星野真理:属灵操练的事之全然成圣(2)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/05 20:03:34

属灵操练的事之全然成圣(2)- 江守道

心思的成圣

读经

「从此,耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着祂,劝祂说:『主啊,万不可如此!这事必不临到祢身上。』耶稣转过来,对彼得说:『撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。』于是耶稣对门徒说:『若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命(生命或作魂;下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?』」(太十六21-26)

「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。」(罗十二1-2)

「你们当以基督耶稣的心为心:祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」(腓二5-8)

祷告

「亲爱的主,我们感谢祢,今天祢又招聚我们一同聚集在这里,我们相信祢向我们已经说过的话:若有两、三个人奉祢的名聚集,祢就与我们同在。因着信,我们知道祢在这里,我们是在祢的同在里。亲爱的主,我们向祢开启我们的心,求祢向我们说话,愿意祢那活的话进到我们深处,给我们那赐人智慧和启示的灵,开启我们心中的眼睛,叫我们真的能够看见祢,真的听见祢的话,叫祢的话成为我们的生命,成为我们的灵,一切都为着祢自己的荣耀。我们奉主耶稣宝贵的名。阿们!」

亲爱的弟兄姊妹,我们聚集在这里,是为一同来交通关乎属灵的操练。为什么属灵操练是这样的重要呢?因为那属灵的生命是在灵里面,也是为着灵的。惟有透过属灵的操练,我们属灵的生命才能够成长;属灵生命的成长,就是我们改变、被模成神儿子的形像。属灵并不是说我们变成灵了;我们常常有这样错误的观念:人越属灵就越不像人了。神造我们是有灵、有魂、有身体,祂虽然指望我们的灵能够与祂的灵联合,但祂不是要我们成为灵。有人说他愿意作天使;没有错,天使比人要高一点,但神没有拯救天使,祂的心是关注着人。

祂所造的人有三个部分,救恩也是从我们的灵开始,但并不限于我们的灵,而且必须延伸发展到我们的魂与身子。神要叫我们全然成圣,所以属灵的生命不单在我们的灵里面,还延伸到我们的魂与身子。祂已经把我们从死里面拯救出来,今天祂还每天拯救我们,将来有一天,我们还要得拯救。回望过去,感谢神拯救了我们的灵,我们死的灵已苏醒,有了生命,我们能与神的灵有交通。感谢主,祂的救赎不只是限制在我们的灵里,还要满溢到我们的魂与我们的身子。这一次我们交通的是属灵的操练如何能影响到我们的魂与我们的身体,叫我们全然成圣,成就神对人那永远的旨意。

魂的得救,神不是要把我们的魂灭掉;其实问题不在魂本身,因为魂是一个器官,那是中性的;问题是谁住在我们的魂里,是谁在掌管着我们的魂,我们的魂彰显谁。

魂的救恩
当神的灵苏醒了我们的灵时,祂给我们一个新的生命 基督的生命,这新生命住在我们的灵里;换句话说,我们灵的生命乃是基督,祂住在我们里面。同时,圣灵也住在我们里面,祂的工作乃是使基督的生命在我们的里面增长 把我们模成基督的形像。

我们初得救的时候,就知道基督住在我们里面,知道圣灵住在我们里面,因为我们能够感觉到祂。但同时我们又领会到一件事,就是我们的魂仍然是落在那一个堕落的旧亚当掌管下。简单的说,基督是我们灵的生命,但是亚当仍然是我们魂的生命,所以在我们里面有两个人,他们是完全相反的,因着这缘故,我们就经历了里面的争战。神的意思是要基督能够进到我们的魂里,祂要代替亚当那「己」生命,祂要坐在宝座上,不仅坐在我们的灵里,也坐在我们的魂里;这样,我们魂的一切功用就都在祂的管理之下;如此,从我们魂里面一切所表明的,就是基督而不是老我。这就是我们魂的救恩的意思。

我们已经交通了「救恩如何临到我们魂里面的感情」。我们都是有感情的人,感情把我们自己表明出来;我很高兴、我很忧伤、我爱、我恨,都表明了我这一个人,这是我们魂里面最积极、最有功用的一部分。感情很容易被挑起来,也很容易起变化的;这一分钟你高兴得不得了,下一分钟你就非常的沮丧。我们要有感情,这是神所赐的。如果没有感情的发表,那就像死了一样;如果我们把一切的感情都抛弃了,就会落在一个极大的罪里面。

