惊魂记 库布里克凝视:认识圣经.

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/01 20:15:15

记圣经卷数最好的方法是中文九九乘法表里的三九二十七,旧约三十九
卷,新约二十七卷。

一 旧约的中心—引到基督以得救赎
    旧约是把人引到基督,要人从祂得着救赎。
二 新约的中心—在基督里教会得蒙救赎并建造
    新约就给我们看见,在基督里教会怎样得蒙救赎,而被建造。

分 段
    圣经的分段有好多种分法,我们从其中选出四种比较重要的来看:
一 照着结构而分
 1.旧约
 (一)摩西五经:这就是圣经的头五卷:创世记、出埃及记、利未记、民数
记、申命记。这五卷都是摩西写的,所以一般称作摩西五经。
 (二)历史:在五经之后就是历史书。从约书亚记起一直到以斯帖记,共有
十二卷:约书亚记、士师记、路得记、撒母耳记上、撒母耳记下、列王纪上、
列王纪下、历代志上、历代志下、以斯拉记、尼希米记、以斯帖记。
 (三)诗歌:都是诗歌体裁,共有六卷:约伯记、诗篇、箴言、传道书、雅
歌,这五卷是相联的;还加上耶利米哀歌,它的体裁也是诗歌,不是散文。
这六卷在中文看不出来是诗歌体裁,但在原文清清楚楚地是诗歌体裁,是对
偶诗歌,是对句的,一点都不是散文的。
 (四)先知书:这是旧约的最后一部分,按着时间来分,可以分成三类:
 (1)被掳前的先知书:共有十一卷。若照着写作时间的早晚来排列,最早的
一个先知可能是俄巴底亚,第二个是约珥,第三个是约拿,第四个是阿摩司,
第五个是何西阿,第六个是以赛亚,第七个是弥迦,第八个是那鸿,第九个是
西番雅,第十个是耶利米,第十一个是哈巴谷。耶利米比哈巴谷稍微早一点,
但是耶利米却延长到被掳时。他开头作先知,是在被掳前,但在末了的时候,
是在被掳时。所以有的解经家把他列为被掳前的先知,有的解经家把他列为被
掳时的先知。我们赞成把他列在被掳以前,因为他作先知,大部分的时间是在
被掳以前。
 (2)被掳时的先知书:共有两卷,就是但以理书和以西结书。但以理和以西
结这两个人都是在被掳时作先知的。
 (3)被掳后的先知书:共有三卷,第一个是哈该书,再一个是撒迦利亚书,
末了一个是玛拉基书。
按着被掳前后来分,先知书就是分作这三类。最早的一个先知俄巴底亚,是
在主前八百多年,将近九百年。最后的一个先知玛拉基,是在主前三百九十
几年,差不多四百年。以赛亚是在主前七百六十年左右。如果把耶利米哀歌
也算作一本先知书的话,那么先知书从以赛亚一直到玛拉基(这是按中文次
序),共有十七卷。如果减去耶利米哀歌,就是十六卷。
现在有人把长一点的先知书称作大先知书,短一点的先知书称作小先知书。
大先知书共有四卷,就是以赛亚、耶利米、以西结、但以理。以外的十二卷,
都是小先知书。
 2.新约
 (一)四福音:共有四卷福音书,也称作福音书。那就是新约的头四卷。
 (二)行传:只有一卷使徒行传。
 (三)书信:共二十一卷,从罗马书到犹大书。
 (四)预言:只有一卷启示录。
    四卷福音,一卷行传,末了一卷预言,加上二十一卷书信,一共二十七
卷。记圣经卷数最好的方法是中文九九乘法表里的三九二十七,旧约三十九
卷,新约二十七卷。
二 照灵历而分
    这是最好的分法,是我们最赞成的。依此来分,旧约分三类,新约也分
三类;旧约的三类和新约的三类在性质上是一样的。
 1.旧约
 (一)历史:从创世记到以斯帖记,共有十七卷,都是讲史事。从神创造宇
宙讲起,一直讲到以色列人被掳归回,恢复圣殿和圣城。这是旧约神的百姓
在神面前的经过,在神面前的历程,在神面前所经历的一切事情。
 (二)经历:就是五卷诗歌;约伯记、诗篇、箴言、传道书、雅歌。这五卷
虽有一点点历史,但不是讲历史;里头也有一点预言,但也不重在说预言。
这五卷乃是重在说到那些活在神面前的圣民,他们在神里面属灵的经历。若
是光有前一段的历史,没有后面的经历,我们就只能看到他们所遭遇的史实
,却不懂得他们在各样遭遇中,里头的光景是怎样。这五卷诗歌在圣经里,
刚刚好就把在神面前的选民,在各种遭遇和经历里,他们里面的光景描述出
来。我们读这五卷诗歌,就能知道他们在神面前,那些属灵的经历是怎样。
