宜兴律师:JBC3.9 上帝创造世界不是神话?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/01 08:23:06
>>作者:修木读史 提交日期:2011-2-18 0:35:00 | 分类:犹太人 | 访问量:2950
  犹太人,《圣经》与基督教的产生: 第三章 神话,传说与历史
  
  3.9 上帝创造世界不是神话?
  
  《圣经》开篇开天辟地的故事也是神话,这在一般的读者看来不言自明,但是在十九世纪之前的教会来说,把创世纪说成神话,几乎是大逆不道。就是在今天也依然有教徒以创世纪的故事为依据,坚称人是上帝创造的,进化论是错误的,大洪水是确有其事等等。两千年前教会创立的初期,信徒与非信徒之间有过不少宗教争论。当时的基督教长老们把其它信仰说成是迷信,骗人的神话,而《圣经》自身之中的神话故事却是真理,福音。从那时起,“神话”这两个字在相信神灵、启示与奇迹的基督教神学之中,竟然成了一个贬义词。在他们眼里,只有迷信的异教徒们才相信神话,《圣经》的一切都是真理,与神话没什么关系。
  
  古代的两河地区及圣经时代的以色列,都处在文明的初期。当时,还没有出现苏格拉底或孔夫子那样的哲人,用哲学、道德、政治的抽象观念来分析理解他们周边的历史环境与社会现实。但是当时的人们,却已经学会了运用他们的想像,以文学诗歌的形式,来讲解政治与宗教。他们的思考不是放在抽象的逻辑与哲学思辨之中,而是以神话故事的形式,将社会的传统与习俗编织在情节之中,以暗喻的方式,来解释人类在生活中所面临的实际,困境与选择。它不是用说理或是推理来让人信服,而是像诗歌和音乐那样从感情上来打动听众,进而定义部落的起源,讲解生活的道理,说明为人所应承受的责任,为社会群体立下准则,什么行为是应该做的,什么行为要遭受惩罚。
  
  理解神话内在含义的关键,并不在于读者信还是不信,或是故事可信还是不可信,或是其中讲述的是真理还是虚幻。当你读到“白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻”的时候,并不需要相信嫦娥与玉兔的故事,同样可以体会这两句诗中所表达的孤寂与感慨之情。这样的字句甚至都不意味着诗作者李白就一定相信嫦娥住在月宫。理解神话故事也是一样的道理。那些坚持《圣经》之中每个字句都是历史真实的人,才是错过了《圣经》的意义所在。
  
  我们现在读到的《圣经》,是内容架构在长时间的修订整理过程之中定型之后的文本,《圣经》未定型时的早期版本并没有留存。相形之下,反倒是考古发掘出来的石板为理解中东的神话及其时代背景提供了得天独厚,绝无仅有的有利条件。前面介绍的三则神话只是现在所发现的大量神话之中[1],最为著名的。有的神话在不同地区出土了不同时期的版本,相比对照之下可以看出这些故事随着时代的演变。这些神话的出土,对理解《圣经》之中的神话也有很大帮助,因为《圣经》成书在古代中东的后期,离文字的开始晚了两千年,比两河地区的神话来得晚,在内容与风格上也深受两河地区的影响。在传统的基督教神学解释之中,上帝所创造的初始世界,是一个完美的世界,亚当与夏娃则是完美的人,生活在一个无忧无虑,幸福的伊旬园内。但是他们偷吃禁果,犯下大罪,破坏了开初的完美,被赶出天堂一般的伊旬园。其后人类的罪恶越来越深重,才逼得上帝降灾,用一次大洪水,来洗涤世间的罪恶。但是,以我们前边介绍的三则神话为参照,却不难发现这样的神学解释恐怕并不符合圣经作者的原意。
  
  两河地区的神话对世界的最初状态有两种定义。第一种是巴比伦创世纪中的说法,定义为一片汪洋的混沌,只有神灵所代表的淡水与咸水。第二种是Altrahasis神话之中的说法,定义为待开垦的荒漠,以至小神灵们成天为挖土开沟而弄得十分辛苦。《圣经》本身是不同源本的混合体[2],竟然是两个说法同时出现。创世纪第一章属于祭本,将世界之初描写成一片汪洋(1:2),“地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水面上。”其后是一个完整的创世纪过程:上帝口中发出指令,分开了明与暗,天与地;安上星球,创造各类植物与动物;之后,才是以他自己的形象创造男人与女人,让他们统治动物,食用植物,多多繁衍。共花了六天的时间,第七天休息。
  
  到第二章(2:4)出现耶和华作为上帝的名字,源自耶本,创世纪的过程出现了另一个版本,最初的世界也换了样(2:4-5),“创造天地的来历,在耶和华神造天地的日子,乃是这样。野地还没有草木,田间的菜蔬还没有长起来,因为耶和华神还没有降雨在地上,也没有人耕地。”显然,这里的世界之初是荒漠,与Altrahasis相似。其后的创世纪过程与第一章并不完全一样,重点放在上帝与亚当、夏娃之间的交往,我们下边的分析将以耶本为主[3]。
  
