案子多的的破案电视剧:药师佛观诵简轨讲授——多识仁波切

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 05:38:13

药师佛观诵简轨讲授——多识仁波切

(2011-04-12 10:58:37)转载 标签:

教育

杂谈

分类: 唐卡 药师佛观诵简轨讲授

多识仁波切  讲授


端正坐好,收心正念:收心,就是再不想别的事情;正念就是一心一意。

“皈依三宝师,发起菩提心,度化无量众,脱离生死苦。”

首先是皈依发心,心里想着皈依佛、皈依法、皈依僧三皈依。任何法都是从皈依法开始,皈依是要在心中皈依,而不是口头皈依,诚心诚意的皈依,依靠佛、法、僧,发誓永不背离佛、法、僧。上师则是三宝的总聚体及代表。

发心就是为了度脱众生来修法,开始动机、目的要摆正,修此法是为了救苦救难。

药师佛的法就是为了消除众生的疾病和灾难,为了利众,所以自己要修成药师佛。药师佛是宝蓝色的琉璃光,左手托药钵,内装各种药物;右手拿着柯子,柯子是药中之王。

“自身化为空,空中生白莲,莲心月轮上,吽字放蓝光,供养十方佛,度化无量众。摄取佛菩萨,功德与胜能。”

皈依发心以后,自己化为光,从头到尾,从下到上整个溶化为光和气,什么也不存在了。在空境中停留片刻。在自己坐的地方生出一朵白莲,莲上有月轮,月轮中心是蓝色的燈(hum)字。吽字放出蓝色的光,光向四面八方辐射,充满整个宇宙。光上有各种供品:鲜花、熏香、糖果、食品、金银财宝,特别是各种药物(矿质药物、生物药物、植物药物等)敬献诸佛。敬献以后,十方的佛化为光和自己射出去的光一其收回来,纷纷进入种字中,一切佛国的能量和十方佛全部进入种字。

第二次发光,每一个光子上都是一个药师佛,像尘土和恒河沙数一样多的药师佛充满宇宙空间,为一切众生消病消灾。用光、甘露和各种药物来消病消灾,消除一切众生的疾病和痛苦,众生变药师佛,四方的一切众生和放出去的药师佛一起收回,进入种字。

这里有两种佛:一种是原来释放的佛;一种是刚度化的佛,全部进入种字。这就是敬佛和利众两种事。

“燈字幻化出,药师如来身。端坐莲月上,身如蓝宝石,左手托药钵,右持柯子树。”

由于敬献供品和利众的功德,燈字突然变成药师佛,佛身是宝蓝色透明的、光亮的、像玻璃似的透明体,也好像是一种光,像一种彩虹似的。药师佛身上宝光四射,以蓝光为主体射向十方,充满宇宙,源源不断地放出彩光。药师佛身披红黄相间的袈裟,左手托药钵,钵中盛满了各种药物,八万四千种病有八万四千种药。右手持柯子,柯子树带着根、干、枝花、叶俱全,上面结有果子。柯子是药中之王,可以代替一切药物,消除一切毒。

“额喉胸三处,爋爐︾燈三字。燈字放彩光。招请慧身佛,与己融一体。燈字复放光,招请不动佛,灌顶作加持。”

佛的“三字三处”——额头嗡(白色),喉部啊(红色),胸部吽(蓝色)。“心光请佛”——心中发出蓝光射向琉璃佛国(药师佛的佛国),请药师佛光临,药师佛来到自己面前,然后进入自己观想的药师佛体内。“主客融合”——观想的药师佛和请来的药师佛溶为一体,永不分离。

第二次发光请五佛——不动佛、阿弥陀佛、宝生佛、成就佛、遍照佛。五佛灌顶,手托宝瓶在自己头上浇甘露,洗去前世、无数世前的罪孽、各种疾病。然后把具备各种药物能量的甘露注入体中,有消百病的能量。自己观想的药师佛象一个瓶子一样注满了甘露。然后五佛变为一佛——蓝色的不动佛,坐在头顶发髻前,像宝珠一样在自己的头顶上作为装饰。

“敬献八供”,向请来的药师佛和自己化成的药师佛,还有头上的五方佛,敬献八供。八供就是水(有两种水——饮用水和洗足水)、鲜花、熏香、灯、香水、果品、各种乐器。向药师佛“敬礼赞颂”即五体投地叩拜药师佛,颂扬药师佛的功德。

祈求药师佛,默念:“琉璃光佛,消业除病”(琉璃光佛即药师佛)

