皮肤阿新兰染色:●净空法师谈“养生”——心要空,身要动

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 01:07:58

●净空法师谈“养生”——心要空,身要动

 

拜佛消业障

(一)
谁是真正有福之人?所谓「严以律己,宽以待人」,这个人有福报。对自己要严格,克服自己的烦恼习气。如果烦恼习气深重,古德教我们用拜佛忏悔的方法消除业障,万缘放下,每天礼佛三千拜,这个方法有效。古人用这种方法,三年业障消除,智慧现前,比比皆是。我在初学佛时,忏云法师也教我这个方法。那时我跟他一起住茅篷,我在茅篷住了五个半月,他老人家拜的速度很慢,每天拜佛三百拜。我每天八百拜。有一位达宗法师,每天一千二百拜。我们拜佛的时间分三次,凌晨三点起来,拜到五点;中午吃过午饭,经行回来之后,拜佛一个小时;晚上吃完晚饭,六点拜到八点。九点休息,凌晨两点起床,生活非常有规律。拜佛确实能够忏除业障。(节录自《太上感应篇》19-12-209)
(二)
我们无论修哪一宗,无论修哪一个法门,都要“静”。静就是定,就是不动。八万四千法门,是八万四千种的手段、方法,都是修“静深不动”,绝对不会有个法门教你修动。
拜佛也是一个行门,有人专门用这个方法修行,我们每天早晚拜佛,这是不是修“静深不动”?是的。也许你要问,拜佛时身体在动,不动怎么拜佛?你要晓得,这个不动是讲心不动,不是说身不动。
拜佛,身动心不动;你身不动,一天到晚面壁,心里还在打妄想,那有什么用处?佛法是叫你一心不乱,不是叫你一身不乱!拜佛心不动,心里面澄到极处,清净心就现前。
我们学佛人,无论在什么场合、无论用什么方法,统统都是修清净心,都是修不动心,唯有不动心才能成就。
诸位要知道,养心要静,养身要动。佛门的礼拜,是一种很好的修行方法,五体投地在那里做运动。
我们拜佛,身礼敬阿弥陀佛,口称阿弥陀佛,心里头想阿弥陀佛,三业恭敬。拜佛的时候心地恭敬,这个恭敬心就是一念不生。
以清净心来拜佛,这是最恭敬的。一面拜佛、一面心里还在那里祷告,“佛菩萨你要保佑我”,那就不灵了。你是以妄想心在那里拜佛,怎么可能会有感应?
也许有人问,我心里有愿有求,我不说出来,佛怎么知道?佛要是不知道,他就不叫做佛了,佛会知道的。用不着去动念头,用不着去祷告!你愈是动念头、愈祷告就愈不灵。你不动念头、不祷告,你拜佛,那个佛就灵,因为诚则灵。
拜佛、礼佛,这是修恭敬心,修一切恭敬,我们对人对事对物都要像对佛这样的恭敬。经上给我们说,一切有情众生都是未来佛,我们以诚敬心处事待人接物,这就是拜佛!
我们一般人拜佛,常常祈求佛菩萨保佑我们,求佛菩萨加持我们,要具备什么样的条件才能真正得到佛菩萨的护佑,这点我们不可以不知道。
佛告诉我们,《阿弥陀经》是一切诸佛所护念经,你要是真正发心修学这个法门,读诵这个经典,念这一句阿弥陀佛,你就是一切诸佛所护念的人。
你能够以真诚心、清净心、恭敬心去念《阿弥陀经》,去受持“阿弥陀佛”的圣号,你就会真正得到一切诸佛的保佑,一切诸佛的加持。我们每天拜佛,拜佛干什么?求佛菩萨加持,我不要退转,这个要紧。
佛力加持,我们才能真正做到精进不退;如果没有佛力,要想不退转,不容易!世出世间一切的事业,顺利或不顺利,全是佛菩萨加持的。
拜佛是一种非常好的运动,给诸位说,这是最高明的养生之道。用拜佛这个方法健身,你念佛的功夫不间断;用别的方法,你念佛的功夫间断。
拜佛每天拜多少?不一定。自己可以去定,有时间就多拜,没有时间就少拜,按照自己生活环境来定。
我们拜佛,先拜三拜,拜释迦牟尼佛,然后拜阿弥陀佛。阿弥陀佛拜得愈多愈好,通常我们拜四十八拜,最少的;拜一百拜、二百拜、三百拜,这都是很普通的。
我们念佛的时候,开头一定念三称本师释迦牟尼佛,然后念阿弥陀佛,念一百声、念一千声、念一万声。阿弥陀佛念完之后,我们三称观世音菩萨、三称大势至菩萨、三称清净大海众菩萨,我们再回向。
为什么一切诸佛都劝我们念阿弥陀佛?因为这一句“阿弥陀佛”,把十方三世诸佛所说的一切法门,统统包括在其中。所以拜阿弥陀佛,就是把所有一切诸佛统统都拜到了,一个都不漏,大家要晓得这个事实!

