机战w 全金 op:5. 救主的再来 第四章 再来的预备

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 17:29:37
 
 恩典福音书库 · 中文原创站点 全文阅读 章节目录 加入书架 推荐本书 加入书签 打开书架 返回书页 繁體中文
鼠标左键双击滚动屏幕, 阅读设置:    
5. 救主的再来 第四章 再来的预备
    

关于主再来的预兆有许多都在显露和应验,使我们有所儆醒和预备。因为我们不能知道确定日期,尤其是主来迎接信徒有随时发生的可能(可十三32-35),所以更当有所预备。有的预备也不是一时就可以完成的,即使主来还有一些时候,现在立刻积极预备也是非常必要的。应当怎样预备,圣经也有所指示。

一、悔改归正

彼得在五旬节后对以色列人说,“你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到;主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。天必留他,等到万物复兴的时候。”(徒三19-21)面对基督再临所要实行的审判,天下各处所有的人都当悔改(徒十七30-31,二十21,廿六20;罗二5),否则将要灭亡(彼后三9;路十三3-5)。旧约先知一直呼唤以色列人要回转,离罪归向神(耶廿三14;结十八21;但九13)。施洗约翰一开始就宣传说,“天国近了,你们应当悔改。”(太三3)可见悔改与受审判和进天国都有关系,而这一切都是与基督再来联起来的。

教会信徒也必须悔改,如果离了正道,违背了主命,或陷到错谬和罪恶之中。启示录给教会的七封信中,几次呼召、劝勉要悔改,如以弗所教会,因为离弃了起初的爱心,就当回想是从那里堕落的,并要悔改,行起初所行的(启二4-5)。别迦摩教会有人服从了巴兰的教训和尼哥拉一党人的教训,就当悔改(启二14-16)。推亚推拉教会容让耶洗别也当悔改(启二20-21)。撒狄教会行为无一完全,名活实死,也要悔改(启三1-3)。老底嘉教会不冷不热,自以为富足,却是贫穷、可怜,将主关在门外,更要悔改(启三16-20)。除了为主受苦的士每拿教会和遵行主道的非拉铁非教会以外,其馀的五个教会都需要悔改。

我们各人的情况不同,应当听从圣灵向众教会所说的话,使我们知道我们属灵的真实情况(启二7、11、17、29)。并对照圣经所有提醒、全面、责备的话,让我们得到光照,彻底认罪,重新回到神面前,不能认为别人的罪大应当悔改,自己并不需要(路十三3-5)也不可藐视神的恩慈,刚硬不肯悔改(罗二4-5)而应当及时赶快悔改,以免机会错过太迟(来十二17;路十三24-25)。没有真诚悔改,到主来时才真的成为千古恨了。

二、谨慎自守

关于主再来的预备,圣经不少处提到谨慎自守,如彼得书上说,“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守。”(彼前四7)应当在那些方面谨慎呢?主耶稣教训说,“你们要谨慎,不要受迷惑,因为将来有好些人冒我的名来,说,我是基督;又说时候近了;你们不要跟从他们。你们听见打仗和扰乱的事,不要惊慌因为这些事必须先有;只是末期不能立时就到。”(路廿一8-9)这是指着在末世假冒的事要多起来,不谨慎就容易受迷惑,有假基督、假先知、假师傅、以及假的神迹奇事等(太廿四4-5、24;可十三23;彼后二1-3)。

主耶稣说,“你们要谨慎,恐怕因贪食醉酒,并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如网罗忽然临到你们。”(路廿一34)又有一处说,“你们要谨慎自守,免去一切的贪心。”(路十二15)贪心、情欲、思虑,都很容易在人心中滋长,一不谨慎就要落入它的网罗和陷阱中。自古以来不知道有多少信徒陷入贪心和情欲里,遭到失败和羞耻的下场。不但参孙、大卫,陷在情欲罪恶中,保罗也曾受到贪心的侵扰(罗七7-11)。所以要除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现(多二12-13)。彼得也说,“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望我们耶稣基督显现的时候,所带来给你们的恩。”(彼前一13)

