一站到底假的让人恶心:跪着的基督徒 - 12、谁可以祷告

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 18:00:21
第十二章 谁可以祷告
六个牛津大学的学生因为聚集在他们的宿舍中,不用规定的祷告词祷告而被学校开除,这只不过是两百年前的事!怀特菲(GerogeWhitefield)为了这事曾写信给学校当局说:“既然有人因为任意祷告而被开革,故此我们盼望在另一方面,有人因为任意咒骂也被开革。”


今天,感谢上帝,在我们这个地方,在祈祷方面没有人会受到他人的阻碍。谁都可以祷告——但是否人人都有权祷告呢?上帝会垂听一切人的祷告吗?


谁可以祷告呢?祷告是所有的人都可享有的权利吗?地上国家的君王也不是人人都有权随意觐见的。但是某些人,或某些团体的人,却享有特权,可随时参谒国王。比方说:首相有此特权。


英国古时伦敦城有权随时将其请求置于英王的脚前。外国的使者或许也享有此项权利。他只要在王宫门口说明身份,不会有任何权力能介入国王与他之同。他可以立刻到国王面前,提出他的请求。但是最轻易到王跟前,最受王之爱的欢迎的莫过于他的儿子。


但是我们要晋见的是万王之王——万人的父上帝。谁可以到他跟前去呢?谁能在上帝跟前享有这项特权呢?我们听说——所讲的话,也确实含有不少真理——在疑心最大的人身上,祈祷也一直是在深处等候着。这项祈祷有权在任何时候献上吗?在某些宗教中,人必须等等。在千千万万生活在印度教捆绑下的印度人,只有婆罗门阶级才可以祷告。任何其他阶级,百万富豪的商人,必须设法找一个婆罗门阶级的人——常常只是一个在学的小男孩——代他祷告。


回教徒除非学会一些亚拉伯文,就不能祷告,因为他们的神,只垂听那种他们所认为的圣语。赞美上帝,在我们与上帝之间,没有这种阶级或语言的隔阂。这么说,是否任何人都能祷告呢?


是的,你回答说,任何人都可祷告,但是圣经并未这样说,只有上帝的儿女才能真正向上帝祷告。只有儿子能到他跟前。诚然,任何人都可向他求帮助——求赦免、求怜恤,但这不能算为祷告。祷告不止于此。祷告乃是进到“至高者的隐秘处,住在全能者的荫下。”(诗9l:1)


祷告是将我们的缺乏与热望告诉上帝,并伸出信心的手,领受他的恩赐。祈祷是与上帝相交。但是,现在,国王与叛徒之间是不会有什么交通的?(林后6:14)在我们自己,我们无权祷告。我们惟借着主耶稣基督,才能到上帝跟前。(弗3:18;2:12)


祷告远不止于是一个即将溺毙之人的呼求,不止于是一个要被罪所淹没之人的呼求:“主啊!救我,我失丧了!我要灭亡了!求救赎我!”任何人都可如此行。这项祷告永远会迟延他的答允,因为人若不愿,就不会“被褫夺上帝之前的公权,”但那并非圣经所称的祈祷。即使是在捕食中吼叫的狮子,也在上帝那里寻求食物,但那不是祷告。


我们知道我们的主曾说:“凡祈求的,就得着。”(太7:8)他确曾如此说过,但对谁说的呢?他乃是对他的门徒说的(太5:1,2)是的,祷告乃是与上帝交通。有人描写说是心灵在上帝那里的内在的生活。我怀疑,若是圣灵未住在人心中,若是人未接受上帝的儿子,获得称为上帝儿女的权柄,(约l:12)还能与上帝有什么交通!


祷告乃是儿女的特权。只有上帝的儿女能向天父要求领受上帝为爱他的人所预备的东西。我们的主告诉我们说,在祷告人,要称上帝为我们的父。当然,只有儿女才能使用这样的称谓。保罗说:“你们既为儿子,上帝就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:‘阿爸、父。”’(加4:6)上帝曾对安慰约伯的人说:“我的仆人约伯就为你们祈祷。我因悦纳他,就不按你们的愚妄办你们。”(伯42:8)他的话就是此意。看哪,他们在祷告上是不会蒙悦纳的。但是人一成为上帝的儿女,就必须进入祷告的学校。“看哪,他在祷告,”有一个人悔改重生之后,主曾指着他说。但是那人一生都祷告。(徒9:11)


悔改重生的人不仅可以祷告,而且必须祷告——各人为自己,当然也为他人祷告。但是,除非我们真正能称上帝为父,我们就无权享受儿女的待遇——作为儿女、作为“与基督一同承受产业的,”——一点权柄也没有。你说,这甚困难吗?不。这是极自然的。儿女没有特权吗?


