票房谁能跟周星驰比:创世纪查经第二十八课

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/05 12:21:14

创世纪查经第二十八课
(  感谢神的恩典,我们开始今天的聚会。今天的信息仍然来自唐崇荣牧师。

 

今天我们要思想亚伯拉罕的信心的问题,我们低头祷告:

「主啊,愿主你真理的圣灵引导我们,你与我们同在,你用你的灵光照我们,引导我们的思想,借着你所启示出来的道,来带领你所创造的理性,好叫我们归回,我们归正,我们在你的道里面,建立信仰的根基;在你活泼的圣言,至圣的真道上面,建造我们属天的灵命。主啊,你听我们的祷告,你借着亚伯拉罕对你显出的信心,光照历世历代所有的圣徒,求主今天照样用他的榜样,来激励提醒我们,好叫我们效法我们信心之父的榜样,做一个讨你喜悦,能够叫你的心得着满足,把自己献给你的圣徒。主啊,你听我们的祷告,我们感谢你,愿你赐福给我们每一次的聚会,都享受与主同在的喜乐,每一次的聚会都享受时间中间隐藏着的永恒的价值,每一次的聚会,都亲自经历你在我们中间对我们讲的话语。主,我们感谢你,我们赞美你,你听我们的祷告,也求主给每一个到你面前来的人,从饥渴慕义的心看见你的丰富,从等候你的话语,得着你的丰盛。感谢赞美,奉主耶稣基督得胜的名求的。阿们。」

 

       我们已经用了三个多月的时间查完了亚伯拉罕生以撒之前的大部分主要的内容。今天我们开始查考亚伯拉罕献以撒。

       这件重要的事情记载在创世记第22章。新约希伯来书也提到这件事:

       「亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。

       [论到这儿子]曾有话说:“从以撒生的才要称为你的后裔。”他以为上帝还能叫人从死里复活;他也仿佛从死中得回他的儿子来。」

或者这样念法,「亚伯拉罕虽然有信心,上帝还试验他,要他把孩子献给上帝。他既然喜欢领受上帝应许,他也喜欢照着上帝的要求把孩子献给上帝。

       这个孩子不是别人,是唯一使他有后裔的种子,但是他献上的时候呢,他知道上帝拿去上帝一定能叫他复活。当把孩子带回家的时候他好象从死中得回那个个孩子。」那这样读很清楚了。

这一段圣经很宝贵,这一段圣经曾经使丹麦的哲学家祁克果(Soren Aabye Kierkegaard,1813-1855)写了长篇大论的神学著作。

       他把亚伯拉罕的信心做为一个典范,然后把整个希腊一直下来的理性主义的哲学当作一个对比,结果他看见真正的信仰不是在理性经历的范围里面去印证出来的,

       乃是超理性,超经历一个对神的绝对的跳跃,绝对的顺从的一篇文章。我们有机会好好去看那些伟大的思想家,在那些敬虔的手笔之下怎样讲解圣经。

当祁克果在世界上的时候,丹麦有许多真正受过神学训练的传道人,他们没有一个人讲亚伯拉罕献以撒比这个哲学家讲得更好。

       在米尔顿 (John Milton,1608-1674)时代,英国的诗人,就是写《失乐园》的那一个米尔顿他在《失乐园》万句长诗里面讲到的「基督论」,比那个时候全英国所有的神学家讲得更好。

       在韩德尔(George Frideric Handel,1685-1759)写《弥赛亚》的时候,他是根据一个第三流的神学家金尼斯(Charles Jennes)所选择的圣经里面五十节最好关于基督论的经文,

       他选出来到现在被认为是全圣经中间,论到弥赛亚最重要的经文,这些人都不是传道人。我们没有意思贬低传道人,但我们要鼓励平信徒不要落人之后,

       而且如果有一天神真的感动你,有负担付代价,有追求,你再受神学训练,那就很好了,那你就可以更被神所使用了。

在前面一段中间已经提过了亚伯拉罕的信心,就是蒙召的时候顺从神的信心。而亚伯拉罕的信心不是在某一些历史时刻里面才彰显出来;

