助学金金额:西藏资料

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 05:45:07
转一篇好文章---自行车进藏必读(滇藏,川藏,青藏)

不断有人自驾进藏,前几天看到新闻川藏线四川段已经全部柏油路,QQ可以进藏了。现在每年川藏线上自行车不断。天天都有人骑行在天路之上。看到一篇文章转过来跟大家共享,希望对即将骑车进藏的同学们又帮助。

以下是文章:很棒的。请坚持看完。

2006年5月9日我从大理出发,经滇藏线,川藏线,青藏线于6月21日到达格尔木,骑行3300公里,特总结了几点不成熟的经验,供后来者参考.
一.路况
骑自行车的最关心的应该就是路况了,关于里程与坡度,在很多的论坛上都可以找到各条公路的海拔图,虽然误差是不可避免的,但大致还是可以用的,这里我就不再赘述了.主要谈谈路面情况:
滇藏线(大理---芒康)大部分都是很好的柏油路,有两段路况较差,一是白马雪山垭口有40公里的弹石路,自行车骑在上面非常难受,只能靠边走,边上就是万丈深渊,路虽不长,但挺折腾人.二是出德钦28公里后,柏油路消失,为砂石土路,直到芒康,200公里左右,下山的时候我们车子冲的太快,结果全部颠出问题.
川藏线(芒康---拉萨),出芒康有几公里的柏油路,让我们以为土路结束了,但远远没有.川藏线上路况不好的有以下几段:一是芒康---左贡160公里左右砂石土路;二是业拉山口下去60公里,这里是著名的怒江72弯,弯急坡陡路差;三是通卖---排龙及其附近,30公里左右,102塌方区的泥石流没到脚脖以上,车子推都推不动.通卖到排龙起伏很大,很难骑,没碰上塌方算运气好.川藏线上土路灰都很大,走土路的时候千万别碰上军车,不然几百辆军车一过,你就等着吃灰吧。川藏线常见的问题还有落石与涉水,对于落石就祈祷别砸自己头上就行了,没有什么要考虑的,然乌---排龙很多地方都要涉水,要注意观察一下,水流大不大,有多深,底下是平的还是有石头,不要硬冲,不然倒在水里可不好受。
青藏线(拉萨---格尔木),全程柏油,只有唐古拉山口有一点土路,没有盘山路,没有陡坡,刹车基本用不上。

二.食宿
先说吃饭,滇藏,川藏只要是川菜,不同地方菜价略有不同,一般素菜8元左右,荤菜15元左右。青藏越往前走,伊斯兰的餐馆越来越多,羊肉、大饼、面条等。午饭基本都要自己带,有些小地方起早了,没有饭店开门,那就一家一家去敲吧。干粮不用带太多,1--2天的即可,每个地方都有小卖部的,买的时候看清生产日期,免的吃坏肚子。滇藏、川藏路边山泉很多,可以喝,青藏要多带点水。
再说住宿,带帐篷的另当别论。滇川藏基本10--15元/人,大部分都可以还点价,青藏15--20元/人,基本不能还价。没有店住的有两处,一是红拉山上,可以住道班,二是荣许,可以住兵站,睡袋这个时候就可以用上了,当然你能一天翻过山去也行。住的不方便的有羊八井和古露,只有一家店,选择的余地都没有。川藏线上的兵站一般不接待外人,青藏线上的兵站则全部接待,但价格很贵。
对于食宿的卫生条件,可就每个人感觉都不一样,我讲的都是普通的。

三.天气
天气每个人走的时候可能碰到的都不一样,我的经历也只能作为一个特例来参考
经历了三条线的天气,我想这样概括一下:滇藏是含蓄的少女,川藏是温柔的少妇,青藏是凶悍的泼妇.滇川藏的时候要么无风,要么顺风,很少顶风的,而且风都不大,下点小雨基本不影响骑行,只有在米拉山口碰到的一次冰雹算是最差的.青藏太阳很毒,风很大,最后几天下了12场大雪,狂风卷着雪花打在脸上,又疼又冷,骑不能骑,躲没地方躲,只能背对着大雪,伫立在风中,期盼雪能早点停.手和脚都冻的僵硬,流出的鼻涕都结车个了冰,胡子上一层冰花,可谓惨不忍睹.

