鬼镜美国版豆瓣:跪着的基督徒 - 8、上帝是否听允一切的祷告

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 05:08:41
第八章 上帝是否听允一切祷告?

现在我们面临到人人都可提出的一个最重要的问题,我们要怎样回答这个问题,关系至为重要。让我们毫不畏缩地诚实公正地面对这个问题吧!我们的祷告,上帝是否都听允呢?当然 ,我们都承认,上帝的确听我们的祷告。有的时候,有的祷告,他会听允。只是真实的祷告,上帝是否都听允呢?一些所谓的祷告,上帝并不听允。因为上帝不听那些祷告。他的百姓叛逆时,他说:“你们多多的祈祷,我也不听。”(赛l:15)


但是上帝的儿女应盼望祷告蒙垂听。上帝的意思是,每一个祷告都会有个回答。没有一个单纯真实的祈祷,会在天上不发生功效。


但是大多数的基督徒,保罗奇妙的话:“万有全是你们的……你们是属基督的。”(林前3:21)似乎是完全可靠的实在的。但实际却并不如此。万有是我们的,但是我们许多人未拥有我们的财产。拥有昆士兰摩根山的人多年在其荒凉的山坡上劳苦,度着可怜的生活,却不知道在他们脚下蕴藏着世界最丰富的金矿。那里有着梦想不到的极大的财富,是他们所不知道的,所想象不到的,是他们的,但却还未成为他们的。


但是基督徒知道上帝在耶稣基督里的荣耀的丰盛,但是他却似乎不知道,如何获得它们。


如今,我们的主告诉我们说,它们是可求得的。愿他在祈祷的事情上,真正赐给我们各人正确的判断力。当我们说没有一个真诚的祷告不蒙听允时,并不是说,上帝总是赐给我们所求的。你曾否遇见过如此愚拙的对待他子女的父母吗?我们不会因为孩子要那烧红的火剪,就将他所求的给他。富贵人家最为谨慎,不让孩子带许多钱在身上。


为什么呢?若是上帝赐给我们一切所求的,统治世界的就是我们,不是他了。而我们当然会承认,我们无能那样作。而且,这世界有两个以上的统治者,乃是绝对不可能的。


上帝对祷告的回答可能是“好!”,可能是“不!”,也可能是:“等一等!”可能他计划赐下的福分,远比我们自己所想象的多,并且这项福分不仅牵涉我们自己,也牵涉到别人。


上帝的回答有时是“不!”但这并不一定证明祈求者生活中有已知及顽梗的罪,但是可能有未知的罪。他有时对使徒保罗说“不!”(林后12:8,9)


上帝不听允我们的祈求,常常是因为我们祈求的无知与自私。“我们本不晓得当怎样祷告,”西庇太孩子的母亲的错就在此。她来崇拜我们的主,向他祈求。主迅速回答说:“你们不知道所求的是什么。”(太20:22)


那位伟大的祈祷英雄以利亚,有时所得祷告的回答也是“不。”但是当他被火车接到天上去时,他是否因为他求“耶和华啊,罢了,求你取我的性命”时,上帝说不,他就后悔呢?


上帝的回答有时是“等一等!”他可能延迟允准,因为我们还不适合领受我们想要获得的恩赐,就像那位较力的雅各一样。你是否记得奥古斯丁著名的祈祷“啊,上帝啊,求使我洁净,但不在现在。”我们的祈祷有时岂不就像这样吗?我们是否总是真正乐意“喝那杯”呢?付上祈祷蒙允准的代价呢?有时他迟延,为的是要带给他更大的荣耀。 


上帝的迟延并非拒绝。我们不知道,为何他有时迟延答允,但有时在我们尚未呼求时,他就已经应允。(赛65:24)历史上那位最伟大的祈祷英雄穆勒乔治,为了一个朋友的悔改信主,曾不得不祷告六十三年之久!谁能讲说其中的理由呢?“重要之点是永不灰心,直到蒙上帝允准。”


穆勒乔治说:“我曾为一个人的悔改信主祷告了六十三年八个月。他还没有悔改,但是他必会悔改!他如何能不悔改呢?耶和华的应许是永不改变的,这就是我所信靠的。” 

这项迟延是因为魔鬼一直的拦阻么?(但lO:13)是撒但长期巨大的努力,要动摇穆勒乔治的信心吗,因为穆勒乔治刚刚去世,他的朋友就悔改归主了,甚至在穆勒乔治尚未举行葬礼之前。
是的,他的祈祷获得了应允,虽然耽延了许久。穆勒乔治的祈祷有如此之多允准,无怪乎他曾惊叹说:“我们与之办事的是多么善良、恩慈、与谦虚的一位啊!我只是一个可怜的、软弱的、罪恶深重的人,但是他却一万次垂听了我的祷告?”


