宝马x5好还是x6好:神秘的亚青寺觉姆岛——世界上女性出家人最多之地
来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 01:07:55
阿秋
法王
亚青寺
讲经堂
莲花生大士
上师
慈成加参
觉姆岛
实修
圣地
分类: 亚青◆阿秋法王◆慈成加参上师
亚青寺阿秋喇嘛仁波切念诵的颇瓦,经常播放,无数亡灵和中阴身可以得到超度,生者也可以得到大加持,是往生极乐的殊胜因缘!
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过牌楼即可远远望见卧在谷地中的亚青寺那一大片建筑了。远看似乎还没有什么特别的感觉。那种震撼拟或是震惊的感觉是一定要抵近才能有,而且是瞬间涌上心头——当你立定坡首,直面那片觉姆们居住的被河流围绕的圆岛,想不被震撼都不可能。那模样,走遍全国无二。不,是走遍世界无二。
一辆载着觉姆们的小面包车跟在我们后面到达亚青寺。从车上下来几个提包扛袋的觉姆,看样子她们不像新人初来,像是刚从外面采购生活用品回来。身边没有行囊。进出亚青寺的人很多都是这种私家小面包车载入的,从甘孜、从昌台。
转头看见这个尚可称为姑娘的女孩子,一看就是初来的,一脸素颜,一身素装,身边一个手提袋就是全部生活用品了。此刻,她坐在路边等候亲朋来接?拟或是先镇定一下不平静的心绪,先好好打量和熟悉眼前这个熙熙攘攘的新世界?据说每天都有这样的女性源源不断加入亚青觉姆的行列,使那支觉姆的队伍这几年迅速膨胀,已经着着实实把这里建成了一座觉姆城!
藏族的造塔艺术可以单开一个建筑艺术门类了。这次我们川西藏区之行,形态各异、五花八门、五彩玲珑的塔给我留下非常深刻的印象。印象中,川西的塔绝不在西藏之下。
来亚青寺转经的民众也不少,浩浩荡荡的队伍。转经,是藏传佛教中进行祈祷的一种形式。通常认为,每转动一次经纶,就等于念诵了百遍经文。菩提狮子上师云:“转动经轮的功德,转动一周者,即等同于念诵《大藏经》一遍;转动两周者,等同于念诵所有佛经;转动三周者,可消除自所身、口、意所有罪障;转动十周者,可消除如须弥山王般罪障;转动一百周者,功德与阎罗王同;转动一千周者,自他皆能证得法身;转动一万周者,可令自他一切众生解脱;转动十万周者,可速至观世音菩萨海会圣众处;转动百万周者,可令六道轮回海中一切众生悉得安乐;转动千万周者,可令六道轮回众生皆得拔出苦海;转动亿周者,功德等同于观世音菩萨。”这是对转经的一种典型的释义。一说,很多人转纶是为了获得“解脱”;另一说,是为了“功德圆满”。对我们这些局外人来,转经,犹如密境般难以揣度。
转经廊后面是一大片壮观的嘛呢石墙,难以计数、大小不同形状不一的嘛呢石密密麻麻被千千万万双手堆成整整齐齐的厚厚的石头墙。有释义说,放一块嘛呢石等于诵一遍经文。每块嘛呢石都是投石者向上天的一个祈愿,千千万万的嘛呢石铺成的石堆石墙,有如铺下的一条通天路。
转经廊的尽头通往亚青寺大殿的路边有个石板墙,上面雕满五彩的佛像,非常精美。