四.藏民
西藏主要有三种人,藏民,四川重庆的汉人,青海甘肃的回人,在城市里接触到藏民的机会比较少,在沿线则是很多.
从云南的香格里拉开始一直到青海的雁石坪,本地人基本都是藏民了.藏民的本性还是好的,因为他们笃信佛教,我们一路上接触了很多藏民,包括去他们家里做客,藏民都是热情友好的,我们一路上没有碰到所谓的野蛮.但随着外界对西藏的影响越来越大,很多藏民的世界观,价值观也在发生改变,你对他拍照,他会找你要钱,这一点是极为普遍的.很多小孩会冲我们喊:"钱拿来","铅笔拿来"等等,甚至会上来抓你的车子,当你说没有的时候他们会用藏语骂你,这都是前面的自我感觉优越的"慈善家们"所造成的,我提倡到了藏区不要乱施舍,你会破坏他们千百年来形成的一种美好的传统.危险路段,红拉山口---八宿,这一段的小孩比较凶猛,把行李绑好了.





系统





2楼发表于 07-05-24 19:51 五.动物
骑行西藏最怕的动物是什么,无疑是狗,一路上我碰到很多狗,还好没有发生意外。狗分为两种,一种是栓着的,不用害怕,但如果栓它的小树太细,那还是加速通过吧,藏民的狗白天一般都是栓着的,所以最后不要走夜路。二是没栓的,要看清形势,下坡的能跑过它的就加速跑掉,跑不掉的,要观察狗的凶猛程度,狗也有胆大的胆小的,先稍微作一个打架的态势,狗无所畏惧扑上来,这是猛狗,那就乖乖站着别动吧,猛狗一般是不咬站着不动的人的,旁边有人可以求救,没人的话狗的叫声也会把主人吸引来的。如果狗表现出有点害怕,那就好办了,抄家伙上吧,蹲到地上拣石头或佯装拣石头,都会把它吓个半死,只敢远远的叫,不敢靠近的。用这个方法,我曾经一次打跑两条狗。路上碰见的一个德国人更牛,随身带一个拐杖,问之用途,拿起来比画几下,原来是专门用来打狗的,呵呵,可以借鉴一下。
青藏线上见的狗不多,但往纳木错的路上有很多,但它们好象都见过大世面一样,根本不正眼看我这个骑车的,悠闲的晒着太阳,让我松了一口气。
走青藏运气好的话可以看到很多野生动物,漂亮的藏羚羊,矫健的藏野驴,剽悍的野牦牛,还有凶残的狼。除了野牦牛我们没有看见外,其他的都看见了,特别是见狼的时候最为恐怖,漫天风雪中,一只狼不紧不慢的跟着我们,心想,这哥们可别冲过来啊。不过,白天在公路上,一般不会有危险的。
极为常见的动物有猪、牛、羊、鹰、鼠兔等。藏区的猪很有特色,全部都是放养的,和牛羊一样在草原上驰骋。
六.高原
很多人觉得高原很可怕,特别是现在青藏铁路的通车,电视里铺天盖地的宣传,生命禁区,人在上面多么艰难等。叫我说,我才上高原一个月都没什么不舒服的,那些常年在上面修铁路的人也早该适应了吧。
在高原上50多天,青藏线海拔在四千五以上有九天,吃的香,睡的着,每天还要搞上两瓶啤酒,也没什么不适的。高原不是地狱,没有描写的那么可怕,但也不是天堂,良好的身体素质和较强的适应能力是你上高原的保障。骑自行车上去应该不会有高原反映的。

七.装备
很多人喜欢把车子挂的满满的,前挂包,后挂包,车把包,三角包等等,显得很专业很酷,或许你走了几天就想把他们扔掉,或者你坚持把他们带到了目的地,你会发现很多东西没有用上。
装备的原则是能尽量节省,到后来我的两个后驮包都装不满,能不带的就别带,别想着这个也要用,那个也要用,带了一堆药,全套的零部件,衣物,食物等等,不要把西藏想的这么荒凉,它的每个县城,差不多你需要的东西都能找到,只要你的车子不是太高级的主。如果你天天生病,车子天天出问题,那你最好还是别去了,去了就要往好的地方想。路上碰见很多开吉普车的主,全套冲锋衣,靠,坐在车里用的着么,我们还是一件破雨衣。

