home键坏了修多少钱:神的本色

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 23:55:50

神的本色

(以赛亚书45:5-25)
(2011-08-26 09:16:29) “认识神”的重要

今天的题目是“认识神”。我们总是先认识,神才能相信神、爱神、仰望神、敬拜神、荣耀神、传扬神等等,每一个都有关系。但是当讲“认识神”时有个重点是我们的悟性要被开启,以致能瞭解神是怎么样的一位神。

圣经里,不认识神的个人代表就是法老。法老不认识上帝,不知道上帝的慈爱、全能、律法,就有很多悖逆,包括虐待其他人,出埃及记5:2,“法老说:耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去!”:“我不认识耶和华,我就不听他的话,我就不让以色列人去”。简单的说,“认识神”不是一个学术上的问题而已,“认识神”是让我们信靠顺服神,而且能对人善良,且跟我们的生活有直接的关系。所以加尔文在写他的教义时,一开始就讲认识神和认识人,他强调我们要先认识神。

另外,团体的代表就是以色列人,比较代表性的经文是以赛亚书1:3,耶和华说:“牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。”阿摩司书也有类似的话,当以色列人也向上帝守节、献祭,甚至传讲上帝,但他们不认识上帝,只是空有外在的仪式,于是上帝说,“我对你们所有的敬拜、赞美、聚会都觉得厌烦”。

一个是外邦人,一个是选民,他们都有共同的错误:不认识上帝,不认识这位上帝的慈爱、圣洁、公义、善良。他们不知道这位上帝多爱他们,也不爱他。

第三个是新约时的希腊人,使徒行传17章保罗对他们讲:“你们敬拜未识之神,现在让我告诉你们,你们应该敬拜的真神是谁”。各位,这应用在我们的身上,你们常看到人在拜他们的神,而他们根本不认识他们的神。如果认识了,知道假神是木头、石头、是虚假的,就不会去拜那些人手所造的了。

他们都不认识上帝,因此上帝说:“你们拜我也徒然”。如果再加上第四个,就是撒玛利亚妇人。耶稣对她说:“你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道…那真正拜父的,要在灵和真理里拜他”。求神帮助我们,让我们是认识上帝的。


刚才讲了四种不认识上帝的人,负面的就是信仰上很愚蠢,道德也败坏,活着时是邪恶、悲惨、死亡的。正面的是认识了上帝就有永生,约翰福音17:3,“认识你─独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”,不仅是死后上天堂,活着时也有力量、荣耀。

神是谁?

下面是基本信仰,但大家都避免讲或不多讲,所以很多基督徒都不清不楚。如果真要追究,恐怕很多都是异端了。不过今天不讲得那么严重,就讲“认识神”的重要,还有“认识神是谁”?

神是谁?神是什么?Who和What是有关系的。用一句话来讲,就是我们最最基本的信仰,却也常常是我们最糊涂也最不想碰的题目。信仰最重要的是,“你信的是谁”。你信的是神,所以有“神学”。其他方面,比方道德、学问、教会的组织等等可能有弹性或改善的地方。但如果你神学上错了,那就完了,那就是异端了。所以这很重要。

神是三位一体

我们最基本的信仰是我们信神是三位一体的。三位一体是什么?我们常搞不清楚。常常很多牧师讲的例子都不恰当,比方上帝像水一样有三个型态,这就不对了。“三位一体”就是圣父、圣子、圣灵三位或三个位格。“位格”(person)很难翻译,但这跟我们生活太有关系。

“位”是“位格”的意思,强调一个独立自主之意志、思想和理智的“东西”。在整个宇宙里只有三个东西有位格,第一个是神,第二个是天使,第三个是人。

神不是一种思想或一种抽象的、不可抗拒的力量而已。希腊神话讲“命运”,我们中国人讲“命”、“运气”,但我们基督徒不相信命,也不相信运,我们相信的是上帝。神有“位格”,有独立的意志(will),也就是他不被环境左右,所以神学上说,只有神是一个纯粹的位格。

狗是很聪明,有它的意志、感情,但它完全被环境制约。谁给它东西吃,它就对他忠心,叫它咬谁就咬谁,但它没有办法去判断对错。它的意志是被食物训练出来的,所以我们说猫狗没有位格。从这样的角度来讲,人的感情、意志也常常是被环境制约的。所以,只有上帝是不受任何东西影响,绝对善良、公义、有权柄的意志和理性。

位、位格(person)是能交通的

我说这些是提醒各位在敬拜上帝,跟上帝相交时,要知道爱上帝,跟爱上网、爱听音乐、爱游泳是不一样的;那些是让你的五官情绪很舒服。但当我们爱一个有位格的人和神的时候,那种亲密关系要专一。有人说性和食都是一种天性、需要,但吃可以随便,性就不可以随便,答案就是从“位格”来讲。