从转经廊旁边的小路走进去不远,就是亚青寺大殿了。此前,每次到一个寺庙,我们都急急地去看大殿,因为大殿就如这个寺庙的中心圣堂,精华全在里面。但这次在亚青寺,我们似乎对这个大殿只是远远瞄了一眼,可以说一眼都没有多看,匆匆而过奔向前方——因为在那里,就可一望浩大的“觉姆之城”。别说我们对这个大殿没有太在意,就连身前身后的朝拜者似乎都没有在那里多停留,一道人流顺着脚下的小路直奔前方……。前方,就是那个传说中的“密境”。
过亚青寺大殿,随人流登上坡头,放眼俯瞰前方,一座无论是书本上银幕中还是现实中都从未见过的城池——觉姆城,烟雾蒸腾、浩浩荡荡出现在我们每个人的眼前。好壮观呀!这是我们对亚青觉姆城的第一眼印象。
亚青觉姆城是在亚青寺闭关修行的觉姆们的居住地。它三面被曲水河围成一个大Ω形状如孤岛。我目测了一下,这个“觉姆岛”长约500米,宽约300米,即使按矩形面积算也就0.15平方公里,一个觉姆告诉我,在这0.15平方公里不到的面积上居住的觉姆已经达到了两万人!“岛上”觉姆们住的房子如同一个个小火柴盒密密麻麻挤在一起。“觉姆岛”这边隔河建有两座桥,一座水泥桥连接主殿,一座吊桥连接右侧的“修行山”。岛底的一边与一块比较平坦的坡地相连,附近有一座专供觉姆集中修行学习的大殿,大殿附近及周围山坡上遍布觉姆们建的红色修行小屋。这,就是全览“觉姆岛”的情景。
一座水泥桥跨过昌曲河将“觉姆岛”与亚青寺入口及主殿相连。初入觉姆岛的人大多是从这座桥进去的。
笼罩在中午炊烟中的亚青“觉姆城”。袅袅烟雾中,密密麻麻的觉姆们居住的小屋清晰可见。
觉姆们住的房子基本上都是用木板拼建的。屋顶由泥土覆盖,一些屋顶上建有觉姆红色的修行小屋。
站在吊桥上看到的铺在小岛上的“觉姆城”,愿眼前这些飞扬的风马旗能保佑那些觉姆们平安。
修行山上的五色隆达(风马旗)在我们头顶上被风吹得哗哗作响,似有神灵在觉姆岛上空飞扬。
站在桥头看到的亚青觉姆村。从这个角度可以很清晰地看到觉姆们居住的小屋的外观。大多是木板拼起的,顶棚用塑料布和泥土覆盖。
这些房子是用一层薄薄的木板拼起来的,用不起木板的就用更薄的板皮,在外面就能看到四处露风。漏风的地方用些塑料布挡上。粗糙的房顶没有任何防水防晒的建筑材料,铺些塑料布,用泥土盖上……。这样的房屋怎挡风吹日晒?遇大风搞不好会掀顶,遇大雨会漏水,遇严寒会冻得受不了,遇盛夏暴热相信里面就是“桑拿屋”。
那么恶劣的居住条件和环境,却聚集了那么多的女性义无反顾住进这个“家”,而且越来越多……
看过了觉姆们居住的外部环境,一个印象“简陋”,两个字“担心”,勾着我急于想去看一下屋里面的情况。
这位隔着布帘门望着我们的觉姆样子非常友善,有门,提出想进去看一看,果然获得许可。
觉姆带我们进屋,她不好意思地摘下帽子冲我们笑了笑,用手揉揉头。屋门太低,连主人不注意都会碰头。
从这幅图上可以清晰看出房屋顶棚简单的内部构造。注意房角透亮的缝隙,仅用塑料布遮挡怎能抗拒严寒风雪和夏日雨水。我看到的一些房屋中,这间还算是好的。
屋里不大,从墙上到地下东西摆得满满的,但摆放得整整齐齐井井有条,收拾的干干净净。到底是女人的房间。与外面的样子和环境形成鲜明对比。一张不宽的地铺,上面铺一条羊皮缛,再铺上褥子,应当还算暖和,虽然墙薄冬天屋里会很冷,但看到床尾那一大摞被子,睡觉应当扛得过去。只是坐在屋里会很冷很冷。那里毕竟是近4000米的海拔啊。估计深冬这里的最低气温会达到零下20度以下,四面通风的房子如何取暖?如何抗拒风刀霜剑?一边看一边想,头脑中巨大的问号!