 

把肚脐露在外头,现在一身毛病都来了

现代有很多女孩子为了追求时尚,衣服穿得很单薄,她自以为很美,她不知道问题很严重,为什么?她到四、五十岁的时候,什么毛病都出来了。
我们晓得,人身体有很多穴道,你要不好好地保护,感受风寒,你现在年轻的时候感受,到四、五十岁的时候病就发作。
台湾有一个很有名的电影明星,她有一天打电话给我,说她的身体不好。我说什么毛病?她说年轻的时候爱美,把肚脐露在外头,现在一身毛病都来了。
那是什么?那是违反自然的规律,她当然要受这个果报。所以,我看到现在年轻女孩子穿衣服露了个肚脐,我就想到二十年之后,她的麻烦就来了,她就要受果报了。

 

二十年前她去整容,二十年后病发作了

今天大家晓得,科技发达破坏地球生态环境,带来许许多多的灾难。我们的身体是自然环境,你要破坏它,跟地球一样,也会带来很多灾难。
现在有很多人去整容,整容就是破坏自然环境。你去纹个眉、割个眼皮,你好像是漂亮一点,但是过不了几年,引出你身上的对应点发生毛病,你就要受罪,你就要吃苦头。所以那个美容店,我看要改个名字,叫“破坏自然生态店”。
前几年我在澳洲,悟通法师给我找了一个学佛的同修,到山上我住的这个小地方来帮助我烧饭、整理环境。她住了三天就走了,什么原因?鼻子出了问题。我说怎么回事情?原来二十年前她去整容,隆鼻,二十年之后,病发作了,苦不堪言,她受这个果报。
现在好像整容的医院很时髦,很多人都去,你要去整容,你破坏自己的生态环境,那你就要受这个罪,受这个果报。所以,自然环境不可以随便把它改动,你要是不知道随顺大自然,你肯定有灾难。


避风寒的方法

我的生活非常简单,早晨喝一点稀的果菜汁,中午吃饭,晚上一个苹果或一根香蕉。我的身体很健康,七十五岁没有生过病,所以心地清净自然就百病不生,这是表演。北京有一位刘大夫为我把脉,说我一点毛病都没有,只是有一点风寒。风寒是怎么得的?冷气吹得太多,他要我留心这一点。我本来就知道这个常识,所以我晚上睡觉决定不开冷气。新加坡很热,因此在睡觉之前开一个小时的冷气,房间凉了,睡时就很舒服。等睡醒之后,房间热了,也出一点点汗,这个很好。如果晚上睡觉要吹冷气,那是死路一条。这个常识是小时候老人教给我们的,睡觉的时候,连风扇都不可以用,因为睡觉时毛细孔完全张开,很容易受凉。所以,刘大夫告诉我,每天喝一点姜汤,把姜汤当茶喝,可以去寒气。这个方法很好,无需要用药。(节录自《华严经》12-17-0409)

 

