主播采采:净空法师:认识释迦牟尼佛

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 18:52:53

 

一、引言

  學佛的人雖然很多,真正學佛的人可不多。佛怎麼存心?佛怎樣待人接物?佛怎樣生活?我們對於釋迦牟尼佛究竟認識多少?最好去讀《釋迦譜》、《釋 迦方誌》。這是釋迦牟尼佛的傳記。你不讀,你對佛不認識。我初學佛的時候,章嘉大師,第一步就教我念這兩部書,你要不認識,你到哪裡去學?因此,學佛,首先得認識釋迦牟尼佛,你要不認識,會走很多彎路;你要認識他,就省掉許多的彎路,真正得到佛陀教育的利益。

二、認識釋迦牟尼佛

(一)佛教育之學位名稱

  佛陀是佛陀教育裡面的學位名稱(用現在話講大家好懂)。像現在一般學校,學位有三種,最高的博士,其次碩士,再其次學士。在佛教育裡面也有三個學位, 最高的稱佛陀,相當於博士;其次菩薩,相當於碩士;第三阿羅漢,相當於學士。諸位一定要知道,佛、菩薩、羅漢是人,不是神,也不是仙。

  佛是老師,菩薩、阿羅漢都是佛的學生,不過他們拿到學位了。我們現在學佛還沒拿到學位,雖然沒有得到學位,我們的關係是前後期的同學。菩薩、阿羅漢是我們的學長。這個名稱要清楚,不能夠含糊。

  中國傳統文化裡也有三個學位:聖人、賢人、君子。中國的聖人,聖是明本,聖人就是一個明白人。對我們一般凡夫來講,我們是個糊塗人不明白;對於宇宙人生的道理事相通達明瞭,這樣的人就稱為聖人。跟聖人學習,沒有達到聖人的標準這稱賢人,孔子的學生這稱賢人,賢人相當於佛法裡面的菩薩。再其次是君子。

(二)、名號之意義

  佛具有智慧、覺悟的意思,有智慧,大徹大悟,這稱之為佛。

  釋迦牟尼佛,這個名號也是表法的,是他在這個世間教學的宗旨,他在這地方教什麼?名號就是他所教的。你問佛教教什麼?釋迦牟尼。釋迦是什麼意思?仁慈 的意思,翻作能仁,他能夠仁慈。我們今天的社會眾生,缺乏的就是仁慈,沒有愛心;不但不愛人,連自己都不愛,他怎麼會去愛人?所以,佛在這個世間教學教什麼?就是教仁慈。教導我們對別人要有愛心、要有慈悲心,大慈大悲對待一切眾生,這是佛法教學的內容。對自己是「牟尼」。牟尼是什麼意思?「牟尼」翻作寂 靜,我們用《大乘無量壽經》經題上的「清淨平等覺」,這五個字來講,你們更好懂,牟尼是心地清淨、平等、覺而不迷,這就是牟尼的意思,你看這名字多好。釋迦牟尼佛教我們什麼?教我們自己要清淨平等覺,以大慈大悲對待一切眾生,這就是佛陀教育。

  佛、菩薩的名號,都是他教學學科的宗旨與目標,一看名號就曉得他教什麼課程,這個名號是總課程。佛法所教的科目,無量無邊,不離開這個宗旨,肯定門門都與清淨平等覺、大慈大悲相應,離開這個宗旨那就不是佛教,佛陀沒有這樣教你。

  對佛要不認識,要是扭曲了,就得不到真實的利益。我們今天到寺院求佛、求菩薩,求升官發財、求保佑,那叫迷信,那叫顛倒,釋迦牟尼佛當年在世沒這個事情。 大家迷信,把佛菩薩、阿羅漢都當神仙去崇拜,我們要知道,佛菩薩與阿羅漢跟神仙風馬牛不相及,神仙也是凡夫,跟我們差不多。很多神仙也學佛,他沒有證到阿羅漢,所以,神、仙,不是羅漢、也不是菩薩,這個總得清楚、明白。

