中国第几代导演:[纳米比亚]纳米布传奇:谁的沙漠,如此妖艳

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 19:15:43

 

NO.1 纳米布沙漠,是纳米比亚的倒影,而这次,我们是在倒影中遇到的纳米布沙漠,纳米布沙漠妖艳的美,和倒影里梦幻的美,双重美丽,不一样的纳米布沙漠

 

    如果,要用“妖艳”来形容沙漠的话,我想,应该是在纳米比亚,在纳米布沙漠。

    来纳米比亚,有许多理由,但基本上,所有人都有一个共同的理由,就是那世界顶级的经典景色——纳米布红色沙漠,在不同版本的摄影狂人和旅行者心中若干个必去之地中,都能见到它的身影。

    非洲没有四季,只有雨季和旱季,我们突然想起要去纳米比亚探访辛巴人时,刚好是它的雨季。纳米比亚,能够找到的资料不是太多,尝试着和一家在中国游客中颇有口碑的一家旅行社联系时,他们说雨季啊,只能安排你们在首都一带活动,再远的地方,包括辛巴人的老家,就不能去了。万里迢迢去纳米比亚,就是为了在首都转悠?我们毫不犹豫的say no,那单独帮忙办理签证呢?他们坚决不干,不死心,又问了几家旅行代理,都故弄玄乎状说不好办啊,要不然就开了个天价出来。

    索性,自己打电话去大使馆问,没想到,纳米比亚旅游签证材料要求相当简单,而且,签证处那个漂亮美眉相当的nice,她的态度好到简直令人感动,如果,每一个国家签证,都像纳米比亚一样友善和与人方便的话,中国驴友们,环游世界的梦想,或许,会容易许多。

    这样,我们踏上了从中东穿越非洲之旅,无数次在照片和我们想象中出现的纳米布沙漠,和红泥人辛巴部族,成了一段美好的经历,辛巴部族,分布在纳米比亚最北端,和安哥拉接壤的边境地区,所以,我们是从首都温德合克直扑奥普沃的,然后再慢慢一路南下回到温德合克,辛巴部族,是我们去纳米比亚的起因,他们真是最好的聊天对象,初次见面就能和你聊得不亦乐乎。

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    所以,纳米布沙漠,基本上就是在纳米比亚的最后一站了。我们在斯瓦克普蒙德(Swakopmund)休整了一天,这是个充满德式建筑的小城,很有欧洲小镇的错觉,清洁、宁静、有序。大部分当地人可以讲德语,1890年以来,德国对纳米比亚长期殖民统治的影响还是很深远的,如果,时间充足的话,可以安排在这里住上几天,出海观海豚、滑翔等等项目足以把时间安排得满满的。

    通常,从斯瓦克普蒙德到纳米布沙漠的苏丝斯黎,最多三四个小时就能到,于是那一天,我们晃荡到沙海交响曲里看了一个日出,慢悠悠的吃了一顿早餐之后,才不急不慢的开车出发,但,非洲的雨季,是不能够预想的,我们从来没有想过,沙漠里也会遇见洪水,我们不记得几次被水流截断了去路,也因为雨水冲断了荒漠里的桥走了很长很长的一段回头路,本来三四个小时的路程,足足多用了一倍的时间,真不知道是我们运气太好,还是太坏。

    不过,当我们进入纳米布沙漠之后,看到了在我们看过的照片里都不一样的纳米布沙漠,看到了沙丘和倒影,看到了颜色饱满的乌云和彩霞,渲染着天与地,看到了一道道彩虹随着雨点的脚步,滚滚的来到眼前,所有的抱怨都没有了。

    苏丝斯黎公园里唯一的酒店是Sossusvlei Dune Lodge,隶属于nwr集团,暨Namibia Wildlife Resort,这五星级酒店竟是矗立在沙漠荒地中的一排“茅草屋”。外观看得人心里一凉,内部可是一派沙漠的奢华:一间茅草屋,就是一个套间,宽敞的落地窗,直面苍茫遒劲的沙漠;卧室里宽大整洁的床被一层纱幔轻柔围绕,入门左手房间是盥洗室,如果你愿意,洗澡也能直面着沙漠,不能上网,不过现代化设施倒是一应俱全。