吃长素有利于健康

以前我们在大陆家乡的时候,这杀猪、杀牛的屠户,就是卖肉的,他杀猪的时候,把猪耳朵提起来要杀它,他在猪耳朵面前念咒。
他念什么咒?他说“猪啊,猪啊,你莫怪”,你不要怪我,“你是人间一道菜,他不吃来,我不宰,你向吃的去讨债”,他把责任统统推到吃的人身上去!“你不要怪我,他们吃你,我才杀你,你向他们讨债去”。
那个猪如果真的听懂这个意思,它可不饶恕这吃肉的人,这麻烦就大了!这是我们从前大陆上屠户念的咒语,不管他怎么念咒,他自己杀多了,这个杀业非常之重,果报必定堕地狱!所以职业要慎重选择。
还有,就是尽量不要去吃肉食。肉食,实实在在地,这个一般人认为鲜美,如果自己想一想,它是什么?死尸。死尸有什么好吃,这看到都恶心!真的是如此。所以说能够素食,鬼神都恭敬你,一定得吉祥如意。如果你要说素食没有营养,我们这个吃长素的是样子。
我有一年在台中,台中办大专佛学讲座,每一年都办两次,寒暑假都办,两、三个星期,参加的学生非常之多。
那时候我主持“解答疑问”,每天有两个小时,有些女同学就问我,她说:“我们女孩子就怕老,有没有方法能叫我们不老?”我就告诉她:“有。”她说:“什么方法?”“吃长素就不老。”
我说:“你不相信,你看看李老师!”那时候李老师七十多岁,七十多岁看起来,他也只有四十岁人的样子。
我那时候跟这些学生在一起,我差不多是四十岁,他们看我是二十几岁,跟他们年龄差不多,这证明“吃素年轻,吃素不老”!这就是吃长素的好处。

 

病从口入

古人说得好,“病从口入,祸从口出”,世间人吃东西贪图美味,以为那些东西是山珍海味,不知道那些都是毒药。
现在人的病,比过去增长了不知道多少倍!病从哪里来的?都从饮食来的。
佛经上形容娑婆世界的众生“饮苦食毒”,我年轻时候读到这些经文还怀疑;可是今天来看,佛说得一点都不过分,完全正确。
我们杀众生,吃众生肉,贪图美味,你想想,谁贪?舌头!舌头多长?从舌尖到舌根就三寸长。你想想,为了三寸舌,跟众生结这么多冤仇,造这么多罪业,值不值得?
说实在话,真正健康的饮食,安全的饮食,除了要求干净卫生,这里面最重要的是真诚的爱心,不是什么山珍海味,这个要记住。
我们今天饮的是苦,吃的是毒,佛说的一点都没错!现在这些动物,吃的都是化学饲料,都是有毒的,人吃了它的肉,怎么不生病?
现在这个世界,不但是肉食里头有毒,素食里头也有毒。现在的菜,都用农药,都用化肥,看起来非常漂亮,虫都不吃,为什么它不吃?有毒。虫都不吃,人吃了还能受得了吗?
吃素的人已经三餐服毒了,肉食的就更不必说了!现在人吃山珍海味,贪图美味,他不知道那些都是毒药,所以现在这个时代,奇奇怪怪的病特别多!

 

心理健康决对影响生理

时时刻刻提起正念,每天诵经、念佛养自己正气,念念为苦难众生想,不要想自己,想自己不顾别人,这个念头最不好,这会消耗很大的能量。
念念为别人着想,不想自己,能量向自己补充,自己获得很大的能量,不会散失。
你心理健康决对影响生理。

 

