安卓迅雷不可用的url:念佛三昧 首愚法师开示

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 12:51:24
【开示篇】首愚法师开示:巍巍堂堂的念佛人
如何才能得到念佛三昧《楞严经》中的「大势至菩萨念佛圆通章」所示,可以说是修定修慧最简要的一个法门,其重点为「都摄六根,净念相继」。这是说只要你念念在圣号上面,持名念佛地一句佛号接一句佛号,将眼耳鼻舌身意这六根统摄住,「都摄六根」,然后念念没有间断,念到没有妄想插进来,便是「净念相继」了。而且就在一念头一佛号,一佛号一念头中,念到能念的心与所念的佛号,能所双亡,那你就相应有消息了,就能真正进入所谓的念佛三昧。
观想念佛有禅味持名念佛之外,还有观想念佛之法。你一边念佛,一边提照:「我为什么要念佛?」也就是,阿弥陀佛、阿弥陀佛地念时,也等于在问自己,这是我所念的一个圣号,那我能念的心是什么呢?这样修等于禅宗在参「念佛的人是谁」的话头一样。我们要晓得念念本就不离本心,所念的佛号没有超过能念的心,这样的参究乃是从领悟去达到能所相应,属观想念佛。观想有思惟之义,由思惟以理悟而体解大道。这佛号从那里来的?从我们心地中展现出来的,因此由这见地能摄所念归于一体,把所念的圣号回归到我们自性本体中。当然体解到了后,也就用不着再问念佛者是谁了。
念「阿」音可使你开展无边的心量还有我们念阿弥陀佛四个字,「南无」就是皈依的意思。皈依不只是个入佛门的宗教形式,而是要念念依顺圣号,依顺佛的功德境界,不要执「我」为之,而继续堕在世法的无明欲求之烦恼中。阿弥陀佛这四个字,「佛」是通称,指十方三世一切佛。「阿弥陀」是特称,专指西方佛国的教主。因此,念佛时的重点在「阿弥陀」这三个字,而阿弥陀的重点又归到「阿」字,「阿」字之声是法界的三个根本元音之一,要念「ㄚ」,念「ㄛ」的话,「ㄛ」音有往下落之感,「ㄚ」则能无量无边扩展,有益身心转化的念诵修持。
时间是空花水月「阿弥陀」三个字翻成中文,意为无量寿,无量寿超出一切时间的范围,非时间性,非时间作用下的众生境界。那众生的时间怎么来的?时间从妄想来的,如果你没有妄想,你就忘记了时间。当你很专心而到了忘我境界,便不觉时间在过,但还在时间作用中,你若进一步证悟「无我」,那时间就是空花水月一般了。时间在我们一个接一个的妄想中延续,一个念头接一个念头,将永远把自己困在时间里头。当你打坐腿痛时,「唉!怎么时间那么慢啊?」当你一念纯净无杂时,时间消逝得快,消逝得好像不曾有时间来过一般。所以我们念佛,念到能念的心、所念的圣号,能所双亡,一下找不到自己了,由此若能彻悟「无我」,那顿然超出时间幻相的限制,也不着一般的空间观念,一下这心便无量无边地解脱自在,故能称为无量寿。

中阴身有点超越时空的样子有个身体,有个我,在佛法而言都是障碍。当我们一个人一口气不来时,中阴境界现前,一下也有脱落时空的感觉,可惜多数人都很快又转入时空的轮回道去了。我们有时会看到这类的传奇报导,说有一个人生了重病,儿女都围绕在他旁边。可是一下子他怎么看到自己躺在医院里头,也看到儿女和亲人他们在哭,那时候他才晓得自己已经死了。这时一念想到家里,想回家看看,才动个念头,就已经到了家门口。但门不是锁着的吗?可是他的身体一下子就跑到自己房间里头。在那里看了看,又想到还有一个女儿在美国,念头才一动,就又已经到他女儿那里了。叫他女儿,他女儿却不理他,这下忽然又想到女婿跑到那里去了?才又一个念头,他又已经到了他女婿学校的实验室里,跟女婿打招呼,女婿也不理他。他晓得自己死了,他们看不到,不能怪他们。然后一个转念,忽然他又回到了医院,一下便进入他自己的身体醒过来,也就活过来了。



自性永恒的无量光中没有你我他
这个故事还只是类似一般的中阴境界,非佛超时空的无量寿境,但已经有些许不受时空限制太多的效果。佛法说我们念佛念到一念专注,妄念没有了,叫「一念万年,万年一念」,不就指明一念专一可通达无量寿的佛功德吗?你没有妄念,也就没有身体的限囿,没有身体的限囿,那种空间便是无量无边了,而能遍虚空者,那不就是光吗?所以无量寿也就是无量光,阿弥陀佛整个的意思便是无量光寿。这无量光寿指的就是我们每一个人的自性光明的永恒存在,当你念佛念到这个境界,还有什么你我可分?所以《金刚经》告诉我们要「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,修行要「离四句,绝百非」,你才能够得到佛法的根本,那时一切宗教门户的分宗划派都是权宜的方便而已!转自:http://www.sfzt.org/advise/view.asp?id=733