  “耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(2.7)第一个人亚当的诞生,与Altrahasis的情节类似,也是用泥捏的。在闪语中泥土被称为Adamah,“亚当”(Adam)基本上取的是泥土的谐音。造人之后,上帝又造了一个“伊旬园”,并亲手在里边种下各类植物,交给亚当看管。从字面上看,伊旬园并不是给人居住的天堂,而是上帝的花园。上帝俨然是一位庄园主的架势,亚当则是帮他打理园子的仆人(2:15)。这也与Altrahasis相似,造人的目的是让人来承担神灵没有精力或是意愿做的劳务。这其中还提到从伊甸园里流出来四条河(2:10-14)。第三条“流在亚述东边的”希底节河(Hiddekel),指的应该就是底格里斯河。第四条正是幼发拉底河,在中译本里却被翻成了“伯拉”河。至于说前边两条,比逊河(Pison)与基训河(Gihon),要么根本就无法查寻,要么在已知的地理上完全对不上号[4],曾经是让许多神学家们费尽心力的疑问。不过,这两条河的名字可能只是《圣经》作者随手扔出的两个名字,让一般读者找不着北,为的就是给神话中的伊旬园增添几分神秘色彩。有了河流,庄园,与做工的人,内中所构造的是常见的两河地区种植农业的情景。
  
  在后来基督教的神学理解之中,上帝创造的亚当是完美的,偷吃禁果之后才破坏了他的完美,并由此种下原罪。这一角度却是后来者的重新解释,并不是圣经作者的原意。Altrahasis神话之中,明显把造人描写成一个在错误中逐步完善的过程。神灵们最先造出的原人,与神灵之间没有清楚的界定,产生的问题搞到后来要用大洪水的极端手段来解决。从这个角度来看《圣经》创世纪,不难发现其实那里边所描述的也是一个渐进的修正过程。造人之后,最先出现的问题是亚当没有伴。上帝先是造出各式动物,却发现动物无法帮助亚当(2:20),这才造出了第一个女人夏娃。虽然女人是造来给亚当作妻子的,但是二人依然是天真无邪,“当时夫妻二人赤身露体并不羞耻”(2:25)。在吉尔伽美什中我们曾经读到,恩奇都被创造出来之后,也是赤身裸体与动物为伴,虽有人形却基本上是一个动物。刚造出来的亚当与夏娃,也是类似的情形。
  
  恩奇都被驯化,成为文明人,是在与女人有过肌肤之亲以后。自那时起,他学会了吃饭穿衣,身上的毛褪下,动物也从此离他远去。亚当与夏娃经历过同样的过程,吃下禁果之后眼睛就明亮了,长了见识,知道自己赤身露体,有了羞耻之心(3:7)。肌肤之亲是迈向文明,懂事成人的重要一步。但是男女之事也是新责任的开始。在没有有效避孕手段的古代,男女之中获得欢爱与感情的满足是次要的,为人父母才是最主要,也是最重要的目的。跟随而来的是生儿育女的重任,因此要求成年者懂事成熟,走向独立,学会面对生活的艰辛。
  
  《圣经》的作者在这里巧妙地加上了一出极为戏剧性的场景,上帝将亚当夏娃逐出伊旬园,并且留下几段严厉的忠告。对夏娃他说道:(3:16)“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”又对亚当说道:(3:17-19)“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”我们在这里看到的是神话在教化上的功用。知道男女之后的亚当夏娃,变成了成年人。他们被逐出伊旬园,其实是走向独立。在走之前,上帝告诉他们的是谋生的不易与养育儿女的艰难,虽说语重,却是心长。《圣经》的作者就这样把本是说来有几分绕口,听来有几分沉重的大道理,放入一个可以讲给孩子们听的故事之中。
  
  古代的人们对人性的思索,表现在神话故事之中,在于人的地位有些模棱两可。一方面人是泥土做的,做出来的目的是为了劳作,因而有点像动物。在《圣经》里,上帝最先给亚当找伴时,造的正是动物。另一方面,创造人的过程中,也动用了神力,比如Atrahasis之中用到叛神的血,还有诸神的口水。在《圣经》之中,则是上帝对泥人吹了口气,因而人有灵性的一面。这动物的一面与灵性的一面界线该划在哪里,是各类神话中经常出现的主题。吉尔伽美什的西游为的是寻找只有神灵才能享有的永生,结果是空手而归,虽然主人公本身已经是个半人半神的英雄。Atrahasis之中,原人在吵得神灵们无法休息之前,还有过其它的举动,挑战神灵与人类的界线,以致神灵们采用各式的手段降灾于世间,直到最后为了平息人类的罪恶与反叛,不得不使用大洪水的极端手法。(可惜的是有关原人这些举止的具体描述,因为石板的残缺而无法详知。)《圣经》创世纪遵循的是同一条脉落。亚当与夏娃偷吃禁果,擦亮眼睛获得智慧,是他们自己主动向灵性靠近了一步。事后,上帝赶忙下令将他们逐出伊旬园,并把园内的永生树守护起来,不让他俩接近(3:22-24),为的是维持神与人之间的距离。
  