(三)佛教是佛陀教育

  佛教是佛陀教育。釋迦牟尼佛從三十歲開悟,七十九歲圓寂,一生講經教學,沒有一天中斷。經上常講的「講經三百餘會,說法四十九年」,三百餘會就是辦班 教學,一生當中辦班三百多次,教學四十九年。一生教學沒有建過寺院,建寺院是佛教傳到中國後才建的。寺院庵堂是佛教教學的道場,它是學校,不是宗教。現在寺院,執事稱呼還是原先古時候的,像住持、方丈,這個名稱相當於現代學校的校長;首座和尚相當於教務主任、大學的教務長;維那相當於訓導長,是管秩序、管 德行的,就是教戒律這些課程的;監院是總務長,名稱不一,分工性質完全相同。所以中國佛教的叢林制度,就是把教學正規化。在印度釋迦牟尼佛當年完全是私塾 教學,跟孔老夫子一樣。孔老夫子也是弟子三千,七十二賢。釋迦牟尼佛當年在世,弟子三千,經典上記載的常隨眾,跟著佛不離開的一千二百五十五人。臨時來參加的我相信不會少於這個人數,所以,釋迦牟尼佛,一生教學,與宗教風馬牛不相干,這些宗教裡的儀式,在世尊那個時候完全沒有。 上課在一起,修行在個人,你有疑難問題向佛請教,佛給你解答。因為日常生活都是托缽,日中一食,樹下一宿,所謂是師父領進門,修行在個人,世尊那個時候真的是如此,人人都能自律。所以,佛門裡沒有組織,釋迦牟尼佛那麼多學生,沒有分班,沒有請哪個當班長,沒有,如果有就會有記載,沒有,完全是私塾教學。學 生當中有成就的,學得很好的,幫助那個學習差的人,這個情形有,但是沒組織,沒有建道場。為什麼不建道場?他要建道場不難,家族是王族。當時印度十六大國王都是釋迦牟尼佛的學生,要蓋個道場還不容易嗎?不要!為什麼不要?現在我們明白了,建了富麗堂皇的大寺廟就有人動心,想控制、想佔有,道心就沒有了,清淨平等覺就破壞了。不建道場,跟著你學的人都有道心,他沒有企圖,沒有名聞利養可以得到。

  釋迦牟尼佛有智慧,三千年前給我們做出榜樣,我們要學釋迦牟尼佛,不能跟世俗學,跟世俗學就完了,那你搞六道輪迴。跟釋迦牟尼佛學,這一生可以作佛,至少得作菩薩,才算是你修學有了成就。所以,認識釋迦牟尼佛多重要!

  釋迦牟尼佛的身分,要用今天的話來說,他是一位多元文化的社會教育家,他的身分是多元文化社會教育的義務工作者,他教學不收學費,非常熱心。孔老夫子教學還收一點束脩,有一點象徵性的學費;佛不要,義務工作者。起心動念、言語造作都給後世學生做榜樣,「學為人師,行為世範」。在《修華嚴奧旨妄盡 還源觀》講的四德:「隨緣妙用、威儀有則、柔和質直、代眾生苦」。佛經裡沒有一句是假話,真的做到了,而且做得那麼圓滿。我們學佛要在這些地方學習,沒有自己,自己在哪裡?宇宙是自己,一切眾生是自己。我們把宇宙看作我們一個身體,所有眾生都是我們身上的細胞,這就對了,釋迦牟尼佛確實是這個看法。這個看 法我們無法想像,什麼時候你真的放下妄想分別執著,明心見性,你跟佛的看法完全相同,真實不虛。這肯定佛教是教育,教育才是釋迦牟尼佛所傳的佛教,佛陀教育。

(三)、佛法在講什麼?

  佛法到底在講什麼?我們用名題來講,它講的就是「釋迦跟牟尼」,這個說法很籠統。具體來說,釋迦牟尼佛四十九年講什麼?講倫理。倫理是什麼?講人與人 的關係,人與動物的關係,人與植物的關係,人與礦物、山河大地的關係,人與自然現象(宇宙)的關係,還有人與不同維次空間的關係,這都是屬於倫理,比我們中國傳統學術講的倫理範圍大多了! 中國傳統的倫理只講到人與人、人與動物的關係。「凡是人,皆須愛」,「愛屋及烏」,中國倫理關係就講到這裡。佛的倫理關係講得真圓滿,整個宇宙不同維次空間都包括在其中。不同維次講天地鬼神,天地鬼神是眾生之一,祂也是迷而不覺,祂不是聖人,只是福報不相同罷了!

  佛法講道德、因果、哲學、科學,這五個項目都講到究竟圓滿,這了不起。佛經裡面講的科學,今天科學跟佛經一比,還差一大截,哲學亦復如是。

三、總結

  學佛一定要認識釋迦牟尼佛,向釋迦牟尼佛學習,哪有一生不成佛的道理!佛教我們放下,他真放下了,三衣一缽,過最簡單的生活。我們要明了,在你 身上的是你自己的,不在你身上的,不是你自己的,學佛至少要有這個觀念。你身上荷包裡有多少錢,那是自己的,銀行裡存的不是你的。你住在這個房子,這房子是你的,你出了門之後,這房子不是你的。諸位在日常生活當中能作如是觀,你就接近佛法了,貪瞋痴慢慢慢就化解了!

 

  (恭錄自淨空老和尚講演集)

(恭录自佛陀教育杂志Vol.341 2011/12/15  杂志订阅处:http://www.amtb.tw/magazin/magazin.asp )