绵阳涪城区人事任免:教会中同工的问题 - 彼此承认

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 16:59:57
四、彼此承认
 

我国教会在近年来,不能说神没有施恩,许多真理的发现,道路的寻求,恩赐的赋予,都值得我们献上感谢和赞美,但有一个缺欠,就是工人们彼此没有交通,甚至于彼此不承认,彼此不调和,以致使信徒们东奔西走,莫衷一是,各人高举自己的恩赐,各人收取自己的门徒,不但在一个区域内,教会不得合一,就是在一处教会内,因着不同的工人们作了工,也显出分裂的现象,这真是使人痛心。(对于破坏信仰,品行污秽的传道人,我们是不能承认,也不应当承认的,这是圣经的明训,以下我当另条说明。)比如说,主托付我的是造就圣徒的恩赐,这一处教会是主在这个时期托付我要我照管的,我知道我的恩赐只是造就,不善领多人悔改,那若我不求主打发别的工人来,最好的话,我只能看见信徒们受了造就,但人数却不能多起来,就是造就的话,我或者也只是一方面的造就,对于另一方面的造就,我除了求主加给我恩赐外(若真是没有别的同工),实在应当让别的有恩赐的工人进来,目的是为着众圣徒圆满的长进。
 
你看在使徒时代保罗所负责的教会,亚波罗是去浇灌的,矶法是去建立的,虽则因信徒幼稚,教会起了分裂,他们说我是属保罗的,我是属矶法的,使徒们对付分裂的方法,是对信徒讲明工人的地位和用处,却不是禁止矶法、亚波罗再来到哥林多,工人们决没有为自己的私心。保罗知道亚波罗实在是个浇灌的,矶法也实在是主的使徒,能使教会得建立的,毛病只在哥林多信徒幼稚,所以他决不反对亚波罗来,反倒说:“至于兄弟亚波罗,我再三的劝他同弟兄们到你们那里去,但这时他决不愿意去,几时有了机会他必去。”(林前十六12)保罗在这里不是说,亚波罗啊!我可是不敢要你来了,你来了一次,信徒受了一点造就,但同时又起了分裂,把教会弄得不平安,以后我宁可教会不得浇灌,我也不要你来了。他乃是说,我仍然再三的劝亚波罗来。主的使徒这是何等阔大的心胸。至于亚波罗呢?他也不是到哥林多去求供给,收门徒,看见有人属自己,就眉开眼笑,讽刺保罗,使人欢迎自己,排挤保罗,他乃是为着教会得长进去浇灌。当哥林多人切切的指望他去的时候,他却因着主另有引导,当时决不前去。我们读圣经,真该在此处留意,就看出使徒们的高尚态度,好作我们的借镜,我们再看加拉太书所记:“雅各、矶法、约翰向保罗和巴拿巴用右手行相交之礼。”他们是何等的和睦!他们彼此承认:你有主的托付,主的恩赐,我也有主的托付,主的恩赐,我们彼此分工,但我们又是彼此合作,我的工和你有关系,你的工作也直接间接的帮助了我,实际来说,我作的不是我的工,乃是主的工,你作的也不是你的工,乃是主的工。我的工兴旺,是主兴旺,你的工兴旺,也是主兴旺,我们彼此帮助,就等于同心服侍主,完成主的托付,成就主的旨意。仆人们彼此同心,主人是何等的欢喜!