皮蛋瘦肉粥家常做法:印光祖师:求往生自然会得殊胜的世间福报;修净土者是否应念地藏经等经咒?(净宗师讲印祖实修篇31-32)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 17:33:00

印光祖师:求往生自然会得殊胜的世间福报;修净土者是否应念地藏经等经咒?(净宗师讲印祖实修篇31-32)  

阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog作者:印光祖师,讲解:净宗法师                                        

三、诸事用心

31. 世福

印祖开示:真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报。如长寿无病,家门清泰,子孙发达,诸缘如意,万事吉祥等。若求世间福报,不肯回向往生,则所得世间福报,反为下劣。而心不专一,往生便难决定矣。

净宗法师解释:念佛主要是求生西方的,真能念佛,世间一切福报,不求自得。

32. 佛事

印祖开示:须知做佛事,唯念佛功德最大。做佛事,当以念佛为第一,余皆场面好看而已。作佛事,均当以念佛为事。若念经、拜忏、做水陆道场,殊少实益也。

净宗法师解释:一般信众喜欢做佛事,但多数是喜欢热闹场面,不知道实际利益。你如果去专念一句佛号,他嫌冷清。他不知道念任何经典、念任何咒语、修任何法门,不如念佛。印光大师讲得很实在,他说:你念佛,你念一句,人家就听到一句。只要不是懒汉,他都可以随口念;就是懒汉,只要他自己不把耳朵堵起来,你念,他也能听到,他听到了就有利益。诵经就不是这样了,诵经诵得飞快,不识字的人不能诵,识字的人舌头不那么灵活,也不能跟着诵。懒汉能诵还想偷懒,别的不懂的人也听不懂。这样,诵经的利益根本就比不上念佛。

把你的佛给我

净宗法师解释:大师也举了一个例子:无锡一个年轻人,二十几岁,得了重病,也是因为过去的业障,不好死,死不了。他就跟他爸爸讲:「爸爸,把你的佛给我,我就好走了。」他爸爸说:「我也没有佛啊!」他爸爸没有信佛,也没有念佛。「你答应一声就好了。你答应给我,我就可以走了。」爸爸一看儿子都到这种程度了,管他有没有,「好吧!答应你。」这一答应,他儿子当下安详落气,就走了。他后来感到很奇怪,就问寺院里的师父:

「你看我这怎么回事?我儿子走的时候,说把我的佛给他,我也没有佛啊!我怎么答应他,他就好走了。」

师父就问:「你是干什么的?」

他说:「我是厨师,专门做素菜。寺院里打佛七,我就到寺院里做菜。」

师父说:「好了!有答案了!」

什么原因呢?因为寺院打佛七的时候,他在厨房里做菜,人家在佛堂里念佛,每一句佛每一句佛他都听到了。他听到了,都藏在八识田的种子里边,每一句佛的功德都有。他自己都不知道,可是鬼神知道。等他儿子要走的时候,这些鬼神、冤家债主知道他爸爸有功德,因为他们都在苦恼当中,只要他爸爸答应说把佛号功德给他,那么这些冤家债主就可以仗佛号的威神功德离苦得乐。

印光大师讲:如果是诵经,他能得到这个利益吗?不能!而且他还只是不经意地听,如果他自己很认真地每一句、每一句跟着念,那功德更大,效果更明显。

地藏弥陀比较

印祖开示:凡做功德,仍以念普佛为是。

净宗法师解释:做功德超度,或者是回向求福,还是念普佛,就是念阿弥陀佛。

印祖开示:不必改念《地藏经》。

净宗法师解释:这是有人提到《地藏经》。当然,其它的,《普门品》啊,别的经典,拜千佛、万佛啦,拜什么忏哪,通通不需要!你都以念佛为主。

印祖开示:地藏菩萨救苦心切,然比阿弥陀佛临终接引、令得往生,则又相去悬远。

净宗法师解释:地藏菩萨威神不可思议,「救苦心切」,但是跟阿弥陀佛接引往生西方比,那又差得太多了。

印祖开示:念佛一法,超过一切,或荐亡,或祈亲寿。并一切所求,皆可如愿。

净宗法师解释:超度亡灵,任何法门不如念佛。对于亡人,对于现在的人,利益都没有比念佛更大的了。或者亲人已经亡故了,或者祈祷我们的亲人延寿,或者祈求世间一切,都可以念佛而求,都能如愿。

祈求考试如意,念佛也有效果

净宗法师解释:真的是这样。弘愿寺每到五月份、六月份,就有很多学子要祈求他们考试如意、增长福报,我们都给他念佛,都有效果;祈求父母能够转健康,或者说久病的要速往生,都有效果。弘愿寺专门念佛,其它所有佛事一概不作。

总之,念佛能够增长我们的福报。如果一个人有智慧、没有福报,你也考不上,或者考不上理想的大学。为什么呢?凭智力你是能考上,但是一出门,结果拉肚子,考试临场发挥失常;路上塞车,结果你晚了半个小时;平时做得好好的题目,考场一看,晕掉了。这就是没有福报的表现,平时学习好,临场考试发挥不行,这样的人很多。平时学习不好,临场考试有超常发挥的人,他就是有他的一种好处和福报在。这个学生他自己对佛有信心,就容易得佛加持,我们再念佛回向,让他的冤家债主不来干扰他,让他有正常发挥,甚至超常发挥。这个都是有作用的。

以求生西方为主

净宗法师解释:下面大师讲,虽然说世间的一切求,你诚恳相求,都能如愿:

印祖开示:但以求生西方为主,万不可求来生福报,若求来生,便无往生之利益矣。

净宗法师解释:你今生的什么都可以求,来生的什么都不能求,来生只求一件事——往生西方。你今生要儿女孝顺、工作顺利、贵人相助、身体健康,你都可以求。但是你千万不要求来生富贵,来生只求往生西方极乐世界。因为你一旦求来生的话,就说明你不想往生西方,这样你就失去利益了。今生利益虽然可以求,但是你要搞准了,不要等阿弥陀佛来接你了,你还舍不得,就麻烦了!大事你得分明白。

摘自:《印光大师精要法语讲记》,净宗法师2007年3月28~30日讲于韶关丹霞山锦石岩寺

转自念佛往生的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_821aaaea0100rj8y.html