发明专利申请书样本:『无染觉性直观自行解脱之道』(续)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 02:02:10
无染觉性直观自行解脱之道』(续)

印光大师开示:学佛人的通病

-----

[分页]

『无染觉性直观自行解脱之道』(续)

-----

+十九+不论当前的行事标准,是何等的分歧,+你本具的元觉,却是唯一本体。+应知,行为与行者本非二事,+不论你正在造作或无事,不妨观察一下,+是否有一行者存在,+若遍寻行者而不可得,+你的行事便顿现其穷,而自然瓦解。+造作停止的那一刻,便是你的新生。+无始以来,事行与行事之人本无分别,+你若能不落入妄见,染着习气,+当下的觉性刹那归于清净无染。+既不相应,也不排斥,随顺事物,不加修整,+唯此道行,方称清净无染。+如此,净行与不净行,亦本来不二。

+二十+不论当前的悟境证果,是何等的分歧,+心性的本质就是本觉,亦即本来圆满的法报化三身。+应知,悟境与悟者本来不二,+你不妨寻找一下悟境及悟者。+若遍寻悟者而不可得,+你的悟境便顿现其穷,而自然瓦解。+悟境一旦寂灭,便是你新生的一刻。+悟境与悟者皆觅不可得,+你又不落于执着或贪瞠惧情,+当下的觉性便归于本来的清净无染。+只要了悟法报化三身圆具于你内,+此即无上佛果。+

+二十一+本觉是不受不灭论或空见诸种边见所染的,+此即所谓不落两边的中道。+本觉原来就是清净无碍的常存觉性,+它又是空性之核心,+因此被称为如来性,即佛心或佛种。+你若明了此究竟奥义,便已超越一切论说,+因此它又被称为般若波罗蜜多,即圆满智慧。+又因它超越了理性及观念的范畴,+因此又被称为大手印,即无上的象徵奥义。+

因此,不论你了解与否,它皆自适其所。+由于它是涅盘极乐与娑婆苦海的根源,+故被称为阿赖耶,意即一切种。+由于它本来面目平凡无奇,+这空明常在的觉性,+又被称为平常心(觉)。+不论它具有多少个深奥而美妙的名相,+最终所指,不过是这当下觉性而已。+

二十二+于此心外,向外驰求,+就好比外出追寻象迹,其实你的象正安居家中。+即使你通晓整个宇宙,也无法穷究这奥秘的究竟。+如果你不了解万象皆出自一心,便无由证得佛果。+不知识取本觉之人,自然向外驰求,+一味向身外寻求自我的人,怎会找到自己?+好比一个笨人,进到人群中,+便受到外境所惑,而忘失了自己,+一旦忘失自我,便四处乱寻,+不断误将他人当作自己。+同理,如果你不知万物之本性,+不知外境原是出自一心,便会再三流转于娑婆。+你若看不透自己的本来心性就是如来,+涅盘便变得遥不可及。+所谓娑婆与涅盘,全凭你一念无明或一念明觉。+若由究竟义观之,两者本质实在无所分别。+你还以为它们存在于你的自性之外,+真是极大的错误!+其实错误与无误,本来也是一味(自性而已)。+一切有性的心念本来不可分割,+不修不整的心性,+只需安住本来自然之境,便是解脱。+如果你认不出那根本的迷惑及幻相也是出自本心,+你便无法认识法界的实相。+

+二十三+你应努力觉照那自始自生者,+由外相观之,起初似有所生,+存在期间,似有所住,最后终将归于某处。+可是你若加以细究,它却似乌鸦照井,+当乌鸦离井而去,它的倒影也一逝不返。+同理,一切表相皆由心所生,+即由心生,也由心灭,+唯此心性了知一切,且知一切本空本净,+有如天上穹苍,它的空虚与澄澈本不可分。+自生的本觉虽能生出外境,+变成光明透澈又井然有序的万象,+此即法性,也是实相。+它虽藉外相来显示自身的存在,+你心中却明明白白,那便是你的自性。+由于它是如此明朗透澈,故被视为虚空。+但虚空只是心性的一个比拟而已,+不足以涵盖其意。+因为自性虽如虚空,却具本觉,无所不明,+天空却无觉性,它的空虚好似死尸一般地空虚,+了无生命,+因此,心性的真相,是无法以天空作譬的。+总之,能毫不散乱地任心性安住本然便是。+

