真情假爱在线:圣诞节的真正意义

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 08:12:56

 

 

         耶稣基督降生的事迹记载在圣经马太福音与路加福音的一至二章。耶稣降生的经过并不像人一般,因为耶稣不是借着男女关系而受孕的,圣经清楚说道耶稣是由圣灵感孕,由童贞女马利亚所生,耶稣是完全的人,但却不带着人的罪性。另外他是神成为人的样子,所以他也是完全的神。虽然耶稣是真神降世,他却不是生在王宫贵族之中,而是成为一个卑微木匠之子。什至出生时因马利亚与约瑟在返回家乡时遇上所有的旅店客满,没有多馀房舍而降生在马槽之中。当小小耶稣安睡在马槽里时,在遥远的东方有几位博士追随天上的一颗明亮星星找到耶稣,他们俯伏跪拜那小小耶稣,并揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。也有牧羊人在旷野中听到有天使的声音在天上发出,向他们报耶稣降生的佳音。这一切为要表明耶稣是怎样愿意卑微的来到世上作为世人的救主,但耶稣基督的降生为要拯救一切愿意信靠他的人又成为怎样的荣耀恩典。所以我们怎能不庆祝这样一个为全人类带来盼望的日子呢!

     耶稣基督的降生带给全人类一个伟大的救赎盼望,「耶稣」这名字的意思是「将他的百姓从罪恶中拯救出来」,而「基督」更是「救世主」之希腊文直接音译。耶稣基督降生的确实日子,圣经中并未详细记载,教会在西元开始三个世纪中,除了每个主日及每年的逾越节(按犹太历法,约在春分后的第一次月圆之后)记念耶稣基督的舍命与复活外,并没有其他节庆。但到了第四世纪初,教会尝试将耶稣基督救赎的恩典,借着以史实为基础的表达方式将耶稣基督的降生、被钉、埋葬、复活以独立的节庆来庆祝,于是定下每年的十二月二十五日为庆祝耶稣基督降生的日子,到今日,这日子已成为全世界多数基督徒与天主徒庆祝耶稣基督荣耀降生的日子。

     圣诞节的意义是为纪念耶稣基督的降生,而他的降生目的是要为世上这一切不认识他、不愿意信靠他的人舍命。天使、牧羊人传报佳音也成为圣诞前夕的一个传统,在每年的十二月二十四日就是「平安夜」,这天晚上总会看到一群群可爱的年轻人,弹着吉他、唱着诗歌,走在路上一家家地报佳音。因为两千年前耶稣诞生的那一晚,在旷野看守羊群的牧羊人就是因为突然听见天上有天使向他们唱着赞美诗,而知道了耶稣基督降生这大好的消息。后来基督徒为了把耶稣降生的消息传给众人知道,就效仿天使,在平安夜的晚上到处去向人唱着圣诞诗歌,传讲耶稣降生的消息。到今日,报佳音已经变成圣诞不可缺少的一个活动。

 

        许多教会以诗歌、圣诞剧、专题等等方式与身旁的人们分享圣诞夜的平安与祝福。亲爱的朋友,一年一度的圣诞,您怎能错过呢!预备好您的心,愿你在今年的圣诞,认识爱你的主耶稣!  ——摘自良友电台《绝妙当家》