,主要的纯密道场青龙寺等寺庙遭到毁灭,因此遭受打击而没落。重以宋代以后藏传密教在中国逐渐取得主流地位。然而不论汉传或是藏传密教,基本教理并无太大差异,而于本尊法的抉择上有所不同,因此这次讨论密宗的范围:
  1.以唐代流行在汉传密宗教理为主要范围,而东密、台密与藏密部分暂不在此列。
  2.此外由于密法本身具有秘密特质,往往是阿阇梨或是上师与弟子之间教授而不轻易外传,因此不像前面我们所讨论显教的部分,仅讨论密宗念陀罗尼教法一般原则,而不作专门仪轨介绍。
  以上是本次讨论范围,这是在讨论之前首先要说明的。
  密宗与「秘密」
  汉传佛教密宗(以下简称「密宗」),也称作真言宗。其修行法门就是以持诵陀罗尼为主所构成的念诵仪轨法门,目的是在今生能够「即身成佛」。此宗主要以唐代印度.善无畏大师与中国.一行禅师所翻译的《大毗卢遮那成佛神变加持经》(简称《大日经》)及唐代印度.金刚智大师翻译的《金刚顶瑜伽中略出念诵法》(简称《金刚顶经》),与唐代印度.输波迦罗翻译的《苏悉地羯罗经》(简称《苏悉地经》)为教理的根据。而以唐代印度.输波迦罗大师所翻译的《苏婆呼童子请问经》(简称《苏婆呼经》)为密宗的戒律根据。一般来说,汉传密宗及流传日本的密教称其经典为「密经」,藏传密教则称「密续」。
  密宗的教理主要以大乘佛法共同教义为基础,如《法华经》所开示的「方便即究竟」,《华严经》所开示的「一即一切」等等。汉传密宗教主是毗卢遮那佛(也就是《华严经》教主,释迦牟尼佛的「法身佛」,密宗称「大日如来」)所说之教法为主,这部经的义理与《华严经》有相当的关联。由于释迦牟尼佛的法身,毗卢遮那佛,在成佛初期坐金刚道场,说自证的佛境界,显发整个庄严的佛境界,教诸大菩萨。这个境界非常高超,后来成为《华严经》的主要内容,可能是位居高级果位的菩萨才能领受。我们在前面提过,华严宗所强调的是这个「佛境界」,华严宗是以念诵《华严经》入此境界为修行目标。而汉传密宗也是以此境界为目标,但以另外一条路,《大日经》所说的,以本尊大日如来根据自己内证「境界」而制成一套便捷成就的「本尊法」,修此教法可使成就大日如来一样的境界,入此「一真法界」,这就是汉传密宗的根本教义。因此在目的上,华严宗与密宗的目标没有差别。所以后来唐代传承密宗的一行禅师作有礼拜《华严经》的仪轨,而受封辽代密宗的国师,五台山显密圆通法师,即强调华严宗判教学说作为主要教学,两者均对后代影响很大。
  但是密宗之所以自称「密教」,而称其他佛教教法称为「显教」,其原因主要就是因为自身有其特殊教理,也就是「秘密」特质所致。之以「秘密」的缘由,还在于密宗修行是必须透过阿阇梨(亲教师、轨范师,也就是「金刚上师」)的灌顶与传授修持口诀才可以修法,未得灌顶者不得学习,而且仪式不得公开,并重视闭关独自修行,此即所谓的「秘密修行」。之所以有如此要求,主要还在于密宗的「即身成佛」主张所致,因此相较于其他教派来说,修持内容不仅特别,也有更多的限制与要求,诸如阿阇梨与弟子必备的条件,严谨的修行环境、严格的戒律、繁琐而精严的仪式与法器等构成了所谓的「仪轨」,或称为「持明仪轨」,即所谓的「本尊法」。
  本尊法与三密相应
