盗墓笔记密室逃脱真人:创世纪查经第二十九课

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 00:16:58

创世纪查经第二十九课
  感谢神的恩典,我们今天继续思想亚伯拉罕献以撒的事情。

       我们今天分享的信息仍然来自唐崇荣牧师。

      

       这里说「亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上了。」这是信产生的「献」。所以因为信的缘故,他的献就变成有意义了,

       因为献的缘故,信的真实,就被证明出来了。亚伯拉罕的信心跟他的行为是合而为一的。

「信、知」不合一;「信、行」不合一;「信、事奉」不合一,这是今天教会里面,许多毛病       中间很清楚给我们看到的情形。

       亚伯拉罕的所信的跟他的知是合一的;亚伯拉罕的信跟他的行是合一的;亚伯拉罕的信跟他的献是合一的。

       所以他因为信就献上了,他的献就把他的信左证出来。而这个不是借着「献」来表明「信」,而是借着「献」来流露他的「信」,

       所以这个是流露的,不是用献的动机来要表明一个东西,而是很自然的流露本来他是有信心的人。

       所以试验来到的时候他就献上了。「这便是那欢喜领受应许的,把自己独生的儿子献上。」

       后面这句话清楚告诉我们,除了上周所提的圣化感情在献的中间是喜乐的,这里告诉我们什么呢?

       这个是神与人之间那个相爱的甘心,相爱的互相关系的一个描写。所以神把应许给他的时候,是很欢喜叫人领受他应许的,而亚伯拉罕献上以撒的时候,也是很欢喜献上以撒的。

       这样,两方面的情感就达到一个融洽,就达到一个和谐,就达到一个互相关系中间的平衡。感谢上帝!

       那欢喜领受应许的就把以撒欢喜献上了。你看见了没有?这样,神给你的是乐意的,你给神的是不是乐意的呢?

       我们今天要不要看看,考验一下,省察一下我们对神所献上的是不是乐意,很简单,你留下多少给自己?你献上多少给上帝?作一个比例你就知道。

       不是「献上多少」做为标准,是「留下多少」作为标准。如果你留下的一大堆,而你献上的一点点,那就表示你是不乐意的。

       当奉献袋到你手中的时候,你献的是找来找去找最小的钱?或者你是把应当献的献上去?

       如果你在奉献的事情上,无论什一奉献,主日奉献,帮助、赒济贫穷的这些事情都是甘心乐意的,原是把这些分开来,然后在应当献的时候拿出来,那你就明白这句话的意思了。

       「因为他欢喜领受应许,他就把独生子献上了。」不是十多个儿子,选一个最笨的献上,他是把独生子献上。

       中国教会有一个传统,四个孩子最聪明的,次聪明的,第三聪明的,都对主说「主啊,这个很有用。」

       最笨的,「你是大能的上帝,你会改变人的,你用最笨的,因为圣经说,上帝拣选愚昧的,拣选软弱的,

       所以这个常常读不及格的,常常病的就作牧师,作传道好了。」是这样吗?

       亚伯拉罕献的是「独生子」,这表示什么呢?不但是欢喜,而且把仅有的都献上。「把仅有的都献上」是旧约里面很好的例子,

       在新约里面,「把养生的都献上」是新约里面很好的例子。新约这个例子是谁讲的?耶稣基督讲的,

       那个寡妇把两个小献给上帝(参:马可福音:12 章42节;路加福音:21章2节)。这两个小钱今天还有吗?

