邪剑爹爹完结txt下载:中国驴友论坛:武安青崖寨—摩天岭—峻极关—紫金山一线穿越记

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青崖寨—摩天岭—峻极关—紫金山

一线穿越记(2011年8月22日吾删改并改文题目)

 

原题为《青崖寨下寻奇花,摩天岭上险被骂,峻极关前思古今,紫金山中“贼”一把——我的2009.5.1》

邢台  北海龙吟

 

带着一种憧憬、一种向往,2009年  月  日,我与几个朋友一起走进了冀南的土地,走进了河北、山西交界的太行山。

说向往,因为从去长寿村到了摩天岭,却没有登上顶峰,与它相临的青崖寨因各地驴友多有涉足,听说青崖寨南侧有一种堪称国宝的珍稀植物“缘毛太行花”,珍贵到只有中国、只有武安,只有青崖寨南侧的少数几条沟中才有少量分布。

说憧憬,因为有人从摩天岭方向登上过青崖寨,还知道有驴友走过长寿村—摩天岭—紫金山一线,2010年邯郸的驴友从梁沟方向成功穿越了青崖寨,这样,不同驴友分几次走过的青崖寨环线、摩天岭—青崖寨线、摩天岭—紫金山线便串成了一条完整的穿越路线,于是我做出了利用周末去那一带穿越,将三条线并为一条线穿越的决定。由于太行花只在5月开,所以从2011年起我就将这次穿越定在2011年五一。

 

从梁沟经董家门过黑龙洞上青崖寨

 

我们拐进梁沟,踏上了穿越的路,看得出大家都很兴奋,尤其是女人们,更如一群小鸟般喳喳地叫个不停。进山就兴奋、就发疯,这就是户外爱好者。

天非常非常的次。这次出来天气预报有雨,但眼下的天并不像是要下雨,倒象是沙尘暴,天空现出一种非灰非红的色泽,远山近岭被一层非云非雾的东西遮挡着。使本来很秀丽的山峦失去了原来的妩媚,就象是一个原本漂亮的美少女披上了一层脏兮兮的罗莎,给人一种不伦不类的感觉。

行一公里是一个岔沟,根据地图所示我们应该向右拐,不远的老乡证实了我们的判断。紧接着又是一个岔沟,山坡上有四个“玛尼堆”,沟中有几排棚屋,象是个种植场。地图显示我们应从这儿向左拐。路边的老乡再次证实了我们的判断——左拐进去就是西沟。

董家门是个没人住的废村。不知我们前边路上还能不能碰上老乡,所以我要仔细地问清上黑龙洞、去青崖寨的路。老乡反复地向我介绍着,其中最关健的两点:

一是去黑龙洞要在董家门村东向左拐,路边有两块两米高的大青石,还有松树,切记不见废村、不见大青石千万不能拐;

二是黑龙洞在山脊的垭口处,洞前有小庙,还有两棵大杨树,远远就能看见,非常显眼;

三是从黑龙洞去青崖寨要贴着崖根一直走,快到青崖寨时有山缝向上拐,上到山脊就能插到青崖寨。

好不容易问清了路,一扭头,同伴们已走的没了影,这群没良心的,快追!还好,只是山路拐了一个弯,其实他们走的并不远。

走过沟口这一截路后,乱石路变成了整齐的村路,是那种石板铺的很宽很平整的路。看的出,这条路过去还是满红火的。

沟越来越宽,两边出现了一片又一片梯田,还不时出现一个又一个墓地。这一带的墓地很有特点,石棺置于地面,有的再用块石砌于石棺两侧建成石墓。每个墓上还有一个小神龛。石棺见过不少,但这种风格的墓地我是第一次见。

问路于老乡后,我们走到了两条紧临的岔沟口,路边有两块大青石,右前边不远是一个废村,一条小路拐进了西边的那条岔沟,这一定就是黑龙洞沟了。资料上说这条沟中就生长着珍稀的太行花(注1),寻觅太行花是我们此行的目的之一。