       亚伯拉罕的信心是整段人生过程中间对神的响应。所以这个响应是惯常的,这个响应是继续不断的,这个响应也是贯彻始终没有改变的响应。

       我们今天有时就经过一次的事件,我们有所感触,我们表现信心,等到回到普通的生活中间的时候,我们就忘记了我们曾经对神有过什么响应。

       亚伯拉罕不是如此,亚伯拉罕一生一世是以神为他生命中心,对神的旨意,对神的心中所存的意念有清楚又深入的了解的一个响应的信心。

       所以有一次亚伯拉罕说,「难道上帝隐瞒我吗?」(参:创世记:18 章17节)什么意思呢?他很认真的认为,在上帝与他中间不应当有一件事是他不知道的,

       这句话就表现出他是多么惯常,多么继续不断的明白神的心意。而神也愿意把他心中所定的要做的事,一件一件的告诉亚伯拉罕。

       所以圣经用一句很特别的话,这以前几乎或者从来没有用过的,就是「亚伯拉罕是上帝的朋友」(参:雅各书:22 章3节;历代志下:20章7节;以赛亚书:41章8节)。

「上帝把人当作朋友」有一点感到格格不入,为什么创造万物的上帝,需要一个被造的尘土而成的人做他的朋友呢?

       好象一个大学教授把一个幼儿园的学生当作他的朋友,有一点格格不入一样的。程度相差太远了。

       但是竟然这个尘土造成的人,可以明白上帝心中所存的,可以知道上帝永远的计划,甚至有一件事不告诉他的时候,他感到奇怪,

       「今天上帝怎么不对我讲话呢?为什么上帝向我隐瞒呢?」这种朋友的亲切关系已经到了一个不能再深入的地步,

       这就是信心之父给我们显明出来一种灵性实实在在的光景。所以我们看见神一而再,再而三,向他显明,向他肯定,

       向他继续不断的讲他心中要对亚伯拉罕以及对全世界所定的旨意,所要告诉他的那些话语。

我们看见在整个神启示亚伯拉罕的过程中间,已经把整个历史的动向都告诉他了。所以不是单单亚伯拉罕前面的一步要怎么走,整个世界后来要怎么样都告诉他了。

       你说「在哪里啊?」「万国万族要因你的后裔得福」(参:创世记:12 章3节;22章18节;26章4节;28章14节)。

       这就指到他以后有一个后裔,这是单数的,这不是多数的,要使万国万族得到福份。

       所以亚伯拉罕就知道他不是单单做一个普通的老人,来享受神在今生给他的福气,他的后裔中间有一个人要祝福万国万族,

       对他来说这是何等大的福气,这是何等伟大的一个应许。所以连历史动 向以后要怎么样都告诉他了。

       所以神在亚当的时代给我们看见了女人的后裔(单数的)是成为人类的救主。在亚伯拉罕的时代告诉了「你的后代有一个后裔要使万国万族得福。」

如果你的孩子得诺贝尔奖金,你会感到很喜乐吗?如果你的孩子是诺贝尔(Nobel,Alfred Bernhard,1883-1896),你就更喜乐了,对不对呢?       因为他不是「得奖金」的,他是「给奖金」的人。