 (三)预言:从以赛亚书一直到玛拉基书,共有十七卷。前面历史十七卷,
后面预言十七卷,当中经历五卷,一共三十九卷。
 2.新约
 (一)历史:四卷福音加上使徒行传,这五卷是讲历史的。四福音讲主耶稣
在地上,和门徒跟随主的经过。行传是讲门徒怎样到各处为主作见证。这五
卷都是讲历史的事实。
 (二)经历:这就是二十一卷书信,从罗马书一直到犹大书。这二十一卷书
信专讲基督徒的经历。福音书和使徒行传是给我们看见基督和基督徒的遭遇,
他们所作的事,他们的行动,和他们的工作;这二十一卷书信就是给我们讲
明基督徒里面属灵经历的光景。
 (三)预言:只有启示录一卷。
无论是旧约,还是新约,都是开头讲历史,当中讲经历,末后讲预言。基督
徒个人也是这样,先有在主面前的历史,而在这历史的过程中,有属灵的经
历,也有将来的期待、盼望。旧约讲了那么多的历史,也说了那么多属灵的
经历,末了说到圣民满有期待,满有指望,就是指望基督来到。新约也是这
样,有这么多的事实,也有这么多的经历,末了也有一个指望、期待,就是
主耶稣再来。基督徒无论哪一个,也不能脱离这三步,有历史,有经历,也
有期待。
三 犹太人或者拉比对旧约的分法
    旧约圣经原先是在犹太人手里,在他们中间有一些解经权威作他们的教
师,犹太人称作拉比。拉比就是夫子的意思。在古时,犹太人中间的拉比对
旧约的分法,正如同主耶稣在路加二十四章二十七节所说的一样。换句话说,
主在路加二十四章二十七节所说的话,就是根据犹太人中间拉比对旧约的分
法,把旧约分作三类:
 1..摩西的律法
    这是指着摩西五经说的,犹太人有时简称作摩西。犹太人有时提起摩西,
不是重在他那个人,乃是重在他所写的五卷律法书。这五卷书有的时候也简
称作律法。犹太人谈话时说,按着律法怎样怎样,律法上记着说怎样怎样,
这律法就是指着摩西五经说的。所以旧约头五卷在基督徒和犹太人中间,有
五种说法,有的叫摩西五经,有的简称叫五经,有的叫摩西律法,有的简称
叫律法,还有的就叫作摩西。
 2.先知书
    又分先期先知书和后期先知书。
 (一)先期先知书:有四卷。第一卷是约书亚记。犹太人把约书亚记也当作
先知书,不象我们把它当作历史书。第二卷是士师记,也被当作先知书。第
三卷是撒母耳记,撒母耳记上下,在希伯来文圣经里是一卷,不分上下,就
叫撒母耳记。第四卷是列王纪。列王纪上下在希伯来文旧约里头也是一卷,
不分上下。
撒母耳记上下,列王纪上下,历代志上下,乃是七十译士翻译旧约圣经时,
因为太长了,摆在羊皮卷上不太方便,才把它们分作上下两卷。原来在希伯
来文旧约圣经里头,都只是一卷,没有分上下。
约书亚记、士师记、撒母耳记、列王纪,这四卷犹太人的拉比称作先期先知
书,或者说前期先知书。
 (二)后期先知书:也有四卷,就是以赛亚书、耶利米书、以西结书和小先
知书。这里所说的小先知书,包括十二卷,犹太人的拉比把它们算作一卷。
在历史上,小先知书的次序常不一样,有时把这卷列在前,有时把那卷列在
前。平常的一种列法是这样的:何西阿、约珥、阿摩司、俄巴底亚、约拿、
弥迦、那鸿、哈巴谷、西番雅、哈该、撒迦利亚、玛拉基。这十二卷大概是
这个次序,有时稍微调动一下。所以犹太人的拉比,把摩西五经以后的书,
大部分都算作先知书,先期四卷,一共拼凑了八卷。
 3.别的经书
    这里包括诗篇、箴言、约伯记、雅歌、路得记、耶利米哀歌、传道书、
以斯帖记、但以理书、以斯拉记和尼希米记(犹太人把以斯拉记和尼希米记
这两卷书,算作一卷),历代志上下(也合算一卷),一共是十一卷。这十
一卷加上八卷先知书,一共十九卷,再加上五卷摩西律法,就是二十四卷。
古代教会里头的教父,为着应付希伯来文的二十二个字母,就把二十四卷拼
作二十二卷,所以在第一、二、三世纪时,常称旧约圣经是二十二卷书。犹
太最有权威的一个历史家约瑟夫,说到旧约圣经的时候,也称作旧约圣经二
十二卷。
四 主耶稣对旧约的分法
    我们的主耶稣,祂对旧约也有一个分法,就是路加二十四章四十四节所
说的。这分法和犹太拉比的分法很象,几乎没有多少差别,也是分成三类:
 1.摩西律法:旧约头五卷。
 2.先知书:包括历史书在内。
 3.诗篇:包括雅歌在内。