此沟果然与众不同,林木遮天蔽日,满沟青翠欲滴,犹如一个天然的绿宝石。我放慢脚步走在最后,一边走一边向两侧的崖壁、岩石上搜索着,生怕一个不留神让太行花从眼皮子底下溜过去了。

转眼已是12点半多了,从早晨吃早饭已过去了  个多小时,大家肚子都感到饿了。我们找了一块稍宽敞点的地方开始午餐。大家纷纷掏出自己的食品请别人品尝,可惜是很难推销出去。谁不知道自己的食物吃的越多背包就越轻呢?更何况我还大声的宣布了一项纪律:“都自己吃自己的食品,不许帮别人减负”。呵呵,玩笑而已。

再次上路,我还是走在最后,还是一路走一路找寻着太行花。然而我们热盼的太行花却一直没有出现,不要说花,就是一片叶子也没有看到。太行花,你在哪里?

路一会在草坡上延伸,一会在林中穿行,林子很密,但很少有大树,不过路边不时出现一个个粗大的树桩看历史上这儿的植被一定非常好,现在被砍的只剩下次生林。随着青崖寨森林公园的建立,随着人们保护意识的增强,再过百十年这儿一定能恢复以前的面貌。那时生态会更好,太行花可能会更多吧。

路渐行渐高,海拔差不多1500米了,资料上说太行花生长在1000-1400米高的崖壁间,看来我们已走过了它的生长区域,真要失望了。静下心来想想也是,太行花之所以珍贵就是因为它稀少,就是因为它只是在一个特定的环境下有少量分布,我们只是勿勿一过,根本没有时间一个崖一块石的仔细搜索,想找到太行花谈何容易,真要那么容易的话也不会迟至2010年才被人们发现。

由于不再为花而分心,我加快了脚步,渐渐地走到了队伍的前段。

终于上到与右边的梁等高的位置了,越过山梁看去,青崖寨断壁如城垣,顶上是稍平一些的缓坡,就象城墙围起来的硕大的城寨,难怪叫青崖寨呢。

脚下是一个岔路口,不知该走哪边。左边是大路,通向山脊的壑口方向,右边是小的不能再小的小路,通向右边那道平缓山脊,路标是用红布条做的。刚才在路上也看到过几个这样的路标,一定是前来的老山羊他们穿青崖寨时做的。

抬头仰望,黑龙洞就在高高的崖根部,小庙及两株绿杨非常显眼。但从地形上分析不管哪条路都不太可能直接上去,去黑龙洞只能先上到左侧的壑口或右侧山脊上,再贴崖根切过去。我分析正确的路应该是左侧的路,因为小庙经常有人上香,路应该很明显才对,右边的小路大概是去青崖寨的路。

为了保险,还是要先探一探路。大家原地等待,我向左,路越走越向左偏,这路直冲前边那个垭口去了,可能是下那边村子的路。我产生了怀疑,没敢坚持正确的主见,着实怕让大家走了冤枉路。但我判断只要上到那道缓脊上没路也能插到黑龙洞去”。

严格地说,右边的路根本不是路,如果非说是路的话也不过是2010年老山羊他们首穿时走出来的一些痕迹。缓坡还好走,只是灌木密些,最难处是接近脊顶时的一段陡坡,不下50度的坡度,手脚并用都很难攀上去。好在这样的路段只有大约20米长,过了这截陡坡就是平缓的脊顶,而且脊顶上有明显的小路,放羊人踩出来的小路。