我们对于神的话语教训应当谨守遵行,谨慎殷勤,保守心灵,敬爱主神(申四5-9;书廿二5,廿三11)。又要谨慎我们的言行,免得舌头犯罪(诗卅九1)。谨慎脚步不可妄动(箴十四15;传五1)。要谨慎行事,不要象愚昧人,当象智慧人(弗五15)。不谨慎容易跌倒,失去神的恩(林前十12;来十二15),千万不能随便、轻忽、任凭、放纵,因为我们的一举一动,一言一行,连心思意念都关系重大,影响深远,所以圣经上有许多警告的话,“你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。”(来三12)“你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的。因为那离弃在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?”(来十二25)

我们也要保守我们自己远离罪恶(撒下廿二24),保守自己清洁,不沾染世俗(提前五22;雅一27)。并要保守自己常在神的爱中,不受那恶者的害(犹21)。当然我们需要主的保守,并倚靠神的保守,使我们可以不失脚,无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前(犹1、24)。

三、儆醒祷告

儆醒和预备等候主来是分不开的。主耶稣非常着重地教训门徒要儆醒。他说,“当洪水以前的日子,人照常吃喝、嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去;人子降临也要这样。那时两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人推磨,取去一个,撇下一个。所以你们要儆醒,因为不知道你们的主是那一天来到。家主若知道几更天有贼来,就必儆醒,不容人挖透房屋。”(太廿四38-43)不儆醒就落入昏迷沉睡之中,对于周围发生的事没有感觉;对将要发生的事没有注意;对于当尽的本份,没有去作;(启三2-3)对于可能的危险没有提防;这后果是非常严重的。彼得因为没有儆醒,以致三次不认主;不儆醒自守自己的衣服,将要赤身而行,叫人看见他的羞耻,因为主来象贼一样(启十六15)。不儆醒甚至可能被魔鬼如同吼叫的狮子吞吃掉(彼前五8)。所以不能睡觉,总要儆醒谨守(帖前五6)。

经文中常把祷告和儆醒连在一起,主耶稣说,“总要儆醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太廿六41)又说,“你们要谨慎,儆醒祷告,因为你们不晓得那日期几时来到。”(可十三33)“你们要时时儆醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前,”(路廿一36)。可见儆醒祷告对迎接主是何等重要,只儆醒不祷告,儆醒不能持久,只祷告不儆醒,祷告容易昏沉,所以要恒切祷告,在此儆醒感恩(西四2)。要靠着圣灵随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦(弗六18)。不靠圣灵祷告不能恒切,儆醒也要疲倦。

当主再来前,黑夜更深,试炼更重,撒但猖獗,环境困厄,儆醒祷告更为艰难,然而也更为需要。若不儆醒祷告,不但要进入迷惑,甚至可能被俘虏。因为如同失去武器又陷入昏睡的士兵一样,是站立不住的,更守不住岗位了。不知有多少信徒在这紧要时刻却因忙于世界,贪享娱乐,疲于工作而没有儆醒祷告;或者只是短暂、应付、习惯地早晚祷告几分钟,甚至几句话。这怎能做好准备,面临危机,等候主来,接受审判呢?的确,万物的结局近了,我们不仅要谨慎自守,也要儆醒祷告(彼前四7)。

有托付的人更要为别人的灵魂时刻儆醒,好象那将要交帐的人(来十三17)。有人作守望的人,他们昼夜不静默,呼唤耶和华(赛六二6)。这些儆醒祷告尤为宝贵。

四、追求圣洁

当我们预备去见主的时候,有一个条件是必须的,那就是圣洁。“非圣洁,没有人能见主。”(来十二14)圣洁是神对属他的人最重要的要求和旨意(出十九6;帖前四3-7)。神的本性是圣洁的,他决不肯与污秽不洁的人同居(利十一44;彼前一15;诗廿三3-4)。所有污秽罪恶在基督和神的国里都是无分的(弗五3-5),凡不圣洁的,并那行可憎与虚谎之事的都不得进入圣城(启廿一17,廿二14-15)。神从创始以前在基督里拣选我们,是要我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵(弗一4)。基督“要用水藉着道把教会洗净成为圣洁的,可以献给自己作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗五26-27)