写到这里的时候,窗外传来一阵阵北风怒吼的声音,北京在大风降温。查了一下天气预报,今天夜里北京的最低气温是零下15度。这无疑是一个让人望着就感觉寒冷的温度。此刻,亚青的温度是多少?零下20?零下25?今晚蜷缩在这个寒冷温度下的觉姆们,该是怎样在四面透风的小屋里扛过整个隆冬?此刻的我坐在写字台前,“悄然凝寂,思接千里”……。
床头一侧摆着两个衣箱,除了装东西就是书桌了。衣箱和上面的木架上整整齐齐摆放着衣物和书籍,看得出主人的心很细很勤快很爱干净。衣箱上摆着几个烛台,没有注意屋里是否有电灯,或许就省了。但点烛火,很有失火的危险。这,就是这屋主人“蜗居”的地方。印象:俭朴、干净、有条。感觉她在觉姆岛上的居民中的生活水准至少在中间偏上层次。所以,她也很大方,不惧怕我们的“随机抽查”。谢谢你,要是有办法把照片递给你就好了。
另一屋住的觉姆,一看就知道比前一个屋的主人年轻。想象的到,年轻的生命,一种常人难以想象的精神支撑。这个年龄的女孩,现在在城里很多还把自己当作孩子,此时此刻可能正坐在温暖的屋子里,手上握着游戏机的手柄,拟或坐在电脑前享受着“偷菜”的快乐……。多么巨大的反差啊。如同处在两个世界!
觉姆的厨具。简简单单却又实实在在。有内地城里来的背包客女娃对我说:看到这个场景。想哭。
看到她们的表情那么淡定、从容,甚至一脸阳光,你想象不到她们生活的那个环境是多么的艰苦!这是一支什么队伍一种什么样的人啊?什么样的精神力量在支撑着她们?挡不住的好奇。
亚青觉姆群
“觉姆”,我只是这次计划要川西旅行才注意到这两个字的。查了一下网上的资料,相关“觉姆”词条如下:
“女性出家人叫做觉姆,也是昵称,但通用于整个藏区。通常国王的妈妈、姐妹称呼为觉姆,因此,把女性出家人称呼为觉姆的真正意思是女人里的上等人”。
“觉姆,一个最肯出力的群体;一个最肯吃苦的群体;一个最容易满足的群体”。
“藏区觉姆出家之后,家里人一般也不提供食宿的供养,有些活佛为了不让世人说是非,一般也不摄受觉姆弟子。这些觉姆有时候求法的障碍比藏族妇女还大”。有的活佛“有很大的功德,其中很重要的一个就是为很多无处容身的觉姆提供了一个很好的学习和修持佛法的机会”,有的“尽力为远道而来的求法觉姆提供食宿的条件”。
“在藏区还有一个群体,他们的经济水平和生存状态比普通藏民还差,这些人就是觉姆,她们的生活真的是很艰难,修行也都很精进”。
“冰雪下的亚青寺,寺院里的僧众都在闭关修行。故寺院看上去空无一人”;
“一部分新来的觉姆连房子都没有,借住他所也是缺少被子”;
“觉姆诗:‘心灵格外宁静。不谈前世,也不谈今生。音乐可以朴素到只剩人声。你拿到了你要的东西吗?’”
看着上面这些对觉姆及她们生活的描述词语,你能跟这张由我拍下并没有进行任何挑选的组合照片上觉姆们的面庞和表情对上号吗?生活如此艰辛,却面带微笑直面这个世界,为什么?这是我对亚青觉姆现象的疑问之一。
先让到一旁好好观察一下这个人群,或称“亚青觉姆一族”。这是一支前往觉姆大殿诵经的觉姆群。从我们身边无声地走过,源源不断,一条红色的河流,一片红色的海洋。如果不去想她们的艰苦生活一面,这就是一道靓丽的人文风景线。
这支队伍里有老人,但年轻人占了绝大多数,这个人群的年龄结构在亚青觉姆队伍中是有代表性的。查到一网上公布的生活极端困难需要援助的200名亚青寺觉姆名单,平均年龄26.7岁,其中最小的17岁。
觉姆们的吃苦耐劳也给我留下很深印象。所有“家务活”别管轻的还是重的都要自己做。手提,肩挑,背扛。别管你的身体是否柔弱。
洗衣服可以看作是女性的长项吧。只是在这里没有洗衣机可助力,一切都是手工。洗好的衣服就晾晒在山坡上。
吃水要自己从井里提出来挑回家。幸好有井水可吃。上万人的衣服在河里洗,再饮用肯定不卫生。