回去招呼众人,大家一起向上攀去。很快上到了脊顶,黑龙洞近在眼前了。

说是近在眼前,但真要走到洞跟儿还有一段不小的坡路,真要上去还要付出不小的力气,要不怎么说望山跑死马呢。

我们坚持着,一步一喘地向上攀。崖根到了,由于青崖寨在相反的方向,我们把包卸在崖下,拿上各自的水具向黑龙洞奔去,因为黑龙洞是唯一可补水的地方。

黑龙洞实际只是上个很小的洞(据后上来的老乡说钻过狭小的洞口里边还有很深,是否属实有待考证)。洞中有泉渗出,终年不枯。洞边建有黑龙庙,是周围百姓求神企雨的地方。我们不但在这儿补足了用水,几位爱美者还狠狠地奢侈了一把,洗手、洗脸、洗头,甚至有人还要洗脚,后来在大家的一致反对下没有洗,就差没有洗澡了。旁边的老乡看的是目瞪口呆,就差大声的喊出:“哦的娘唉,省着点吧,俺的羊还得喝水呢”。

从放羊人的口中我们得知,上黑龙洞的正路确实就是那会儿我们探的往左那条大路,要上到垭口沿崖根切过来,从垭口翻下去是水峪,他就是那个村的人。

牧羊人与女驴的对话:

“姑娘,你们上这儿干啥来了?”

“爬山。”

“爬山?山有啥爬的?累呼呼的。”

“山里多好呀,风景美、空气好。”

“山里好?山里好怎么俺这儿的姑娘往外嫁,害的俺至今没讨上老婆,山里好怎么俺们这儿的年青人怎么都往外跑,出去了就不想回来?”

“……”

分钟后我们踏上了去青崖寨的路,正如问路时老乡说的那样,路一直在崖根下切,虽说漫长但还算是好走,虽然狭窄却还算平整。

我又走在了后边,这回不是为了寻找太行花。反正这种地形也没有岔路,更不存在走错路的可能。其实走在后边有走在后边的好处,刚刚灌了一肚子水,这会儿走在后边走方便啊,随时可以解决内紧的问题。

连续不断的崖壁终于有了断头,脚下的路有了分岔,左边是一个狭窄的山缝,这道山缝就是登青崖寨的路。而继续平切沿前边的崖根走的路是下荒庄的路。

我们鱼贯着拐进山缝,茂密的灌木,让我只能看见前边的两三个人,其它的人隐于灌木可只闻其声不见其影。

脚下的山缝宽约10~20米,两侧长满荆棘,中间是很长的一窄溜碎石坡。坡度足足有40度,行于石上,稍一用力脚下的碎石就向下滑滚,一不留神你就会马失前蹄。我们拽着灌木或荆棘,一步一滑地向上攀着,不敢分心半步。其中也有几段没有碎石的地段,但你也别高兴,没有碎石的地段坡度更大,同样要拽着灌木、荆棘甚至草根才能向上攀升,只靠两只脚根本就无法前进一步。

有人边走边不停地念叨:“坡度太大了,幸亏今天没下雨,又是上山,要是下雨这路根本就没法走,要是下山的话也没法走”。“这坡度有多大,有70度吗?”“70度?70度只能攀岩了,这坡也就45度”。“才40多度?我看游记上常有人说他们爬的坡有70度,那得多大的坡度呀?”“那都是吹牛呢。实际上人能够直接攀升的最大坡度只有40度,再大的坡度只能之字形上升或手脚并用着爬了,70度只能攀岩”。

众人奋力地向上攀登着,腿一步一颤,心怦怦乱跳,气儿呼呼作喘。然而一路上却没有可坐的地方,更别想找地方卸包了,要想休息只能各自找个能立稳脚根的地方停下来,稍稍的喘几口粗气,然后再接着向上爬。我一直紧跟在   身后做收队,     他几次欲让我先走我都没有答应。收队就应走在最后,要不怎么叫收队呢?