但是请不要误会我。这并不将任何人关在天国之外。任何人在任何地方都可以呼求说:“上帝啊,求开恩怜悯我这个罪人!”任何在基督羊圈之外的人,任何在家庭之外的人,无论他坏到何种程度,或无论他认为自己是多么好,都可以在此时成为上帝的孩子,甚至正在读这些话的时候就可以。借着信心仰望基督就够了;“仰望就必存活!”上帝甚至未说“看见,”他只是说仰望,转脸向上帝。


加拉太地方的基督徒,如何成为上帝儿女的呢?借着相信基督耶稣。(加3:26)基督必借着恩典,用纳为义子的方法,在人真正借悔改与信心转向他时,使人成为上帝的儿女。但是,我们若不是他的儿女,就无权要求上帝供给我们什么。我们若不肯定有把握地说:“耶和华是我的牧者,”我们就不能肯定有把握地说:“我必不至缺乏。”


但是一个儿女就有权获得父亲的看顾、慈爱、保护、与供给。一个儿女只能借着出生进入一个家庭。我们成为上帝的儿女,是借着重生,(约3:3,5)就是借着相信主基督耶稣。(约3:16)


讲了这么多作为警告,作为为何一些人祷告完全失败的解释之后,我们还要加上说,上帝甚至也常在垂听,答允那些无权祷告的人——那些还不是他的儿女,甚或否认上帝存在的人!福音书告诉我们,一些非信徒到基督跟前来求医治,主从未不赐给他们所求的福分,就打发他们走的。他们到主跟前、像乞丐、不像儿女。即或必须先给儿女吃,但其余的人也可获得碎渣儿——啊,不仅是碎渣儿——白白获得上帝赏赐。


故此今天上帝也垂听非信徒,为上帝所赐今世的怜悯所作的呼求。作者所熟知的一例,可以用为说明。我的朋友告诉我,他许多年都不信上帝的存在。但他虽然是个不信者,他年迈的父亲病重,痛苦万分,医生无力减轻痛苦;这位不信者因父亲的痛苦大感不安,就跪下呼求说:“啊,上帝啊,若真有一位上帝,就请你显露你的大能,减除我父亲的痛苦!”


上帝垂听了这人出于未心的祈祷,立刻解除了他父亲的疼痛。这位无神论者就赞美上帝,急忙到牧师那里去找到得救之路!


今天他已出动——为基督出动,将他全部时间献为他新找到的救主而用。是的,上帝比他所应许的更慷慨,他乐于垂听祈祷,甚于我们乐于祷告。


或者不信者口中的祈祷,最使人惊奇的是记载在《基督,我们楷模》一书的作者所记载的。她虽然有美貌、财富、地位与朋友,但她发现,这些都不能使她满足,终于在她十分不幸之时,她去寻求上帝。但是她对上帝所讲头几句话,乃是一句公然叛逆的话,一句恨上帝的话。请听一听这话——它不是出自儿女的祷求……


“啊,上帝,你若是上帝,我不爱你;我不要你;我不认为在你那里有任何福乐;但我是这样的不幸,你若能使我幸福,就求赐给我所没有求的,赐给我所不想要的。我是如此不幸。我对这世界已经厌倦,若有什么更好的东西,求赐给我!”


