laura mercier香港专柜:明得谈修行(1)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 02:10:57
明得谈修行(1)(2009-07-02 22:35:39) 标签:杂谈 

                     明得谈修行(1)

 

常听一些佛友抱怨说,不读经还好,一读经的时候则妄念丛生;甚至很多佛友还抱怨说,自己做了很多善事,也读了很多经,但命运或健康却反而越来越糟糕了。这到底是为什么呢?

 

读经,是好的,作善事,也是好的,关键是也许你没有用对方法。水能载舟亦能覆舟。同样,经与善事运用不当,亦会招致灾祸呵。

一切惟心造,说千道万,就看你的心性了。

佛之教义,讲:佛光普照,普度众生。


怎么理解佛光普照呢?首先,要有佛光,然后,才能普照众生,谁有佛光?佛。我们凡夫,如何成佛呢?明心见性。所以,明心见性为学佛之首要任务。

 

明心见性,一词,单刀直入地很明确地告诉我们:我们普通人,乃凡夫,心是不明的,性是不显的,为什么呢?因为业障与习气占据了我们的心灵,挡住了我们宝贵的根性,业障与习气乃是生生世世阻碍我们追求靠近幸福生活的障碍,也是我们命运中一切不好及不顺的根源。

所以,对于一般普通人来讲,消除习气与业障,即可消除恶因,恶因恶缘消除了,只剩下善缘后,则命运即可顺利,生活即可幸福。

对于修佛者而言,消除习气与业障,即可消除恶因,若再加如法修炼,便可明心见性,能见性,离成佛则不远矣。


如果多做善事,有所求(功利心),则可以求得更多的人天福报。
如果多做善事,无所求(无功利心),则可以得到更多的功德,功德会带我们去到更高的天,比如成菩萨或成佛。


那么,该如何消除习气与业障呢?


我在前年12月,因机缘巧合,悟出一法,经过三个月的锻炼,打坐后可以作到立即入静、一心不乱的境界,后来把心得传给很多佛友,皆反映效果相当不错,因此整理出来,希望有缘的佛友能从中受益。


1)清除习气

 

习气,常常令我们不由自主地发脾气乱说话,甚至说脏话,有不好的想法,妄念丛生。习气,是我们在生生世世的轮回中养成的,有个高僧曾讲,打坐的时候,有坏的念头产生,不要理会他,明得以为,这是不究竟不圆满的,你把人家养坏了,你再不理人家,人家要不到想要的东西,也许一时走了,但终究还是要回来的,如果他一直得不到他想要的东西,即使是高僧,恐怕也难得成就,因为当你要脱离六道轮回的时候,习气会障碍你把你拉下来。《楞严经》里就讲过:习气不退,落魔道。

忏悔过去累世累世做人做众生的种种不是及养成的坏习惯,请观音菩萨加持调解,把读大悲咒功德回向给自己的习气,观想读经读咒的功德象光团,习气如小鱼,小鱼叼走光团后,回到自得其乐的安乐世界,每天早上起床读5遍大悲咒回向,坚持一个月,则习气可除去大半,打坐时可杂念不再生。

诀窍:做这个工作的时候,如果能想到六道众生同样因为生生世世的习气问题与我一样烦恼痛苦多多,把你读大悲咒的功德回向给观世音菩萨,让观世音菩萨搭救包括你在内的法界一切众生以消除习气,则效果更佳,因为你在搭救别人的时候,产生了功德倍增,是故效果会更好,当然不能刻意地去想功德。

2)消除业障

 

如果说习气影响我们的习惯与思维,那么,业障却在时刻让我们生病或不顺,尤其在我们身体衰弱或大运不顺之季,会更加猖獗,业障是我们在生生世世轮回的过程中,得罪或直接杀食过的一切物命及生灵。

可以每天忏悔我们过去做人的种种不是,以及累生累世可能存在的种种不是,以及伤害了很多众生, 请地藏王菩萨加持调解, 把读《地藏经》的功德回向给自己的冤亲债主,观想读经的功德像元宝,冤亲债主如一群人,次第取走元宝,你的债务还玩了,他们满意了、高兴了、走了,我们自然也就解脱得自在了。

 

清除习气1-2个月后, 每天早上起床读一部《地藏经》回向,若坚持2个月,效果显著。

 
综上所述,所以说,经与咒不可(随意)乱读呵,否则,所得佛法利益甚微。

 

初学者当最好能先做到读《地藏经》清除业障、读大悲咒清除习气,再做到打坐后内无身心、外无世界,唯此,方能渐渐明心见性,离开无明的愚痴境界。

 

但是,只此以上2项,却并不能达到完全的明心见性。

 

至于如何能达到完全的明心见性,明得积累了一点个人经验,下回再讲

 

 

PS明得妄念

 

妄念是怎么产生的?该怎么应对?明得的观点,妄念也似一种了业菩萨,也似一种附体。

 

如果我对你有意见,那么,我脑子里难免就会有对你的恶念,这些恶念也是能跑到(折射)你的脑子里去的,所以,我们脑子里的恶念或妄念,其实既是我们对很多人有意见产生的,又是很多人对我们有意见产生的。所以,若想化解恶念或妄念,如果是我们对别人有意见,那么我们应该化烦恼为菩提(就想:这个人是我学佛道路上的助缘,是来成就我成佛的),如果是别人对我们有意见,那么我们则要把错误往自己身上揽,要忏悔(忏悔自己什么地方做得不好或者不够好,才令对方对自己有意见的),只要我们真心忏悔,假以时日,别人对我们的意见是能自动消除,是故,忏悔的力量不可思议。如果始终还是避免不了别人对我们有意见怎么办呢?那么,且先独善其身吧,我们的心要清净,要不着一尘。

 

这个方法,其实就是诸恶莫做

 

总之,大家请记住:我们找别人好处想别人好的时候,以及我们恭敬别人的时候,别人的脑子里必定会产生相应的善念,从而会善待我们。

 

  

 

更多精髓观点,可参见大悲堂佛医www.dbtang.com