很不幸的是,我们的感情常常是发表那一个老我、老亚当的生命,而不是发表基督在我们里面的那个生命;所以我们的感情需要被炼净,但不是把这感情去掉,不是压迫感情。你越把你的感情压制,你就越在那里假装,迟早它会爆发出来。因此,要拯救我们的感情,乃是要从我们那老我的魂生命里面释放出来。

主洁净彼得感情的生命
我们主的十二个门徒里面最情绪化的是彼得。记得当我们的主说到祂要上耶路撒冷、去受死时,门徒都会如羊散开跑掉了;彼得立即说话了,他说:「别人如此,我却不会,我愿意与祢同死。」他觉得他与主是这样的紧密,对自己很有把握。主说:「鸡叫两遍以先,你要三次不认我。」(可十四30)彼得不承认:「我不会,我要跟随祢直到末了。」结果在一个小使女面前,他不认主。

多少时候我们也像彼得一样。当我们感情冲动时会说:主啊,我全心的爱祢,我要为祢死。弟兄姊妹,这是真的吗?在那一个表白里面,谁在后面?当你这样说的时候,你里面的感觉是怎样?你是不是觉得自豪,是不是觉得比众人更好?那一个试验会来到,所以彼得失败了三次,显明了那是西门在这彼得感情发表的后面。

当我们的主复活之后,祂向打鱼去的七个门徒显现,就在这些门徒面前,主三次问彼得:「你爱我吗?」懂得希腊文的人告诉我们,当主第一次问「彼得,你爱我吗」所用的「爱」字是 Agape(神的爱):「你爱我像神的爱这样吗?」当彼得失败之后,就领悟到他没有这个爱,他不敢说「我爱祢如同神的爱一样」;他只能说:「主啊,祢知道。我是与祢有感情。」彼得所用的「爱」字是 Philia,这是一种友情的爱:我觉得祢很好,我愿意跟祢在一起。

我们的主说:「你爱我比这些更深么?」(约廿一15)「这些」是指着什么呢?是那个火?是那个饼?是那些同伴?这是彼得失败的地方,彼得再次说:「主啊,祢知道,我实在对祢很有感情。第三次主说:「约翰的儿子西门,你爱我么?」(17节)祂就用着彼得所用的这一个「爱」字,当彼得听见就忧伤了,他不能够越过他自己,他再次对主说:「主啊,祢知道,我对祢实在有好的感情。」

就在这个时候,他从他那一个老我生命的感情里面得了拯救;就在这个时候,神的爱充满了他的心,他那一个感情的生命就得了洁净;或者说成为圣洁。此后我们看见彼得是如何的爱我们的主,他爱主到为主死。传说人要将彼得钉十字架的时候,彼得说:「我的主被钉了十字架,我不配,你们把我倒转过来钉吧。」弟兄姊妹,这是远超过人所能领会的,因为基督的爱激励了他,他感情的那个生命就完全地改变了。

有些人担心他们的感情,因为他们的情绪、感情带给他们很多的难处。但我告诉你们,每一个人都有一个身体,但每个人身体的形状都不同,各种各样;这各种各样就是生命的调剂。我们的魂也是一样,魂有一个形状,但也是各有不同,有些人比较感情丰富,有些人的感情比较冷淡;有些人比较外向,有些人比较内向;有些人是急性子,有些人是慢性子。我们不要为着自己的情形担心,因为都是神所造的。在这世界上没有一个丑陋的面孔,只是不同而已;每一个面孔都是神所造的,感谢神。你有否为你面孔的特征感谢神?同样的,我们的魂也是如此,我们魂的形状各有不同,没有什么不对的,没有什么值得骄傲的,也没有什么觉得羞愧的;唯一的问题是谁在那里掌管。如果基督在那里掌权,你若是一个性急的人,你那一个急的性子能够叫主得荣耀;或者你是慢性子的人,你的慢性子叫主得荣耀。所以主把不同的人放在一起,我们都被成全;我们要记住这件事。我们的感情需要得拯救,那不是说把你的感情消灭掉,而是把你的感情放在一个新的管理下。

魂的三个重要功用
我们的魂有三个重要的功用:一是感情;另一是心思,就是我们的智慧;第三是意志。这都是神所给的,想一想你的意念,实在非常的奇妙,为什么这个小脑袋能够收藏那么多的数据,不但收集这许多的数据,还能够寻找出彼此间的关系,并作出结论。我们的心思也实在非常的奇妙,这个心思是最具影响力的。希腊哲学家说:「我思故我在」;当你思想,你就活着。这心思,同样地没有什么对与不对,因为这是神所造的,是神所赏赐的,神要我们使用它。