  亚当与夏娃的子孙们仍有各式忤逆上帝的恶行,而最为严重,导致上帝决定发动大洪水的问题,写在创世纪第六章的开头(6:1-4):“当人在世上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说,人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。然而他的日子还可到一百二十年。那时候有伟人在地上,后来神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。”
  
  这一段在没有任何铺垫之下,突然冒出来神的儿子们与人间女子交配产子的事件,出现在一神论的《圣经》之中还真是有点无厘头,曾经让许多神学家们不知如何理解。照基督教的说法,上帝唯有一个儿子,那就是耶稣。可是这一句之中却冒出了与人间女子交配的“神的儿子们”,在基督神学之中多少是有些尴尬。以现在所知的出土文献,在“上古英武有名的人”恐怕莫过于吉尔伽美什与恩奇都。前者是神人交配的产物,后者则是神造的,俩人都是身高体壮,勇武过人的“伟人”(即,巨人)。这在圣经时代,可能是人所共知的,就像我们的孙悟空那样,讲述起来不需要任何解释。但是随着岁月的流逝,古代神话的遗忘,后代的人们读起来却是一头雾水。
  
  这些“伟人”的胡闹,在圣经作者看来是罪恶。而人神混淆,更是为上帝所不能容忍。于是上帝决计来一场大洪水,并将人的寿命限制在120年。此前,亚当、夏娃及其子孙的寿命多在八九百年间,大洪水后则变成一百多年。这一点也与Altrahasis相符,大洪水之后人的寿命受到限制。在出土的苏美尔列王表中,大洪水之前国王的在位期动不动就上万年。大洪水之后,在位期才变成数百年。
  
  关于大洪水的具体过程,两河地区的神话与《圣经》的描述有许多相似的细节,包括七天的时间准备方舟;船上装着主人公,他的家人及各类动物的代表;洪水过后送飞鸟出去确定水位已经退下等等。而最后,也是最为关键的一点,主人公下船之后做的第一件事,是修筑祭坛,祭拜神灵,让闻见香气的神灵回心转意(8:20-21)。它象征着人终于知道自己在神面前的卑微地位,神与人之间的差别与主仆的关系得到清楚的界定,开天辟地造人的过程也终于有了一个终结。
  
  以色列的创世纪与巴比伦的创世纪一样,都是时间上比较靠后的作品,以两河地区广为流传的神话故事为素材进行改编,再创造。二者都带有政治宣传的目的。巴比伦的故事,通过神灵之间的战争,将巴比伦的保护神推高到众神之首的地位。以色列的故事走得更为彻底,为了符合一神论的要求,把以色列的神变成了唯一的真神,在上帝之外不允许其他神灵的出现。这种写法一方面提高了人的地位,《圣经》故事之中没有神与神的交往,只有人与神或人与人的交往。另一方面,它也带来一个严重问题,当故事之中只有一个神的时候,如何解释世界上的灾祸,苦难与不公?既然不能将罪责推到仅此一个,万能无敌的上帝的身上,那么也就只能由人来为此负责,把世界的一切苦痛都怪罪在人的身上。这一点的发展,要等到《圣经》问世近一千年之后,古代两河地区文化已经快被人遗忘的时候,由基督教来完成,创造出可能是《圣经》作者所预想不到的“原罪”观念,把原本是意味着长大成人,独立成家的吃禁果,变成代代相传,无法抹去的原罪。接下来,为原罪找救赎,又达到另一个政治目的,为中世纪的政治统治,教会的崇高地位找到一个坚实的支撑点。
  
  发展于两河地区的神话传说,就这样通过《圣经》的中介,影响到遥远的西方,为西方人带来亚当夏娃与大洪水的故事,以及记载在《圣经》之中的各式格言,诗歌,历史叙述,法律等等,为文艺复兴后的欧洲提供了艺术素材,虽然到那时古代两河地区的文化与文字,早已深埋在地下,被人完全遗忘。一直到现代,虽然两河地区的文化在考古挖掘之中又重见天日,学术研究让人们又重新了解那些古老神话的内容,来帮助大家理解产生《圣经》的文化背景,却依然有保守基督们坚称《圣经》中的神话故事,句句都是真实的历史。神话的威力,有此可见一斑。
  
  ===========
  
  注释
  
  [1] 参见赵乐甡,《吉尔伽美什:巴比伦史诗与神话》(译林出版社,1999)
  
  [2] 参见前文1.10节。
  
  [3] 这里选择耶本,是因为其中含有亚当与夏娃的故事。下边的分析与叙述主要参考Bernard F. Batto, “Slaying the Dragon. Myth making in the biblical tradition”, p. 41-72 (Westminster Press, 1992)。至于对祭本的分析不在此复述,读者可查看Batto书中p.73-101。
  
  [4] 基训河据说在非洲的埃塞俄比亚,却在距离上与两河流域差了有几千公里。