纽扣大战:丰满的生命 - 圣灵的事

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/08 14:35:13
丰满的生命 

前言

本书将圣经所记载的各种关乎「圣灵的问题」,都很精辟透彻、扼要简明的讲论出来,使读者能根据圣经对「圣灵的真理」,有个较清楚的认识,而不至于人云亦云,而陷入谬妄错误之中。

福音的特点是包括救赎之恩,与对付罪恶的能力。救赎之恩是主耶稣在十字架上既成的事实,我们只能用信心来接受;但对付罪恶的能力是由圣灵而来。若我们对圣灵的真理,没有清楚的认识,那就对圣灵很难有透彻的信心;若无透彻的信心,如何能从里面发生出一种外来的能力,帮助我们对付罪恶,从而有那丰满的生命,过那得胜的灵性生活呢?

儒家信徒所要的,是一部正确无误的道德律;印度教徒所要的,是一种神秘的智慧;佛教徒所要的,是一种断绝生命欲望的涅磐境界;回教徒所要的,是服从阿拉的意志;但我们基督徒所要的,却是一种属灵的力量与长久坚忍的能力,使我们借着这力量与能力,「处于万事破毁中独得免遭破毁,在失望当中产生盼望,在幽暗当中发出亮光,在道德崩溃的四周中独能维持属灵的能力。」这种力量能力的来源,就是我们因信福音从神所领受的圣灵。

主耶稣从死里复活以后,曾对门徒说:「但圣灵降临在你们的身上,你们就必得着能力。」(徒一8)这种圣灵的能力,已在使徒和其他古今中外的千万信徒生活上,很具体的彰显证实出来。凡真实领受圣灵能力的信徒,迟早必在他们的生活上,照着他们的容量发出光来,有时他们的生活,竟成为他们自己所惊讶的奇迹。在人看来,他们是「将折的芦苇」,但他们因领受圣灵能力的缘故,神却当作栋梁使用。有千万信徒,得着这神圣的恩典以后,都大声疾呼的见证说:「我们是有信心的,愿你们也来尝尝罢。」但人们充耳不闻,竟甘愿沉沦在他们愚昧软弱毫无指望的可怜生活中;能虚心追求的,真是千万中的一二。

 有人说:「现今教会的软弱,就是对于圣灵的信心不够透彻。主耶稣对祂的门徒说:「因圣灵常与你们同在,也要在你们里面。」圣灵与他们同在,但却没有在他们里面,今日也是同样的光景。许多的基督徒知道圣灵与他们同在,圣灵常去激励他们,片刻的接触、接近的闪光、零碎的拯救,这些只是与他们同在,而不是在他们里面。祂没有引导,而只驱策;没有增加力量,而只照亮;没有渗透到活动的中心,而只怂恿我们去参加。这是由外面进去的,而不是由里面出来的,除非我们进入门徒进入的五旬节的阶段,这样便可以由「同在」而进入「里面」。基督信仰不是怂恿,而是渗透,不是限制,而是释放。」

这些话说得真透彻深刻极了。据我所认识的一般信徒中,有的人不仅圣灵没有渗透进入在他们里面,甚至还没有与他们同在。有些渴望圣灵在他们里面的人,却因对圣灵的认识无知,以致陷入歧途,甚至以感觉和自己暗示的心理作用,视为圣灵在里面或充满的惟一凭据。其结果,竟使教会充满了迷信、混乱、嫉妒、分争,并使教会成了荒场和门前冷落人迹稀少的可怜的光景。

何尔登(JSHurnard)在本书里说:「只要我们能认识圣灵的大能,我们的生活就要结出丰满的圣灵果子来。圣灵的主要工作是要我们成圣,要我们日日更新,变成主的形像。圣灵充满的人,要在世人面前将基督的形像从生活上返照出来。」深望亲爱的弟兄们,读了这书以后,能多结圣灵的果子,变成主的形像,在生活上显出主来。是的,我们在要紧的真理上,特别注意。特别是一般充当神仆的人,需将圣灵的真理,自己先要认识清楚,有了相当的经历以后,再去介绍教训给人。万不可疏忽大意作个瞎眼领路的人,以致瞎子领瞎子,两个都掉在坑里。

现在有些神的工人为好奇心和虚荣心所驱使,曾在教会中不顾一般信徒灵性生活程度的高低,竟倡导追求圣灵充满。有一位敬虔爱主的圣徒说:「圣灵充满是基督徒信心生活经历的顶点。」何尔登(JSHurnard)在本书中对于领受圣灵能力之事,正如史密斯(Oswald JSmith)一样都引经据典,指示出一定的步骤和阶段来(参史密斯的《神仆人的品格》)。我们这些后进的信徒,对这圣灵能力的大事,需要谦卑的向他们学习,万不可操之过急,超格超级,需知强迫婴孩吃干粮这是一件有害于生命的事。章柏斯(Oswald Chambers)在他所著的《你愿作个完全人》里说 :「一个人若与神失去了正常的关系,必然使肉体活在只注意梦兆、异象、或在禁食祈祷中,寻求圣灵在肉体上的感觉,这样慢慢的要使他神经错乱,甚至陷入癫狂之中。」我曾亲眼见过这样的人,他们生活的结局真是悲惨极了;那些负责教训带领的人还能辞其咎么?