       考古学找到了那个年代,就是耶稣在地上的年代,曾经有的钱在考古里面找到了,原来就是两块普通的钱,印的年号就是当时的凯撒的年号,也就是耶稣讲的话的年号。

       这两个小钱曾经在伦敦拍卖会上,卖了差不多三千块美金。买的人是谁呢?是我们的一个同工,就把它买下来当作对圣地了解的收藏品之一。

       亲爱的弟兄姐妹,两块小钱为什么会卖三千块美金呢?是不是当时就值这么多呢?不是。那两块小钱不会值这么多的,

       但是在历史年代,在这物以稀为贵的拍卖会里面,为了怕不能拿到手,所以高价把它买下来。

       那么,那两块钱,两块寡妇的小钱,在当时是多少呢?是整天做工养活一家人的工资。

       所以当这个寡妇把两个小钱放进奉献柜的时候,等于她与她的孩子有一天没有饭吃,这个是仅有的奉献。

       亚伯拉罕把独生子献上,这个寡妇把两块小钱献上,不是从他的少数,乃是从她心中所占的「地位」,在他生命中间所有的意义 ---把独生子献上,就没有孩子了,

       把两块小钱献上,就整天没有饭吃了,是从这里看。不是看他「给多少」,是看他「留多少」。

       当教会因为奉献出于有钱人数目大,而对有钱人毕恭毕敬的时候是犯罪。当教会因为奉献的数目小,对穷人奉献嗤之以鼻是犯更大的罪!

       我们不能因为数目多,然后就奉承人,我们也不能因为数目少我们就鄙视人。因为这个多少在神面前没有意义,

       因为全世界的金银都是耶和华的,阿们。但是神要看的不是你献上多少,神看你留下多少给自己?

       亚伯拉罕留下什么?没有可能留的,因为只有一个独生子把他献上了,上帝说「亚伯拉罕,把你的儿子献上。」「哪一个呢?主啊,我有两个,一个是以实玛利,一个是以撒。」

       上帝指名道姓的,姓「以」名叫「撒」的,你不能用别的代替的,你不能改的。

       上帝的奉献,呼召,拣选,救赎是个别的。上帝对死人复活所做的工作是个别的,这是我们归正神学与那自以为是归正神学的巴特(Karl Barth, 1886-1968)不同的地方。

       巴特说,上帝定了一个总原则「在基督里就必得救,所以不管谁,只要跑到基督里你就必得救。在基督里拣选我们,在基督里拣选我们,所以这个重点是基督,不是你是我们。」

       我(唐崇荣)个人绝对不会接受这种拣选论。为什么呢?保罗说,「我在母腹中间就蒙了拣选」(参:加拉太书:1 章15节),不是「我们」,是「我」。

       耶稣基督说「拉撒路出来!」他不会说「死人们,你们出来吧!」他在个别指定,个别呼喊叫,那个他要复活的人出来。

       神的呼召是个别的,神的拣选是个别的,神的救赎也是个别的,这是绝对没有讨价还价余地的一个原则,这是很清楚的。

       所以上帝指名道姓,「你要把你的儿,你的独生子,你所爱的儿子以撒...」(参:创世记:22 章2节)。

你说「会不会那天上帝起来忘记喝咖啡,昏昏迷迷讲错了,以实玛利变成以撒呢?」这个没有可能的,上帝清楚知道他要的是哪一个,「把以撒献上」。

       因为如果要你把以实玛利献上,这种奉献没有价值。今天很多人家里不能用的东西,坏了的桌子就打电话给教会,「教会要用可以来搬。」

       这些人奉献什么?他们不是奉献,他把上帝当作垃圾堆,你懂吗?你要奉献给教会的时候,要去买新的,买好的,上帝可以用的东西,

       除非教会感觉到这个过度时期,不一定要太新的东西就可以用了,而且可以为了节省钱的话,才去买那些旧的。

       我(唐崇荣)常常买旧的东西来做神的工作,为什么呢?因为我们的经费不够的时候,我们尽量节省,但是用最少的钱买到最好的东西,

       还是要用很多的经验心血认清货品,才决定买的,你明白吗?这个动 机是不一样的。

那么上帝如果说「亚伯拉罕哪,你两个孩子,你选一个好了,反正有一个流了血我就很满实了,只要有一个奉献你也好看,我也满意,我看到血我就满意。」

       这是新派神学对福音派批评的一句话,「上帝好象是好血的神。」那么,如果这样的话就不必选嘛!随便嘛!不必指定嘛。

       「亚伯拉罕,你的孩子有好几个,以实玛利就可以了嘛,为什么要以撒?」神不是这样,「我要以撒。」

       如果给亚伯拉罕选的话,亚伯拉罕很可能说「为了遵行上帝的旨意,我献以实玛利。」为什么?因为以实玛利的后代,不是神所应许使万族得福的后代,唯有从以撒生的才是应许的后代。