    Sossusvlei Dune Lodge酒店,大堂、餐厅等都在中间,两侧各有12座茅草屋,也就是说全部房间都住满客人的话,也只能接待48人,价格当然也是能想象的。我们一直认为,旅行,不仅是要去路过去赶路,更重要的是一种属于自己的经历和感受,正如美国《生活》创刊词所说的,“去看世界;去目击伟大的历史事件;去看穷人的面孔和骄傲者的姿态;去看不同寻常的事物-机器、军队、群众、以及丛林中和月球上的阴影;去看人类的杰作-绘画、建筑和新发现;去看千里之外的世界,去看隐藏在高墙和房间内的事物,以及难以接近的危险事件;去看那些被男人所爱着的女人们还有孩子;去看并且享受看的愉悦;去看并被感动;去看并被教育……”,所以,我们喜欢在污水横流的市场里乱逛,在博物馆呆上一整天,和当地人聊上大半天,更不想错过在顶级的自然经典里坐下来全身心的去感受,这种震撼和无法言喻,非亲身经历不能体会,任何文字和图片的表述,在大自然鬼斧神工面前都是苍白无力的。

    所以,虽然酒店价格贵得有点儿肉疼,咬咬牙,我们还是决定要住这里,苏丝斯黎公园有开门和关门时间,如果不住在公园里,当然无法看到日出和日落,红色沙漠,是因为含有丰富的铁,氧化后沙漠就变成了红色,随着日照角度的改变,沙漠颜色在一天中也在不断的变化,当然,最神奇的时候是清晨或黄昏,太阳斜照,一半黑一半红,黑的沉静,红得妩媚,我们,又怎么能错过它呢?

    凌晨四点,我们就从酒店出发去45号沙丘等待日出。

    四驱车开了明晃晃的大灯,可在那无穷无尽的黑中,简直是沧海一粟,很快就被黑暗吞没。这黑到了有点儿恐怖的地步,刹那间感觉到整个世界就是一个空落落的黑洞,我们在没有目的地的寻找出路,突然之间,车前窜过一只兔子,才把我们拉回了人世间。

    车停在了45号沙丘不远处,打开车门,扑面而来的黑,居然还能让我们眼前一黑,风嗖嗖掠过耳边,整个大漠还在睡得死沉死沉的,赶紧拧亮了那硕大手电筒,深深吸了一口气,开始向沙丘顶上攀爬上去,说实在,天上没有月亮,黑得根本分不清哪里是天哪里是地,完全只能凭着感觉往上走,身边左右拥簇着明明暗暗的星,无力的闪烁着,有一种感觉,就是行走在星星和星星之中。

 


NO.2  纳米布沙漠的主人,是这些生灵们,孤独的鸵鸟哥,朝着红色沙漠奔去,沙漠里的降雨量非常少,主要是依靠从大西洋滚滚而来的大量雾霭中的湿气,滋养着沙漠里的生灵。鸵鸟就是其中的一员,他虽然无法飞行,但,拥有修长而强健的腿,以每小时30英里的速度,在沙漠里傲然的行走


 

 

NO.3  NWR集团,Namibia Wildlife Resort,NWR集团垄断了纳米比亚十几个国家公园和保护区里的酒店经营,保证景区不被过度开发和破坏,面积广达5万多平方公里的Namib-Naukluft 国家公园里,也就只有Sossusvlei Dune Lodge这么一家酒店。入住NWR集团的酒店,一定要提前预定付款,所以一到温德合克,我们就来到主街上的NWR总部预定了Sossusvlei Dune Lodge酒店

 


