欧美恐怖片2017:【必读】了脱生死,决定往生,就在本文——净土点眼!

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 17:44:38

【必读】了脱生死,决定往生,就在本文——净土点眼!

在人间按:了脱生死,决定往生,就在本文中!这篇文章,愿一切得见者,可以每天看一遍!太妙了!太妙了!昨天下午,看完了这本书(一共三篇,本文是第一篇),我对香玛说,看来我可以当下死了,看来我的后半辈子可以活在喜乐中了,看来我再也不会退转了!不可思议的阿弥陀佛!不可思议的净土法门!不可思议的慈法法师!

文中解决了一个大问题,念佛无法用力,不知在哪里着力,不念佛的时候,又心不安。安心啊!安乐啊!慈法法师是在读《往生论》时悟到的!太帅了!大家一定要多多转载!利益众生!特别是修净土法门,念佛的同修们!慈法法师可是当代净土大德O(∩_∩)O~绝不是盖的~~~

。。。。。。

果门就更简单了,就直接回入,不舍一切苦恼众生,回向为首,成就大悲,游戏神通至教化地,面对烦恼如狮子搏鹿,游戏自在!就象玩游戏一样,如狮子搏鹿,什么叫搏鹿?烦恼来了,抛抛它,让它继续跑,再抛抛它,还在跑,再抛抛它,就是跟烦恼逗着玩,如此而已了,而不是说被烦恼所困扰、缠缚了。

可能你们没有见过狮子戏鹿的这个样子,一般鹿虽然很能跳跃,但狮子的力量是久蓄而待发,扑一上去了,把鹿给扑倒了,这时候鹿挣扎挣扎,狮子也不管它,也不吃它,也不咬死它,就让它跑,然后一下又扑上去了,也就是说它难逃狮子的大力与速度,它逃不出去。我们运用法则纯熟的时候,烦恼业习来了,就象鹿一样,那不过是狮子之食,狮子之游戏之物,而非是危害之物了。因为鹿肯定是狮子的口中之食,对吧?那烦恼、业障在佛法的这种法则面前呢,也是滋养佛法的营养,也是其威德表现的地方。

这个地方就是学佛人现在转不过弯来的地方,认为“哎呀,这个人这么大的烦恼呀”,我说太了不起了,烦恼大好呀,刚好有好的法则来对治,不是吗?!你真试一试嘛,关键是不是在用法则,这是最大的问题,你要不用法则,肯定苦了,要是用自己的想法、业习,那肯定是把自己弄得苦不堪言,永远没有尽头了,徘徊去了。

如狮子搏鹿,人念佛呀,主要是心中无事嘛,三种清净心,最主要是无事。你看,无染清净、安清净心、乐清净心,这个清净二法呢,就是平等清净,无染清净、安清净、乐清净。所谓清净,过去讲了一百二十种清净心,实际这个清净心是什么呀?依法行心即是清净心呀,不依法行,我们心没法清净。你装得再清净,你再裱装它,再伪装它,再去设置它,它总是不清净,那你若是以法行呢?它不清净也得清净!所以说对于净土教言的机制,要是有这个基础再来看净土教言,就知道它的不可思议利益了。
 
我们从识烦恼、伏烦恼、断烦恼、究竟无烦恼之处来看法则,一般的法则是让你认取烦恼,就是知苦、知乐,先知因果。知苦、知乐之后呢?能伏烦恼,因为什么呢?一般人就会舍诸恶呀,何以故?恶为苦源故;行诸善,何以故?善为诸乐之源故,所以心智调柔,入于止观二法,止观什么?知应作处,作者,不应作处,止者。从凡夫地入菩萨地,十行、十住、十回向,三贤位菩萨得以伏烦恼。

所以烦恼现前之时,依法而伏观,就是止观二法令其心智安乐,出生种种功德,即心智调柔故,出生种种乐的功德,这个乐是什么呢?依因果法则而现,所以暂伏于烦恼,它不能断,所以称为贤位菩萨,贤是什么呢?与应作处决定作,与不应作处决定不作,这就是贤,贤善之贤呀!我们说贤善嘛,这样的人一定是贤善之辈,在世上一定受人欢喜,受人拥戴、受人爱乐,何以故呢?贤善之人心智调柔故,所以说称为菩萨。

一到菩萨地断除烦恼,无所对待呀,如指指月,观于诸法,对待消融,见月故,而消融自知作用,自知作用没有了,为什么呢?见月了,月之本体照明世间,必无对待,千里江水千江月,相应之法,无取无舍。这是断烦恼方便,知道所有的烦恼不过是心中的折射,实无对待,所以一时心境一如,而得其究竟解脱,断除烦恼。