圣洁对于我们见主是太需要了。如约翰壹书所说,“我们知道主若显现,我们必要象他;因为必得见他的真体。凡向他有这指望的人,就洁净自己象他洁净一样。”(约壹三2-3)主如何,我们也如何,才配与他联合,一同显现在荣耀里。否则与他的荣耀太不相称,我们在他面前是站立不住的。他要我们现在就成为圣洁因为将来的情况是由现在决定的。正如启示录末了所说的,“日期近了,不义的叫他仍旧不义;污秽的叫他仍旧污秽;为义的叫他仍旧为义;圣洁的叫他仍旧圣洁。看哪,我必快来,赏罚在我,要照个人所行的报应他。”(启廿二10-12)

神所要求的圣洁,乃是不但不沾染罪恶、污秽、不洁,而且要离俗,分别归主(民六5;利十10;民十六38;出廿八36)。不但身体圣洁,灵魂也要圣洁。内心言行都要圣洁。(林后七1;林前七34;彼前一20;提后三2)那也就是要全然成圣,灵、魂、体都蒙保守,在主耶稣基督降临的时候,完全无可指责(帖前五23)。这要求很高,似乎很难达到。然而神能藉着主的宝血和圣灵的感动,并神的话语,能使我们成圣(来十29;彼前一2;帖后二15;约十七17)。不过在我们方面,是要奉献、自洁、敬畏神(罗六19,十二1,十一16;提后二21;林后七1;彼后三11),必要时神要加以管教,叫我们成为圣洁(来十二10)。

圣洁是我们见主的衣服和装饰(诗廿九2,九六9,一一零3;弗四24)。特别是作为羔羊的新妇,必须有光明洁白的细麻衣(启十九8)只有成为圣洁,才可以献给神作他永远的配偶。神的旨意要我们成为圣洁(帖前四3-7)。决不能轻忽和怀疑,不圣洁就不能与主交通,蒙神悦纳,且要被神弃绝。不圣洁,当主来的时候在神面前是站立不住的(帖前二19,三13)。但愿我们时时问自己,若他今日来能否坦然见他,毫无惧怕和羞愧。

五、忠心事主

我们被主血所救赎的人都是主的仆人(林前七22-23)对于主人回来应当有什么准备和态度呢?主耶稣说,“你们腰里要束上带,灯也要点着,自己好象仆人等候主人,从婚姻的筵席上回来;他来到叩门,就立刻给他开门。主人来了,看见仆人儆醒,那仆人就有福了。”(路十二35-37)“如果那仆人心里说,我的主人必来得迟,就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒,在他想不到的日子,不知道的时候,那仆人的主人要来,重重地治他,定他和不忠心的人同罪,仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打。”(路十二45-47)这样看来,我们不可以随便地等候主来,若有不对的情况是要受到处置和责打的。

对于仆人最基本的要求是顺服与忠心,主人有明确的吩咐,是必定要听命与顺服的,即使没有明言吩咐,但若知道主人的意思却不顺他的意思行,也是悖逆不忠。这对我们来说是非常值得我们警惕和深思的。在许多的事上我们真不知道主的意思吗?或是故意不知道?再不然就是虽然知道却不肯去行。这是要受到责打的。主给我们的托付无论大小,都要尽忠,将来要在主面前交帐。在天国的比喻中,主讲到仆人按才干受银子,到时候主来和他们算帐。那领五千的,带着另外赚的五千;领二千的带着另外赚的二千。主人说,“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,你可以进来享受你主人的快乐。”那领一千的只带来原来的银子,另外没有赚得什么。主人称他为又恶又懒的仆人,夺过他这一千来,并把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里要哀哭切齿了(太廿五14-30)。不在乎工作,事情的大小,乃是要在最小的事上有忠心(路十九17),不是没有工作,乃是没有在神面前等候,寻求神的旨意和差遣,就是在我们周围,所能接触的范围,在亲友之中,尚有许多人未曾听过主的福音,没有得到神的救恩。有不少信徒在迷失、软弱退后之中,我们是否火热、忠心地将福音传给他们,领迷失的羊归回圈中。如果我们自己力量不够,可以请别人帮忙,或帮助别人去作主工,更可以去为需要的灵魂和其他的事情代祷。一个只为自己祷告的人,也是一个自私的人,不符合神的旨意,也没有尽到当尽的本份,当我们空手见主的时候,该感到何等羞愧。