NO.4 顺便逛了逛首都温德合克,据说在纳米比亚的旅游推广中,有这么一句话“Wherever you go,where the population will be doubled to” ,无论你去哪儿,都会让那里的人口增倍。这句话,在纳米比亚的旅行中,时时闪现在我们的脑海里,我们总是兢兢业业的为纳米比亚的这种人口增长做贡献——在纳米比亚从一个目的地,到另外一个目的地的过程中,遇见的人,总是屈指可数,在首都市中心,也就这么几个人

 

 

 

NO.5 纳米比亚面积达82万平方公里,人口却只有200多万人,是世界上人口密度最低的国家之一,雨季更是纳米比亚的旅游淡季,热闹是看不到的,不过,倒是能随随便便就能见到一些自然给予的惊喜

 

 


NO.6 纳米比亚公共交通网络不发达,或许实在是人少地广,公共交通运行的费用太大,从首都往北,往奥普沃,根本就没有巴士、火车或是任何的公共交通前往,所以,要开始我们的行程,接下来还要先去租车,比较了几家之后,选定了这一家,除了价格优惠之外,接待美眉也很漂亮。检查站、城镇的出入路口,都坐着等顺风车的人,几乎每一天,我们都能在路上捡到一些当地人

 


NO.7 就是这滚滚洪流冲断了前方的路,害得我们又折回了差不多一个小时的路程,才转入了另外一条路,其实,在路上我们遇见了一辆折返的改装大卡车,司机警告过我们前途险恶,及时回头才是正道,但,我们发现,不仅是我们,还有前前后后遇见的好几辆车,都是不到黄河心不死的,或许,大家都不能相信,在干旱的沙漠地带,洪流居然能冲断道路

 


NO.8 换了一条路,并不代表着前路就是一帆风顺,大水坑,雨水汇集出来的溪流,一个接着一个没有停歇过,这一路开得真是胆战心惊,我们的车,和对面的车,隔着宽阔的水面,深情的对望,然后小心翼翼的下了水,两车渡河相遇后,都伸手做出了一个V的手势,这一路的坎坷,使得路上的车和司机,有了一种天然的亲切和联系,四驱车司机,会和小轿车司机说,我先过河探探情况,你再跟着过来

 

 

 

NO.9 喜欢玩越野车的同学,应该雨季来到这里,下水涉河,翻山越岭,加之不断的地形变化,一路挑战不断,使得路上的风景更是别有一番滋味

 


NO.10 首都已经行人稀落,进了沙漠区更是荒凉,沿途看不到房子,看不到一个行人,很偶尔的,过了一辆车,所以,solitaire的出现,有点儿突兀,它是通往Sossusvlei的休息区,有一个加油站,一个豪华的solitaire country lodge,一个小饭店,一个小商店,能拿到免费的旅游资讯和地图,周边有一些残旧的汽车,或是汽车零件,散落在仙人掌丛中


 


NO.11  一半是阳光,一半是暴雨,雨的脚步悠悠然的踱过了无垠的平原和群山,山顶的这户人家,宛如仙境中的小木屋,这一刻,就开始了一种不真实的感觉,但是,这一切仅仅是纳米布的开始

 


NO.12 路上还遇上了几场大暴雨,我们不知道会不会又冲断了哪一段的道路,提心吊胆在前途未卜路上开了大半天,终于Sossusvlei就在前方

 


NO.13 Namib-Naukluft 国家公园里并不是一色的红,在这雨天,沙丘上长出了一丛丛深深浅浅绿色和黄色的草,天边的云,是各种的灰调,每一眼望去,都是丰富的色彩

 

 

 

NO.14 Sossus Dune Lodge酒店大门,大门简单无比,也没有人把守,也是嘛,这沙漠里,连个人都难见到,为什么要设一个门岗呢,不过,转入这个道大门之后,就是酒店的私家领地,门口有一个牌子,清楚提示


 