       那亚伯拉罕的后代要成为使万国万族的人都得福,叫万国万族的人都得福的时候,亚伯拉罕是那福份的那个种子的真正的老祖先。所以亚伯拉罕从神所得的应许,使他欢喜快乐。

「亚伯拉罕很欢喜迎接那个应许,亚伯拉罕很欢喜迎接那个日子。」这句话在希伯来书第十一章这里讲出来,在约翰福音第八章最后一段也讲出来了。

       在希伯来书第十一章在第十三节也讲出来了。这个「欢喜,欢喜,欢喜....。」这表示什么呢?表示圣徒有一个很圣洁的感情,这个是圣化感情的生活。

       「感情的圣化」是我们圣徒的一个权柄,我们基督徒应当有圣洁感情的喜乐,有圣洁感情的享受。

       当我们忧伤的时候,我们在圣洁中间忧伤,当我们喜乐的时候,我们是在圣洁中间喜乐。因为我们的理智圣化以后,我们乐意接受真理,

       我们的感情圣化以后,我们与神的圣洁同苦同乐,后再有一个意志的圣化,the sanctified will

       我们所愿的,我们所定的,我们所指定的目标,我们所行出来的这些计划,都在神的旨意里面先圣化了,

       the sanctified reasoning,the sanctified emotion,and the sanctified will to manifest we are sanctification,we have obtained the sanctification from God.

       我们领受称义justification,还不够,我们领受成圣sanctification 我们才可能过一个圣徒的生活。

       所以「圣徒」是一个地位;「圣徒的生活」是一个地位在行为中间的表现。我们的地位在我们的日常的整个言语行为,我们的一举一动中间的彰显。

       这样,圣徒的喜乐原是在神的应许中间喜乐的,我们因为神的话喜乐,「我们要到上帝的殿我们就喜乐」(参:诗篇:122篇1节),

       我们事奉我们喜乐,正像天上的使者,看见地上有一个人悔改,他就欢喜快乐一样的。一个人事奉中间充满不喜乐,这个人是有问题的。

       一个人在为主工作中间充满埋怨,这个人是有问题的。一个人在领受救恩的时候没有喜乐,这是有问题的。

       所以这个 sanctified emotion 是我们圣徒一方面表现出来的真正我们的信仰,我们的地位所表现出来的果子,感谢上帝!

耶稣基督说「你们的祖宗亚伯拉罕仰他从远处望见,他就欢喜迎接。」在希伯来书十一章第十三节那里说「他们从远处希望见却欢喜迎接。」

       「亚伯拉罕仰望主的日子。」「亚伯拉罕从远处欢喜迎接。」「亚伯拉罕欢喜领受应许。」这是三次圣经的话语,

       最重要的是耶稣基督,上帝的独生子自己印证,自己证明了这件事情。所以耶稣基督说「你们的祖宗亚伯拉罕仰望我的日子,既从远处望见,他就欢呼,他就从远处跟我摇手」(参:约翰福音:8 章56节)这样的一个心情就是亚伯拉罕信仰的一个表达。

我们自称是信上帝的人,我们自称是有信仰的人,我们的生活充满埋怨,充满辱骂,充满咒诅,充满不满意,充满对神的苛求,充满对弟兄姐妹的批评,这对不对呢?

       这是不对的。我们应当求主给我们有事奉的喜乐,得救的喜乐,行善的喜乐,遵行神真理的喜乐,结果子的喜乐,

       有一个把圣洁的生活充满不满意表彰出来为主作见证的喜乐,领人归主的喜乐,这个叫作「圣化的感情」。

亲爱的弟兄姐妹们,亚伯拉罕对上帝的信心,是一个漫长道路中间贯彻始终的整个部的生活。

       他的信心不是在某一些时刻中间,某一些事件中间的一个响应而已,是整个人生道路中间,完全顺服主的整部的生活。

       所以这个信心神就看见了,如果上帝早就看见他的信心,上帝也知道他的信心,为什么这一段圣经要特别提到他的信心受试验呢?