  密宗行者的要务,就是透过阿阇梨(也就是「金刚上师」)指导,选定适当的本尊法修持,安排次第、密集而严格的修行生涯,目标就是要证悟到本尊一样的境界,也就是密宗所说的「成就」。因此不同于佛教其他教派尊释迦牟尼佛为教主,本尊是密宗的主角。密宗的本尊五花八门,但不脱离两种类型:一是以佛作为主要对象,如汉传密宗以毗卢遮那佛为代表,而藏传密宗则是以「金刚佛」,如喜金刚、密集金刚、胜乐金刚、时轮金刚与大威德金刚等作为本尊;二是诸位大菩萨,至少具备十地等觉的果位,而过去可能成佛,来此娑婆世界来襄助释迦牟尼佛宣教,来示现菩萨身,如观世音菩萨、普贤菩萨、文殊师利菩萨等等。密宗的本尊大多以此两大类为主,但总的来说,就是以佛境界为最终目标。至于还有其他的「本尊」,则大多属于护法神明,或是过去的成就者,这些大多是本尊与阿阇梨指导下,作为修持本尊法次第上的助缘,或是排除干扰,降服魔障之用。
  「本尊法」的结构严谨,强调次第,例如藏密的仪轨就包括了「生起次第」与「圆满次第」两个内容,每一个仪节均不得紊乱马虎行事。大体来说,所有的密宗修持不外两个主要的主体:即以「方便成就」和「排除障碍」为目的。「方便成就」的意义在说明,以此密宗法门作为方便法修持,以增强与本尊相应的条件,而「排除障碍」的意义也在于此,但特别强调聚集福德资粮,藉以排除或降服自身的业障与魔王的干扰。然则,包含两者在内,所有的密法都是以「三密相应」的思想指导下制定。所谓的「三密」就是「身密、口密、意密」,这也是用来作修行法门的主要内容。「身密」即是修法时以手指结的「手印」;「口密」则是持诵陀罗尼或咒语,「意密」则主要是观想本尊形象,乃至本尊的一切事业等都是它的范围。因此「手印」、「咒语」和「观想」是构成整个密法修持的主干。
  此外,师徒关系也是在密法当中所强调的。阿阇梨必须保障弟子修法绝对成就,因此密宗十分重视师徒双方都必须具备成功的条件。根据《大日经》说明,弟子必须发大发菩提心,具足悲心,并要常念利他,有决心要修法获得成就。而作阿阇梨的金刚上师则必须是「具德」的阿阇梨,那就是具备了「发菩提心,妙慧慈悲,兼综众艺,善巧修行般若波罗蜜,通达三乘,善解真言实义,知众生心,信诸佛菩萨,妙解曼荼罗尽,其性调柔,离于我执,于真言行,善得决定,究习瑜伽,住勇健菩提心。」的条件。阿阇梨在弟子修行过程中,担负护佑与指导的职责,时时不断念诵各种陀罗尼,祈请本尊护法协助弟子排除障碍,指点迷津。因此,总的来说,密宗的修持就是以「三密相应」作全部修法的总括,但这「三密相应」的主角还在于陀罗尼。
  修法的过程简介
  如法的密法修行过程十分严谨。为了传法,阿阇梨首先要建「曼荼罗」,也就是藏密所说的「坛城」,以征求本尊赐与传法的许可。建立曼荼罗的规定严谨:包括选择适当的时间,与适当的地点(此即密宗讲究星象与风水地理学说的原因),将其地面洁净,清除砾石、碎瓦、蟑螂、虫蚁及种种不洁之物,念诵咒语排除一切非人的干扰(这就是所谓的「结界」),摆设本尊画像,架设幢璠,并铺设种种花香、涂香与烧香,盛陈香果等必备的供品,然后按照仪轨规定,虔诵祈请文与诵持陀罗尼迎请本尊降临曼荼罗以作殷重供养。
