大众迈腾开暖风图解:康熙亲写“十字颂”悼念耶稣

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 19:49:44

康熙亲写“十字颂”悼念耶稣

 

                                   

                                               《十架颂》
                            功成十架血成溪, 百丈恩流分自西。
                            身列四衙半夜路, 徒方三背两番鸡。
                            五千鞭挞寸肤裂, 六尺悬垂二盗齐。
                            惨恸八垓惊九品, 七言一毕万灵啼。
 康熙皇帝为了纪念耶稣基督被钉死十架上, 曾写了一首脍炙人口的七言律诗, 名曰《基督死》, 人称《康熙十字歌》,,虽然用七律只有八句五十六个字,但却将耶稣从被捕到钉死在十字架的一幕幕,描绘得淋漓尽致。如果一面读诗一面默想基督苦难经历的那一幕幕悲痛的场面,必会历历在目,催入泪下。
  在这首诗中有一个独特之处,就是他把一二三四五六七八九十半两百千万数字和分寸丈4种度量全部巧妙地贯穿其内,让人在读完这首诗词之后,看到基督那长阔高深的爱,用人间所用度量和数字来描写都不为过,只有不及。
  “程功成十架血成溪”:惊天动地的救赎大功,是借着上帝的儿子耶稣基督悲惨地钉死在十字架上才得以完成,在客西马尼园中耶稣在承担全人类的罪担时,汗珠如大血点滴落,在被审毒打流血遍体血迹斑斑,罗马兵丁给救主带上荆棘冠冕时额头刺破血流满面,被钉在十字架上时,手心脚心被钉穿,流血不止,当耶稣在十字架上死去时,罗马兵丁用枪扎他肋旁,有血和水流出。耶稣基督所流的血汇成了流血之泉,救恩之泉。就是因着耶稣基督的血满足了律法的要求,救赎成功了。
  “百丈恩流分自西”:耶稣在耶路撒冷(从中国位置看耶路撒冷位于西方)的被钉流血成了救恩的泉源,从耶路撒冷向世界的每一个角落,借着“分”临到了中华民族,临到了作者,以及你与我。
  “身列四衙半夜路”:耶稣基督从客西马尼园被捕后,先被押送到亚那府内,审问毫无结果,又把耶稣送到该亚法大祭司的院中,在此接连三次的审问,因该亚法和那祭司长、文士与百姓的官长早就想杀耶稣,给耶稣在伪证面前定了罪,因为犹太公会没有杀人的权柄,等到天亮,又把耶稣带到了彼拉多巡抚衙内,本来不是什么好官的彼拉多却因查不出耶稣有什么罪而不肯给耶稣定罪,为了推脱责任,将耶稣又送到了希律那里,在这个曾经杀死施洗约翰的希律面前,耶稣一言不发,希律无奈只好把耶稣送回彼拉多那里,耶稣经历了四个衙门的七次审问,这是这群犹太祭司官长想杀耶稣的恶毒,非要致耶稣于死地,使耶稣被送来送去,并在每一次中受到侮辱和毒打,一群疯狂的暴徒围着世界的救赎主,辱慢、嘲笑、亵渎、杂着粗暴的咒骂,他那卑微的出身和贫苦的生活,被无情的匪类用来作评论的笑料,彼此呼喊地口吐、卑鄙、戏弄、侮辱、讥诮的话。
  “徒方三背两番鸡”:那使耶稣心碎的更残酷的痛苦和加在身上最沉重的打击是来自门徒的否认。当耶稣被抓时,门徒都四散逃跑了,但彼得关心自己的夫子,进到大祭司院内,装作漫不经心地混杂在众人中间烤火,一连三次被人问是与耶稣一伙的,但他都否认,第三次当他发咒起誓不承认他的夫子时,鸡叫了第二遍,此时耶稣在众人讥诮侮辱中带着忧伤与关爱的面容,看着彼得,耶稣基督真的独自踹酒榨,无人与他共担当。