看看亚当,他被造之后有个怎样的心思呢?他从来没有上过学,没有读过动物学;当神把一切动物带到他面前时,他看着一个动物就给取个名字,那个名字直到今天也是如此,可知他的心思是怎样的一个心思。当夏娃被带到他的面前,神不需要向他说什么,他看着夏娃就说:这就是我,是我骨中的骨,肉中的肉。他是何等的有智慧,他如何单独的在那里管理整个乐园,他怎样来使用他的权柄,他的那一个心思实在是高超的。

很不幸的,心思也可以成为一个问题。神把亚当、夏娃安放在伊甸园里面,在园中神种了各种各样的果树,作他们的食物,滋润身体。园中又有那棵生命树,就是神要把祂自己的生命赐给人,叫按着祂形像被造的人能够接受神的生命,那是灵里面的粮食。在它旁边有分别善恶树的果子。很多人认为那是一棵坏树,但我不相信是这样,神不会在伊甸园里面种任何坏的树。伊甸园里树上的果子都是「好」的,那一棵分别善恶树的果子是「更好」的,那「最好」的是生命树的果子;然而那比较好的总是仇敌的最好。

能够分别善恶的知识是最高的知识,这是一个道德的知识,比哲学的知识更高,比科学的知识更高。它本身并不坏,但是当它与生命树分开而独立的时候,就成为不好了;知识不能够独自的站立,知识必须要在生命的管理之下,知识独自的站在那里就是代表死。我们的心思不能够离开神的生命,与神的生命隔绝就是死。

神在人面前摆放了两条路,又给我们自由的意志。人如果有自由的意志而无可选择的,那有什么意思呢?神在宇宙中那一个最高的旨意,是用着祂的旨意来造的,祂给我们机会来拣选。生活有两个拣选的路,能够靠着神的生命而活,或者靠着自己而活。如果靠着自己而活,那一个结局就是死。

心思变成虚妄 
很是不幸,我们的始祖作了一个错误的选择,因此罪就进到世界,人就成了肉体,只有身体和魂,灵却死了。那在人里面的生命就是那堕落的亚当生命,其心思就如保罗说:「所以我说,且在主里确实的说,你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。」(弗四17-18)当人犯罪,心思就变成虚妄了。换句话说,它不能准确的思想,它只思想着属地的事,没法思想属天的事。 

传道书是最有智慧的所罗门所写,他说:虚空的虚空,一切都是虚空,日光之下的劳碌都是捕风。有一个游戏叫「捉影子」,不知道你们玩过没有,如今科技太先进了,或许再无人玩这游戏。我作孩子的时候,没有太多的玩具,所以我们玩这捉自己影子的游戏。弟兄姊妹,这就是人所作的事,「捕风捉影」,这是虚空的。我们是否已从其中苏醒过来?世人还在这样追逐中,如同这是生命的宝贝;为何如此?因为心思变为虚妄,失去了它衡量价值的度量衡。神是一切事物的标准,当人失去神,就失去了一切的准则,这样他的一生就成为捕风捉影。 

人的心地昏暗,是因为离开了神的生命,也就影响着我们的身体、我们整个的人。罗马书第一章十九至二十节:「神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。」观看神的创造,能够看见祂的永能和神性,这是无可推诿的事,你不能说没有神,这是很自然、很清楚、大家都应该知道的事;为什么世上的人,自认是世上有智慧的人,却看不见? 

李渊如姊妹是我过去一个同工,她比我年长,给我许多帮助。她非常聪明,我们叫她「女状元」。她的中文很好,又有学识,但她原是个无神论者,不相信有神。她作女子学校校监的时候,没收学生所有的圣经。一次,南京发生一场瘟疫,因此学校需把学生疏散,于是她带着几个学生坐船沿着长江往上海去。在船上,她看着沿途的景色,突然间一个启示临到她:我怎么可以否认有一位神?她就这样信了主,得救了,后来被主大大的使用。我们唱的诗歌,有些是倪柝声弟兄翻译的,其中文字的润饰就是李渊如姊妹帮助的;那时她是一个基督教杂志的总编辑。

人虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂,其结果是:「他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。」(21-23节)后果怎样?二十八节:「神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事。」邪僻的心,就是说那一个心思没有任何道德观念。没有道德的分辨,就是我们心思原本的样子。我们不但有一个虚妄的心,还有一个邪僻的心,这就是我们堕落的人的光景。