  凡此繁琐的仪式就是为了迎请本尊光临,征询本尊的意见是否可以传法给弟子,本尊会以种种征兆或示梦来表示意见,倘若不同意,阿阇梨绝对不可以传法,如果获得吉兆,则不仅意味着本尊同意所请,同时受法弟子的修法往后也可以获得本尊的加持。本尊的示兆就是所谓的「缘起」,在密宗里备受重视,这些征兆在《大日经》、《苏悉地经》等密教典籍上都有记载。获得了许可之后,阿阇梨开始次第教学,传法的内容遵照本尊法的仪轨次第所教授的陀罗尼、手印与观想等种种口诀,并传授修法所需要的一切戒律,如必须受「菩萨戒」及「三昧耶戒」等。传法后,受法弟子便要进行闭关修法。
  为了确保弟子修法成功,根据本尊的意见,阿阇梨传授弟子所需要修的息灾与除障法,或在修法过程中帮弟子修习这些仪轨,这是因为修法的过程当中,必然遭致种种人与非人的干扰与障碍,因此除障息灾也在修法过程中扮演重的要角色。这些法通常以祈请护法神保护,通常举行如「护摩」、「火供」、「修护法」等仪轨,让弟子聚积足够条件克服修法的障碍。这些仪轨内容也是根据「三密相应」的哲学而安排的。
  所有的密法内容不离上述内容。密法之所以严谨,乃是因为密宗的要求就是「即身成佛」,而「即身成佛」不仅是教义,也是本尊与阿阇梨对行者们的承诺。密宗行者的修行,可说是在本尊与阿阇梨两方面全心全意的保护下进行,以确保「即身成佛」能够实现。因此密宗特别重视尊师重道,「阿阇梨是佛」,及与「师生关系情同父子」的观念迄今一直流传。
  因此,外人看密教典籍,可能会误认密教十分迷信,当中充满了许多神道、地理、风水,乃至星象、谶纬及命相之说。其实密教当中,有些经典作为修行根据与修行的仪轨,是作为传法与修行上的根据。但有些经典则是阿阇梨为了建曼荼罗,传密法之用,这些经典在传法过程当中是运用在排除障碍之上。因此与其说密宗本身迷信,还不如说密宗基于成佛的时间上限制与教法自身的特性,其要求自然比显教还高,因而对于修行的条件与环境要求也比较高的原因所致。因此藏经收录了星象地理风水之说者,或许并非伪经,乃是有其特定的用途,这是要特别说明的地方。
  密宗精华-陀罗尼构成的原理
  既然密法是以「身、口、意」三密相应为主要结构。此处我们探讨念诵法,自然是以「口密」为探讨中心。前面讲过,本尊法,也就是所谓的「仪轨」主要是以念诵的方法构成,而念诵的主体是以陀罗尼(dharani)为主体所构成。然而密宗最受大家争议之处,就在「陀罗尼」的问题。因此有必要对「陀罗尼」的问题作深入剖析的说明。
  在印度,并非佛教才有这种咒语,早于印度古典,《吠陀》(Veda)典籍就有咒语的记载,而在印度民间也有这样的咒语与类似的修持方法。因此有学者推测佛教密宗应该与此不无渊源。或有学者认为,以陀罗尼为主干的密宗成立是佛教「晚期的成就」。加上佛陀在《阿含经》里面强调佛教徒不念咒语,遂有学者指出持咒并非佛法。其实这些理论属于推论猜想的成分居多,主要是因为,佛教咒语的结构与目的毕竟与外道还是有所分别。密宗之所以使用「念诵法」或「持咒」的教法,其实是有佛教上的教理根据。原来陀罗尼是菩萨果位的教法,其主要的教理是以《般若》系列经典为主。
  由于外道咒语主要是以驱动鬼神,行己所欲为目的,这当中与治病、驱邪、活命等等与妄念有关,自然佛陀因此不乐弟子念咒的原因在此。然而佛教「陀罗尼」,梵文(dharani)的字根是(dri),意思就是记忆、读诵不忘的意思,因此陀罗尼在梵文本义就是读诵方便,令其所持法教不失,可说是一种「方便忆持」,但又能还原教法的神奇技术。因此《大般若经》告诉我们,陀罗尼是这样来的:
