面对巨人的十点感悟:丰满的生命 - 圣灵的能力

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/04 03:44:14
第五篇 圣灵的能力

「耶稣满有圣灵的能力回到加利利,祂的名声就传遍了四方。」(路四14

在五旬节以前,门徒们的主要特点就是在灵性上软弱无力。在四福音书里面,我们到处都能看见这种灵性软弱的光景来;他们在真实跟随主耶稣中算是完全的失败。他们的生活,不能在世人的面前见证出是主的门徒或主与他们同在,他们对主耶稣虽是忠心的,但常被仇敌打败了;在那时他们的生活完全表现出惊人的灰心与失望。

主耶稣在上十字架以前,并祂从死里复活以后,常对祂的门徒确切的说出他们要得着能力的应许,这能力可使他们真实的为主作见证,这应许的圣灵确实已应验了。在五旬节的那天,圣灵在一间楼房里降临在祂的门徒身上,其显著的同在与结果,就是神圣伟大的能力,代替了他们在五旬节以前的软弱无力。现今神的众子民,对这能力正是在他们里面深刻迫切的需要。

我们在生活上,并在基督服事的范围内,常因缺少这种能力而叹息失败;但我们却不明白这应许已经赐给我们了,「圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。」(徒一8)因此信徒软弱无力的生活,乃是一种不健全而且有罪的生活。在事实上,信徒在生活和工作上缺少能力,乃是违反神的整个应许的目的。

有人给「责任」(Responsibility)下一定义说:「责任就是我们对神赋与才能的反应」。这一句话是真实的,我们对这极易认识的圣灵能力的反应,就是要对这世界尽我们的最大责任。这世界正等候着我们见证基督的真实,但信徒对于圣灵能力的性格,常有一种普遍的错谬观念。

有许多的信徒,常渴望从圣灵里面能得着一种希奇的东西,其实这些东西是他们永远不能得着的。我们常以为领受圣灵的能力仅是为传道、为劝人悔改、为对神对人作伟大的事工。我们常因忽略不认识圣灵的真实性格,而活在危险的里面。凡信徒们虽不能都被召去作传道者,或作教会中的领导人,但却都被呼召去遵行神的旨意。因此圣灵的能力,可概括的下一定义说:「圣灵的能力就是祂在我们里面,或借着我们以成全神的目的与计划。」

这样圣灵能力的工作,是以神的旨意为界限,它在任何人生命上所显现的特点都是随着神的旨意而决定。这人蒙圣灵赐他有感力的言语,那人蒙圣灵赐他不自私的祈祷,又有一人蒙圣灵赐他能忍受苦难。总而言之,圣灵赐人的能力,是要人在世人的面前,并在神所指定的正常生活与工作范围里面完全地荣耀神。有不少的人,已借着信心而领受了圣灵的应许,但因未经历到突然而来的圣灵能力以担任某种工作,竟深深的灰心丧志了。但他们却不明白那种工作,神未许可他们去作,而是让别人去作的。

对于这种错误的预防法,是要时刻牢记着圣灵能力的每种显现,完全以圣灵的指引管理为根基。正如神随意给一个身子,安排了许多肢体,并给每个肢体赐予一种的能力,使它仅能发挥它自己的功用。这一切道理的中心是要我们认识而且要注意下面的事实,这事实就是圣灵所赐的能力,是要我们在世人的面前为基督作见证。我们不是圣灵能力的储蓄者,乃是圣灵能力的引导线。神已将这神圣的责任交托我们,这责任就是要我们借着圣灵的能力,借着言语和生活,使人认识我们的主耶稣。

人若寻求认识圣灵的能力,必须愿意照着神的旨意,担任这使万民作主的门徒的伟大事工。圣灵能力与宣传福音是一而二,二而一,永远不能分离的。人要认识圣灵的能力必须完全奉献自己,而且在主的选择之下,无论何时、何地,甘愿作这宣传福音的工作。

更进一步的说,圣灵能力的真实性,与祂同在的感觉必须在我们心里,不能困惑或误认。在许多人经历上,圣灵能力是给与那些自觉自己完全软弱而里面倒空的人同在。这种自觉是永不改变的。有许多人已识透神的信实,他们深信神必要应验祂的应许,因此他们不得不常说:「因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」(林后十二10)他们喜乐的夸自己地软弱,使基督的能力常覆庇他们。

在另一方面,人们还有一种的危险,这危险就是他们擅自相信他们过去的经历,自以为过去怎样,将来还会怎样。他们对每种日常服事的工作,和每天的行事为人与见证,不肯单独或普遍的恳切追求圣灵能力的新显现。主的慈爱方法,是对使用恩典的人,就给我们恩上加恩。凡骄傲而不虚心追求圣灵更新的人,必陷入圣灵能力的贫乏地步,其结果就是常常失败、羞辱主的名。

再者圣灵的能力仅能赐与住在我们里面,使我们彰显高举基督。圣灵能力的真实凭据,就是弃绝自己并承认这超然的能力是出于神的,而不是出于我们的。凡是自高自大的人,决不能同时有主耶稣的荣耀。凡愿追求在圣灵能力恩膏之下生活的人,必须甘愿借着神赐下的能力,暗暗的作个奉献的人。像这样的人必能在圣灵所赐的得胜生活之中,常常对主耶稣说:「国度、权柄、荣耀,全是你的!」

我们在日常生活经历中,是否这样认识祂的能力呢?我们领受了能力以后,是否单单为荣耀我们的救主而活着呢?我们的见证是否在救人灵魂工夫上有功效呢?若是没有,为什么?「你们得不着,是因为你们不求。」(雅四2