“心咒辐射,供佛济众”——自己胸中心轮上莲花、月轮和刚才观想的一样,中间有种字,周围有心咒象腊烛一样摆在周围,从左到右排成一圈,发出五色的光。光发出去,一是请来五佛和诸佛三密的能量,佛的甘露特别是佛身上各种治病的能量,请来治八万四千种病的药物的能量;二是济众,光上有无数药师佛出去后,充满宇宙对有病的众生进行治病,消除一切众生的疾病、痛苦,使众生得到快乐。收回时把宇宙间的各种能量——天上的、地下的、海里的、各种动植物中的,包括人身上的能量,世界乃至整个宇宙的各种药店,大小制药厂,自然的各种矿物、动植物药物,各种水、空气,所有的能量都化为五色光,进入自已的咒轮。这就是济众和回收世间药物的能量。这些药物和能量进入的身体,自己变为药师佛;这些药物进入自己手中的药钵中,充满各种药物的能量。

现在诵下面的咒:达亚它,嗡贝咯在贝咯在,摩哈贝咯在贝咯在,然咱萨芒嘎代索哈  (每次至少念21遍,多多益善。)

“以修此功德,速证药师果,使一切众生,无病获大乐。”最后念诵回向文。回向修法功德,快速证得药师佛的果位,并度化一切众生,都能得到无病的大乐。



整个仪轨观修过程可以总结为四句话:

“空中化药师”——先入空,然后化为药师佛,

“主客溶一体”——请来的药师佛和观想药师佛溶为一体。

“心咒光辐射,二事摄万能”——二事就是敬佛和利众两种事业,摄万能就是把佛能和万物的能量、各种药物的能量摄回来。

若想要给人治病,至少要把咒语念到百万遍才有能量,否则不见效。一般自己修练,每天念一些,自己的病痛即可消除。更主要的是戒律很重要,因为是佛法。借药师佛法来治病,完全是为了利众,若思想不纯洁的人掌握了此法,以此作为挣钱的手段,是违犯佛法的。更不能骗人,治病的能量不在于本人修的能量有多大,更重要的是治病的对象有没有诚意,并和他个人的福报都有关系。若说得太过份了,如“能治一切病”等,这是瞎说。

有些病药师佛也没有办法。病分几种:业病——业受不够是治不好的,任何神医也治不好;坏命的病就是要死亡的病,任何神医也治不好;只有后天四大不调的病才能治好,在某种环境条件下得的病,可以治好。有的人分不清病的种类,认为什么神医、什么气功很神,说得过份了以后,就失真了。有些病药师佛亲临也治不好。属于自己的业就消业,属于自己的命运,没有办法改变。除此两种病外,如魔病、鬼病用密咒可以解决,念一些其他佛的密咒也可以。后天生的各种传染病、在某种条件环境中生的病可以用此法治好,业病只可以减轻。这是实事求是的说法。

自己修,更重要的是遵守戒律,善行是非常重要的,若自己过份贪,用贪心来求佛,做的实际是违背佛的事情,这是永远办不到的。不能用贪心来祈求,更不能把药师佛当成工具来胡搞,我一般不传法,原因就是因为对一些人的情况不掌握,不好传。一些人往往由于自己德行修不到,动机目的不纯,还说佛法不灵。甚至用佛法作为在社会上骗人的手段,这就不好了。希望得到此法后,一定要严格遵守戒律,只要有诚心,每天经常念上几遍,对自己的小病一定有效应。长期的病就要长期好好观修念咒,根据自己的修养、发心、皈依程度,会得到不同的效应。




药师佛观诵简轨

多识仁波切 著



皈依三宝师,发起菩提心,

度化无量众,脱离生死苦。(诵三遍)



自身化为空,空中生白莲,

莲心月轮上,燈字放蓝光,

供养十方佛,度化无量众。

摄取佛菩萨,功德与胜能,

燈字幻化出,药师如来身。

端坐莲月上,身如蓝宝石,

左手托药钵,右持柯子树,

额喉胸三处,爋爐︾燈三字。

燈字放彩光。招请慧身佛,

与己融一体。燈字复放光,

招请不动佛,灌顶作加持。



诵药师咒如下:

达呀它,嗡贝咯在贝咯在,摩哈贝咯在贝咯在,然咱萨芒嘎代索哈

(ded ya ta, Aum bei ka zi bei ka zi,ma ha bei ka zi,ra dza samang ga dei so ha )

(诵21—108遍)



回向:

以修此功德,速证药师果,

使一切众生,无病获大乐。
http://www.gelu.org/bbs/viewthread.php?tid=9682&extra=page=8