  「希有菩萨摩诃萨行深般若波罗蜜多时,教诫教授诸余菩萨摩诃萨言:『来善男子,汝应善学引发诸字陀罗尼门。谓应善学一字二字乃至十字。如是乃至二十、三十,乃至若百若千,若万乃至无数引发自在。又应善学一切语言,皆入一字,或入二字,乃至十字。如是乃至或入二十,或入三十,乃至若百、若千、若万,乃至无数引发自在。又应善学于一字中摄一切字,一切字中摄于一字引发自在。又应善学一字能摄四十二字母,四十二字母能摄一字。善现,是菩萨摩诃萨应如是善学四十二字入于一字,一字亦能入四十二字,如是学已,于诸字中引发善巧,于引发字得善巧,如诸如来应正等觉,于法善巧。于字善巧,以于诸法诸字善巧,于无字中亦得善巧,由善巧故能为有情,说有字法,说无字法,说有字法,所以者何?离字、无字、无异佛法。过一切字名真佛法。所以者何?以一切法一切有情皆毕竟空、无际空故。』」
  从上面《大般若经》的解释来看,我们可以推知「陀罗尼」是:
  1.陀罗尼是一种类似现代科技,「收摄」与「浓缩」的技术。这种「浓缩」技术是以高度的智慧,用简单文字收摄复杂的教法,更重要的功能是,这些简单的文字还可以还原这些教法。相当于我们日常生活常见的「综合维他命」,一颗维他命药丸就可以达成相当于一定数量果蔬的集合才能拥有的营养量。食用这些「浓缩药丸」,就可以达成食用一定数量果蔬的营养量的效果。「陀罗尼」是一种极高智慧的结晶,就是以一法收摄诸法,而此一法又可以引发诸法,使得少数几个文字,可以「引发诸字」,行者修持陀罗尼,可以从此获得良好的学习效果。陀罗尼所学习的对象乃为文字,与语言,亦即从文学开始(也就是「声明」)。
  2.制作陀罗尼的原理,就是「即于一法之中,持一切法」、「于一文之中,持一切文」、「于一义之中,持一切义」。用俗语来说,亦即学术的整理,此间包含了逻辑、义理与语文知识的整理。
  3.这样的整理,思惟,是为了什么?「四十二字入于一字,一字亦能入四十二字」,这样学下来,就是为了能够「于诸字中引发善巧,于引发字得善巧」以及「于法善巧,于字善巧,以于诸法诸字善巧,于无字中亦得善巧」,最后能够「由善巧故能为有情,说有字法,说无字法,说有字法」,而此开示出佛法的真谛:「离字、无字、无异佛法。过一切字名真佛法」。
  如此修行,将一切之法能够收摄成一法一文一义,而观此一法一文一义,而能扩充成一切之法,总持无量佛法而不散失。最后能遮除各种恶法于一念心之中。这就是佛教的陀罗尼,这与外道以咒语(mantra)去驱役神鬼为目的之处是不同的。由于诸佛菩萨以利他为主,为教化他人得出「陀罗尼」,以此则能不忘失无量之佛法,而在处于众人当中无所畏惧,能自由自在的说法度众。有关菩萨所得之陀罗尼,诸经论所说颇多。及至后世,因陀罗尼之形式,类同诵咒,因此后人将其与咒混同,遂统称咒为陀罗尼。因此《大般若经》在卷一百二十四指出,陀罗尼教法可以用来修习布施、净戒、安忍、精进、静虑与般若波罗蜜多。因此陀罗尼可以用来修习八解脱、八胜处、九次第定、十遍处,用来及修习四念住、四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支等禅法。
