汽车总动员3国语版种子:佛法没有末日之说(净空法师开示)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 10:36:34
“冀此无上之典,饶益当来”,当来还有九千年末法,末法一万年。佛的法运我们学佛之人不能不知道,很多人讲世界末日,佛法没有这个说法,佛的法运还有九千年。我们中国人记载的,释迦牟尼佛灭度到现在是三千三十多年,那佛的法运正法一千年,像法一千年,这有两千年了,后面末法一万年,末法才过了一千零三十几年,所以后头还很长,哪里是末日?在末法时期这么长的时间里面,佛法有兴有衰,这是从前章嘉大师告诉我的,他给我讲,现在佛法已经衰到极处,但是不要怕,会兴起来,他会再兴起来的,他有起有伏,他不会灭的,到什么时候会灭呢?九千年之后,法真的就灭了。我们相信佛没有妄语,如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,我们得相信他。

                                                                                                                         摘自《净土大经解演义》2010年4月10日讲解

        我们看到这世间太可怜了,尤其灾难很多,我们知道有灾难,从哪里知道?从佛经典上看,佛在经典上常说“一切法从心想生”,这是真的。那这世间人想什么呢?2012那个电影片,全球联播,播了之后,人人都在想灾难,没灾难,灾难也来了,想来的啊。它有两个作用,一个叫人提高警觉,断恶修善,再不造罪,只是帮助自己,成就自己;另外一个生恐惧心,天天念灾难,没灾难也念来了,“一切法从心想生”。

        那要问能不能化解灾难呢?在佛法上讲,答案是肯定的。只要回心向上,佛教给我们两句话,这是佛门的口头禅“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”这灾难就化解了,你要是真干,它真有效啊。从什么地方见效呢?从自己。自己有灾难有病苦,如果你依照这个方法去修,你的病就好了,你个人的业障就消了,业障消了,身体健康就恢复了。所以相由心生,境随心转,这是佛经上常说的。相貌随着你的念头在转变,身体健康也如是,你心地是善念,健康长寿,如果心地是净业,那就更是健康长寿,心行都善,我居住的环境不会有灾难,纵然这个地方造作恶业的人很多,可是有一部分的人在修善,这个地方纵有灾难,它也轻不严重。古德曾经说过,一百个人当中有一个人修善,那九十九个人都沾光,百分之一,这话都是真的不是假的。
                                                                                                           摘自《净土大经解演义》2010年4月16日讲解

        念佛之人有弥陀所遣之二十五位菩萨于一切时处拥护加持,又有大势至菩萨威德摄受,复为一切诸佛之所护念。
念佛之人有四十里光明烛身,魔不能犯,一心专念。大乘经里教给我们“发菩提心,一心专念”,菩提心是真正觉悟的心。这光明是我们自性光明,也就是善心善愿善行,佛经上讲光明,现在人讲磁场。
我们能相信,我们在过去几年当中,在汤池小镇我们只是做实验,只是用《弟子规》来教学,让这个小镇居民四万八千人,男女老少各行各业一起学,大概是三、四个月的时间,人心就转变了,磁场完全不一样了,所以这是真的,我们能信得过“魔不能犯”。那现在我们说这个话,有人相信吗?你说,这是神话啊,这不可能的。实在说这不是佛不灵,也不是法不灵,现在没有这个效果,应该要知道都是自己虽学佛了,心不正,那不正就是邪迷不肯放下,自私自利,名闻利养,外面五欲六尘的诱惑,时时刻刻动心,被外面环境所转,这就是今天我们念佛,我们环境跟经上讲的不相应的原因之所在。
                                                                                                                      摘自《净土大经解演义》2010年4月18日讲解

        佛法讲得好,「一切法从心想生」,你怎么想它就怎么变。 
         所以我们的心能够修清净心,不要妄动,这个社会上很多的天灾人祸都没有了。天灾人祸从哪里来的?首先是我们的心动,然后才是言语,我们所有一切错误的造作破坏了自然生态,在佛法里讲破坏了自性的功德,造成反常的现象,这个责任不在外面在自己。所以我们的行要真,与真相应,真是什么?真性,与真性相应的行都是善的。
        佛陀在一切经里常常讲,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,什么灾难都没有了。几个人相信?

        灾难从哪来的?所有这些灾难根本的原因是什么?佛知道,佛经上讲得很清楚,可惜没人相信。一般人认为佛教是宗教、是迷信,不合科学,这就没有法子。佛经上有对治的一服药,很灵!那就是佛跟我们讲的宇宙怎么起源、怎么来的,你懂得三细六粗你就明白,原理搞清楚了。一切法从心想生。

       所以地球大水灾是什么?大水灾是贪心。地球温度上升,根本原因是什么?是我们的瞋恚,怨气、怒气造成温度上升,火山爆发;愚痴是风灾,傲慢是地震,不平。所以佛教导我们,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,天灾人祸都化解了。

       宇宙从哪里来的?我从哪里来的?佛在这里给我们讲「一尘顿现」。

        弥勒菩萨告诉我们,一弹指「三十二亿百千念」,这一弹指。百千是单位,百千是十万,也就是说三十二亿乘十万。现在这个时间我们通常计算的单位用秒,一秒我们至少可以弹四次,弹四次就再乘四,那你就晓得,这个速度是一千二百八十兆分之一秒。这样微细的念头在相续不断,前念生、后念灭,生灭不断,这就是这个波它不停止。这个波动起来,宇宙就现前,也就是惠能大师在《坛经》里面所说的,「能生万法」。怎么能生?就是波动,只要这样极其微细的心动了一下,宇宙就出现。所以这宇宙不是大爆炸。森罗万象都现前,这讲依报,同时我也出现,我是正报,佛家常讲的「依正庄严」,依是我们生活环境。

        不管是过去还是现前的,总而言之,你懂得这个原理,一切法从心想生,心主宰了一切法。佛教给我们很简单两句话,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,贪瞋痴叫三毒。你有贪瞋痴,内有三毒,外面就容易感染病毒,很容易感染;内里面没有贪瞋痴,没有这个病毒,外面有病毒不能侵入,他不会感染。现在讲免疫,没有贪瞋痴的人,什么疾病他都不会染上的。
     

        世尊在《楞严经》里面告诉我们,灾难是怎么发生的?水灾是贪欲发生的,贪心是水,火灾是瞋恚感应的,风灾是愚痴感应的,地震是傲慢、嫉妒、不平所感应,佛是这么跟我们说。总的一句话说,境随心转,境是外面的山河大地,山河大地是随着人心在转的 。