经过一番努力,我们终于登上了山脊,顺山脊再拐一个弯,青崖寨的顶峰已闪现在我们面前。

稍事休息,众人撩开大步向青崖寨赶去。

远看似乎很平缓的山脊,当你来到近前时才发现根本不是那么回事。我们前进的路上不但有长满荆棘的陡坡,更有危岩耸立的石峰,那石峰虽算不上天堑却足可以称的上是一道险关,要想过去还真要拿出的勇气来。

站在石峰上向西望去,能清楚的看到远处的沟底有一个村庄,那一定是土棚村,是我们今天最理想的扎营地点。

走下石峰来到青崖寨下的垭口,脚下有一条向下的小路是下土棚的。我们把包卸在垭口处,轻装向青崖寨顶奔去。

青崖寨顶上除了大片的杂木林之外什么也没有,甚至连四周的山也看不见,只有东侧崖边上那块不大的石头处是个例外。穿过杂木林,没走几步是一片平坦的草地,这是青崖寨上唯一可以扎营的地方。若是天气好,若是背了足够的水的话这是一个不错的营地。不过若是赶上雷雨可够危险的。

还有一条直接登青崖寨的具体路线:从梁沟村内一条路右转上山,不到董家门,直接沿沟底向上,再右转上,中间走一个大崖壁。上到青崖寨崖壁下,左切,到一个三岔口再右切,从那个下到土棚村的垭口上到青崖寨的山脊上。登顶后,再从这个垭口下到土棚村,一路走出去到下庄坐车到了左权县。

 

从青崖寨下土棚村

 

时  分,我们开始下山,沿着林中的小路一路下行,一个多小时后我们下到了土棚村。村头有一块空场地,几米外有一个自来水管(老乡吃的水就从这儿担),非常理想的一个营地,于是我们很快地支好了各自的帐篷。只有  花花肠子多,独自一人跑到村子里,试图找个村姑家住,据他自己说最终未能如愿,只好在村中的水泥地上支帐篷,孤灵灵的过了一夜。当然,事实是不是这样,那一夜究竟发生了什么我们都不清楚,我们只知道他在有意避开了大家的视线。以上事实    肯定不会承认,不过事实就是事实,众驴友都可以为我做证。

土棚属左权县芹泉镇,是一个只有百十口人的小山村,临街的房屋全是古朴粗犷的石砌房屋。不多的新房差不多全在村南的沟滩上,因此保持着基本完好的石头村的风格。

从土棚村上青崖寨,即走我们下山的路最多只要两个小时就可以登顶,可以说此村是上青崖寨的最佳路线。此村曾有邯郸驴友来过,因此老乡对驴友并不太默生,我们的到来并没有引起任何轰动。这样最好,我们可以安生地吃饭,不会有老乡们来围观。

黎明即起,在村中转一转,顺便找老乡问问路。  起得比我还早,连帐篷都收好了。是不是昨晚根本就没有扎帐篷?这个问题值的考虑。

 

从土棚村下荒庄上摩天岭到玉皇顶

 

老乡说从土棚村上摩天岭(注2),走关滩到水泉一路都是公路,一个多小时就能上去,太简单。我说从青崖寨穿山脊到摩天岭,那条山脊比较低矮,植被也不太好,更重要的是现在根据地形与距离判断,走山脊上摩天岭也用不了多少时间,这条线路也咔嚓掉。现在还剩下第三条线,翻山脊下荒庄,再从荒庄走西沟上摩天岭。然而有点意外的是土棚的老乡说从荒庄上不了摩天岭。我不太相信,因为地图上看荒庄西边的沟并不陡峭,更何况我知道曾经在驴友从摩天岭下过荒庄,说明那长线是能走通的。即使遇上断层,多走点路饶一下也能上去,我们有这个时间。

时  分,我们再次上路。老乡告诉我们,去荒庄可先顺着我们昨天进村的路向回返一截,然后沿东沟的三马子路一路上行,翻过梁子就是。

我们不愿那样走,我们决定走小路直插到东沟去。穿村而过,我们发现土棚村大部分在路的上边,这儿基本保留着山村原始的风貌。一直在使用的石碾子,那碾盘、那滚子上还沾着新鲜的玉米面,而生长于墙体中的大树更难得一见,成为小村的一道风景线。庆幸,如果我们不是选择走小路的话这些根本就看不见。

