罪恶装备2 序曲联机:对召唤的回应分为几个不同的阶段

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 17:32:10
对召唤的回应分为几个不同的阶段

今天明天同一主题:回应

天主召叫人回应的同个步骤,明天是回应圣召对人的要求,具体怎样回应。

先看步骤,在一切的分辨中,回应有四个阶段:一、天主的自由;二、人的自由;三、把自己奉献给天主圣言;四、实践上主的召唤。

一个一个看下去,看神师在每个阶段的任务,首先当注意的问题,在圣召中,总有困难,危机,困难,危机是重要的,必须有的,神师们有的害怕,他们错了。有的神师认为困难,危机是人罪的结果,他们错了,实际不是的,我们认为遇到困难,危机对圣召是不利的,是错的:是因遇到天主,应意识到是天主无穷伟大。

当然,人够不到天主让我们去的地方,因此,他经验到自己的渺小,不够资格,圣召对他的要求是如何如何高,他自然要逃走,遇到这些经验,是依靠天主的时候,是天主考验的时刻,不能除掉考验,这些考验,保禄在书信中说:考验来自天主,我们如何而对考验,格前十12-13,神师就帮助修生对天主信实,如果天主加给人,天主一定给一条出路,这一点,提两个结论:1、考验困难,诱惑是危机,要让修生不能从反面去看,必须帮助修生认识天主的信实,不要让修生在考验的后面寻找罪,他要找天主,在后面给修生的信望爱的经验,也适应我们自己,看成是天主的邀请,考验让我们成长,成熟。危机可发生在四个阶段内,在我们教会的灵修传统中,危机说明什么?

第一个步骤,向天主回应的第一步,接受天主的自由,承认天主的自由是什么意思呢?1、避免自己,防御自己,每个仍这个倾向,认为

自己有力量,我们要做自己的主人。接受天主的自由,让另一位主人,接受天主的自由,就是为另一位服务,必须走出自己,当天主向我们说“来”,对我们是命令,让自己接受另一位去领导,那么,对神师面对的大问题,修生是否愿意为天主服务,其实是盟约的过程,盟约是自我奉献,盟约奉献变成天主的产业,变成为上主工程服务的人,若苏厄是为以民的圣召,若苏厄拒绝了。他说:天主啊!天主!最后他提醒他们天主信实,若苏厄问:你愿意事奉天主吗?若苏厄与百姓之间对话,对话中的问话是服务,服侍,服务,事奉十四次,服务上主是事奉上主,若苏厄书二十四14-24,若苏厄可做神师的模范,他首先花时间说明天主给以民的奇迹,讲的生动、美丽。

2、若苏厄对百姓提了一个重要的问题,你们愿意事奉天主吗?他让以民自由回答,以民自由回答,他深入以民的回答中,天主是忌邪的天主,“你们自己不能事奉天主,又事奉别的神。”以民回答:“我们要事奉天主。”事奉服从是同一个词,若苏厄往前走了一步,你们应除掉外邦的神,在天主前打破所有神,若苏厄在三个层次上提到打破邪神,他们祖先的邪神,亚巴朗的神,我们的文化带给我们的邪神,我们的家庭的神,带给我们偶像,以民有家庭,有偶像,天主不容邪神存在,耶稣离开家庭,另一情况,在教会中有小邪神,神父的神职,占高地位,神父站在自己的小圈子里,要求人肯定自己的地位,在人前的现象是好的现象。天主要求我们崇拜唯一天主,天主要求我们抛掉自己的一切邪神,把自己的邪神,摔破,天主要求镒为他服务,要做准备,我们要有顺从的心,让天主召唤我们,神师让修生面对召唤,修生的内心要经斗争。要求让他走出自己,除掉自己的根子,依靠天主的话往前走。二十四24,事奉听从,事奉是服从,你们应象若苏厄一样,为天主服务,只朝拜天主,我的使命是美丽的,要求非常自由的精神,若苏厄没有抓住百姓不放,教育百姓按自己的良心回答,当你们让修生自由向天主做回应时,应像若苏厄一样,总结以民历史,神师要消失,让修生在天主面前成长。

