肇庆高要好吗:使徒保罗与福音

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 15:53:00
使徒保罗与福音

 
使徒保罗与福音(1:1-10)


一、 加拉太书简介

1 著书者:使徒保罗

2 受书者:加拉太的各教会。加拉太是当时罗马的一个省,位于小亚细亚(现今的土耳其)。据使徒行传第14章记载,保罗和巴拿巴第一次海外布道时,曾在以哥念,路司得,特庇等地劳苦工作,受到逼迫,但有很多人信了主,建立了教会。此地民族性情活泼,好奇易惑,无恒久性,故对信仰亦然。

3 本书时地:主后56-59年,可能在以弗所写的。

4 背景:

(1)福音传入加拉太。保罗第一次到加拉太传福音,身染疾病,身体软弱,不能前行,就留在加拉太。当时加拉太信徒爱护保罗,以他为神的使者,甚至如同基督耶稣(加4:13,14)一样,接受他所传的福音。但过不久,他们的态度改变了,把保罗当作敌人,因保罗讲真理,对他们偏离,随从错谬警告和责备,以致他们听从伪教师的话,对使徒恶言相待。他们从恩典坠落,使保罗很为难,以至保罗要为他们再受生产之苦(4:19)。

(2)加拉太人偏离真道的原因。教会是在五旬节时先从耶路撒冷开始的,绝大部分信徒是犹太人。当时在耶路撒冷教会中为律法热心的信徒有多少万(徒21:20),有些人热心到发展一些错误,把圣殿,律法放在很重要的地位,甚至有人从耶路撒冷来到加拉太,教训信徒说“若不受割礼,不能得救”(徒15:1)。这个影响很大,不仅离开保罗传的福音,坠落到律法主义,放弃在基督里的自由,并且贬低保罗,说他不能与十二使徒并列。这是加拉太的异端,是保罗所责备的“另一个福音”。他们诋毁保罗的福音之后,又进一步破坏他使徒的权柄。

(3)保罗清楚看见,这种双重攻击的危险性,所以他立即在本书说明,他作为使徒的权柄和他所传的恩惠的福音。

5 本书主题:与罗马书一样,都是“因信称义”。不过罗马书从正面来阐述神的福音;加拉太书则藉着指出人的错误,反衬福音的真义。在加拉太书,保罗从两方面辨明因信称义的真理。一是从教义(这是福音的核心)方面,是第3,4 章的重点;另一是实行方面,是第5,6章的重点。同时,他也在第1,2 章辨明他使徒的身份。

6 本书特点:

(1)说明恩典与律法的不同,信心与行为的不同。

(2)充满着对比的教训:肉体和肉体的事,圣灵和圣灵的果子;割礼与新造;世界与十字架;使女的儿子与自主妇人的儿子。

(3)在保罗书信中,只有这一卷是写给各教会的,指出教会中的错误教训,可见它的严重性和普遍性。

(4)语气严厉,缺少称赞的话,一开始就指责他们靠律法称义的错误。

(5)16世纪马丁路得从此卷书得到启示,恢复了因信称义的真理。

7 本书分段:全书六章,可分为三段。

A 个人性:因信称义的传讲者(1,2章)

B 教义性:因信称义的原则(3,4章)

C 实行性:因信称义的果效(5,6章)


二、 使徒的职份与福音 (1: 1-10)

1 保罗使徒的职份与蒙召(1:1-3)

(1)使徒的意思:指一特殊地位奉差遣的特使,有权柄,有特别的托付。这个字用在主耶稣身上(来3:1,和合本译为使者),也用在祂呼召的,从事特别的服事的人(路6:13,从门徒中挑选十二个人,称他们为使徒)。所以耶稣基督的使徒专指十二使徒,以及其他一,两位由复活基督亲自指派的人(包括保罗)。

(2)保罗并不喜欢申明他的职份,常说自己在罪人中是个罪魁(提前1:15),不配称为使徒(林前15:9)。但当他使徒的职份被人质疑,他的信息被人轻视时,他要申明使徒的职份。

(3)保罗强调,他作使徒并非按人的意思,乃是神设立的。

a. “不是由于人,”英文作not from man,指来源而说。

b. “不是藉着人,”英文作not through man,指设立的途径而说。不是由一群人委任(如十二使徒,教会),授权,任命,颁给头衔。

c. “乃是藉着耶稣基督与父神”。父神和耶稣基督亲自直接设立的。神从来没有授权某个人,某个机构作为中间人去设立使徒。因此,使徒职份是不能承袭的。

(4)“藉基督与父神”表明基督与父神在神性上是同等又有分别。父差子,子舍己作一祭物献上,父将祂从死里复活,见证子的赎罪蒙悦纳,主耶稣在十字架上的大工完成。这提醒加拉太信徒主已经复活了,他们不再受律法的辖制,不受审判了。

(5)第二节“一切与我同在的众弟兄”,表示弟兄们与他一同分担对加拉太信徒的担心,与他一同维护福音的真理。

(6)虽然保罗没有称赞他们,为他们感恩的话,但他们仍然是属基督的,所以有恩惠(神向人的)和平安(恩典的果效)从父神与耶稣基督临到他们。

2 保罗的福音,它的主题与目的(1:4,5)