放羊的小路,如羊肠一样在山坡上拐来拐去,绕过一个沟又一个沟。

东沟里,脚下的小路与沟对面的大路齐头并进且靠得越来越近,当脚下的小路快要与沟对面的大路汇合时,小路消失了。

拐上大路,时而沿大路前进,时而找小路向上插。接近梁顶时,前方出现了一个黑黑黝黝的洞口,是土棚岭隧道。

荒庄村西的沟是一条幽深而静谧的沟,沟底甚至还有了一点点水流,虽然小的几乎看不到水在流淌,但的确是活水,这是两天来我们见到的唯一的流动的水。

荒庄的老乡说:见了台阶就走台阶路,过了房子往右拐,顺着山脊就能上摩天岭。

走过石屋后我们拐向了右侧的山脊,山脊上长着稀稀落落的灌木,站在脊上能清楚的看到摩天岭的主峰。

我欲加快步伐冲上山顶,但谈何容易,看似平缓的山真走起来坡度还是蛮不小的,没走几步腿肚子已如灌铅一般,胸口更象灶间里的风箱呼呼喘个不停。无奈之下只能放慢步伐。哎,还是脚踏实地一步步走吧。

这个山很宽,可以任意地往上走。大家捡自己认为好走的“路”随意地向上走着。

渐渐的脚下的小路越来越模糊了。当面前山势变陡时我脚下的小路消失了,只好硬上了。

我继续向上攀去,越走坡度越大,渐渐地坡度已大到超过60度了,只能象猴子那样攀,手扒着岩石、树木向上攀,不过可以肯定是这条路肯定能上去,因为此时距梁顶仅有百十米远,而且脚下有了人踩踏过的痕迹,说明有人曾沿此“路”走过。问题是我能走,后边的队员尤其是女人能不能走呢?回头看看后边的队员,他们正在休息,看样子是在判断该走哪条“路”。我几次移动位置,继续喊他们,下边还是没有回应,看样子是根本听不见。

下边的人开始向我这边移动了。不行,这条路对他们来说难度太大了,我要重找一条路。我向左横移着,移出去十来米远后又发现一条“路”,同样只是有人走过的痕迹,但比刚才那条路线线坡度小多了,差不多有50度吧,这样的坡度攀爬起来虽说还有难度,但要保险多了。

我们攀过最后一段陡坡,钻过脊上茂密的灌木丛,终于上到脊顶的旅游路上,此时的时间是  时  分。

顺路左拐,不远就是摩天岭的极顶。我判断极顶不能直接下山,要下山还得原路退回来,所以决定卸了包空身冲顶。一听还要返回,离登顶只差一步之遥的    不肯再走,放弃了冲顶的机会。

摩天岭极顶到了,四面全是悬崖峭壁,极顶很小,只能容纳几个人,除了一个小小的玛尼堆什么也没有,然而正是因为四周全是悬崖,所以极顶的视线极好,颇有一览众山小的感觉。

向东望去,玉皇顶上小径通幽,我远远的看到后面的几个伙伴都已上到了游路上,这会儿正在路边的石墙旁休息,我也该下去了。

下行路上,见阳泉某俱乐部组织的活动。“注意,开始”。“祝伟大祖国繁荣昌盛——”!80个阳泉驴友一齐喊着,声音整齐而宏亮,颇有点气动山河之势,听着令人倍感振奋。“耶——”!那边喊声刚落,这边我们的两个女驴也兴奋地跟着喊了一声。

 “我们在作节目,咱们互相照顾点,你们不要出声了行不行——”。我们这才知道人家是在拍片子。

事情到此本该结束了,哪知后边紧跟着又有一句让人意想不到的话象块石头一样地扔了过来——“我都不好意思骂你们”。什么?不好意思骂我们?我们怎么了,我们做了什么大逆不道的事?不就是因为兴奋跟着喊了两声么,如果你录节目不希望现场有别的声音,完全应该提前告知一声,提醒一下,更何况我们的女驴不是在起哄,是在为你们助兴。退一步说,即便是我们做错了什么你可以批评、可以指责,也不至于要骂人吧?我们面面相视:“咱们是不是听错了,他怎么能如此说话呢”?    反应极快:“骂吧骂吧,可别不好意思,让我们听听山西驴子是怎么骂人的。”对方可能是感到理亏,没有再说话。