第二个步骤,人自由式中的回应,依六8

依撒意亚遇到天主害怕,他认为有祸了,我完了,神父遇到的危机,人性的限制天主支援,天主圣神帮助我们支持内在的人,支持他让他站在天主面前不死,站在天主前已经是恩宠,有天主支持自己,被天主支持,他能做回答,人的自由,人能向天主许诺的自由,一个字重要,梅瑟,玛利亚说了这句话:我在这里。耶稣降生说了这句话,希伯来书:请看,我已来到,基督来到世上说了这句话,这是信德的告白,随天主使唤,先知没说:让我做什么,我做什么。神师带修生从内心做准备,让天主使唤,无论如何困难,我做神父,他没准备好,他会说我在这里。依纳爵·罗耀拉说:让我做什么,我就做什么。就是中立的态度。Prado会祖薛夫里耶说:“主啊!你需要穷人,我在这里!你需要疯子,我在这里。”玛利亚说:主之婢女在此,这是站在天主面前人的回答,依撒意亚说:我在这里,请派遣我。有感恩心情的人,都能这样,天主派的任务困难,我要进入矛盾中间去,我随便你使唤,人的自由作回应,为的使命,履行使命冒险,在修生身上,作准备冒险,他要安逸的生活,他没有冒险的精神,先知丢掉安全,不只丢掉安全。要全心全意投入到工作中去,从此没有私人的空间,被天主的恩宠推动,随便天主安排,在教会内有些问题:西班牙、法国也只注重,要求神父在量,而不在质上,在神师的地位上,可保证教会有好的神父,神师在天主的召唤前,有机会让修生在自由内,全心全意对天主回应,神师应与天主配合,做工作,我们是工具,象天主净化依撒意亚一样,你们的工作是净化的工作,6,所做的色拉芬的工作,神师要净化修生,你们怎样做净化修生的任务,接受天主的宽恕,为他们祈祷,你们能完成任务,要祈祷,火花,代表天主的爱,从天主的火花出发,才能回应。

第三个步骤:把自己交付给召唤我那一位的话,我认为神师就帮助修生正确敬礼圣母,恭敬圣母的方法,符合圣母在召唤前的态度,不能把圣母放在天主的宝座上,进入她的信与爱的的活力中去,这是对圣母最好的敬礼,从三个方面看圣母的话:看!主的婢女在此,愿你的话在我身上成就吧!完全信天主的话,她的一生,对上主话的信任,天主说什么应付成就,门徒的特征相信主人的话,上主的话成就现实,信任就是人的自由中交付另一位,。保禄也相信了召唤他的那句话,他一生不断地信那句话,他从不因上主的话而害羞,弟后一12,相信天主,忠于圣神的话,所以他让天主领导,相信天主的话得重要结果:1、每天把自己交给天主的话,读圣经,我们应经常在读经中,宗徒的作证中的光明,就是包含帮助修生学习,早上在弥撒中听到上主的话。2、圣母把自己交给天主的话,不明话的意思,交给天主的话了,圣母要受多少苦,多么大的苦,西默盎告诉圣母那样告诉给修生他们受的苦,到适当时,告诉他们受困惑,失败,对圣母说,面对若瑟不容易,若瑟看到玛利亚未婚先孕困惑多大,若瑟没犯罪,玛利亚没犯罪,在天主计划中两人受苦,家庭中不是父母的错,不是修生的错,是受考验,天主的计划不是我们的计划,把自己计划放弃,让天主的计划承行,玛利亚没计划我当天主的母亲,放弃自己的计划,进入天主的大计划中,所以做好准备放弃自己,让天主计划,要他有开放的心态,放弃自己的计划,我们每天面对这种情况,象圣母一样信天主的话:照你的话成就于我吧!她自己没办法天主让她做的事,她不认识男人,妇女做妈妈必须认识男人,天主给她儿子,圣神的能力在她内成就,天主的计划,把人性的一切献给天主,对天做自我的奉献是神父奉献的核心,把自己完全献给基督,奉献自己做核心,玛利亚必须抛弃自己,完全属于天主,玛利亚是奉献生活的第一位,变成天主的产业,完成天主救世的计划,神师也是这样,引导修生跟随天主的计划,象玛利亚一样一步步跟天主走下去,象佳播一样把修生完全献于天主,我们的角色,佳播的角色(向他们传达天主对他们的要求),引导玛利亚是低于她的天使,修生有的比我们的灵修高,我是他们的头头,我对他们发号施令,谦虚单纯完成使命,给天使的恩宠不及给玛利亚的恩宠,但天使带天主的话,神师传达上主的命令,我们应具备自己素质。

