13年7月新番:加略山路(1) - 破碎己

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 01:31:49

加略山路 - 破碎己

第一篇 破碎己

复兴的光景

关于「复兴」的事,我们先要有一个分明的概念。「复兴」就是主耶稣的生命浇灌在人的心里。主耶稣永远是得胜者。在天上,众声不住地称颂祂得胜的名字。我们不论经过多少的失败,不能结果子,但是主总是不会失败。祂的权能是没有穷尽的。因此只要我们肯进入主的里面,与祂相交,我们就可以看见:主的权能彰显在我们的灵里面与生活之中;并且祂得胜的生命神就要充满我们,在我们里面再涌流到别人的心中。这就是复兴的实际。 

复兴的根基--己的破碎


但是如果我们要进入主里面与祂相交,第一件要对付的事,乃是要破碎我们的意志,来顺服神的旨意。破碎己是复兴的根基。这是痛苦的、羞辱的,但那却是惟一的方法。「不再是我,乃是基督在我里面活着。」若是在我们里面,还有己的骄傲没有破碎,主耶稣就不能充充满满地住在我们里面,祂也不能借着我们显现祂自己。总而言之:我们的己生命是顽强刚硬的、只为自己、偏行自己的道路、只求自己的益处、图求自己的荣耀;后来愿降服在神的旨意之下,承认自己的过犯,把自己的道路交给主耶稣,将一切益处都归给祂,弃绝自己的荣耀--一切全都属于主耶稣。换句话说:就是把己生命与自己的意志完全治死。


我们只要肯对自己的生活,忠实地省察,就能看见我们在自己的里面有「」的存活。多少时候,我们的灵性生活是以「」来作中心的,甚至作主的事工,也是凭着自己。因为倚靠自己,所以就有恼怒、嫉妒、论断、忧虑,而且有刚硬固执的态度,有害羞隐藏的意念。我们实在需要破碎己;因为只要有「」,神就无法对我们作工。神愿意将圣灵的果子(加五22-23),充满我们的灵,但在我们里面有刚硬的心拦阻,所以必须将「」先钉死在十字架上。


破碎己是神的工作,也是我们的工作。神将祂的管教带来要我们领受,但拣选却在我们。若是我们肯顺从,就能与神相交(愿意来就光是与神相交的第一步)。神愿意将这骄傲刚硬的己指示我们,使我们知道那是使祂痛心的缘故,那么也许我们还是硬着颈项,不肯悔改;但是我们应当低头说:「主阿!我承认自己是败坏的。」我们要常常谦卑地领受神的责备,这责备是常是有的,所以我们也要常常破碎己。有时我们虽然弃绝了自私的意念,但还要认罪与悔改,这是须要付代价的。


倚靠耶稣基督的十字架--破碎己


因着这缘故,要破碎己,只有倚靠耶稣基督的十字架。主耶稣为我们,甘愿舍弃一切,为的是要使我们也愿意破碎己,祂已经为我们立了一个美好的榜样。我们看祂,祂原有神的形像,却舍弃与神同权、同荣的地位,被钉在十字架上。为着我们取了奴仆的样式--作神的奴仆、作人的奴仆。我们看见祂,甘愿舍弃应有的权能与富足,忍受人的辱骂,因着祂受辱骂,我们就不再受咒诅。祂受尽了人一切的凌辱。最后,祂柔顺地到加略山为我们破碎,作世人替罪的羔羊,背负着我们的罪,以至将身体挂在木头上。


在先知的诗篇里,有一段悲哀的经文(预言主耶稣)说:「我是虫,不是人。」我们知道在热带地方,虫与蛇是大有分别的。若是你打了蛇,它必跳起转过来--这是一幅己的图画;但虫却不抵抗,任凭你用脚踢或践踏--这是一幅真实「破碎」的图画。主耶稣愿意为我们作虫,不作人;因为祂为我们的罪作虫,弃绝一切权能。祂现在呼召我们要学祂的样式作虫。山上宝训整篇的意义在于不存报复的意念,有爱仇敌的心,肯不自私的施舍;只有这种爱,才能使我们甘心破碎。


主阿!求你把我骄傲刚硬的己治死,


使我甘心地低下头来受死;


我愿意仰望在加略山的主,


你曾低下头受苦为我、为我!


永远顺服


但是己不是一次受死,就能完全治死了;那只不过是一个死的开始,以后还有一次永远的死。这样,主耶稣才能永远借着我们彰显祂自己。如今有千百种的方法让我挑选,但只有一种是没有计划、没有时间、没有金钱、没有自己的快乐,就是永远的顺服,对人顺服、对神顺服。每一种羞辱与损害都是神破碎我们的方法,因为在我们里面与基督的生命还有一条很深的沟渠隔开了。


看哪!只有求神所悦纳的生命才能得胜,那就是基督的生命--不是我们的生命,我们若凭着自己,不论怎样艰苦地去寻求,也是徒然的。既然我们以自己为中心的生命,就是与基督的生命相反,我们只有在神的面前预备,使自己的生命永远地受死,主的生命就充满在我们里面。我们是不是愿意这样与神同工呢?这完全在于我们的拣选了。