净土教言就从断烦恼上下手的,一下手就是断烦恼!就是所谓的九界众生等蒙摄受,咸得往生,光明普射,照耀之处莫不解脱!一味真实,实际你念一念“一切众生咸得往生”,本来是清净的、是平等的;“一切众生在阿弥陀佛无碍光明中,咸得消融自己的善恶无记业”,还是一个平等,一味平等与安乐,就是清净平等、无染平等、无对待平等、真实平等。那么这个地方下手处极高,极呀,就是很高、很高的,为什么呢?果地觉故,下手就很高了。

佛果有两种妙用,一个是寂灭为乐之真实功德之用,寂灭海中游历自在,于庄严国土莫不游历其中,自在抉择!这个寂灭之乐,就是在一切众生业相处无染无著,游历自在,在教言中称为息用,息灭的息,使用的用,即一切造作已经停止,无用功自然现前,不假劳作了,不假对待。这是一种佛果受用。

但众生会在这个地方会迷失,怎么办呢?所以光明趣入,光明远超于神通。你看这个戒、定、慧,慧中有定力与通力,定力就是三昧之力,与通力,二力合并为慧力,此慧力中抉择于光明之力,也就是说二力抉择于光明力,光明力能消融于善恶、是非与无记,一时回入大光明自在藏,那你就得自在了!它的下手处就是光明!说“彼佛光明照十方国无所障碍,是故彼佛号无量光、无边光、无碍光、无等光、智光、解光、不思议光……”,无尽的光明,十二光明号实际是假设之号,也就是说一切光明一时涌出,普照于十方,令一切有情入大光明藏,入所谓的无量光佛刹,得见心智!

实际这是本源心智所照,心智光明与弥陀光明一时相应,而得究竟解脱!所以你再读如来随顺觉性,象《圆觉经》讲如来随顺觉性,什么地狱、天宫皆是净土,什么杀、盗、妄、淫与戒、定、慧皆是般若,乃至说种种,一切对待一时消融,这是消融之法。

印契与消融,你修吧,随你修去,你再修也修不到这个因缘上来,为什么呢?所以说果地回施令人心智一时安住,果彻因海,因彻果海,互彻互照,就是说我们举心动念之时,就象佛的果地觉一样的,佛的果地觉印契我们的因心,所以以果地觉印契因心,因果相应,一时趣入无上菩提!这个一时趣入,这个“趣入”二字就是我们一般难以审视清楚我们的心不可得,佛心也不可得。众生心无色相,诸佛心也无色相。所以,运用这个大悲大智的心,那你就得大悲大智;若你运用这我们所谓的世间的种种心,那你就得种种报、种种果呗!

这个教言就是直接从光明下手,若不从光明下手呢?从寂灭下手,回施众生,众生不知妙用了,就是说你不知咋用了,一说寂灭,不知道咋回事了,寂灭为何物呢?不知道了。难以审视、难以启用,所以以光明趣入、以平等趣入、清净趣入,令人解脱。这个地方主要还是要有不断去思维、对比的东西。教法很多,藏通别圆也好,秘密不定也好,在种种说法中,就是你依什么教,依什么趣入,而得什么利益。所以趣入很重要!
不是你用不上力,是你没有用过,我们平时不用,因缘一来了,我们就寻找其他的东西去了,没有去用它。主要是没有用,你要用的时候就知道了,没有用,你要用就好了。经常要用,用久了就方便了。

你看《阿弥陀经》讲什么?舍利弗呀,为何叫阿弥陀佛?照十方国无所障碍!很多人都把这句话给轻轻带过去了,是故号为阿弥陀!“照十方国号无所障碍”,实际就是普照十方法界,令一切有情在这个无所障碍的光明中一时趣入,对你心智趣入光明,实际就是直接夺我们的善恶无记业,众生三业,就被夺掉了!摄嘛,称为摄受,夺你!什么“夺你”?

你说“我这儿黑暗一千年了”,太阳一出来,你这一千年的黑暗还有没有了?你说“我这灯光已经一万年了”,太阳一出来,你这灯光还有用没有用了?善业就象这个灯光一样,你再亮,太阳一出来就没有用了;你这个黑色,黑得再久,太阳光一照,没有了;你也不黑也不明的地方,太阳光一照,也都是光明了。它是一时摄入的,所以说“照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀”。读《阿弥陀经》一带就过了,而这就是它的一个法益,就是果地回施的法益,光明回施,令众生趣入!

为什么说净土是摄受之法呢?《称赞净土佛摄受经》,说“摄受”,“设我成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成正觉。设我成佛道,不为大施主,普及诸群苦,誓不成正觉。设我成佛道,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中……”,实际都是摄受的东西,没有一个你能怎么样、他又怎么样的问题,没有!