       为什么要试验呢?你不认识的人你才试验他对不对呢?这个朋友可靠不可靠,你试验他。这个学生可靠不可靠,你试验他。这个老板/伙计可靠不可靠,你试验他。

我故意要试验一个人,我就把一个很贵的东西放在他那边,请他帮我修理,我要看这个人老实不老实。

       因为如果他修理的工钱,不过是几百块钱,而我给他修的东西是几万块钱,他就不见了,我就知道这个人不可靠,所以试验的原因和动机,唯一的,真正的理由就是「还不信任他」。

上帝为什么要试验亚伯拉罕呢?亚伯拉罕信上帝,上帝不信亚伯拉罕吗?如果是这样的话,亚伯拉罕比上帝的信心大一点点了,

       因为亚伯拉罕信上帝,上帝不信亚伯拉罕,所以上帝试验亚伯拉罕,因为他还不知道这个人存心如何,而亚伯拉罕知道上帝存心如何,

       岂不是亚伯拉罕的信心超越了上帝的信心吗?所以你读这一段圣经的时候,很有头脑的人可能会这样想。

比如说,摩西对上帝说「你不要灭绝以色列族,你灭绝以色列族,还不如把我的名字从生命册里涂掉了」(参:出埃及记:32章32节)。

       所以上帝要灭绝,摩西说不要灭绝,好象给人一个错觉 ---上帝的爱心还不如摩西的爱心这么大。所以摩西还劝上帝,上帝才记得「哦,原来我就是爱,不可以这样做。」

       所以就听他的规劝,而收回他灭命的这个旨意,是不是这样呢?为什么上帝试验亚伯拉罕呢?「亚伯拉罕因着信被试验的时候,就把以撒献上了。」这句话怎么解释呢?

       圣经里面最大的试验就是两个人,一个是神对约伯的试验,第二个就是神对亚伯拉罕的试验。

对约伯试验的时候,孩子都死了他还有信仰,全身都病了,还有信仰,从头到脚生毒疮他没有放弃信仰。

       上帝为什么要用这样的办法,才能肯定哪一个人是真正信他的呢?难道上帝要这些证明他才能信吗?

       如果上帝没有这些证明,就不能信的话,岂不是上帝对人的信心也是用「左证」为方式的这种护教的吗?

       我们今天不是根据证明来相信上帝,因为「由于证以致于信」不是圣经的原则,圣经的原则是「由于信以致于信」(参:罗马书 1章17节),

       难道上帝把这些原则告诉我们,而他自己没有遵行这个原则吗?我们怎么样了解,上帝要试验亚伯拉罕因为他是有信心的人呢?

亲爱的弟兄姐妹,亚伯拉罕受试炼,不是因为上帝不这样试验就不相信他对上帝的信心,正像约伯受试验,不是因为如果上帝不试验约伯,就不知道约伯对他的信靠是真的是假的。

       这里面,在约伯记里面给我们看见一个幕后的一件很重要的因素,那就是叫作 Cosmic Drama,宇宙性的戏剧(Cosmic Drama),

       因为在人与神之间还有撒但的干扰,在人与神之间,还有人需要看见实践方面的表达。所以「信心没有行为是死的」(参:雅各书:2 章17节;2章26节),

       上帝要使历世历代的人从亚伯拉罕的行为,看出他的信心是真的所以就试验他,不是为了上帝要知道他有没有信心,而是你我看见亚伯拉罕有信心。

       这样,你就看见圣经中间,前后一致的总原则很清楚的。上帝不需要试验以后,看到果效了以后,「好,我现在知道了,你对我是有信心的,我现在信任你了。」上帝不需要。

       正像耶稣基督不需要到世界上来,才明白原来人在世界上是有痛苦的,上帝早就知道了。

当以色列人哀求上帝的时候,上帝说「我听见他们呼叫的声音,我就想起亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约」(参:出埃及记:2章24节)。

       当亚伯被杀的时候,有声音从地下,亚伯的血发出来对上帝呼叫的时候,上帝就知道了。他不需要有道成肉身的亲身经验才明白什么叫做「人间的痛苦」,

       他不需要试验看见果效,才知道你的成绩原来不错,神是万知全知永恒真理的本体,他这些都是知道的都是清楚的。

       但是要使你知道,你在地上的信心要行为的彰显,而且要使历世历代的人,从亚伯拉罕的身上可以效法他的信仰,

       是整个付诸实践的。所以这个试验不是为了神,这个试验是为了人。

       我们今天就分享到这里。