二十四+何况纷纭万象,也具有俗谛(相对性的真理)的价值。+没有任何现象真正地存在,它们迟早会消逝。+涅盘及娑婆中的一切事物现象,+只不过是表相而已,靠那唯一的自性去觉察。+每当内在的心境有所改变,+感受到的外境也随之变迁,+因此,你所见的一切,只是心性的流露。+六道众生都是依照自己的业报而认取外境的。

+二十五+有些外道常持二元论,或以不灭论来驳斥空论,+密法九乘中也各据立场来观外境。+人们不仅观察外境的方式不同,解说立论也互异,+一旦执着于变化无常的表相,谬误便由此而生。+你若能对自心所见的表相,+不论它们是虚是实,始终不执不取,便是佛境。+

+二十六+外境本身并无过错,因为执着才成障碍。+你若了知那执着外相的念头,就是自性,+此念当下解脱。+一切显现只是心性的流露。+即使整个宇宙毕现于前,也只是心性的流露。+即使六道众生毕现于前,也只是心性的流露。+即使天人的福报毕现于前,也只是心性的流露。

+即使下三道的苦境毕现于前,也只是心性的流露。+即使贪瞠痴等五毒毕现于前,也只是心性的流露。+即使自生的本觉呈现于前,也只是心性的流露。+即使涅盘道上的善念呈现于前,也只是心性的流露。+即使各种魔难障碍出现于前,也只是心性的流露。+即使天界神只及其境界出现于前,也只是心性的流露。+即使各种净念出现于前,也只是心性的流露。+即使证入无念的定境,也只是心性的流露。+即使观得万物光影交错,也只是心性的流露。+即使证入色无边处定或识无边处定,也只是心性的流露。+即使证入一多不二,也只是心性的流露。+即使一切色与一切空毕现于前,这也是心性的流露。+没有任何境相,不是出自心性。+

二十七+正因自性无碍的本质,境相才能不断生起,+有如大海及波浪本是一体。+因此凡是生起之现象,必将在心性内自然解脱,+不论你用多少不同的名相去指称它,+由究竟观之,心性不曾离开过一切而存在。+这一体性并非建筑在任何有形基础上的,+它虽是一,你却无法由任何一边而得其全貌。+它也不是存在某处的实体,因为它不由造作。+它也不是虚无,因它的光明及觉性光辉遍照。+它更不是各种形色,因为空性与光明是不可分割的。+当下此刻的自觉是如此空灵及实在,+虽有此觉照,却找不到觉照的主体,+所悟实在只是被悟而已,一无实质。+只要据此修行,一切自然解脱,+我们的官能(五根)便能不受理性意识的干扰,+当下身认一切。+有如芝麻榨成麻油,牛奶搅成奶油的过程一样,+不经榨压,哪来麻油?不经搅拌,哪来奶油?+

切众生虽本具真实佛性,+不经修持,如何证入佛果?+若肯修持,即使放牛郎也能悟道解脱。+他虽不了解其中学理,+仍能从经验中一步一步地调练自己。+譬如有人亲口尝过糖的滋味,+那里需要他人解说其中滋味?+错失本觉,即使班智达(博学之士)也堕入歧路,+不论他们学问何等渊博,通晓密宗九乘的次第,+缺乏证量经验,所说难免以讹传讹,+离佛地益远。+一旦了知本觉,一切功德业报当下灭尽;+若不识本觉,一切德行或恶业,+终将积累为业报,在善恶二界中轮回流转。+只要你能识破自性中空虚的觉性,+善、恶、德、业,便不致落实成报。+就如虚空流不出泉水一般,+功德与罪业在虚空之境也无法滋生业果。+那自生的本觉方能观照透视一切,+以无染觉性直观自行解脱之道,是如此深奥!+你必须熟谙自己的觉性。+这秘密教敕何等深奥!+

+二十八+何等奥妙!+『无染觉性直观自行解脱之道』,+直接为人开示本觉,+这是为了未来众生的利益。+此论虽精简非常,+所有密法、要门、口诀,尽在于此矣!+我既已传授此法于当世,仍另将它隐藏某处,+作为岩藏密法,+使未来善业成熟之人,有缘闻此妙法。+三昧耶 嘎嘎嘎+以上论述是开示人的当下觉性,+定名为『无染觉性直观自行解脱之道』。+此文乃是邬金教主莲华生大士所作,+愿这殊胜的解脱之道永不失落,+直到娑婆众生毕竟解脱+

-----

[分页]