基督徒一生最大的诫命就是尽心、尽力爱主你的神,如果不知道神是一位可爱的、圣洁、善良的位格(person),基督教所讲的“爱神、渴慕神、想念神、喜悦神、在神里有平安”等等就都是假话。

应用在我们生活中,你跟谁祷告?是像法利赛人一样自言自语?还是像神学家一样是在研究一种思想、学说?还是跟神有交通,跟神谈恋爱、作朋友?各位,佛教在讲空,回教在讲征服世界,我们基督教在讲上帝,在讲一个person。所以如果你不认识上帝,光知道很多圣经经文、知识,等于没有得救。人得救是因为认识了这位又真又活、爱你、也要求你爱他信他的上帝。你跟这位上帝要有感情,要有很浓厚的感情。

神是爱与三位一体的关係

今天教会里,很多人做很多服事,但跟上帝没有感情,因为我们不知道我们信望爱的对象是一个有意志、有感情的person。奥古斯丁在他的忏悔录里一开始就讲:“主啊,你命令我要爱你。如果我不爱你,你就刑罚我,请你告诉我,为什么你要这样要求我”?当然奥古斯丁也告诉你答案:“因为神是爱”。

说到“神是爱”的时候,很多神学家都搞错了,甚么“上帝的爱是Agape的爱,是无条件的、无私的、牺牲的、不求回报的、给予的。而人间的爱是Eros,是求回报的爱”,这是胡说八道。谁说上帝的爱不要求回报?你忘记那最重要的诫命,上帝命令我们要爱他。

其实,用夫妻感情来想就知道,你若真爱你的丈夫或妻子,看到他或她跟别人亲热快活,你说:“没有关系,我祝福你们”,那你有神经病。整本圣经,尤其何西阿书,很露骨的把上帝的感情讲出来。上帝难过,因为以色列人就好像一个背道的妻子一样,跟别的男人睡觉,不爱她的丈夫。

再用父母爱儿女来说,会是“没有关系,你继续吸毒”?不会的,好父母会愤怒、痛心的。

爱、要求、愤怒、痛心、盼望,都是位格的一个反应。上帝对我们的爱,给我们一切的好处是有要求的,这所有的律法诫命总括起来就是:你要爱神,要爱人,耶稣也说:“你要尽心、尽性、尽意爱主─你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己”(太22:37-39)。

现在你们应该能体会三位一体的重要了,上帝不是一种思想,不是一种力量,不是一种很抽象的东西。很多人在祷告的时候是对空气讲话,那是因为他不知道上帝是有位格的,上帝是天父、是丈夫、是主人,上帝会垂听。

相反的,很多大神学家写三位一体是什么,但生活中跟上帝没有感情。各位,我们对上帝要有最丰富的感情,因为他是爱,他是一位有感情的上帝。

三位一体的三个位格,不是像水一样有三个形态,而是有三个位格(person),圣父、圣子、圣灵。在神学上讲,父不是子,子不是灵,灵也不是父,三个位格是完全不一样的。约翰福音14:16,耶稣说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师”。“我”是一个位格,“父”是一个位格,“保惠师”是一个位格,是三个不同的person。

“位格”有三,但“体”是一位,是一体,是独一的神。父是神,子是神,灵也是神,是同一位神。所以是“三一的真神”。

你说这“三位一体”很费解,用爱来瞭解,如果神是爱,神就非是三位一体不可,神就必定是三位。为什么?因为爱一定要有对象。神永远不改变,所以神永远是爱,但在这世界没有创造的时候,他没有对象可以爱。但他是爱,就一定要有爱的对象。所以,神最少要有两位,在这世界还没有造的时候,圣父就爱圣子,圣子就爱圣父。那永恒的事,我们人不能瞭解的,因为我们人都在时间里面。

这样只讲到两位,那么还有一位圣灵呢?如果你爱,你就不会只是泛泛的说“我爱你”,你一定还要有个爱的行动,“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上”(约壹3:18)。那爱的力量,具体的表达就是圣灵。所以神是爱,就让我们推出神有三个位格。大致的讲法,父是子和灵之间爱的力量和意愿,子是父和灵之间爱的力量和意愿,灵是父和子之间爱的力量和意愿。

神如何爱我们?在基督裡

今天当我们说神爱我们的时候,你怎么知道神爱我们?常常听到的是:“神给我一个好父母”、“神让我身体很健康”、“神让我家里很有钱”、“神让我考上好学校”,各位,这没有错,但也是很可怕的事情,因为当你家庭不幸福、身体不健康、工作不顺利的时候,你就觉得神不爱你了。所以很多基督徒一碰到打击就说: “我感觉不到神的爱”,因为他一开始就信错了,他以为神的爱就是给我身体健康、家庭幸福、工作顺利。