NO.15  Sossus Dune Lodge酒店的全景,一路上经过了太多的荒漠和空寂无人,虽然已经对五星级有了不同的概念和设想,只是乍一眼看到这么一排孤单单的茅草房时,还是心里凉了一下,几千大元代价换来的茅草房

 

 


NO.16 不过,来到Sossus Dune Lodge酒店,主要是为了它独一无二的环境和别致的设计理念,所以,看到这特别的模样和独特的景色时,还是欣喜不已

 


NO.17 酒店餐厅,整个酒店沉沦在广袤无垠的沙漠里,远处是沙漠,还是沙漠,坐在这无敌景致中,任由日出日落,没有人可以打扰到你的视线

 


NO.18 餐厅内景,酒店的价格里是含了一天三餐和咖啡、热茶、饮料等等在内的,不过,也是废话,在这鸟不拉屎的地方,方圆数百里之内连个人影都没有,除了在这里,哪里还能找到吃的和喝的呢

 

 

NO.19 迷你型的游泳池,就在山脚下,没什么人会专门来沙漠里游泳吧,所以,我们在的那两天都没有在泳池里见到人,所以,三番两次的,大堂经理老是怂恿我去游一下泳,在沙漠里游泳哦,感觉很不一样的,嗯,你酒店价格再便宜一点儿,我可以考虑在泳池里消耗一点儿宝贵时间


NO.20 茅草屋里有着更大的惊喜,半面墙都是落地玻璃窗,每一户外都有一个伸出去的阳台,不管外面烈日暴雨如何肆虐,房间里永远是凉爽宜人的,躺在这舒适躺椅上,看着外面的阴晴变迁,我承认,一个不小心就睡过去了

 



NO.21 宽大柔软的床,让我们觉得纠结,是上床好好睡觉,还是坚强的出去看风景?这样的房间是按人计算的,没有单人房,只有双人间,不过,一个人住的话,可以享受全部房价的六折


 

NO.22 房间落地窗外的景色,一马平川,点缀着几棵小树,不远处就是红色沙漠

 

 

 

NO.23 熊熊燃烧的火烧云,势不可挡的烧遍了西边的天空,空气中都飘扬起了一层橘红色的烟雾,甚至能够感觉到一种天空的愤怒

 

 


NO.24 由于路上的耽搁,到达酒店时,已经临近傍晚,没法再深入Sossusvlei深处,去了酒店不远处的Elim Dune红色沙丘等待日落,等到了刹那的日落,也等待了一场徐徐向我们逼近的大雨,天边白色的雨雾,我们就这么看着它慢慢的走了过来

 


NO.25 前往Elim沙丘的路上,看到一只神气的好望角大羚羊,断了半只角,见到我们不仅不跑,还停了下来和我们对视了许久,直到我们自己离去,在纳米比亚的国徽上,中间的盾面上为国旗图案,盾徽两侧就各有一只这样的直角大羚羊

 


NO.26 残红如血的Elim沙丘,落日之下,红得都有点假,我们都在想,要不要PS减去一点儿红色,以免看起来太不真实

 

 

NO.27 天边兀然黑了下来,方才还阳光灿烂的沙丘,变得有点雾蒙蒙,雨势从天边漫延过来,几道彩虹跟着雨点的脚步,蹦蹦跳跳的走了过来

 

 


NO.28 沙漠里可没有避雨的地方,我们赶紧逃回了酒店,有两道彩虹一直执着的跟着我们,一拐入酒店大门,那两条彩虹已经赫然的把整个酒店刚好包围在七彩弯弓里

 

NO.29 早上四点起床,就是为了去这45号沙丘看日出,四点半到达45号沙丘,沙漠里安静如同一场春乏秋困里睡不醒的梦,纯净的夜色,天与地,混沌一片,手电筒的光,很快就被吞噬在沙漠无边的黑里,凭着感觉爬上45号沙丘顶上,等着日出的那一刻,直到我坐在顶上啃完一个苹果,吃了一大块巧克力,打了几个滚之后,第一束阳光终于刺破了浓浓的暮色,刷地一下,一片橘红蹦了出来