       以实玛利是肉体情欲的后代,以撒是信仰和应许的后代。所以如果以实玛利跟以撒可以让亚伯拉罕选其中之一奉献的话,亚伯拉罕一定是选以实玛利的,而且选的时候一定以「遵行神的旨意」来行的。你明白我的意思吗?

       所以亚伯拉罕在这个时候,如果没有清楚听明上帝的指定,「要把以撒献上」,那「你只要把一个孩子献上」,他可能可以藉用「为了遵行上帝的旨意,为了神的道在地上可以发扬光大,为了使他的旨意在历史中间可以被成全」,他就选择把以实玛利献上。

今天有很多人在属灵的事奉中间,为自己找到了很好的借口来事奉上帝。很多时候我们没有把最好的献给上帝的时候,我们都找到最好的借口,来献上不是最好的祭物。

       这是我们常犯的罪。我们「用最好的借口,献上不是最好的」,要到几时呢?

       所以上帝知道人有这个软弱,虽然亚伯拉罕不一定会这样,但是亚伯拉罕可能这样,而他可能这样,也不等于说亚伯拉罕是故意不爱上帝,

       因为他清楚知道下面这一句话「只有从以撒生的才是你真正的后代」(参:罗马书:9章 7节;希伯来书:11章18节)。

       所以我现在要献的时候,我不应当把这个独一的种,以致以后要成为世界万族万国得福的这个后代献上,他的理由是足够的。

       上帝说「就是以撒,不必多讲,我要的是以撒。」所以现在亚伯拉罕,要献上以撒的时候,他就进退两难了。

       当他要献上以撒的时候,他就知道这是太困难的事情临到他身上。但是神的话是至高的命令,有商讨的余地吗?没有。

       神的命令是有信仰的人一定要遵行的,可以不可以讨价还价的呢?没有。所以这件事亚伯拉罕的生命中间,是他最艰难的时刻。

       请你注意这一段话,the moment,「时刻」。这里不是指一段的时间,是艰难的一个时刻。

我们中文把「时间」跟「时刻」分开来,很有意思;因为「时刻」好象「时间里面刻一刻」叫作「时刻」。

       那这一刻下去,痕迹就留在那里,一刻下去,印象就不能灭掉了。一刻下去就变成整个时间的程序中间一个掉下去,一个不能放弃,也不能忽略的一个特殊的时刻。

       或者你用「时机」,因为「时机」的这个「机」字,就变成整个事物中间一个新的转移的可能。这个转机的可能,危机的存在,

       「危机」变成「转机」就在「时机」里面有了一个新的方向,这个就是用希腊文所讲的两个字,一个叫作 Chronos,这是mechanical time without meaning.另外一个是什么呢?就是the meaningful time without repeating.

这个「时机」叫做Kairos,「时间」叫作Chronos。

       手表是计算时间的,手表不是写下历史的。手表、时钟和历史学家的「时刻」是不一样的,

       因为历史学家的「时刻」是在没有意义漫长的时间过程中间,记下了那个不能被时间淘汰的东西,才叫作历史,对不对呢?

       所以在时间中间的「时刻」绝对不在时间之外。「时机」跟「时刻」就在时间里面,而「时机」跟「时刻」又超越了时间,

       因为「时机」跟「时刻」与永恒发生关系。所以时间过去以后,没有办法把时刻里面的意义跟历史的事件,把它淘汰掉。这样,这个时刻就变成很重要了。

亚伯拉罕听到上帝这一句话的时候,不是因为那一天灵修读到这一节,或者那一天灵修神对他讲这些话。「哦,今天灵修的内容是这样。」不是!

