重生废材兄弟我是之一:佛疑问答

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 12:02:53

佛疑问答

点击数: 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文章】 【查看评论】  

 

佛疑问答 本人虽然自称学佛多年,但是学的不好,不是佛教本身有问题,而是自身资质差。因为学佛多年,尽管自己没学好,但是很幸运地遇到过很多优秀的师傅,所以在这个意义上来讲,本人福薄的背后还有一丝的善根。至少说圣者心行,我没有做到,凡夫口说我能做到,站在解脱的立场上,凡夫口说是没有任何利益的,但凡事都有两个面,如果你在听我的无意之口述中懂得了点道理,兴许会对你将来的学佛有帮助,理论不能成就功业,但理论也非常重要。所以光有理论是说食不饱,而没有理论作先导,就好像没有地图就走一样,可能会走弯路,象历史上的六祖慧能大师,没有学过什么理论,听了别人念《金刚经》中‘应,无所住,而生其心’当下开悟,这样根性的人,毕竟少数,大多数的人,甚至是99.99%的人都需要理论的学习,所以我们不需要否定对佛教理论的学习,当然,一直停留在口头上的学习是无意义的,就像我们天天学税务文件和法规,而不实际操作,永远无法把自己的工作做好一样。打开百度,关于佛教答疑的解答很多,几乎包括了所有的问题解释,个人也因为水平和证悟功夫的不同而有讲解上的差异,再说了,我们平时忙,也不见得有时间查看浏览,所以我今天利用午休的时间,把在平时和同事菩萨们一起关心的疑问梳理一二,汇报给各位菩萨大德听听,说错了,就当是耳旁风吹过,别太认真。1. 佛是否真有,他在哪里?回答:佛是真有,佛有三个层面的理解:第一个外相的,就是显像的佛,就是古印度(现在的尼泊尔)有个净饭王的儿子叫乔达摩.悉达多,他在这个世界示现成佛的,在印度当时有成千上万的人跟他学习成就的,中外有许多的舍利子、肉身,虹光身、噶妥寺有十万腾空的肉身飞行者都说明了不虚假的事实。现在九华山的肉身和广东南华寺的肉身,还有憨山大师的禅定神迹录(憨山梦游集)都很真实地说明了。第二内相的佛,就是我们清明的心,不是妄想的心,是透过妄想意识回光返照,澈见的真理本源,这需要学习才能明白,所谓即佛即心,心、佛、众生三无差别。第三层,就是密相佛,大觉无碍之境,没有烦恼,没有生灭,无忧安住的超时空境界,那时候断绝了众生所有的遍计无明烦恼和俱生无明烦恼。你问佛在哪里?我说,在你的心里,在无处不在处,在所有处,在无所有处,无处无不处。(待续)
作者:胡宝军 来源:本站原创 发布时间:2011年07月18日 上一篇:悟禅夜话[ 07-16 ]下一篇:杂雨闲话[ 07-19 ]