心善行善,能延年益寿

修福,诸位要知道,寿命是第一福。你有无量的财富,你有崇高的地位,如果没有寿命,短命死了,岂不是一切都落空?
福报、智慧,一定要长寿,你才真正能享受得到。长寿一定要加一个健康,不附带健康,那个长寿很苦!
健康长寿的果报,是从哪来的?佛告诉我们,过去生中,生生世世持不杀生戒,持得很严,今生得这个果报。
人为什么会短命?经上告诉我们,是过去世杀害众生,淩辱众生,所以今生得短命、残疾的果报。
佛法承认有命运,但是命运可以转变,所以它不是宿命论。从什么地方转?从心上转。心清净,身就清净,身体就健康,寿命自然就延长。
寿命长短,是操纵在自己手中!命长的人,如果天天造业,长命就变成短命;寿命短的人,他天天行善,由于善业所感,短命会变成长命。
心善行善,积功累德,能延年益寿,可见得一切主宰是我们的心,决不是什么药物进补可以延年益寿,没这个道理!
心是真正的主宰,身体健康长寿、幸福与否,都是心在作主,这是真理,这是事实,一定要相信,一定要明了。 

 

 

●对治疾病
——佛为大医王

 

刘素云居士,得了红斑性狼疮,是这样好的!

东北一个同修,姓刘,刘素云居士,得了重病,五十九岁那一年得了重病——红斑狼疮。这个病比癌症还要可怕,根据统计,得这个病很不容易恢复。大概那个寿命顶多是半年到一年,那就很不错了。她得这个病得的很严重,医疗没有效果,好在她学佛了,她用听经、念佛,把生死也看开了。心里头除“阿弥陀佛”之外,她没有念头,这就完全对了,所以,她的病好了。连主治大夫都很奇怪,非常惊讶!问她:“你的病怎么好的?”“念'阿弥陀佛’好的!”
我就请香港同修去打听(她的情况),打听说还在,给我一个电话号码,三天前,我给她(刘素云)通了电话,声音非常洪亮,她今年六十六岁。我说:你身体怎么样了?她说:很好,一年比一年好。我说:还念佛吧?念佛!每一天看光碟大概是八个小时到十个小时,最低不会少过四个小时,天天听经,天天念佛。
你看,一天八个小时到十个小时看光碟,她心是定的,这佛法讲“三昧”,念佛三昧,她得到了。她念佛往生,她有把握,一丝毫不怀疑,时候到了,阿弥陀佛会来接我。时候没有到,大概阿弥陀佛叫我示现给念佛人看看。真的,确实如此。所以,我称她是个“标准的念佛人”。念佛人都能像她这样的话,个个都能往生了。

 

忧郁症

现在人进入高科技的时代,分秒必争,患得患失,身心受到逼迫,心有忧愁,身有痛苦,一天到晚都过着紧张的生活,所以现在患上忧郁症的人很多。
现在患忧郁症的人确实很多,这桩事情也非常严重,今天向心理医生求助的人愈来愈多,可是医药对许许多多人没有效果。
那么我们要问:信仰宗教行不行?可以说比较好一点。为什么说好一点?因为宗教徒里面,患忧郁症的也不在少数。
人为什么会患上忧郁症?一个人活在这个世间,没有目标、没有方向,不知道为什么而活,又没有人教他,他怎么不患忧郁症?
他有忧郁症,他没有安全感。他在这个世间,常常生活在恐惧和痛苦之中,感觉得这个世间,没有依靠,没有一个可靠的人,你说这个人活在世间多可怜?
我们有幸遇到大乘,否则的话,我们也会跟芸芸众生一样,惶惶不安,无所适从,生活在恐惧之中,苦不堪言!
现在我们常常听说,这个社会上许许多多人得忧郁症,忧郁症还是轻的,严重的是精神分裂症。怎么样能治这个病?佛法能治这个病。
佛法能帮助世人,无论在什么环境里面,不会得忧郁症,不会得精神分裂症。可惜的是,佛法不能普及社会,这也算是众生的业报,众生没福!