或者有人要问,我如何能分辨上帝的回答是“不”,或是“等一等”呢?我们可以放心,他不会叫我们祷告六十三年,然后得到一个“不”的回答。穆勒乔治这样久的祷告 ,乃是基于上帝的知识,知道他不喜悦罪人死亡,但“愿意万人得救!”(提前2:4)


甚至就在我写作之时,邮差也给我带来一个这事的说明。有一封信从一位不常寄信给我的人写来,他甚至不知道我的地址,但我的名字是全英格兰全基督教会的工人都知道的。他有一位亲人病倒了。他是否应继续为他的康复祷告?上帝的回答是“不!”或是“继续祈祷等一等”呢?我朋友写道:“关于我所爱的亲人,我有上帝清楚的领导……上帝的旨意是要将她取去。……我就退让,进入顺服的安息之中,顺服他的旨意,有许多事我可以赞美他。”几小时之后,上帝就取去了他的那位亲人。 

我们愿再次鼓励我们的读者把持着这个真理:真实的祈祷没有不获得听允。


我们若多用心在祷告上,就应该更聪明地祈祷。这听起来像一项不需证明的公理。但是我们之所以讲它,乃是因为一些亲爱的基督徒在祈祷之前,似乎已将他们的常识及理性搁置在一边。稍微想一想,就可看出上帝无法垂听某些祈祷。战争时,各国都祈求胜利;但是显然无法各国都得胜。两个住在一处的人可能在祈祷时,一个求雨,一个求好天气,上帝无法同时同地将他们所求的都赐给他们。 

但是在祈祷上,上帝的信实受到了考验。我们都会再三读到主所赐下奇妙的祈祷要蒙允准的应许,但总是在这些应许上不敢确定其范围之广,其意之充分,“无论求什么”的广大等。好极了,让人发现“上帝是真实的,”(罗3:4)他必然会证明是真实的。


请不要问作者上帝是否允准了他的一切所求。他并没有允准作者一切的祈求。答允某些祈求会是咒诅而非赐福;而答允另外一些祈祷,乃是属灵上的不可能,他不配领受他所求的恩赐。答允其中的一些只会培植属灵的骄傲及自满之心。现在在圣灵充分的光照之下看起来,这些事情是多么清楚!


当我们回顾,将自己热切的祈祷与可怜的,缺乏灵性的不相称的服务相比较时,我们就可看出上帝要将他渴望的东西,赐给我们是多么不可能。它好比是求上帝将他爱的汪洋放进一个狭小的心田里!但是上帝正如何热望以属灵的福分赐福给我们!


亲爱的救主会一再喊着说:“我多次愿意,……只是你们不愿意。”(太23:37)可悲的是,我们常常求而得不着,乃是因为我们不配,但是我们却抱怨说,因为上帝不听允我们的祈祷。


主耶稣基督宣称,上帝赐下圣灵教导我们如何祷告;其乐意的情形,就像父亲喜欢将好东西赐给他的儿女一样。


但是任何的礼物,上帝永不会赐给我们什么,或不乐意为他的荣耀而用的东西(我不是指才干,因为我们可能滥用或“埋葬”那些才于,而是指属灵的恩赐。)


你曾见过一位父亲在他的婴孩要求一张刀片时,给他一张刀片吗?因为他盼望在孩子长大时,会发现刀片的用处就给他吗?难道一个作父亲的人永不会对孩子说:“等你年纪更大一点时,或长得更大一点时,或更聪明,或更好,或更强壮时?”我们慈爱的天父岂不也会对我们说:“等一等”我们在无知与盲目中,有时我们就必须说:


你看到我们的软弱,


知道我们会滥用的东西。


就因为你的爱不赐给我们。


你可以放心,上帝不会将明天要给我们的恩赐在今天给我们。这并非他不乐意赐给我们。上帝的富足是无限的;他的踪迹又何其难寻!主在吩咐门徒之后,就不但讲到他的施予,也讲到他无限的资源。


“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。”听起来多么简单,但是。你曾否回想,全世界中没有一个亿万富翁,富足到可以养活天上所有的飞鸟。甚至养活它们一天也不能,但你的天父天天养活它们,并且不因此而有损他的富足。他既如此看顾麻雀,岂不更会养活你,供给你衣服,照顾你么? 