六、住主里面

预备见主最好的途径和保证,还是住在主里面。如约翰壹书所说,“你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们;这恩膏是真的,不是假的;你们要按照这恩膏的教训住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。”(约壹二27-28)这里给我们看见当主显现的时候,不是所有的信徒都是坦然无惧,在他面前毫无惭愧的。又一处提到“爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧;因为他如何,我们在这世上也如何。爱里没有惧怕;爱既完全就把惧怕除去了,因为惧怕里含有刑罚,”(约壹四17-18)从此可见将来见主的时候,有受刑罚的可能,为此必须求能坦然无惧。

我们怎样知道将来在审判的时候情况如何呢?到那时候才知道就太迟了,现在就要有所感觉到,因为“我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。……我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。”(约壹三20-21)神比我们的心大,他更知道我们的一切,将来的审判不是我们能完全领会的。然而我们现在若能达到这个标准就好了,那就是我们的心没有责备。如果心中毫无责备的感觉,表明心麻木的、刚硬的,对神远离的。如果我们的心是向神敝开的,就容易感觉到责备。再说,如果对某一件事没有责备,或者对我们属灵的光景没有责备,表明我们的情况是对的,至少是我们没有故意违背神,作神所不喜悦的事,我们的心若有责备,就表明我们错了,甚至有罪了,将来在神面前是要受到审判的。我们的心为什么有这样的功用呢?因为我们里面不仅有良心的功用,也有圣灵的感动(罗九1)。这是恩膏的教训所引起的重要作用。

当然恩膏的教训不只是当我们错了责备我们,也有积极的教训、光照、指示、引导。我们若能遵照恩膏的教训就可以住在主里面,与主有密切的联合及交通。凡住在他里面的就不犯罪(约壹三6),就能照主所行的去行(约壹二6),我们若常在主里面,主也常在我们里面,就可以多结果子(约十五5)。住在主里面,同时也是他离自己、世界、旧造,以及一切与主不相合的,与主没有关系的事物。而所有的生活、思想、言行,和整个的人完全受主的范围、管治、影响。

七、敬虔度日

“因为神救众人的恩典,已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日;等候所盼望的福,并等候自大的神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”(多二11-13)彼得书上写到,“但主的日子要象贼来到一样;那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切盼望神的日子来到。。”(彼后三3-12)现今的天地要留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子用火焚烧(彼后三7)。在所多玛遭毁灭的时候,主知道搭救敬虔的人脱离试探(彼后二9)。

神喜欢我们作敬虔的人,并且能敬虔度日(提前二2)所以我们要追求敬虔,在敬虔上操练自己(提前六11,四7)虽然敬虔度日要受到逼追(提后三12)。我们不能认为敬虔与不敬虔关系不大,因为不敬虔的人将在神的面前无地可站(彼前四18)。不敬虔就是不将神放在眼里,过一个没有神的生活。而敬虔是敬畏神,凡事不敢得罪神,要讨神的喜悦,尊重神的命令。可是在末世的时候,真象诗篇上所说的,“耶和华啊,求你帮助,因敬虔人断绝了,世上中间的忠信人没有了。”(诗十二1)在以诺的预言中,特别提到末世满了不敬虔的人,妄行不敬虔的事,说不敬虔的话(犹15)。

可是有人以敬虔为得利的门路(提前六5),有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意(提后三5)。这不是真正的敬虔,不过是假冒为善,如法利赛人一样。也有人“自以为虔诚却不勒住他的舌头,凡欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”(雅一26-27)虔诚是蒙神悦纳和赐福的(申卅三8;诗四3;来八5;路二25)。所以我们当用虔诚敬畏的心事奉神(来十二28)。不敬虔的人不得到神的面前,而是要受刑罚的(伯十三16;犹4)。有关于神和属灵的事都是敬虔的(提前三16,六3;多一1),应当追求作一个敬虔的人和成就敬虔的事。如彼得书上说,“神的神能已将一切关乎生命和敬虔的事赐给我们……你们要份外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行又要加上知识;有了知识又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;……这样,必叫你们丰丰富富的,得以进入我们救主耶稣基督的国。”(彼后一3-11)')

『 全文阅读 | 章节目录 | 加入书架 | 推荐本书 | 加入书签 | 打开书架 | 返回书页 | Top ↑ 』

关于本站 | 加入收藏 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站导航
Copyright © 2000-2007 edzx.Com All Rights Reserved.
版权所有 恩典在线 技术支持:福音书库
浙ICP备05014935号