心思需被拯救 
我们的心思应当蒙拯救;心思如何被拯救?当我们得救之后,神就工作,要救我们的心思。悔改是什么意思?就是心思的改变。我们都向着一个方向 死亡,但是心思有一百八十度的改变,我们就向着那相反的方向 天。这就是悔改。我们已提到,在我们得救的时候,确实在我们心思里面有一个改变,否则我们不会看见我们在罪里面,不知道什么是罪,我们认为我们自己没有犯过罪;但是,当圣灵摸到我们那昏睡的良心的时候,忽然间我们醒过来,就看见我们充满了罪,我们要得拯救。圣灵又苏醒我们那昏睡的直觉,我们就认识到救恩是在基督里,这样我们就得救了。感谢主。 

但是这一个心思的改变很肤浅,我们还没有经历一个重大的改变。这是一个起头,在这一个起头之后,我们看见神不断的来苏醒我们的心思,不断的照亮我们心思里面的黑暗;祂的光照和启示,叫我们看见自己里面的黑暗,就是在我们灵里面的操练。当你与神交通、读圣经的时候,那光临到你,就显出这黑暗是何等的大;因这个缘故,就带你进入更多的悔改。同时你领会到,虽然你的心思苏醒过来,蒙了光照,但你没办法行出你认为应当行的,于是你发现在你心思里面有一个争战。 

《天路历程》的作者本仁约翰,写了另外一本书《神圣的争战》(The Holy War),说到我们的心思是那战场,我们的意志是城堡,敌人总是要来霸占我们的心思,也有以马内利要夺取这个城堡。在心思的战场上,你那苏醒的心思知道什么是对的,但在你魂里面有另外一个力量在那里拒绝,于是那个苏醒的心思与我们的肉体争战,这是罗马书第七章所讲的;最后一节:「感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。」这里的争战是那蒙了光照、苏醒的心思与肉体争战,在这个争战中,我们学晓更多的功课。 

奉献 
心思争战的时候,我们如何蒙拯救呢?在这争战中,圣灵不断地在我们灵里光照我们,祂不断地来摸我们的良心,不断地摸我们的直觉,祂不断地摸我们与灵的交通。当我们不断地与神交通的时候,祂的爱就在那里激励我们,因着祂的爱的激励,我们就知道要将身体献上,当作活祭。(这里讲的身体,不是只指我们的身子,乃是我们的魂与我们的身子。)我们因受了基督的爱激励,我们就把自己献上当作活祭。「奉献」是基督徒的第一个经历;但奉献不单是一个门,也是一条路。我们要进入这个门,也需要走这条路,继续不断的、天天的,而且不断增长的。 

当基督的爱不断地激励我们,我们就把自己更多的献给祂;当祂的光临到我们,我们就将自己更多的交给祂。我们不能够凭自己来争战,我们必须仰望基督,因为祂是在加略山那得胜者。当基督在十字架上死了,祂不但为我们的罪死了,以祂的身体担负我们的罪,成为我们的代替。还有比这更多,当祂在十字架上受死,祂带着我们上十字架,我们的老我也就与祂同钉十字架;祂死了,我们也死了;当祂复活,我们也复活了。祂已经把我们老我除去了,给我们穿上新人了;以弗所书第四章二十至二十四节:「你们学了基督,却不是这样。如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。」

基督在十字架上所成就的,比把我们的罪埋葬了更多,祂是把我们的老我带进死地,当祂从死里复活的时候,我们就被带进了那新人里面。这是祂所成就的,不是我们作的,我们不能够这样作,祂已经作成了。然后光临到我们,叫我们不要为着罪、为着肉体在那里挣扎,只要仰望十字架上的基督,就看见已经作成了,已经成就了,我们相信,就因着信进入基督所成就的救赎里面,我们就能够得胜了,我们的心思就更新了。 

心思的更新 
弟兄姊妹,每一次当我们把自己奉献给主的时候,都会有一个变化,我们的心思再一次被更新,不但苏醒过来,而且更新。当我们的心思被更新的时候,我们的眼光就完全改变了。我常对年轻人说:「圣经说不要爱世界,我们不要效法这个世界。」他们回答说:「你已经老了,你知道这个世界,我们还没有享受过呢!」由此看来,我们的老我是钉在这个世界上面。如果我们的心思没有更新,而试着不爱世界去爱神,那是不可能的,因为世界实在对我们太可爱了,无可能把它放下。但是,当我们每一次把自己献给主的时候,我们的心思就再经过一些更新,那个心思里面的灵就改变了,我们就能够察验证明何为神善良、纯全、可喜悦的旨意。 

这不是人的工作,乃是圣灵的工作,但需要我们的合作,就从一个苏醒的心思慢慢长成一个更新的心思。有了更新的心思,挣扎也就过去了;因为所看的事物不同了,过去所爱的,如今都认为是虚空的,为何还去捕风呢?过去所不爱的,今天看为宝贝。 