八.风景
引用2006.7中国国家地理
站在唐古拉山的垭口,我突然想起:从西宁一路走来,青藏线上竟然没有那种一道一道之字形连续拐弯盘旋而上的盘山路。身旁的路碑上写着“唐古拉山垭口:海拔5231米”。前方不远处,就是雪峰,宽阔的、坡面平缓的冰川很近,好像要流淌过来。到了这么高的地方,竟没有走盘山路,真是奇迹。我又回想起翻越大名鼎鼎的昆仑山时的情景,也没有走过盘山路。

这与川藏线形成了鲜明的对比。川藏线出成都平原不久,从翻越二郎山开始,就进入了盘山路的历程。其实走川藏线就是两种运动的合成,一是左右的盘旋,二是上下的起伏。我想起了那年我们走川藏线,从帮达到八宿县翻越业拉山时的情景:那条盘山公路号称有108“拐”(回头弯)。我认真地数起“拐”来,最后数出 88个“拐”,90度左右的弯更是有300多个。

这就是这两条路的区别,青藏线修建在相对平缓的高原面上,川藏线则延伸在时而峰巅、时而深谷的横断山区。

其实,这两条路的区别还有许多许多。它们的特色通过比较,不断地显现出来。我甚至觉得这两条路只有通过比较,才能显示出各自的特色和美来。这两条路我都走过,我是通过比较,对这两条路的认识才全面,否则,我的认识既不准确,也不深入。就像认识一个人,可以通过他的朋友一样,认识青藏线可以通过川藏线。如果要对青藏高原有所认识,对青藏高原的美有所领略,则应该这两条路都走过。你或者从青藏线入,从川藏线出,或者从川藏线入,从青藏线出。这两条线珠联璧合,像一对郎才女貌的伉俪,形成一个完美的组合,向你展示世界上最独特的区域——青藏高原的魅力。

但是有一个担忧,我不得不说出来。我相信任何走过这两条线的人,一开始都会得出这样一个印象:就是川藏线的景观要比青藏线美。比起川藏线那些水急山怒的激动人心的景观来,青藏线似乎有些平淡,甚至说青藏线有些地段令人昏昏欲睡。


我这里想说的是一个矛盾:激动人心的川藏线美则美矣,但其内涵比起青藏线来,要略为逊色;平淡的青藏线景观变化虽然不如川藏线让人眼花缭乱,但它讲述的自然的故事要比川藏线深刻和丰富。甚至可以说,就认识青藏高原而言,走过川藏线的人,还不能说走过了青藏高原,只有走过青藏线的人,才有资格说,我去过世界的屋脊——青藏高原。为什么这么说呢?因为川藏线走的是青藏高原的边缘,还不能算已看到了青藏高原的全貌,而青藏线则是穿越了青藏高原的核心地带,“世界屋脊”的特征是在青藏线上展示的。

不仅如此,青藏线虽然经历的山与谷不如川藏线多,但是它跨越的大的自然区却比川藏线丰富,而这些大的自然区相互之间有着本质的不同。川藏线也穿越了许多不同的区域,但这些区域的不同是低层次的。比如青藏线跨越了中国最基本的三大区域:东部季风区、西北干旱区和青藏高原,在某种意义上,可以说走一趟青藏线,等于走遍了中国;而川藏线仅仅是在湿润半湿润地区穿行,走过川藏线,还不能了解中国的西北干旱区和真正的青藏高原是怎么回事。因此可以说,对中国的自然环境来说,青藏线有着巨大的概括力,它好像哲学中的范畴,而川藏线仅是概念。

