黄秋生现在怎么样了:不念佛,就必定在念烦恼!

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 16:24:25

南无阿弥陀佛!一般人多是忙得很,工作上的事,家庭中的事,大事小事,每天都在烦恼。要是劝他不要烦,他会说,没办法,事情摆在这里,不烦怎么行?如果遇有假期,家人恰好有事不在家,只有自己一人在家,吃饭睡觉外,并没什么事要做。按理这样该不烦了吧?不行,闲也难受,又得找些事来做。事情一来,继续又是烦。所以,有事烦,没事也烦,总归要烦。烦恼已经成为大家的习惯了,认定生活总是要烦恼的。南无阿弥陀佛!凡人,就是烦恼的人啊!
修行人在凡夫地,自然也免不了烦恼。好在知道佛法,能够有一些观照和觉悟,有办法提醒自己,不随烦恼无休止地跑下去。方法很多,佛法八万四千法门,无非是教我们对治烦恼,修行的效果也是以是否烦恼渐轻,智慧渐长。念佛人对治烦恼的办法,就是持念“南无阿弥陀佛”这句佛号。祖师教导要我们不论忙闲,都要常念佛。能常念佛,乃至佛号绵绵不断,烦恼又如何插得进来。这是理上说的上乘工夫,我还做不到。但可以慢慢来,从烦恼以后觉察,逐渐到烦恼中间觉,再到烦恼要发没发时觉。一旦觉察,就马上念佛,快念或出声念。
跟他人争执辩论对错,最冤枉。对有怎样,错又怎样,谁起烦恼谁就错。不念佛,就必定在念烦恼。念烦恼而不念佛,西方可就去不成了,就太不值得了。我以前经常是烦恼好几天,回过头来时,总是很懊恼没有及时念佛,现在才稍好些。生生世世,我已经烦恼了不知多少劫,不能再做“烦人”了。还是赶紧念佛,念无常,念西方。念清楚这句“南无阿弥陀佛”,把所有的烦恼都化为清凉。
对还不信佛的家人、朋友,我这样劝:"没事就念念佛,只有好处,没坏处。"如果上来就是五千声一万声的劝,大概他们连一声也不念了。大家都很忙,年轻的要工作挣钱,要洗衣做饭,要逛街购物;小的要读书,考试,打游戏;老的退休了,也要忙着下棋打牌,看电视。哪里有多少时间念佛呢?权当种个善根而已,善根何时发动就看个人的因缘了。南无阿弥陀佛!
对于修行的同修道友,相互鼓励就不能止限于“没事就念佛”了。我们平时忙的事说到底,多是养身家,追名利,装体面,遗子孙而已。如果没事才念佛,有事便把念佛撇在一旁,念佛就成了消遣。这样念佛想即生了生死,恐怕不保险。人生再大的事,大不过生死。欲在生死关头,佛号提起,正念不乱,工夫就在平时练,让这句佛号常常提起,想得熟,念得熟,听得熟。
经上虽五逆十恶,临终见地狱相,遇善知识劝导,因大怖畏而生起强烈求救心念佛,十念也可往生。理虽有,但事不可做通例看。这样的宿世大善根大因缘,万中难有一二,不是人人都有。除非已经得佛消息,预知时至,否则何时命终也是不定的。或在明天,或在今天,或立刻,说死就死的!未必有多少时间给你准备。所以念佛不能等,没事要念佛,有事更要念,念佛不碍做事。
我辈业障深重,福报浅薄,虽做不到把念佛当作生活的全部,也在努力把念佛当作生活中的第一事。寺庙从林,一天首要之事是功课。早课不完不吃饭,晚课不做不睡觉,这也是提醒我们道业为大。古德有谓:生死心不切,一切净土开示均成戏谈。欲了生死而修净土的行人,怎敢泛泛忽忽!
每天功课不缺,礼佛,诵经,念佛,出了佛堂念珠也抓在手上,自己也以为是在修行。一旦境界现前,这个“修行人”往往就原形毕露了。好东西就贪恋;不如己意就发生气;做点好事牢记在心,生怕忘了这份“功德”;受人称赞就自以为是;偶尔清净片刻,便很满足地享受那份“清福”;如此念念不停,念念都在六道轮回里打转。不知转了多久,才回过神来,赶紧把飞到虚空中的“南无阿弥陀佛”拉回来。一天中,究竟有多少时间是跟西方相应呢?惭愧!我就是这样的可怜!就是这样一边挣扎,一边念佛。
信发于心,不在口。发愿在心,不在口。持名也是持在心,不在口喊。诚于中,自然行之外。心行虽不能完全与佛相应,也断不至于大相违背,乃至可以不守戒,不断恶修善。佛陀不在王宫成佛,示现出家苦行。末世凡夫反能在五欲中圆融无碍,自在成就。这于理说不通,于事行不通。不治习气,贪恋五欲,以为单靠口喊一句佛号,就是一向专念,就可以往生在握,最终恐只是自欺。我不敢这样指望,我做不到这样的事事无碍。能吃好、喝好、玩好,同时专心念佛。
净土法门不劳断证,但凭真信切愿持佛名号,便可仗佛力往生西方,永断生死,一生成佛。对末法根器陋劣的众生,这真是不可思议的大便宜法门。所以净土一法无人能问,唯有佛自说,唯有佛来赞叹劝导流通。但再大的便宜也不出因果。念佛是因,成佛是果。仗佛力也要靠众生的信愿来仗的,西方佛,无感不能有应。众生用信愿力感,佛用誓愿力应,如此才感应道交。否则,佛是佛,众生是众生。先得要是心作佛,才能证是心是佛。
佛大慈大悲,不舍众生,我怎敢舍弃往生的愿心。佛虽大慈大悲,众生如不回头,佛也不能奈何,所以我不敢放纵习气,懈怠懒散。佛恒顺众生,愿生者必生,不愿生必不得生。如果仍然念念贪恋这个世间,不发决烈心克治旧习,无论嘴上怎样喊,根本心上就是不想往生。既无愿,佛何能强拉硬拽众生到西方去?倘如有此理,娑婆就不会有众生仍在沉沦了。非是佛不度众生,是众生不愿去啊!
真愿假愿不用告人,自己知道,佛菩萨知道。信是露水信,愿是皮毛愿,行是游戏行,如此“修行”,结果不外是心作众生,是心是众生。极乐依然在十万亿外,娑婆轮回的的凿凿就在眼前。真的假不了,假的真不了。临命终时如何收场都是自作自受,耍不得赖的。“敦伦尽份,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。”于此纲宗有疑谤者,非痴即狂!
我辈幸有宿世善根,得遇佛法,得遇净土法门,得遇印祖等诸净土祖师遗教,不敢仍旧不知好歹。现在唯有一条路,就是努力治习,忏悔念佛,巩固信愿,以我之诚感佛之大慈,仰赖佛力命终往生西方。既是哭着来到这个苦世间,总要笑着离开才好。往生西方才是究竟的离苦得乐。
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!