我们的心思影响我们的跟随对象,这一个心思更新过程不断继续的在进行着,其结局是我们有基督的心思。保罗吩咐我们「当以基督耶稣的心为心」(腓二5),就是以基督的心思为心思。基督的心思怎样成为我们的心思?神怎样把我们带进基督的心思里?乃是透过那个苏醒的心思,经过更新的心思,就能够进到基督的心思,在基督的心思里面就没有己。「祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」(腓二6-8)这就是基督的心思。简单的说,基督的心思里面没有自己,惟有神。 

弟兄姊妹,这是我们主所作的。主说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心(魂)里就必得享安息。」(太十一29)保罗说:「所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事;因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。」(西三1-4)这实在太好了,但真的可能吗?在人不能,在神凡事都能。保罗就是见证。 

保罗是有知识的人,他在迦玛列的门下受教,学了一切父老的教训,结论是基督徒不对的,于是他把一生投入其中,逼迫信徒;因为他是瞎眼的,其心思是虚妄的。但神寻找他,将祂的儿子启示在祂里面,他就完全的归向神。当他坐监的时候,他写了一封书信给腓立比的信徒,分享他的一生。信中我们发现这位大有知识的人与神的生命隔绝时,他成了逼迫神、顶撞神、悖逆神的人,但他却不知道。一个聪明才智的人怎么可能这样呢?原因是他与神的生命隔绝了,他的心思就在黑暗里。当那天上的光临到他的时候,他把他自己完全的归给神,他就完全的改变了;他说「我活着就是基督」、「我以基督的心思为心思」、「我唯一追求的就是基督」,他所思念的都是天上的事。 

换句话说,这位大有智慧的人的心思被洁净了。神没有把他的心思拿去。有些人以为有一个这样好的心思,却是一个大罪人,所以他们作一个没有思想的人,不去想就跟随。但这不是神的旨意。心思是神所赐的,问题是心思在一个生命里面。如果是在基督的生命里,那心思是最有用的;如果是在你自己的头脑里,那会带出极大的伤害。 

亲爱的弟兄姊妹,感谢神拯救我们的心思,祂要坐在我们心思的宝座上;为着祂的荣耀,祂要用着祂所赐给的圣灵来更新我们的心思。弟兄姊妹,心思的拯救天天在进行中,我们仰望主耶稣基督,相信祂已经作成的工,将自己交给祂,我们的心思就得新。愿主帮助我们。

祷告 
「亲爱的主,祢的话就是真理,因为祢的话是活的、大有能力,我们求祢叫我们不是只知道一些道理和教导,愿意祢的话在我们的里面是活的、是有功效的,我们愿意与祢一同负轭,学祢的样式,这样在我们的魂里面就得享安息。我们奉祢的名祷告。阿们!」
"全然"的近义词 网上哪有操练英语口语的地方? 求助:太极功夫扇集体操练的视频下载! 有一个人,他自以为是,,他总是认为自己所有的事都是对的,别人全是错的,,别人的感受他全然不顾,只知道自己, 在一台机子上,怎样不能让人全然不知的把自已的QQ挂上,而且无论来啥消息,对方全然无知? 谁知道≤股市操练大全≥这本书的总发行量和销售量是多少? 我喜欢看中国特种兵操练的相关碟子,哪里有? 什么地方能买到《徒手格斗操练手册》《军事谋略学》以及类似的军事图书 求操练would you like any……句型的小游戏? 股市操练大全全4册哪里有下的啊? 为什么用不同的切法切菜,做出来的菜口感觉会全然不同? "虽是皇商,一应经济世事,全然不知"的是???他是谁的哥哥?? 美军操练口令 美军操练口令 亡灵微操练地图 为什么有这么多人对公司法全然不知,还在这里对公司的构成胡说八道? “略识几字,终日不过斗鸡都狗”、“虽然是皇商,一应经济世事,全然不知”指的是谁? 仿写 全然不顾 一首女声英文歌,当我全然不....的时候,有谁知到此歌的全名及歌手名 郑成功如何操练海军 怎样把兽族微操练好 全然不顾,恍然( ),( )然如故,豁然( ),( )然大怒,悠然( ),悍然( ),( ),( ) 我们学校的校长为了照顾自己的校内情人全然不顾教师们的反映。作为教师的我们怎么办?这事谁管? 教育部规定今年专转本安排在二本学校的.为什么江苏教育厅道行逆施.只想帮民办学校挣钱,全然不顾及学生