  “五千鞭挞寸肤裂抄”:彼拉多想借着鞭打耶稣,引起犹太人的同情而释放他。耶稣被剥尽衣服,被无情鞭打,当时罗马人的鞭子是每根皮条上有一些嵌着的铅丸和骨刺尖钩,一鞭打下去,使人皮开肉绽、血肉横飞、体无完肤、耶酥就这样被鞭打,其痛苦之状惨不忍睹。但我们的主耶酥在受痛苦时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像在剪羊毛的人手下无声。在主耶酥的内心愿意付上这惨痛的代价,担当我们罪担,因他受的刑罚,我们的平安,因他受的鞭伤,我们得医治,主耶酥所受的鞭伤,其中就有为你为我而受的。
  “六尺悬垂二盗齐”:当彼拉多把发晕、憔悴、遍体鳞伤的耶稣带到众人面前时,这些祭司官长们没有一点恻隐之心,仍让兵丁暴徒们戏弄耶稣,给他穿上紫袍,又用荆棘编作冠冕给他带上,又吐唾沫在他脸上,恶意屈膝拜他,并高喊钉他十字架,无罪的救主就这样被定为死罪。耶稣的身体被钉在十字架之后,竖了起来,耶稣的身体离地面六尺以上,高高地挂起,引人注目,并且有两个罪大恶极的强盗与耶稣一同钉在十字架上,这是这群恶人们精心策划故意这样做,为了羞辱耶稣,将他置于盗贼匪类之间与歹徒并列。并且有一个与他同钉的强盗也口出恶言,凌辱耶稣。
  “惨动八方惊九品”:耶稣基督遭受的一切无法用言语表达的苦难,震动了世界,也震惊了罗马百夫长的心,他承认耶稣真是上帝的儿子。正如主耶稣:人子被举起来,要吸引万民归主。
  “七言一毕万灵泣”:在十字架上耶稣说了七句话:
l、为钉他的人祷告:“父啊!赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得” (路23:34耶稣忘了自己的痛苦,只想到那些逼迫他之人的罪,以及他们将要受到的可怕报应,以一个宽广饶恕的心对待深深伤害他的人,给我们留下榜样。
2、对右面强盗说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了”
(路23:43十字架上唯一的安慰。三个十字架:一个是灭亡的十字架,一个是得救的十字架,一个是救人的十字架。
3、把马利亚交给约翰:“看你的母亲”。“妇人看你的儿子”。
(约19:2627作人子最后的交托。
4、因与天父隔绝而有的呐喊:“我的神,我的神,为什么离弃我?”
(太27:46, 15:34因担当全人类的罪而有的隔绝,被父神掩面不看。
5、“我渴了”
(约19:28因受酷刑而有的口渴;渴望人们得着救恩;渴望人类归向天父。
6。对于上帝完全的依靠:“父啊,我将我的灵魂交在你手里”
(路23:46
7
、救赎大功完成:“成了”(约19:30也是耶稣完全的人生成了。他走完了无罪的人生。
  当耶稣基督说完以后,头垂胸前死了。耶稣这伟大的牺牲,惊天动地,正当中午灿烂的阳光普照大地时,遍地都黑暗犹如雷声一样轰隆直响,在四围山上大块岩石震落,许多已睡的圣徒从坟墓裂开走出来,进入圣城。当耶稣这惨痛的牺牲后,诸天生灵为主的牺牲,异常哀痛、流泪。
在耶稣的人生中,他向人类倾倒了所有的爱:
他愿意屈尊降卑降生在马槽里,是为了你
他愿意忍受五千鞭挞寸肤裂的惨痛是为了你
他愿意背负罪恶的重担,是为了你
他愿意钉死在屈辱的十字架上担当罪的刑罚,是为了你
他今天仍在高举钉痕的手事代求,是为了你
  耶稣渴望人世间充满主爱,他愿意人世间所有的人都得享主爱,他愿人人都悔改,不愿一人沉沦,他赐下他丰厚的恩典,是为使人重新与上帝和好,压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭,只要人有一点点希望,他都不放弃,他向今天所有人发出邀请:凡劳苦担重担的人都可以到我这里来,得享安息。
  现在正是悦纳的时候,正是拯救的日子。让我们就接受他吧,降生在我心里,接受这贵重的礼物。