川藏线的一大遗憾是没有经过干旱区,像青藏线上柴达木盆地那种典型的干旱区的景观是十分珍贵和难得一见的。柴达木盆地的自然景观与塔里木盆地很相似,因此走过青藏线上的柴达木盆地,可以算作去塔里木盆地的一个预演。川藏线的另一个遗憾是没有经过寒旱区,即既寒又旱的区域,比如青藏线上昆仑山与唐古拉山之间那个被称为可可西里的区域,这里是最能反映青藏高原“高寒”特征的区域。这是平均海拔4500—5000米的高原,这里是真正的高原,世界上有许多高原,但有这么高这么广阔的高原吗?没有。只有在可可西里才有。广阔连续的冻土区、特有的高寒植物、成群而独有的大型野生动物是这里的魅力所在。

青藏线的平淡是表面现象,它的丰富是暗藏的。就地貌而言,它从西宁到拉萨,经过了黄土高原边缘的河湟谷地、青海湖盆地、祁连山、柴达木盆地、昆仑山山脉、可可西里—长江源高原区、唐古拉山脉、羌塘高原东缘、念青唐古拉山极高山、拉萨河谷,这里面有高山、河谷、盆地、高原。川藏线从成都到拉萨,经历了盆地、高山、峡谷,但缺少可可西里那样的高寒高原区。就植被而言,青藏线经过了祁连山东部干草原、柴达木荒漠植被、可可西里—长江源高寒草原、那曲高寒草原、拉萨河谷灌丛草原,经过了五种植被区域;川藏线上的植被则以森林为主,沿途穿越了川西峡谷山地的常绿阔叶林、横断山脉北部峡谷的高山栎林、云杉林、冷杉林以及东喜马拉雅北翼山地中以云杉、冷杉为主的寒温带针叶林。由于青藏线相对平缓,川藏线起伏剧烈,因此展现在人们眼前的青藏线的景观以水平分布为主,而在川藏线上则是以垂直分布为主。在青藏线上看景观,是向前或左右看,看辽阔、看苍茫,在川藏线上看景观,则要仰视和俯瞰,看险峻、看垂直变化这真是两条差异显著、相互映照的路。正是通过比较这两条路的差异,我们对这两条路的认识,才不断地深入和清晰起来。

走青藏线和走川藏线沿途看到的景观有什么不同吗?它们各具特色。对于植被:青藏线看草原,川藏线看森林;对于水:青藏线看高原湖泊,川藏线看湍急河流;对于地貌:青藏线看宽缓的高原,川藏线看高山峡谷;对于气候:青藏线看干旱景观,川藏线看湿润的景象。还可以进一步说:对于河流,青藏线不仅可以看到外流河,还可以看到内流河,而川藏线一路都是在外流区域内,这里的河流最终都是要流入大海的;对于冰川,是两条线路共有的,但有的景观则是某一条线路独有的,比如大群的野生动物在荒野上游荡,这只在青藏线的可可西里一带才能看到。同样柴达木的荒漠、盐湖和可可西里一带的连续冻土区是青藏线所独有,而波密的森林与冰川共存、易贡的茶园与雪峰同在,则是川藏线上的风景。

怎样形容青藏线和川藏线的不同呢?如果说青藏线是史诗,则川藏线是小说;青藏线上的景观让人沉思,川藏线的风景让人激动;青藏线是杜甫,川藏线是李白。

这两条路合起来,才勾画出了一个青藏高原的轮廓和剪影来
不断有人自驾进藏,前几天看到新闻川藏线四川段已经全部柏油路,QQ可以进藏了。现在每年川藏线上自行车不断。天天都有人骑行在天路之上。看到一篇文章转过来跟大家共享,希望对即将骑车进藏的同学们又帮助。