  然而受持「陀罗尼」的人,目的当然是在于进入「三摩地」,也就是「定」,由定而能发慧。因此受持陀罗尼可以获得智慧。关于这一点,《大智度论》卷二十八提到:
  「陀罗尼如《赞菩萨品》中说门者,得陀罗尼方便诸法是。如三三昧名解脱门,何者是方便?若人欲得所闻皆持,应当一心忆念,令念增长。先当作意于相似事,系心令知所不见事,如周利盘陀迦,系心拭革徙物中,令忆禅定除心垢法,如是名初学闻持陀罗尼。三闻能得心根转利,再闻能得成者,一闻能得,得而不忘。是为『闻持陀怜尼初方便』。或时菩萨入禅定中,得不忘解脱、不忘解脱力故。一切语言说法,乃至一句一字皆能不忘。是为第二方便,或时神咒力故。得闻持陀罗尼。或时先世行业因缘受生,所闻皆持不忘。如是等名闻持陀罗尼门。」
  因此我们可以了解,持诵陀罗尼就能够成就三摩地境界,即如着名愚笨的周利盘陀迦也因为佛陀传授的「扫除尘垢」的持诵而能成就阿罗汉果。又事实上,禅宗公案里,禅师的诗偈与对话也有陀罗尼特质,正所谓「言语道断,心行灭处」,《六祖坛经》与其他公案记载都有弟子勤诵祖师传下的诗偈,为了可以开悟所致。因此陀罗尼可以成为佛法,其道理就是在于此。
  结论
  由于密宗的本质为秘密所故,其念诵仪轨的深入探究,往往属于阿阇梨与受学弟子之间的协定,传统上认为不宜公开,因此本次讨论暂时无法详细介绍密宗的念诵法,但以介绍密宗仪轨的基本结构,陀罗尼为中心。然则如此庞杂的汉传密宗陀罗尼法,要如何修行?说实在,这本来是阿阇梨的教学问题,并非弟子的问题。但据辽代国师,五台山的显密圆通大师,行厄殳在他的着作《显密圆通成佛心要》说到,汉传密宗成佛最重要的是二个内容:就是「先悟毘卢法界」和「修满普贤行海」,自然「得离生死,成就十身无碍佛果」。所谓的「先悟毗卢法界」,就是要熟读《华严经》与《大日经》等一切有关毗卢遮那佛的教理,而「修满普贤愿海」则是根据《华严经》与密教相关普贤菩萨大愿来修行,但这一切都必须依阿阇梨的教授来进行。现今能教授这方面的仪轨,恐怕要到日本真言宗的阿阇梨处才有传授。但是密宗会以陀罗尼为中心来发展教法,固然与佛教的陀罗尼教理有关,可是最要紧的,还是以本尊为相应中心而发展的教理,这就是密宗又称为「瑜伽宗」的原因。
  然则有人以为陀罗尼语意不解,因此认为读诵无益。恰好相反,其实陀罗尼教法的本意,就没有要求行者要先了解内部意义,《楞严经》说咒语本来是「诸佛密咒秘密之法,唯佛与佛自相解了,非是余圣所能通达。」之前笔者介绍过的法相宗经论与《大般若经》都强调陀罗尼的「无义」,《大般若经》则强调陀罗尼「无字」、「无义」。咒语不是不能翻译,但若翻译成中文,将造成望文生义,错解密语,反而造成众生执着表相,不愿持诵。切记陀罗尼的要义是「一字引发诸字」,因此咒语之所以为「密语」,其义在此。从而自古以来就列为「五不翻」之一,成为中外译经师一致的共识,其目的就在强调咒语所表达的实相。《大日经》就干脆直言这是本尊加持过的语言,持诵自然能够与本尊相应,得到本尊的智慧成就。如同辽代显密圆通国师,五台山行厄殳大师所说,若能依照仪轨诵持,便能「灭大过,速登圣位」。因此,笔者一开始引用汉传密宗大德所说:「字体本空,实性无穷」,就是说明密法的念诵的要点,就是「实性无穷」。依照陀罗尼字字持诵,便能步步迈向本尊相应的境地,这才能够「心镜照明,菩提果满」。密法要义,尽在此矣!