(1)假教师攻击保罗有两点:使徒的身份和他传的福音。可以说,“使徒”和“福音”是本书的两大重点。保罗讲了他是神设立的使徒,接着他要说到他传的福音,也就是保罗的福音。

(2)保罗的福音(4,5节)---我们得救乃因基督在十字架上的死。

a. 祂死的本质---“为我们的罪舍己“,或作牺牲自己,本质是赎罪祭,叫我们的罪得以赦免,过犯得以涂抹。当我们看见基督为我们的罪而死这一事实,就明白我们无法自救,倚靠自己,自义了。

b. 祂死的目的--- “救我们脱离这罪恶的世代。”救是拯救,脱离奴役,就如以色列人从埃及出来。神没有救我们离开这个世界,乃是救我们脱离这个罪恶的世代。信徒今世活在世上,活出基督的生命。

c. 祂死的根据---“照我们父神的旨意”。基督的死不是意外,而是神在创世之前预定的旨意,包含死的本质,目的,用的方法。

d. 祂的死叫神得荣耀,满足了神的心意,成就神的计划。我们被召出来作祂的见证,成为一班独特的子民,在地上过寄居的生活,神就得荣耀。

e. “阿门Amen”有两方面的意思:当人说“阿门”时,表示“但愿如此,let it be”;神是阿门的神,当神说“阿门”时,表示“必定如此 it shall be”。

(3)从头几节经文看到神救人的三个阶段

a. 基督藉着为我们赎罪而死,救我们脱离现今这罪恶的世代,这是祂在十字架上成就的事实。

b. 神指派保罗作使徒,在圣经里作了宣告,见证这位死而复活的基督。

c. 神将恩惠和平安的经历,即保罗所见证的,赐给我们相信的人。

3 假教师与别的福音(6-10节)

(1)不忠心的加拉太人(6节)

a. 保罗没有先称赞和感恩,而是迫不及待地进入正题,对加拉太人的善变表示震惊。“我希奇你们这么快离开…… ”。

b. “离开”是主动的离开,不是被动的。“离开”原来的意思是“投诚”,士兵叛变或擅离职守,或政治思想上的改变。保罗责备加拉太人不忠心,信仰的叛徒,逃兵。他们不但离开福音,而是离开福音的神(藉基督之恩召他们的),离开神的恩典。

c. 离开的目的:去从别的福音。“别的”在希腊文有两个不同的字:一是同一种类的另外一型,一是不同种类的另外一种。这里是后一种意思。即与耶稣基督相反的福音,就是一个依赖行为得救的福音。他们没有否认信耶稣才可以得救,但坚持还要受割礼,守律法。实质上是在基督的工作上,人还要加上自己的工作才可以得救。

d. 救恩乃是全靠恩典,单凭信心而得。基督的工作已足够,不需要人添加一分一毫的功劳。得救不靠人的行善,行善是人得救后的表现。

e. 神的福音只有一个,别的福音都是伪的福音,根本不是福音。人的“福音”在本质上是忽略,否认人是罪人,被定罪,无法自救种种情形。

f. 为什么信徒很容易受骗,接受“别的福音”?这是出自人的本性:人喜欢做(不要白白恩典);喜欢速成(一下就完全)。

(2)假教师的活动(7节)

a. 他们传别的福音,不是帮助和造就信徒,而是“搅扰 ”信徒。搅扰的目的是使教会和信徒思想混乱,派系斗争,结果把基督的福音“更改”了。“更改”是“倒转”的意思。人若将基督的福音加以增删,结果就将福音的本质完全改变了。

b. 伪教师的特征有两个:搅扰教会,更改福音。二者紧密不分开。外面的逼迫是利害的,但最可怕的是在内部改变福音性质的人。所以最好的方法,我们要相信并传扬福音。

(3)使徒保罗的反应(8-10节)

a. 大为震惊:“这么快就离开……”

b. 对伪教师宣告咒诅(8,9节)。希望神的审判临到任何歪曲福音,并且传播的人。第9节说:“若有人……,”没有例外。第8节更具体,甚至具体地将天使,他人,以至于保罗自己,都包括在内。倘若保罗以后变了,歪曲福音,他也乐意接受神的咒诅。他完全为着福音,没有半点私心。使徒咒诅的不是人,而是他们所行的。

c. 表明在神面前负责任(10节) 。保罗说:“我岂是讨人喜欢么?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”他揭露伪教师的计谋,责备加拉太人不忠,是为了讨神的喜欢。如果要讨人的喜欢,就要夸奖人,奉承人,这样就不能服事神的旨意,不能作基督的仆人。一个人不能事奉两个主。受世人欢迎的传道人,不讲人有罪,讲人喜欢听的话。过去保罗逼迫教会和信徒,讨人的喜欢。但现今他转变了,要得神的心。

三、 背诵经文(1:4,5)

“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。但愿荣耀归于神直到永永远远。阿们。”