以下是文章:很棒的。请坚持看完。

2006年5月9日我从大理出发,经滇藏线,川藏线,青藏线于6月21日到达格尔木,骑行3300公里,特总结了几点不成熟的经验,供后来者参考.
一.路况
骑自行车的最关心的应该就是路况了,关于里程与坡度,在很多的论坛上都可以找到各条公路的海拔图,虽然误差是不可避免的,但大致还是可以用的,这里我就不再赘述了.主要谈谈路面情况:
滇藏线(大理---芒康)大部分都是很好的柏油路,有两段路况较差,一是白马雪山垭口有40公里的弹石路,自行车骑在上面非常难受,只能靠边走,边上就是万丈深渊,路虽不长,但挺折腾人.二是出德钦28公里后,柏油路消失,为砂石土路,直到芒康,200公里左右,下山的时候我们车子冲的太快,结果全部颠出问题.
川藏线(芒康---拉萨),出芒康有几公里的柏油路,让我们以为土路结束了,但远远没有.川藏线上路况不好的有以下几段:一是芒康---左贡160公里左右砂石土路;二是业拉山口下去60公里,这里是著名的怒江72弯,弯急坡陡路差;三是通卖---排龙及其附近,30公里左右,102塌方区的泥石流没到脚脖以上,车子推都推不动.通卖到排龙起伏很大,很难骑,没碰上塌方算运气好.川藏线上土路灰都很大,走土路的时候千万别碰上军车,不然几百辆军车一过,你就等着吃灰吧。川藏线常见的问题还有落石与涉水,对于落石就祈祷别砸自己头上就行了,没有什么要考虑的,然乌---排龙很多地方都要涉水,要注意观察一下,水流大不大,有多深,底下是平的还是有石头,不要硬冲,不然倒在水里可不好受。
青藏线(拉萨---格尔木),全程柏油,只有唐古拉山口有一点土路,没有盘山路,没有陡坡,刹车基本用不上。
二.食宿
先说吃饭,滇藏,川藏只要是川菜,不同地方菜价略有不同,一般素菜8元左右,荤菜15元左右。青藏越往前走,伊斯兰的餐馆越来越多,羊肉、大饼、面条等。午饭基本都要自己带,有些小地方起早了,没有饭店开门,那就一家一家去敲吧。干粮不用带太多,1--2天的即可,每个地方都有小卖部的,买的时候看清生产日期,免的吃坏肚子。滇藏、川藏路边山泉很多,可以喝,青藏要多带点水。
再说住宿,带帐篷的另当别论。滇川藏基本10--15元/人,大部分都可以还点价,青藏15--20元/人,基本不能还价。没有店住的有两处,一是红拉山上,可以住道班,二是荣许,可以住兵站,睡袋这个时候就可以用上了,当然你能一天翻过山去也行。住的不方便的有羊八井和古露,只有一家店,选择的余地都没有。川藏线上的兵站一般不接待外人,青藏线上的兵站则全部接待,但价格很贵。
对于食宿的卫生条件,可就每个人感觉都不一样,我讲的都是普通的。
三.天气
天气每个人走的时候可能碰到的都不一样,我的经历也只能作为一个特例来参考
经历了三条线的天气,我想这样概括一下:滇藏是含蓄的少女,川藏是温柔的少妇,青藏是凶悍的泼妇.滇川藏的时候要么无风,要么顺风,很少顶风的,而且风都不大,下点小雨基本不影响骑行,只有在米拉山口碰到的一次冰雹算是最差的.青藏太阳很毒,风很大,最后几天下了12场大雪,狂风卷着雪花打在脸上,又疼又冷,骑不能骑,躲没地方躲,只能背对着大雪,伫立在风中,期盼雪能早点停.手和脚都冻的僵硬,流出的鼻涕都结车个了冰,胡子上一层冰花,可谓惨不忍睹.
四.藏民
西藏主要有三种人,藏民,四川重庆的汉人,青海甘肃的回人,在城市里接触到藏民的机会比较少,在沿线则是很多.
从云南的香格里拉开始一直到青海的雁石坪,本地人基本都是藏民了.藏民的本性还是好的,因为他们笃信佛教,我们一路上接触了很多藏民,包括去他们家里做客,藏民都是热情友好的,我们一路上没有碰到所谓的野蛮.但随着外界对西藏的影响越来越大,很多藏民的世界观,价值观也在发生改变,你对他拍照,他会找你要钱,这一点是极为普遍的.很多小孩会冲我们喊:"钱拿来","铅笔拿来"等等,甚至会上来抓你的车子,当你说没有的时候他们会用藏语骂你,这都是前面的自我感觉优越的"慈善家们"所造成的,我提倡到了藏区不要乱施舍,你会破坏他们千百年来形成的一种美好的传统.危险路段,红拉山口---八宿,这一段的小孩比较凶猛,把行李绑好了.