我们转身又上了玉皇顶,即来之则安之,在时间允许的前提下该登的顶就要登,能下的沟就要下,省的留规划遗憾。

玉皇顶地势平缓、广可跑马,大片的草坪上小草刚刚返青,嫩绿嫩绿的,如果季节再晚一点肯定更漂亮;草坪中遗有瓦片、砾石,据专家考证,古时这里曾是汉代军事战略要地。玉皇顶下千峰叠翠、万壑纵横,武安的又一个风景区——长寿村历历在目。

回到卸包处,阳泉的驴队已下了山。    说他们的节目做完后,领队特意过来向她做了解释:“刚才那人是电视台的编导,不是咱们驴友。可别生气啊”。我说呢,咱驴友怎会有如此低的素质?可电视台的工作人员作为媒体工作者应该这种素质吗?更不应该啊!

我听    还说,阳泉驴友介绍下山的路线:由小路下行不远就是峻极关古道,沿古道向右一拐是峻极关,沿古道左拐能下紫金山。太好了,摩天岭上一个老乡也没有,想问下路都问不成,我正不知下一步怎么走呢。“天下驴友是一家”,在这儿还要说一句:感谢你,阳泉的驴友。

现在的时间已是中午  时  分,抓紧时间吃饭。

 

从摩天岭下峻极关

 

下到大路上了,往右一拐,不足一里是石砌的关门,它象一把铁钳扼守在千年古道上,这就是鸡鸣三省峻极关。虽说现存的关门是修葺过的,虽说现在的关墙比原来的关墙要矮不少,关城上的城楼也早不存在,但它险峻至极,一关扼三省的气势仍存。

 

从峻极关下五道梁到紫金山

 

疯够了,乐够了,终于又上路了。沿着古道向西走去,从地图上看,我们脚下的沟就能通到紫金山,因此我们一边走一边搜寻着能下沟的路,然而这一带尽是悬崖峭壁,路在哪儿呢?此时我们多想有一双翅膀,能一下子飞下去。

快走回到路碑处了,右边的陡坡下出现了一道碎石檩子。这时我们发现前方路碑处好象是有条下去的小路。

路非常非常小,而且下行不远就是悬崖,连续三层断崖,我担心我们背着包在断崖上切有危险或者遇上狭窄的石缝过不去,因为那小路那么小,很可能不太好走,所以决定放弃这条路继续沿大道向前走,找更好的下山路。

我们沿大路向前走去。拐过一个弯后是一个红土坡,现在正处在两省交界处,山脊的河北一侧是悬崖峭壁、百丈深渊,也就是刚才小路下的那条沟。山西一侧则是连续的缓坡,两边地形形成了鲜明的对比。

过垭口不远有一条很平缓的沟,我们决定从这条缓沟贴着两省交界的山脊下去,因为继续沿大路走的话会越走越偏西、越走越低,要进入紫金山还要再向东走、还要重新上升才能翻过两省的界山。

沿着平缓的沟底下行大约1里是一个大山坳,山坳西侧是一片草坡,很大、很缓、很美的一个草坡,有点象陀梁,又有点象白羊关的营地那片坡地。周围一座座青山点缀,加上天上飘动的蓝天白云,美的让人有点心醉。

山坳东侧有一个小山头,站在山头上能清楚地看到不远的沟底的一个村子,那是不是五条梁?从地图上看应该是,但只有下去问了人才能最后确定。

小山头两边各有一条沟,很陡很陡的两个沟,沟中应该有下去的路吧?如果这两条沟下不去我们只能继续向远处绕了。探路的结果是,两条沟都有下去的小路,但北边那条沟中的路更明显。下山就走这个沟了。

真不想走哦,我们或坐或躺,久久地在山坳处休息。在我的催促下,大家背上包开始下山了。

小路坡度极大,大的你根本无法立足,每走一步都很困难。幸亏沟中长满了灌木,我们可以抓着两侧的灌木一步步地向下滑着走,这才不至于坐滑梯,不至于出险滚下山去。

好在这样的路不长,半个小时后,我们终于走过了最陡的路段,走上了沟底的梯田,回头望去,我们刚走过的路没有多高么,刚才是谁一个劲地喊难来着,这还叫难?