愿主使用这书,以纠正这些人的谬见,使他们对圣灵的真理,有真实清楚的认识,和完全的信心,并使他们从里面发出圣灵能力的光来,照亮一切在黑暗中的人。惟愿一切的荣耀、权能、智慧、能力都归于神!阿们! 

第一篇 圣灵的事

「因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。」(罗八5

在现今的世界上,有许多基督徒对于圣灵的属性,渴望有更多更深的认识;因着这种需要与不满足的感觉,使许多的信徒,常追究基督福音丰满恩典的问题(罗十五29)。怎样方能领受并持守这丰满的圣灵恩典呢?他们对这个极其重要的问题,却有许多的错误和不少的谬见。这种错误与谬见,在他们许多软弱和无功效的生活与行动上,很痛心的显明出来。只要我们能认识圣灵的大能,那么我们的生活,就能结出很丰满的果子,并能有基督馨香之气。因「松树长出代替荆棘;番石榴长出代替蒺藜。」(赛五十五 13)主应许在我们的身子和工作上,被高举得荣耀。因此我们要留意,使我们的生命更加丰富,使我们的工作更加有力,使我们的主耶稣早登王位。让我们在圣经里寻求发现那些应许的事实,这事实就是信心变成能力的因素。

「圣灵的事」究竟是什么呢?祂在我们目前的生活和工作问题上,有什么实际的意义呢?这神圣的灵是一切真实基督徒的生活,和恩典的泉源和能力。「体贴」圣经里说的那些事,其自然的结果就能保证恩典与能力继续流入我们的生命里。

「肉体的事」,在大多数的基督徒生活里,无疑的成为最重要的大事了。他们的身体需要与缺乏、他们的财富与野心、他们的痛苦与快乐、他们的职业与消遣,他们最关心注意的就是这一切事。他们的生活都被这一切事,很有力的影响支配了;同是他们对于「圣灵的事」,却很少思念、很少体贴。

一个人若常思念某种事物,这种事物,就要成为一种有变化的能力,控制了他的生命。我们的生活常在不知不觉之中,将我们所切心思念的事显露出来。这种事实已被人常指证出来了。守财奴常从他的生活中显露出他贪爱钱财的心,因钱财已迷惑夺去了他的心;野心家和不法不义的人常显露出他们所存的诡谋;嗜好宴乐的人常显露出他们沉溺酒色的心意。因此主也常对跟随祂的信徒说,如同对祂的门徒说的一样:「因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」(可八33

因为有许多基督徒的特点,就是一心贪爱属世的事物;但这属世的事物,主要的是属于肉体的。但那能体贴圣灵的事的信徒,是何等的稀少阿!人们很容易顾念那些与他们生活有关系的和所能见的事。但在事实上,这些事都不过是暂时的,它们的用处,都要迅速的毁灭。圣灵的事,却是真实、永远的。凡愿意活在基督生命里面的人,必能使他们自己顾念敬重圣灵的事,并能体贴这些事胜过一切。神的国就是我们从灵而生所要进入的国,内中有神自己的律法与诫命。除非我们自己先完全履行了它的条件,不然我们永不能享受祂应许与福分。对圣灵的工作,仅有表面和道理上的知识,是不够的,也不能有结出更多丰满生命的果子。

我现在要将这简略的灵修所得着的摆在你们面前,是要我们更清楚的认识属灵的事。我们在开始的时候要牢牢记着:研读圣经而仍不能领我们更多顺服神的旨意、更多奉献给主、更多靠主名和能力作救人灵魂的工作,这样就完全失去了我们研读圣经的目的了。光明离开了顺服,最容易变为黑暗,那黑暗是何等的大阿!

愿那教导我们的圣灵能使用这些信息,更进一步的教导祂的子民,去体贴圣灵的事,并「得着基督耶稣所要我们得的。」(腓三12)但愿祂使每个亲爱的读者,更能进入并承受那神圣的灵,更多得着那丰满的生命和出人意外的平安。

  - 何尔登(JSHurnard