说是佛力,实不过是本性之力;说是佛力,不过是报德差别之力。但若不知道报德差别,你不能趣入!就是说你若不感恩,你不能趣入,没有佛陀的报德这个差别,你是不能趣入的,所以差别处显无差别之真实,就应该感恩戴德!所以说弥陀先成佛于我,光照于我,令我心智与佛无二,所以心生感激!

这个地方不感激,出大事情了,人就会沉沦,就会颠倒,会出大事情。沉沦而不知呀,遇佛法而沉沦了,所以,不知佛法之点眼与传承,说是修行,原来是三恶道业。这可不是吓唬人的,也就是说你看是在修行,搞这儿搞那儿地搞一大套,心里的种子不是无上菩提的种子,还是轮回,三恶道还是你的家园,呼,进去了!找都找不到了。这可不开玩笑。

所以,以佛心为我心岂可思议?以佛愿为我愿岂可思议?就是这个摄受!所以,十方众生等蒙摄受,咸得往生,《无量寿经》真实教益,全在于此!平等摄受,这个点眼要不知了,就是不知弥陀的报德回施。往往我们这个地方就差这么一点,说“我自性是佛,他自性也是佛,我们自性都圆满,怕什么”,完了,你就完了,因为什么?你没有报德的回施!比如我说我自性中有这个佛堂,没有你来做,它就出不来。(此时,慈师轻击了一下身边的罄,清脆透明之声荡漾开来)我自性中有这个罄,你不拿来,它就没有用。

这就是德报差别!拿来之时你可以用了,用了就相契,契无别,契无别实是真恩德嘛。所以,弥陀的报德印契我们自心,本来无碍,心生感恩,这就是他的报德给予。“我于无量劫,不为大施主,普及诸群苦,誓不成正觉”,佛以无量悲心呀,矜哀三界,予众生以真实之利,这个真实就在这儿了,就是果地回施,就象别人盖房子,我们住房子是一样的。这个地方要是看不清楚,人就出问题了,那就是你那个颠倒心了。这个地方一念感恩心,就说:“哦,原来佛先我成佛,以报德回施,印我自心,虽有差别,一时印契故,无差别妙用一时现前,感恩戴德”!所以欢喜念佛。

这个感恩戴德是最为重要、最为重要的,所以净土法门是“知恩报恩”的法!先知其恩,后报其恩。恩者,令你心休息、安乐,令你心生无碍。那你报什么恩呀?令此法广传世间,熄灭众生对待苦恼,令众生得以成就!要不然我们学佛白学了,学半天,嘟嘟囔囔地还是给自己找麻烦,鬼鬼祟祟地还是给自己找一生颠倒,一生痛苦。弥陀的点眼就在于他的报德的给予,你要是不知道他的报德给予,你就苦了。

这个教言的点呀,就在于报德给予,令众生心智印契,一时回入平等妙用,所谓在差别中,方便印契,令众生心智平等,妙用顿起,所以心生欢喜,感恩戴德,要不然你永远没法欢喜,你感什么恩呀?给你什么恩呀?平等清净,一味趣入!无始以来的善恶业缘,一时回入光明藏!

昙鸾法师举个例子说,千年积薪啊,你整天就打柴、打柴,堆呀、堆呀,一个小火柴一点,哇,没了!阿弥陀佛这种智慧之光就是这样子的,就是一点把你千年积根就呼地一下烧了!化作光明与温暖,要不然我们很愚痴,你知道吗?还说我这柴这么硬,烧不着!那智慧之火是要把它点燃的,就是回入光明,它这个地方就是感恩的地方,要不然我们就倒霉死了。末法时期修来修去修骄慢,修来修去修邪见,修来修去修苦难,修来修去修迷失,搞着搞着就糊涂了。这个地方要看清楚。

以前***也经常说用不上力,用力的关键点就在这个地方!报德差别,平等摄受,令我等一时趣入光明藏,所以差别中生起无差别妙用!一时抉择,感恩戴德了,这是一个最重要的地方,传承全在于此了,净土教言的传承全在这一点,这一点要是马虎过去了,你永远不知道佛恩是什么!你还念阿弥陀佛、阿弥陀佛……,念得头也大了,脚也小了,你晕了,对不对?你还生烦恼,你说我都念了,还这么多业障,还这么多烦恼,为什么呢?就没有把佛的功德接受过来。

在这个差别中,无差别回施,令你心趣安乐,善恶无记业一时消融,无始以来的善恶无记业一时消融!消融于佛陀的大光明当中,所以说佛光明为己光明,佛光明、己光明了无差别,佛心、众生心、我心无差别,一时趣入圆满教言,得究竟安乐!

这个点呀,这个眼呀,不给你点,你就是瞎子,瞎龙!你知道吗?你平时念佛就象画龙,画、画、画……,但是没有眼,飞不起来!你知道吗?一飞就撞墙壁了。你就没有力量,你感到飞也是乱扑腾,搞得一身遍体鳞伤的,为什么呢?没有眼睛!