第四个步骤:实践天主的召唤

在事实上做回应,区别:人类学观点,相互补充,相辅相成。

神师就意识两个不同方面:1、人类学观点,神师不是一个完人,人一直在发展,延途走向完美的,深刻     路上停下来就死了,不进则退,不信的人,在信德上不会成就一个人的信德成熟,走向天主圆满的人,走向成熟的人,如果我对一个人认为走向完美,他必须有谦虚的心态。耶稣的门徒认为自己成熟,耶稣告诉他们变成小孩子,继续走路,不停下来,继续走路,门徒的态度,我们是天主的学徒,如果说一个人自满,对教会对福音是危险,因为他们把自己认为福音的主人。占有信友的团体,因为认为自己完满,自己控制,相反信德,相反福音。上主要亚巴朗走出自己的故乡,希伯来书说:亚巴朗不知到什么地方去。耶稣对伯多禄说:你要到你不愿意去的地方去,如果修生认为自己什么都有,你应多观察,门徒是一生做学徒的人,从人性的角度,一个人一生学习很重要,我认为:自满的人认为自己成熟,是在天主前向天主挑战,说明自己不成熟,分辨圣召的准则,修生是不是继续学习,有学徒的态度,一个人从人性讲,从成长中,从别人的优长中补充自己的方面,想想这个特征。门徒不是始终低头说是的人,门徒要学,提出问题,学徒对师傅说:你教我吧!做学徒必须失败才能成长,“失败是成功之母”,做基督的门徒,学习从失败走向成功。

灵修观点:(一)、基督门徒怎样做?走在基督后面,不能顶替基督,神师顶替基督,是扭曲,错误的,要永远跟在基督后面,教导修生走在基督的后面,走在基督的后怎样出:不断忏悔,知道自己悔改,为此而高兴,灵修是不断悔改,五伤方济各,走到悔改位置上来,走在基督后面,让圣神内心主人训导,走在基督后面有三个征兆:1、内心的静默,祈祷的愿望,只有在祈祷中,听圣言,走在基督后面。2、有一意识:被基督获得,自己没有让自己被抓住获得。斐三12-16,感觉,保禄知道自己没有对天忠诚,保禄是继续往前走的门徒,没达到目标。3、喜乐,天主等待我们,让我们悔改,所以喜乐,许多人认为有罪而忧伤,我们喜乐,天主给我们悔改的机会,灵修的标准,感不到自己有罪人的感受,圣人圣女喜乐,天主恩宠给悔改的机会,被宽恕所以喜乐,罗二4,真门徒在身体上讲,被天主推动,相信天主的慈爱宽恕,所以悔改有一个新的定义,不是我罪、我的重罪,不铸的话,象纳粹一样,成为自我陶醉的人,应陶醉在天主的美好中,走出自己,获得生命,福音 中,法利塞人,认为自己不得了,税吏认为自己不配。

(二)、神师应该有什么样的内心

1、神师应是注意力很强的人,注意天主在修生内心,注意,修生人性发展,注意修生在困难考验中,他对天主孤看法,天主为他来说是什么看法,修生看天主的伟大,他只看这一个方面,天主让他自己变成贫穷弱小的,天主像会成为偶像,做神师应注意,注意修生塑造自己的天主像,应避免这现象,应看教会对天主的教导,只有在教会教导中,才能找到天主像,唯基督把正确的天主像讲出来,基督经教会教导我们,所以神秘学大师,在教会的信仰中找到天主的现象,对修生的注意力,做神师记下修生的进步,(笔记)。把进步带到祈祷中,从修生实际生活开始祈祷。

2、懂得教授法,不是难为修生,而是帮助他成长,在修生中有向前成长的热情,初学很热心,应接受他们象安德肋一样,这热心很好,有时会过分,热心补赎,不要割断热心,同一位修生消沉、失望,抛下女朋友,他牺牲建立小家庭的机会,在社会中就有的地位没有了,这是进行教育的机会,问他是否真愿意获得基督,进行灵修辅导,最宝贵的时候,接纳自己的脆弱,接受危险,接受基督,不是回到以前的热心方式。

 

 

有关修生,以天主的眼光看,让他们清楚什么是自由,要尊重良心的自由,相信圣神是独一无二的导师。

罪恶感,神师做教育者,我听你们分享,感觉到有的修生有失落感,没听提醒,当我们意识到自己的限度,也有正面,,天主给恩宠,天主在我们限度中,发挥自己的能力,他们的现代,帮助他们成长是爱,有要求的爱,父母的爱,发挥爱心下功夫,从人性方面理解年轻人,我们不要忘记恩宠是建立在本性上的,做神师神父应清楚:现实性,实事求是的看法,不能太天真,很多依靠天主的心,我们应有信德的眼光,同时也应现实,这几天学习更了解,内心比外表还重要,比纪律更重要,内心发生的事,比外在重要,随圣神的行动,需要内在的纪律,内在纪律比外在纪律更难达到,比外在更高级,更严格,更能带给人喜乐,我们已经意识到属灵内在人比纪律更重要。所以你们当意识到,注意到修生与天主的引导他们与别人的关系,在真理与爱心中。