基督使十字架成为神人之间的天梯

耶稣基督藉着十字架在天与地之间,以自己的身体开通了一条又新又活的道路(希伯来书10:20),成为神与人、人与神之间的一架奇妙天梯!正应验了雅各在伯特利梦中所见的天梯异象。又应验了主耶稣自己的预言:“你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”(约1:51)。雅各梦见天梯的地方叫着伯特利,就是“神的家、神的殿”的意思(创28:19)。雅各说:“这地方何等可畏,这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”(创世纪28: 17)

耶稣基督选择十字架乃为要打开天的门,让人可以由此进入神的殿、神的家!何等奇妙的十架、何等奇妙的救主、何等奇妙的救恩!难怪保罗说:“我不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架!”因为世上没有可与基督十架救恩相比的了。难怪保罗愿为传十架福音受尽万般患难仍是欢欢喜喜的。因为保罗深知十架救恩的价值与意义。

附录:《康熙的十架诗》

功成十架血成溪,百丈恩流分自西。
身列四衙半夜路,徒方三背两番鸡。
五千鞭鞑寸肤裂,六尺悬垂二盗齐。
惨恸八垓惊九品,七言一毕万灵啼。

康熙也许是最了解基督教的一个中国皇帝。从以上这首他所作的一首《十架颂》七言诗,便可见一斑。若不是对圣经新约的四本福音书十分熟悉,是绝对写不出这么一首奇巧而又准确的叙事史诗的。

另一方面,这首《十架颂》也显出康熙的杰出文才。在短短五十六字之内,竟包含了由一至十、百、千、万数目;又有寸、尺、丈量度!但最难得的还是康熙对耶稣基督在最后的晚餐过后直到上十字架的受苦历程描述的历历如在眼前;并且,除了对史实有准确的记实描述以外,字里行间竟盈溢着殷殷慕孺之情。康熙身为一代上国之君,愿意如此虚心接受西方宣教士所传之道理至此地步,确属非常难能可贵之至!

从以上这首"十字架颂"的内容看来,康熙应是曾详细考查过耶稣生平的。最可能的就是南怀仁曾给康熙上过查经班。并且是甚为详细的为他讲解;而康熙本已是天纵奇才,而又极认真学习,结果才能整理出思路纹理极清楚而又能抒发出本身情怀的"十架颂"来。康熙还有另一首流传下来的神学诗:

森森万象眼轮中,须职由来是化工。
体一何终而何始?位三非寂亦非空。
地堂久为初人闭,天路新凭圣子通。
除却异端无忌惮,真儒若个不钦崇?

首二句说明万象原由于神的造化大功、可说是康熙对创造论的认识。接下来又指出真神原为万有之始终,而本身又是无始无终,巧妙的以一个问题道出来。论到三位一体的神学,康熙的那句“体一何终而何始?位三非寂亦非空。”可说是创下中国诗论神学的绝句!第三段论始祖遗留下来的原罪以及圣子后来所开创的救恩新活路,也以极简炼的二句话,对仗工整,形像活泼的描述出来,可说是十分难能可贵!末了二句只为显示皇帝也对圣教表钦崇之意,反没什么特别之处。

备注:

“四衙”指耶稣被捕后历经四轮审讯
“三背”指彼得在鸡叫二次以前三次不认主
“九品”九为阳数之最大数,皇帝多用以附会为自己的位称,如“九五之尊”;在此乃康熙指着自己说的。
“七言”指耶稣在十架上所说的七句话,即“十架七言”


                                                       

                                                  

摘自--《基督徒明星最新动态博客》