我没有说这些不好,但这世界上有千千万万大多数人,他都快饿死了,他爸妈都死了,他得了癌症,你怎么对他说神是爱?你必须讲,因为神爱世人。你应该知道答案的,可惜我们好像都不知道,所以教会里总会听到有人说:“信耶稣怎么还会这样?”谁说我们信全能奇妙的上帝,我们就一定不会遭遇任何祸患?圣经没有告诉你:“你们在世上有苦难”?圣经没有告诉你:“人若因我逼迫你们、辱骂你们、捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了,应当欢喜快乐”?但今天我们把这些话都通通忘记了,因为我们一开始就没有好好的信,以为信耶稣就健康富贵荣华,且再没灾没难。

神爱世人,不是将百万金银给我们,不是将健康身体给我们,不是将婚姻美满、家庭幸福给我们,那些也有,但最重要的是把他的儿子给我们,约翰福音3:16, “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”神如何彰显他的爱?罗马书5:7-8,“为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

因此,对残障的、智障的、家破人亡的、死掉女儿的、各样不幸悲惨的人,我们都可以非常强烈、不羞愧的跟他讲:“神爱你。因为,上帝还是把他的儿子赐给你,为你的罪死了。”

我们要认识上帝奇妙的爱,他把他儿子赐给我们,为我们死了。常常我们在生活中对上帝有很多的不确定,对圣经是不是上帝的话也不确定,看到那么多科学家说圣经有不合科学的地方,看到圣经里好像有很多彼此矛盾、幼稚、野蛮的地方,这些都是困惑,然后生活中我们常常觉得上帝不在,上帝也好像没有听祷告,那我们怎么知道上帝爱我们?

这一点是教会很忽略的,甚至连这么强调圣灵的灵恩派都非常忽略。我们之所以知道我们是上帝蒙爱的儿女,是因为圣灵的工作,是圣灵在我们心中让我们有一个把握,罗马书8:16,“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女”。以弗所书1:14,“这圣灵是我们得基业的凭据”。哥林多后书1:22,神“用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据”。

圣灵不是只有医病、赶鬼、能力,圣灵最重要的工作,是在我们基督徒的心里作一个凭据,当我们软弱怀疑的时候,当众人说没有上帝的时候,当我们觉得上帝不爱我们的时候,圣灵让我们有个确据:上帝是真实的,上帝是爱我的,这让我们心里得安慰。

不可混,不可分

圣父、圣子、圣灵这三位一体,神学上又有一句话说,“位不可混,体不可分”,我们不说有三个神,而说“三一真神”。我们不会说,“圣父在十字架上为我们死了”,这是异端,叫做“圣父受苦派”。但我们因着圣经的启示、正统教会的教义而敢说,“神在十字架上死了”。神不会死,神怎么会死?那是一个奥秘。但神道成肉身,取了人性,他就会死。

我们也可以说,在工作上,圣父、圣子、圣灵的位格有别,但从一个角度来讲,也没有什么分别,意思是“互相的交流”,或叫“属性相通” (communicatio idiomatum)。就是父所做的事可以用在子身上,子所做的事可以用在灵身上,这样才能够三位一体。所以,旧约的“耶和华”或“神”可以用在圣父、圣子、圣灵上。但讲到“神的话”或“神的儿子”时,是指着圣子。

三位一体或父子同体。这“体”不是身体的意思,是同质,同样的性质。甚么意思?早期有个异端说,圣子是圣父所“造”的。正统的说法,圣子是圣父所“生”的。各位,不管是“父子”或“生”,都是个比喻的说法,要人知道他们是同质,是“同一位神”,而且“子不是个受造物”。

各位都听过,龙生龙,凤生凤,老鼠生的会打洞。人所生的就是人,人所造的人叫做机器人。因为神所生的就是神,圣父和圣子是同体或同质,所以耶稣是神,或说圣子是神。当然,圣经还有另外一个描述,耶稣(或圣子)是神的话,“太初有道,道与神同在,道就是神”,“道”就是话。

上帝造了万物,但上帝没有造他的独生子,上帝生了他的独生子。这“生”表达他们有相同的本质,都是神。所谓,言为心声,就用“生”和“话”来表达,上帝讲出他的话就是上帝讲出他的圣子。

那么灵呢?“灵”在约翰福音讲是从父和子而“出”(proceed)。这也是形容的说法。从父和子出来的,当然也是同样的性质,但位格并不一样。这保证了圣灵是个完全的神,跟父和子是同荣同尊,都是永恒的。子在永恒中被生下来的,灵在永恒中被发出来的。所以不要想成圣子被生之前不存在。父既不被生,也不被发出,父就是永恒的。