 

生理病,冤业病,业障病

疾病是我们人生难免的,人生病的时候,尤其病况严重的时候,确实心就乱了,所谓是“病急乱投医”,这种做法不但会加重病况,甚至会变成不治。
我们生病,一定要知道疾病的根源。疾病的根源,大致上可以分为三大类:第一类是生理病,譬如饮食起居调理不当,穿衣服不小心,感染风寒,这种病医生可以医治。
第二类是冤业病,这一类的病现在很多,医学里面叫“精神分裂”,这多半是杀生害命,这些冤魂来报复,所谓灵鬼附身,不是来讨债,就是来讨命。
来讨命的,一定要把你折磨到死为止;来讨债的,一定要让你受极大的痛苦,还要你花上一笔可观的医药费,这事情很麻烦,医生束手无策,医药不能解决。
凡是这样的病症,佛门里面的方法是调解。跟灵鬼沟通,诵经、放生、印经,功德回向给他,他接受调解,就会离开。
第三种叫业障病,这是过去生中,或是这一生当中,自己造作的罪业太多、太重,所感得的病痛,这个病很难治。
现在社会上,常常看到的老人痴呆症、植物人、智障、自闭症,这都是业障病。这个比较麻烦,医药没有用处,调解也没有用处,这个病只有一个方法,忏悔,真正忏悔。
小孩子不懂得忏悔,做父母的要懂得断恶修善,老实念佛,替他忏悔。做父母的,为他多做好事,给他消灾、培福,功德回向给他,希望佛菩萨保佑他,会有感应。

 

遇到疾病和困难时,找灵媒有没有用处?

许多学佛人平时听经、念佛,但遇到疾病和困难时,就去求神、算卦、看风水、找灵媒、求感应,有没有用处?这些人是不是真有功夫?有问题。
算命算得那么好,他为什么不算他自己?为什么天天摆个小摊子讨生活?看风水看得那么好,为什么不为自己看看?多想想,你就明白了。
求感应,感应是求得的吗?不是求得的。灵媒现在社会上很多,我们也接触得很多,你得有智慧!他说的如理如法,可以做参考;如果不如理不如法,他是来骗你的。
有没有灵媒骗过我?我也曾经遇过。他胡乱地来要求,我就很不客气,“你们统统各归本位,赶快走”,他真的就走了,以后再不找我了。
一定要晓得,佛是以教学帮助一切众生,接引一切众生;妖魔鬼怪虽有神通,教学他不行,所以佛绝不用神通感应,佛用正规的教学,“身语意”三业的教学。
我们在经典里面,认真地去学习,佛讲的理论我们晓得,一点疑惑都没有,佛教我们放下妄想分别执着,我们一切时、一切处、一切境界之中,心里只有阿弥陀佛,这就对了。
你放不下,佛千经万论给你讲这些道理,慢慢地你道理听明白了,你就会放下。放下,你才能契入境界,什么境界?回归自性。
你一回头,一回归,你比这些神灵就高明得太多了,他没有出六道,他连阿罗汉都比不上,这些神灵也是六道众生,你劝他念佛,劝他往生西方净土,他会很感激你。

 

婴孩患有心漏及肺炎,该怎么处置?

马来西亚同修有一个提问,某居士的婴孩患有心漏及肺炎,需要依靠呼吸器维持生命,医生说即使能生存,眼、耳、口的功能也会完全丧失,建议将呼吸器拔掉,他问这种情形该怎么处置。
一定要很冷静地来处置这个事情!佛在经上告诉我们,子女跟父母是四种缘,报恩、报怨、讨债、还债,不是这四种缘,他不会变成一家人。
你看看这个婴儿,他不是来报恩的,报恩的不会让父母操心,他会带给父母欢乐;他也不是来报怨,也不是来还债,他是来讨债的。欠他的不多,他让父母在金钱上没有太大的损耗,他就走了。
但是,他跟你总算是有缘,你要利用这个机会跟他结个善缘,念佛帮助他。不管他自己会不会念,做父母的要以真诚心念佛,帮助他往生净土。
他能不能往生,关键在父母念佛的心是否至诚恳切。父母果然是至诚恳切的心,他就有往生的机会;纵然不能往生净土,他也会生善道。
你对他布施恩德,他这生跟你讨债、还债的缘结束了,他下次再到你家里来的时候,就是报恩来的。
我们明白这个道理,用这种方法处置就对了,所以他的呼吸器不必拔掉。应该怎么做法?做父母的一心念佛,让他还能够清醒,让他还能够听经。
他如果能看的话,在他的床铺面前,他眼睛能看得到的地方,一睁开眼睛就看到的地方,挂一张阿弥陀佛的佛像,给他念佛送终。