何等的祷告!但是上帝垂听,答允了。他赦免了这位浪荡子,使她在上帝的工作上幸福无比,并结出许多荣耀的果子。


即使在野蛮人的胸怀,


也有着渴求与热望,


要得到他们所不了解的恩。


他们软弱无助的手,


盲目在黑暗中摸索,


触摸到黑暗中上帝的右手,


被举起,得力量。


那么,我们是否应该将我们的问题稍微更改?问道:谁有权祷告?只有圣灵居住在内的上帝的儿女有权祷告?但是即使如此,我们必须记住,人除非度一种天父儿女当度的生活,就不能坦然无惧地带着信心来到天父跟前。我们不能盼望父亲去宠犯错的孩子。只有忠实的、圣洁的儿女,才能与圣灵同心祈祷,才能用悟性祷告。(林前14:15)


但我们若是上帝的儿子,除了罪之外,没有什么能阻碍我们的祷告。我们作他儿女的人有权随时随地到上帝跟前。上帝了解各种形式的祈祷。我们或像使徒保罗一样,拥有美好的语言恩赐,能滔滔不绝地在祷告中献上感恩、祈求、与赞美.或像使徒约翰一样,与上帝之间作安静、深邃的爱的交通。


有学问的卫斯理,与卑微的鞋匠加里,在施恩宝座前,都一样受欢迎。天庭的影响力,不靠赖出生、聪明、或成就,但靠赖对上帝儿子谦卑与完全的信靠。


慕迪将他奇妙的成功,归诸于一个卑微、默默无闻,卧病在床的女人的祈祷!诚然,英格兰卧病的圣徒,能用他们的祷告,造成教会快速的奋兴,但愿一切卧病不能出门的人都发声祷告!


认为某些人有祈祷的恩赐,是否是错误的看法呢?一个聪明的剑桥大学生曾问我,祷告的生活是否是一种恩赐?他提出说,正如不是人人都有音乐的才干一样。故此,也不该期望人人都喜欢祷告!


但穆勒乔治在祈祷上大有能力,并非因为他拥有祈祷的恩赐,而是因为他确曾祈祷。


一些不像亚伦一样善于词令的人。可以在暗中为那些讲道的人代求。我们若要在祷告上大有能力,就必须大有信心。当然,上帝满有恩慈,他为我们所行,常常超乎我们的信心。


马腾(Henry Martyn),乃是一个在祈祷上大有能力的人。但是他的信心仍不及他的祈祷。他有一次说:“要看到印度婆罗门阶级的人悔改信主,如同想要看见死人复活。”使徒雅各说:“这样的人不要想从主那里得什么。”(雅1:7)


如今马腾已去世,他未见到一个婆罗门阶级的人悔改信主。他天天惯于到一个荒塔上去祈祷,但他却无法相信婆罗门阶级的人能悔改信主。几个月前,就在那个荒塔上,跪着从印度、缅甸、锡兰各地来的婆罗门阶级的人,及过去的回教徒,他们如今都是基督徒了。别的人祷告则怀着比马腾更大的信心。


谁可以祷告?我们可以。但是我们是否祷告呢?我们的主曾对他的门徒说:“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约16:24)


如今他是否带着更怜悯我们的心看我们呢?若是我们亲爱的主,也靠赖祈祷使他的工作有能力,我们岂不更需要祈祷么?有时,他“大声哀哭,流泪祷告!”(来5:7)我们呢?我们在祈祷中流过一滴泪吗?我们该呼求说:“求你救活我们,我们就要求告你的名。”(诗80:18)


保罗给提摩太的教训也是给我们众人的:“使你将上帝……所给你的恩赐,再如火挑旺起来。”(提后l:6)因为圣灵是祷告伟大的助手。我们自己没有能力将我们真实的需要变成祷告,是圣灵为我们作成这事。未获圣灵之助的人,可能求对自己有害的东西。圣灵就可在这一点上管束我们。软弱颤抖的手,如何敢让任何大能力发动。我居然能够,居然敢于去动那只使宇宙运行的手么?不敢?除非圣灵控制着我!


是的,在祷告上,我们需要上帝的帮助——我们也已经有了上帝的帮助。真神的三位都如何喜欢祷告啊!圣父垂听。圣灵赐下祷告的言词,圣子献上我们的恳求——并且,他也亲自代求。故此,我们获得了祷告的回答。


请相信我,祷告是我们最高的特权。我们最严肃的责 任,并是上帝放在我们手中的最大的能力。祷告,真实的祷告,是上帝一切所造之物所能行的最高贵、最崇高、最辉煌的行动。


正如葛里支(Coleridge)所说,它是人性所可能有的最大的能力。你要尽心、尽力祷告——那是基督徒在地上争战的最后,及最大的成就。