困难、危机是天主的恩赐,为避免抽象讨论问题:(1)从圣经中举例子;(2)五伤方济各。

1)、圣经中圣若瑟的例子,若瑟被哥哥们出卖了,在圣若瑟的故事中,有好几资助危机出现:a、他经验被所有人抛弃;b、经验成功;c、他失宠了;d、他拒绝行恶;e、被投入监狱;f、借梦获得成功了,然后经受与哥哥相遇的经验,与父亲想见,经父死亡。他一生经验痛苦,从两个方法看出去:从伦理道德的角度出发,哥哥们从伦理道德犯了罪,从伦理道德看正确,把人带入奴隶的地位,创五十17-18,所以从伦理道德去看,的确,虐待了若瑟,若瑟有信德,从伦理神学的看法,成了天主的恩宠的根源,19-21

有三点提取:1、若瑟看法,天主是主宰。从神学观点看历史,天主是历史的主宰,为爱天主的人,一切为他有益处,罗八28,天主使一切协助那些爱他的人,就是那些按他旨意蒙召的人,获得益处。3、两个关键的字:不要害怕,若瑟处信,哥哥们怕若瑟报复,若瑟安慰哥哥们,使哥哥们找到自由,找到兄弟关系,若瑟拥抱哥哥们,是恩宠的新创造,天主创造了生命,做司铎受天主的邀请,历史的邀请,若瑟并不天真,不停留在哥哥们的罪恶中,超越罪恶与天主想见。

2)、五伤方济各,在他的一生中,经两个很大危机,创会时,兄弟不按自己的理想,想法,方济各很忧伤,与她谈到这危机,圣女说了一句话:“修会不是你的,是天主的。”方济各恍然大悟,他改变了,在他心中占有了修会,加辣的话使他认识真正贫穷,是舍弃一切。天主召叫我们,让我们进入福音,由伦理进入信望爱,不是神学的看法,这就是悔改,从天主恩宠眼光去看,在神学中,是修的德行,另一种天主赐与信望爱,参与天主的工程,天主的看法是信望爱。

一个会士,守好会规,能守所有会规,能成为法利塞人,但法利塞人反对耶稣。真正悔改是归向基督,认识基督,承认基督有权威,承认基督是我们的主,与我们的罪恶共存的是天主的仁慈,圣经给例子:保禄,他自己说是守法的人,完善的犹太人,比他人都热诚,但遇到基督后,走出自己,完全献给基督,就是体验悔改,在信望爱上悔改,在和好圣事中看到,看十诫,把天主十诫守好是不够的,应把自己整个人交给天主的仁慈,悔改给喜乐、自由,悔改把法守得更好,法利塞人的悔改不给自由喜乐,经验告诉我们,使我们像法利塞人式的人,两种悔改的征兆:1、法利塞人的悔改,经常对兄弟姐妹苛求;2、在天主内悔改(信望爱)对兄弟姐妹开放,良善心谦,修道人,隐修人欢迎别人,天主是爱,走近天主,分离天主的爱。守规的人,成其他人的标准,我认识法国,西班牙的许多神父,第一种人对人苛求,所以对别人要求也很高,担子是重的,耶稣说:“你们到我跟前来,我要使你们安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。”第二种人,使我们走向基督,相似基督的良善心谦。

怎样走向信望爱的悔改?

对法利塞人来说,他们把天主的法律看成碎片,把法律绝对化,通过守法控制天主。保禄经常给我们说的:第一种悔改是很大的危险,把我们与天主的关系割断,梅瑟的法律、恩宠、新约、天主给我们法律,但是基督其人,他是法律,这条法律是自由和爱,引导修生不是引向法律,而是引向基督,他是道路、法律、盟约,基督没说,做这做那,“跟随我”,对供销社说:法律就是跟随我。我们做灵修辅导,听神功时,不是看犯了那条罪,看的是不是跟随基督更好了一点,在那个时候,进入恩宠中去了,保禄说:我活已不是我活,而基督在我内生活。我们看保禄有过失,但他让基督活在他内。

教育法上提几个要点:1、帮助修生,接触基督,在基督的光照下看自己的一生。2、帮助修生是不是在好的道路上,朝向基督在走,奔跑不够,奔向基督,3、帮助修生自己做出努力,小小进步,为了认识天主的恩宠。4、帮助他读福音的一页,明白天主的爱,重新看福音,看耶稣基督,有新的眼光:第一天,玛利亚·玛达肋纳,犯罪的妇女,鼓励他往前走,对我说,一次,一个修生对我说:我重新看了一个字,对我有帮助,你是我的儿子,我今天生了你。”

每次办告解,天主给我爱,重新创造我,给修生帮助,让他往前走。