 

常常做恶梦

我们天天晚上睡觉都会做梦,有人梦中很快乐,有的人天天做恶梦,尽做些恐怖的梦,梦从哪里来?梦是从念生,如果你没有念,就没有梦了。你有善念就有好梦,你有恶念就做恶梦。
你心地非常善良,天天想好事情,你晚上做梦都做好梦,梦中那个物质受用都非常之华丽;如果你天天想恶事情,每天晚上都做恶梦,梦到有人要来杀你、害你,梦到的尽是妖魔鬼怪,这个很可怜!
梦中的天堂、地狱从哪来的?你自己心里变现的。善心就变善境界,恶心就变恶境界。你晚上睡觉还做恶梦,是你的心不善;你的心要善良,怎么会有恶梦?
从每天晚上做的梦境,就能测验自己的功夫、自己的境界。没学佛之前,恶梦好多;学佛学了几年,虽然还是做梦,恶梦逐渐少了,这就是进步。
再进一步,恶梦都没有了,所做的梦不会很乱,会清清楚楚、明明白白;更殊胜的,就是常常梦到佛菩萨,梦到讲经,梦到听经,梦到念佛。
白天在修行,晚上还继续不断,这就是好境界;如果一个人常常做恶梦,常常被吓得一身冷汗,这人很可怜,佛法里面讲“可怜悯者”。
真正念佛的人不做恶梦,不会遇到灾难,不会遇到横事;你念佛还做恶梦,是你念佛的功夫不得力,换句话说,你念佛还掺杂着妄念在里头,所以你晚上还做恶梦。
诸位一定要晓得,六道轮回就是做恶梦!我们没有出离六道轮回,那就是继续在做恶梦,佛菩萨看起来,冤枉!

 

对治精神分裂症,全家念佛最有效

现在这个社会里,妖魔鬼怪特别多,常常遇到妖魔鬼怪附在人身上,佛法里面讲着魔,西医讲得精神分裂症。得精神分裂症的人,确实有不少是冤鬼附身,或者住的房子不干净。
我们住的环境,确实有这些妖魔鬼怪,你住在那里面,感觉到不干净,常常受他的干扰,自己心里面不安。有什么方法能解决这个问题?念阿弥陀佛。
你念阿弥陀佛,真正发心,“我要求生西方极乐世界,我要见阿弥陀佛”,你只要发这样的愿,发这种诚恳的心,阿弥陀佛马上就派二十五位菩萨来保护你,妖魔鬼怪马上就走了,这最有效!
但是一般人不懂得,他还要去找这个,找那个,找的都是妖魔鬼怪。找妖魔鬼怪,来对付妖魔鬼怪,这个麻烦就大了,最后吃亏的还是自己。
遇到这些事情要知道,最好的方法,是全家念阿弥陀佛的名号,念《阿弥陀经》,这个非常的灵验,不要去搞别的。
你要去请教别人,多半人家骗你,你已经搞得精神不安,还得要破财。破财消灾也不错,财破了,灾又消不掉,这实在是很冤枉!财破了,灾不但消不掉,灾还加重,麻烦大了!
诸位要晓得,《阿弥陀经》这部经,本来的经题是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,所以要消灾,要避免一切的灾难,念这部经好。
你念这部经,你念阿弥陀佛的名号,十方一切诸佛看到、听到,都赞叹、都欢喜,换句话说,一切诸佛都会护念你!十方诸佛护念你,魔怎么敢惹你?惹不起!