传承就是眼目呀,眼目!没有眼目修这个法太难了。念佛怎么不得力呀,你怎么得力呀?你没有力可得,你心不向法,只向往自己的妄想、业力、沉沦。哎呀!苦呀,苦海无边呀,真是苦海无边!

所以,弥陀垂手呀,接度一切苦难有情,光明回施,入平等智,得究竟安乐。这个地方的的确确要甚深地去观察、思维,观察、思维,观察、思维……,那我们就不记自己的善恶无记业了,无始以来再多的善不记了,再多的恶不记了,再多的无记也不记了!光明于世间,平等于世间,安然于世间,无愧世间,抉择于世间,就是现在!

要不然你就苦吧,就苦哦呀!多生勤苦而不知法益究竟所在,就象心中心法本上讲呀,多劫修行不证道呀,就在这么个地方,你再修,没有点眼。

这一段话可以在网上贴一贴,现在念佛人真不知道,不知道在干什么?什么圆顿不圆顿,了义不了义,得利不得利,都这一套糊里糊涂的,就是这个地方没有抉择,即弥陀报德与我等报德之别。这个“别”我们没有分清楚,就笼统地说自性是佛,完了!他生骄慢了,就闭塞了佛陀的慈悲的给予,排斥了,无意识地排斥了!所以,以阿弥陀佛圆满报德令其心智一时平满,回入光明,善恶无记业缘一时回入光明藏,因为它无自性故,回入,所以是为方便!回入光明藏,于差别中生起无差别妙用,就是印契自心!所以,以佛果德印契自心,自性坦然,一时安住,非外得,亦非内得,一时究竟抉择!但你要不假于报德差别印契,你不能抉择于自性,所以现世这种回施的利益,以差别中回施无差别妙用,顿时令我们的善恶无记业消融于光明藏中,这个消融光明藏,即自性坦露,一时究竟安住!

所以方便安住就是究竟安住,报德回施是方便安住,因为什么呢?是接度之方便,令你究竟安住于自性平满之中,得真实安乐,不可毁坏,所以入于不动地。此地不动,所以无有退转。为什么净土法门说阿裨跋致呢?一生阿裨跋致,就是这一点抉择了!这个地方非修证法(你修证的法总是有进退的),非有为法,非因果法,而因果法摄,你看,他能表达出来,但是非因果法。

何以故呢?究竟、彻底、圆满故,非轮回现象所能再造,非有为所能再造,但显自性之抉择,但以弥陀无量劫因地的成就,一直到成满阿耨多罗三藐三菩提的果德回施,令我等差别心智中一时平满,回入光明藏,即贪嗔痴慢疑啊等一切业缘一时回入光明,印契自心,得以究竟解脱,或者究竟安住。

这个究竟安住,是净土教言最真实的地方,“彼国次于泥洹之道”,所谓诸有众生往生彼国,必趣于究竟菩提。他这个报德接度啊,就是令你进趣差别中显无差别妙用,无差别妙用是为真实,所以印契自心,得究竟安乐。

没有自性的印契,人不得究竟安乐,因为还是有对待。它是消融之时彰显自性,即我们的差别业报,所谓善恶无记,消融在弥陀这个平等光明之刹那,自性袒露,究竟解脱,究竟圆满,究竟安住,无有退转,这是十分重要、十分重要的。

许多念佛人就在这个地方没有如理地实践、感知、观察,所以没有至心信乐“欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”。这个至心信乐,就是信顺二法,入如来种性,一时回入光明,因为有种性故而得趣入,要不然不能趣入。信顺是如来种性业嘛,若没有这个,人就排斥,认为自己有修持、有善、有什么的,那这个法他就会(排斥),所以净土教言是特别不可思议的,就在这一点上了,善恶无记业一时融入弥陀的这种无碍光明报德,即圆满报德。

此处就是要不断地去思维、观察,思维、观察,思维、观察,人就可以入此功德,得以自利,然后就是第五门,回向为首,成就大悲,普利一切而无所畏惧。
(在人间注:世亲菩萨在《往生论》中开示净土行人的五念门修行方法:即礼拜、赞叹、作愿、观察、回向。因为你不在得失上计较了,不在修法上计较了,不在人我是非是计较了。此处要不在事事处处串习,人多生畏惧!就说感到用不上力。每个事情都要这样,就在这个地方串习、串习,要不然人就很假,在法上用不上力,就是所谓的假,什么假呀?遇法而不知用,不知妙用,就是假。

来自:净土点眼
http://www.puming.org/download/wengao/%E6%85%88%E6%B3%95%E6%B3%95%E5%B8%88%E5%BC%80%E7%A4%BA%E5%87%80%E5%9C%9F%E7%82%B9%E7%9C%BC.doc