 

NO.30 45号沙丘,为什么要叫45号沙丘?无他,只是因为这里刚好距离Namib-Naukluft国家公园入口处恰好45公里,这里除了沙丘高大,曲线遒劲而著名之外,还有就是沙丘下正好长了两株骆驼树,在酷热的纳米比亚沙漠里,这两株骆驼树就像奇迹般,矗立于寸草不生、几近干枯的沙漠里,所以,当我们爬下沙丘时,看到了好几桌老外正坐在树下吃早茶

 

 

NO.31 它最经典的时刻是每当日出日落时,朝阳或是夕阳照在南北走向的沙丘上,一半是残红如血,一半是漆黑似夜,色彩制造出的惊艳,是一幕惊心动魄的记忆。而来自喀拉哈里沙漠和大西洋的风如熟练的凿子一般,为它们塑造了干硬的山脊和完美的曲线,还把他们打磨得光彩耀人

 

 


NO.32 纳米布沙漠,是纳米比亚的倒影倒影中遇见纳米布沙漠,是双重的美丽,雨季里进入沙漠并不容易,从斯瓦科普蒙德到苏西丝黎本来不过是两三小时车程,却生生花费了我们六七个小时,洪水围截,穿越溪流,一路的惊险不断,才换来了雨季里红色沙漠不同寻常的惊艳

 


NO.33 来到苏西丝黎,沙漠自然是一道避不开的风景,然而当你真正深入到沙漠里时,它并不像你想象中的那样,只是无休无止连绵而沉默的沙子,它有生活、有故事、有历史,在这无尽的故事情节中,看久了,就有了微微的眩晕

 


NO.34  在沙漠深处的Dead Vlei里,有一片干枯盆地,一棵棵枯萎许久却在孑然矗立的骆驼树,显示了生命的苍凉而壮美。这些干枯的骆驼树树干已经有500年的树龄,它的故事,当然也是娓娓动听的,Tsauchab河曾流经这里,滋养着骆驼树多瘤的根系,如今纳米比亚沙漠大沙海的蔓延却堵塞了河道,这么多越野车集中在这里,当然不是来开故事会的

 

 


NO.35 在前一天,这红色沙漠里下的那一场暴雨,将前往死亡谷的道路都横腰截断,这些越野车是停在了一道临时汇集的小溪流边上,不敢前行,饱吸了雨水的沙漠,变得更加神秘莫测,甚至有几分狰狞的可怖,被死亡谷传说深深吸引着的人,只能下车,继续步行6公里才能进入死亡谷

 


NO.36 刚刚落下的雨,还来不及和沙漠来一场近距离的缠绵,立马被烈日暴晒成一层皲裂,心,碎了一地

 

 


NO.37 雨和沙漠的红,在正午的阳光下,形成了一种诡异的金色,如同我们初初遇见那红色沙漠时,分泌出的那种感情,细腻而热烈,而不知所措

 


NO.38 前往Dead Vlei的路上,依然是漫无边际的红色沙丘,踩在上面,柔软细腻,很舒服,但是要赶路的话,可就太累了,所以有勇气在中午太阳下走完6公里的人不多,路上遇到个老外,赤裸着半身,整个人都晒得和红色沙漠一般,红彤彤的

 

 

 

NO.39 死亡盆地里依然矗立的那些枯树,是骆驼树它们,是苏西丝黎的某一段前世,变成了今生的传奇,在寂寞漫无边际的沙漠里,看到这些树,将过去站成了一种姿势,让我们的过去,遇见它们的过去,变成了一段记忆

 


NO.40 纳米比亚,真是一个充满了红色激情和妖娆的国度,我们去纳米比亚的另一个理由,就是辛巴部落,部落的女子,她们生活中的每一部分,也都是被红色,被岁月的红色慢慢的浸润丰盈的