东莞南城站街女地址:什么是圣约神学?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/05 08:00:16

什么是圣约神学?
  
 
作者:J. Ligon Duncan III, PhD
Senior Minister, First Presbyterian Church
 
诚之译自:
http://www.fpcjackson.org/resources/apologetics/Covenant%20Theology%20&%20Justification/ligoncovt.htm
  
 
圣约神学是17世纪改革宗神学所发展出来,以神与祂子民相交的永恒计划为背景,来阐述福音的一种神学观念。

传统的圣约神学,把救赎历史划分成主要的两种圣约关系:行为之约(covenant of works)与恩典之约(covenant of grace)。圣经虽然没有出现这两个语词,但此经由归纳经文得出的结论,可以具体反映出圣经信息的统一性,如同“三位一体”虽然没有出现在圣经中,却总括了圣经中关于神的重要真理一样。借着这两个约(以及恩典之约在历史上逐步的开展),圣约神学解释了基督之死的意义,帮助我们理解圣礼的本质,并为我们解释得救的确据提供了最坚实的基础。

换一种方式来说,圣约神学是圣经所用的方式,来帮助我们认识:(1) 什么是代赎(基督的死的意义);(2) 什么是得救的确据(我们与神相交、享受祂的应许的根据);(3) 什么是圣礼(圣约的记号与印记——它们是什么,有什么功效);以及(4) 救赎历史的连续性(神救恩计划的统一性)。圣约神学也是一种释经学,一种认识圣经的方法——本乎圣经来解释圣经启示统一性的思路。

当耶稣向祂的门徒解说祂死亡的意义时,祂是用约来解释的(见《太》26章,《可》14章,《路》22章,《林前》11章)。当神向亚伯拉罕保证祂应许的话必定会实现,也是用约来表达(《创》12,15,17)。当神把祂的百姓分别出来,将祂的工作深植在他们心中,用一种可见的形式来表达祂的爱和怜悯,并对他们未来的产业给予确认时,祂就赐下约的记号(《创》17,《出》12,17,31,《太》28,《徒》2,《路》22)。当路加想要告诉早期的基督徒,耶稣的一生和事工,是神对祂的选民长久之应许的应验,他也诉诸圣约,并引用了撒迦利亚的预言。如此,我们看到,早期基督徒是用神成全了祂与亚伯拉罕的约,来认识耶稣基督弥赛亚的工作的(《路》1:72-73)。诗篇的诗人和希伯来书的作者,也是用圣约来显明神的救赎计划是如何安排的,以及如何在历史中展开的(《诗》78,89;《来》6-10)。

圣约神学不是对时代论(dispensationalism)的一种回应。典型的时代论在19世纪形成之际,它已经存在。圣约神学也不是要作为婴儿洗礼的借口,以合理化特别的一种圣礼。圣约神学不是狭隘的宗派观念,而是普世的宗教改革信仰对圣经的认识;它虽然是在宗教改革时期发展出来的,但它的根源可以追溯到早期的大公教会,在历史上也被宗教改革后的各个群体(浸信会,公理会,独立教会,长老会,圣公会等)所欣赏。

“圣约的教导是所有真正神学的根基。有人说过,如果你真正明白工作之约和恩典之约的分别,你才真正明白神学。我确信,几乎所有人所犯的有关圣经教训的错误,都是对律法之约与恩典之约,有根本上的错误认识造成的。愿神现在给我们能力来教导,并赐你恩典,来领受这个重要的主题。”这是谁说的呢?司布真——伟大的英国浸信会布道家!这可以解除我们的疑虑,以为这只是一种偏狭的解释圣礼的观念而已。

圣约神学的源头是三位一体神的生命和工作。神与人立约,与我们相交,是以三位一体之间的关系为模型,也反映祂们之间的关系。三位一体之间共享的生命,是神与祂的选民之间所立的恩典之约的蓝图。神永恒的救赎之约,就这样借着恩典之约,实现在历史的时空之内。

  
【守诚斋】http://peddrluo.ccblog.net/archives/2009/33370.html