       这是在时间过程中间的一个时刻,而这个时刻不但决定了他灵命的意义,信仰的价值,对神的响应,也决定了整个世界历史对信仰的了解,跟对信仰应当怎样表现一个最好的榜样。感谢上帝!

上帝说「亚伯拉罕,你把以撒献上。这个时刻到了最危机性来临的时候,那是很残忍的。「时机到了一个很难度过,很难决定,很难下一个选择的时刻,那是很残忍,很残忍的。」

我们生命中间都有一些必须要做决定,又不知道怎么做决定,在那个决定之前心好象被火烧一样的焦急万分的那个时刻,你有没有这样的时刻呢?

       那个时刻你一生不能忘记的,那时刻也是永远不恢复的。你要为你曾经有过这些的时刻感谢上帝,

       虽然那些时刻是很艰难的。在这艰难中间,就使你生命因被考验而证实你伟大的人格在什么地方。这艰难的时刻就使你显出你能不能在神旨意中间成为圣徒的榜样。

       在艰难的时刻就看出你的信仰有多大的力量,会胜过撒但以及环境。所以这些时刻是很重要的,那么这个时刻的价值也就是「存在主义」所认识的,

       是「存在主义」以前的哲学根本没有谈过的事情。所以「存在主义」一个最伟大的发起人祁克果,在他的书里面讲过这一句差不多四五句重复的话语,

       「我要怎样呢?」「我现在到底应当怎么样呢?」「我要怎样决定这件事呢?」「现在我到底应当怎样来做决定呢?」这些话重复,重复,重复....,

       我(唐崇荣)读到那几句话的时候,我(唐崇荣)深深的知道,他在一个危机性 的时刻里面。

我们每一个人有一些深入的生命经历的人,你都曾经有一些危机性的时刻,而危机性的时刻使你发现你是人,你是有责任感的人,

       你是要面对困难做决定的人,你是在神与己与鬼与人中间,有自我存在的价值,以及对神,对鬼,对人响应的人。

       那个时刻来到耶稣基督身上的时候,耶稣基督说他「极其忧愁」(参:马太福音:26 章37-38节;马可福音:14章34节),

       他对天父说「父啊,求你救我脱离这时候」(参:约翰福音:12章27节)。后来加上一句话,「我原来是为这时候来的。」你看到了没有呢?

       在约翰福音第十二章里面提到了比祁克果更早一千九百多年「存在主义」中间所感受的时刻的危机性感受,时刻的危机性决定,时刻的危机性挑战的这些事实,感谢上帝!

       耶稣基督说,「父啊,求你救我脱离这时候。」我们平常祷告是怎么样讲呢?是「主啊,求你救我脱离这个坏蛋!」「救我脱活这个危机。」「脱离这个经历。」「救我脱离这场灾祸。」「救我脱离这段经济不景气的时间。」

       我们常常祷告是和「时刻」没有关系的。耶稣基督不是如此,「求你救我脱离这时刻。」他看到的不是环境,看到的是生命过程中间,时间程序中间永恒性的时刻,

       在这段时间中间要做决定的困难在哪里。然后耶稣基督对父说「我原为是为这时候来的。」什么意思呢?

       「如果没有这个时候,那我到世界来就没有意思了。就为了这个时候所以我道成肉身。既然道成肉身是为这个时候,怎么在这个时候中间,求上帝救我脱离这个时候呢?」

       这个存在和永恒之间的关系就结连起来了。感谢上帝!单单这五分钟我们所讲的是很深的哲学。不要玩手指,当你生命遇到某一些最重要的时刻的时候,我们要回想今天所听见的话语。

       我们今天就分享到这里。愿上帝赐福给我们。