绕着梯田中的小路又拐过一个弯,我们再次看到了那个村子,就在前方三百米处。正在地里忙碌的老乡说这就是五道梁,顺着沟再往下走就进了紫金山的景区,从这出大门只要一个小时就行。

一听说一个小时就能走出紫金山,好几个人都想到景区外的前坪住农家旅馆。既然如此,那就走吧。

这是一条秀丽的沟,沟很窄,两侧的崖壁参差不平、就象被什么人将红色的山体生生的被撕开了一道裂缝似的。整个山如同一个大盆景。美中不足的是沟底只有乱石没有水,连一滴水也没有。这两天我们走的路线与我去过的晋豫一带的南太行最大的不同是缺水,所以这一带的百姓基本上是靠天吃饭。

行无多远,脚下的路变成了块石铺砌的大路,前边就是景区了。再往前走了不过400米,我们看到了卖东西的老乡,其中还有一个景区的管理人员,他对我们说:“为了防火,下班后景区里不允许人员逗留,你们抓紧时间出去吧。我们悄悄地问卖东西的老乡:“出门查票吗?”。“一般游客不查,象你们背大包的可能会查。”这下我们心里更忐忑不安了。

从服务点到景区大门有两条路,一条是顺沟底走,据说这条线又远又不好走。一条是从山坡上绕。刚走了几步,那个景区管理员追了上来:“你们别走那条路,回来走上边”。“怎么了?”“下边有天梯,你们过不去”。磨咕了好一会他终于默许了。

现在我们走的是真正的景区路了。下天梯路是在沟底的乱石上铺就的,这条谷真可以用非常壮观来形容。谷的宽处不过20来米,最窄处仅有两米来宽,两壁粼粼的怪石向你的头上压过来,压的人喘不过气来,压的人头皮发紧。可惜的是这个谷干干的,竟连一滴水也没有,老乡说往年谷中还有水,今年实在是太旱了。没水让其媚力大打折扣,所以今年来的游客特别少。

累归累,我们还是走得兴致盎然,因为前边总不断地有惊喜在等着我们,在剌激着我们的神经。这不,刚刚走出一线天般的窄谷,前边又一座孤峰。那孤峰断面象一个巨大的乳房,而乳头侧象一个人的头像,那头像眉毛、眼睛、嘴唇、下巴,五官唯妙唯俏,唯有鼻子歪到了一边,不知是什么人气的。

前边出现了一处石屋,走过后才发现路旁的牌子上写着“韩湘子故居”的字样。现在开发旅游,各景区总要整些什么传说、典故来充门面,不是某神仙修仙成道处、就是什么名人故居,最次也要挂上个革命纪念地的招牌,好象不这样就不能吸引人眼球似的。

前边悬崖上出现了钢梯,这莫非就是天梯?踏上钢梯,我们顿时一震,脚下是几十米深的一条大裂谷,那钢梯建在裂谷之上高高的崖壁上。此时人人是在高处,若是从下向上看肯定如同悬在天上一样,好一个天梯呀,真的是名不虚传。

走天梯天梯几经折转,我们进入一条不足一米宽的石缝,钢梯在石缝中几乎是直上直下地向下降去,坡度之大,让我们背着包根本无法行走,因为背后的包直接拖了底,无奈,我们只好反过身来下降,这才一步步地下到渊底。

刚下到下边,对面过来几个游人,“咦。你们怎么从上边往下走?不是不让这么走吗”?这时我们才明白那会儿那个景区管理员为什么不让我们走天梯了,原来这是一条单行路,来游玩的人都是走天梯上来,再绕山坡下去。我们是在反其道行之,幸亏现在时间已晚没什么人上来了,否则我们这么反向一走还不把路堵的谁也过不去呀?