啊……让我们更加靠赖祈祷吧!我们岂不知道:“他赏赐寻求他的人”么?只要有空的器皿盛装,圣灵的油就会不止息地流(王上4:6)。圣灵的工作止息,错处总在乎我们。上帝无法将充分的圣灵托付给某些基督徒。上帝无法让某些工作获得清楚的属灵的工作成果,因他们会受骄傲及虚荣之害。不!我们并不是说,每一个基督徒所求的每一样东西,上帝都会赐给。


我们已在前章中看出,我们必须有清洁的心,纯洁的动机,纯洁的欲望,我们才真是在奉他的名祷告。上帝比他的应许更慷慨,赐给我们的常常多于我们所要的或配得的,但是他并不总是这样行。故此,若是某些祷告未蒙允准。我们可以相信,上帝正在呼召我们审查我们的心,因为凡真正奉他的名献上的祈祷,他都会答允。让我们再一次读他有福的话,我们读的次数愈多愈好,“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约14:13,14)


要记住基督献上的任何祈祷,不蒙答允是不可能的。他是神他知道上帝的心意,他有圣灵的心思。 

他是否曾说:“父啊,倘若可行,求你……”那时他痛苦地跪在客西马尼园,流泪地大声恳求。是的,但“因他的虔诚蒙了应允。”(来5:7)当然,赢得应允的不是痛苦,而是儿子敬畏的心。我们的祈祷蒙应允,因其重要性,不如因为儿子的名分多。


基督徒的弟兄啊,我们不能完全明白那可畏的奇妙的圣’洁的情景。但是有一点我们知道,那就是我们的主,从不给予一个他无法持守或无意成全酌应许。圣灵为我们代求(罗8:26)。上帝无法对圣灵说:“不!”主稣稣也为我们代求(来7:25),上帝也不能说:“不!”他的祈祷胜过我们一千个祈祷,吩咐我们祈祷的就是他!


“使徒保罗岂不是被圣灵充满?”你问:“他岂不是说:‘我们是有耶稣基督的心了!’但是他却曾三次求上帝除去他肉体的刺,但是上帝却清楚地告诉他,他不会为他除去肉体的刺么。”


这事也非常简单,这是使徒保罗唯一为自己的需要祷告未蒙垂允的记录。但困难是为何这位已经拥有耶稣的心的保罗会祈求一样,不久他发现竟是与上帝的意愿相反对的东西!无疑地,有许多完全献身的基督徒,也读到这个记载,他们也因为他们所求的事未蒙应允而感到惶惑不解。


我们必须记住,虽然我们可能被圣灵充满,但却可能在判断及热望上犯了错误。我们也必须记住,我们被圣灵充满,并非一次充满就永远充满。那恶者总是在窥视着,要将他的思想放在我们里面,好借着我们攻击上帝。在任何时刻,我们都可能成为悖逆或不信,或出卖给某些思想或行动,与爱的圣灵相反。


我们在彼得的一生,可以看到这种情形之惊人的例子。在一个时候,在上帝圣灵强烈的感动之下,他喊着说:“你是基督,永生上帝的儿子!”我们的主听见这话就转身大大地夸奖他:“西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”


但只过了一会儿功夫,魔鬼就将他的思想放进彼得的心里,我们的主就转身对他说:“撒但,退我后边去吧!”(太16:17,23)如今使徒彼得竟是奉撒但的名说话。撒但如今仍然想得着我们。


使徒保罗受了试探,认为他肉体的刺若能除去,他就能为所爱的主作更美好的工作。但是上帝却知道,带着肉体之刺的保罗,会比没有肉体之刺的保罗更好!


知道在某种我们曾认为是阻碍或缺欠的情况下,反能更多的荣耀上帝,对我们岂不是一种安慰吗?“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)请记住:


上帝一切所行及所许,


设若你也能从起先看到末后,


你也要去行.也会欢迎其降临。


使徒保罗并非不会犯错的人,彼得,约翰也不是;教皇或任何人都不是不会犯错的人。我们可能献上错误的祷告。最高的祷告形式并非:“照你的意思,不要照我的意思!”而是“上帝啊,你的道就是我的道!”我们受教祈祷的不是:“愿你的旨意改变,而是愿你的旨意成就。”


我们愿意在本章结束时告诉你两个人的见证,他们曾证明上帝是可信靠的。


那位伟大的探险家史雷爵士(SirH.MStanley)写道:“我就是一个不敢说:祈祷是毫无功效的人。我在何处热切的祈祷过,我的祈祷就获得了应允。当我为跟随我的人祈求亮光,领导他们度过危险时,就有光照亮那困惑的心灵,一条清楚得救的路就被指明出来。


一个将他的事托付上帝的人,当他从祷告中站起来时,从其所获得的满足,就可知道他的祈祷已蒙垂听。我曾获得使我自己满意的证据,知道我的祷告已蒙答允。”


那在西非的生活曾感动过我们的施那索(Mary Slessor),有一次被问及祷告对她的意义时,她回答说:“我的一生的每日每刻,都是祈祷蒙垂允的记录。这些祈祷包括:求身体的健康,求智慧,求奇妙的领导,求避免错误与危险,求胜过福音的仇敌,求在正需要的时刻获得粮食,求我的生活中及工作中的每一样所需。我可以带着完全惊异敬畏之情,相信上帝听允我们的祷告。我知道上帝垂听祷告!”