british和uk:国王归来 小龙虾卷土重来风光无限

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 08:31:11
回想那20年前,小龙虾不过是市井消夏的配角。下点葱姜酱油一炒,把小桌凉椅往天井里马路边一放,倒上一杯冰啤酒,再来碟盐水毛豆,晚饭就吃了两个小时,吃完晚饭,还有西瓜和茶,摇摇扇子,彼此说笑,家里的男人们就都这般笃悠悠地把夏夜慢慢消磨。彼时同样受欢迎的还有毛蛤蛤蜊和蛏子。只不过不像现在这样,重辣猛料的烧法。直到一场席卷全市的乙肝爆发,甲壳类生物一夜之间被贬入深渊,从此销声匿迹。俗话说得好,三十年风水轮流转。在香辣蟹水煮鱼风光过后,不曾想小龙虾后来居上,今年入夏,满坑满谷的依然是小龙虾。眼下六七月正是丰收季。一入夜,大排档龙虾馆门前就开始排起长队。店主则把一盘盘红艳艳的龙虾放在门前以招揽客人,空气里弥漫着辣香、椒香、等得不耐烦的焦躁和万事于我如浮云的悠闲。触目所及,只有龙虾、人和空啤酒瓶,让人不得不为这股难以餍足的超乎寻常的不可思议的对小龙虾的感情热情叹为观止。谁曾料想,昔日被老人们嫌弃为“阴沟里的脏东西”的食物,如今不但登堂入室,而且成了拥有大批粉丝的明星食物。如果有心探究一下“明星背后的故事”,深入长江腹地养殖基地厨房重地,说不定可以写一篇《每周质量报告》;如果有心探究一下“明星走红的秘密”,可以从形而上的心理需求一直研究到形而下的生理反应,说不定可以成为现代心理学的新课题。听过一种说法,女人特别钟情于这类既要动口又要动手的食物,比如嗑瓜子比如剥小核桃比如剥小龙虾。但是很多关于女人的论断到了我这里,都成了例外。首先,那些十三香、香辣、干锅或手抓等口味,在我吃来没什么分别,其次,要戴上闷而且一戳就破的薄手套进食,我的感觉也谈不上良好。作为一个不太吃辣也不太会吃辣的上海人,一只快餐店里的香辣鸡腿汉堡就可以把我打倒。所以,当第一只小龙虾入口,我就已经有了一种强烈的感觉——我的味觉在消失。从第二只直到最后一只,我始终没有吃出味道来,只觉得满口的火烧火燎,舌头肿胀,嘴唇变成香肠。偶一为之,还算印象深刻,要天天吃,就算不上火,味觉也要退化。吃东西变成酷刑,那还是不要吃算了。我倒更情愿看别人吃得津津有味的样子,吃到虾黄的时候猛吸一气,吃到口干的时候一杯黄汤下肚,吃到兴头上,口水与虾壳齐飞,吃得开心时,脸孔与虾肉一色。每次这样美好的场景出现,我都再一次充分理解为什么每天会有那么多人愿意坐车走路排队来吃小龙虾,虽然自己不好这一口,但是这并不影响我的理解力。