本以为走到涧底就走完了天梯,不料拐出涧口又是一段天梯,连续两段天梯让这段路在直线距离不过30来米长的距离内下降了约60米高的高度,其奇其险赞叹不已。若非天旱、若是谷中有水、若是断层处有飞流急下,有云雾升腾那景色会更加壮观。

走下天梯,向景区大门走去。我们顺利地按计划完成,青崖寨-摩天岭-紫金山的穿越。即在意料中,又多少有些意外的是门口没人查票,我们心中的最后一个悬念解除了,逃票成功了。

 

尾记

 

穿越成功是高兴的,高兴之余我也有一些遗憾,早知从摩天岭下紫金山这么顺利,还不如从摩天岭先下长寿村,再由十八盘古道上峻极关,这样转一圈来个小环线有6小时足够!

由于游客不多,前坪的农家旅馆也便宜得惊人,最后竟砍到5元钱就能住一晚。

第二天,我们早早地登上了前坪村开邢台的班车慢慢悠悠地上路了。下午换乘班车驶进石家庄,5.1的活动顺利结束了。

 

注释:
    1.太行花、缘毛太行花

太行花为世界稀有的蔷薇花科多年生草本花卉,分布于太行山南部的中山地段,目前仅知在河南省修武、林州有少量分布,生于海拔1000—1400米的疏林中间悬崖峭壁缝隙中。后河北武安市境内也发现了太行花,属太行花的生态型变种,叫缘毛太行花,为世界仅有的品种。缘毛太行花为单叶,心状卵形,稀见三角卵形,长2.5-10厘米,宽2-8厘米,大多数基部呈微心形,边缘锯齿多而深,显著具缘毛。叶柄长2.5-10厘米,显著被疏柔毛。花雄性和两性同株或异株,单生花莛顶端,稀2朵。花莛高4-15厘米,莛上无叶,仅有1-5枚对生或互生的苞片,苞片3裂,裂片带状披针形。花期5月前后,花径3-4.5厘米;萼片浅绿色或常带紫色,花瓣白色,倒卵状椭圆形,顶端圆钝;花柱被短柔毛,延长达14-16毫米,柱头略扩大;花托在果时延长,达10毫米,直径约1毫米。瘦果长3-4毫米。

 

2. 摩天岭

摩天岭位于武安市北部阳鄄乡境内,因其峰高耸入云而得名。主峰玉皇顶,海拔1747.5米,四周峭壁悬崖,惟一径通天。山顶方圆数百亩,广可跑马,遗有瓦片、砾石。据考证,古时这里曾是汉代军事战略要地。

要登摩天岭,需走十八盘,十八盘为古代武安通往山西的主要驮道,全为红石砌成。实际上从山脚下上转二十八道弯才能到达山顶。

 

3.峻极关

摩天岭下有峻极关,两边有古长城,筑于战国时期,现存者为明代重修,是河北省省级文物保护单位。

峻极关位于武安市城西北50余公里处。始建于唐会昌四年(公元844年),为唐将刘稹所建,现存建筑建于明正统年间修砌。是明长城真保镇的重要关隘。

峻极关因其居高临下,难攻宜守,取其险峻至极之意起名峻极关。出峻极关东下,即为河北省邢台市境,东南方向为武安市,武安旧属河南,故此关有“三省要隘”之称。

峻极关砌墙为就地所取的石材,但券门用的青石则为外运而来,原先关门门额上嵌石有匾,横书阴刻“峻极关”三字,并落有年号,匾今已不存。

峻极关,南北皆峭崖,陡不可攀,关门北约50米处是一深涧,石砌城墙由陡崖起止临涧的一座小山顶,现已全坍成堆。近年为开发旅游对关门进行了重修。