从另外一个角度来讲,子和灵都是父的启示。言为心声,上帝要把他自己的美好表达出来,他就要说话,说出来的话就是上帝的启示,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)从来没有人见过神,但上帝把他的话、他的道、他的儿子表达出来,我们就认识上帝了。

回教和犹太教反对三位一体,就使他们所信的上帝变得非常抽象,因为那位上帝不能用任何方式来表达出来,连可兰经也不是。我们相信耶稣是上帝的话,把上帝完全表达出来,人见了他就认识了三位一体的真神。圣灵也是上帝的启示,我们见了圣子能信,是因为圣灵在我们里面的工作。

上帝是全能、全善的

除了认识我们的神是三位一体之外,你还要认识神的两个很重要的属性,就是:神是全能和全善的。比较容易讲的是神全善,神全然善良、圣洁、公义、慈爱、怜悯、正直等等,简单说就是上帝绝对的好、绝对良善。这我们都肯定,一般神学家也都肯定。但神的全能,很多神学家就不肯定,很多人也不敢肯定了。

仔细想想,当我们说上帝全能时,意思是我们相信上帝掌管一切的事情,讲得再直接一点就是上帝预定计划,也执行一切。人就会说:“那我们不都变成木偶了,那上帝不就是罪恶的来源”?所以很多神学家就不接受上帝是全能的。很多神学家看到这世界的罪恶,想到人的责任,就会说:“上帝没有掌管万有,上帝没有预定计划一切的事。一切的坏事是人做出来的,是魔鬼做出来的,上帝只做好事”。然而,这种希望能够保护上帝的作法,我希望你千万不要走。因为,只有上帝救我们,我们不能救上帝。所有的异端都是想要救上帝。你不要以为讲到上帝全能就会把罪恶归给他,所以就说上帝没有预定计划一切。我们承认魔鬼作恶和人堕落,但如果上帝居然不加以阻止的话,这上帝还是不好。

下面我要从以赛亚书45章,来瞭解上帝的全能全善。

45:5,“我是耶和华,在我以外并没有别神;除了我以外再没有神。”意思:上帝是独一的真神,整个宇宙只有一位神,独一的三一真神。那些魔鬼、地震、海啸,好的、坏的,都是上帝造、上帝管的。所以你不要怕什么命运、祖先咒诅、鬼、庙等等。如果你有信心,你高举耶稣,是这些东西怕你。“你虽不认识我,我必给你束腰。”“腰”是人最脆弱易受伤的地方,不能用来支撑力量的;给你“束腰”有给你力量和保护的意思。“你”是指波斯王古列,古列是不认识上帝的。不只以赛亚书这里,但以理书、整个圣经都很清楚的告诉我们,上帝不是只掌管以色列和教会,上帝掌管一切;上帝赐阳光雨水给好人,也给歹人;包括地狱,包括魔鬼的一举一动,都在上帝善良、全能、公义的掌管之中。如果你不是这样相信的话,就不是个真基督徒,就会怕这怕那。

耶和华不仅创造,且管理一切,耶和华也给那不认识他的国家民族束腰,给他力量和保护。巴比伦兴与衰、民进党败选、东亚海啸、日本地震、温州动力车事故,每件事通通在上帝手里,他是全能的,但他也是全善的。人会问:“那地震海啸时,上帝在哪里呢”?有人会说,“上帝的力量不太够啊,地震海啸时他打盹睡觉了,等人死,已经晚了。所以上帝就很难过,只能跟你一起哭”。各位,这是笑话,但很遗憾的现在神学院里充满这种理论,不断在削减上帝的能力,他们的理由是: “如果上帝有能力却没能阻止灾祸或保护那些人的话,那上帝就不是善良的;所以宁愿说上帝很善良,但不是全能的,所以看到世上的罪恶和灾难只能哀声叹气。” 各位,这样的上帝你不要信。我们的上帝是全能,又是全善。这些答案都在上帝的启示里,都在耶稣基督的十字架上。

回到以赛亚书45:6-7,“从日出之地到日落之处使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华;在我以外并没有别神。我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我─耶和华。”对,你不要以为耶和华只赐平安,耶和华也降灾祸。记得魔鬼加在约伯身上的一切灾难,如果没有耶和华的允许,是不会发生的。以此类推,生活中每一件你觉得费解的事,都是上帝所做的。上帝为什么把平安给一些大奸大恶之辈?诗篇73篇,“我见恶人和狂傲人享平安就心怀不平”, “我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜”。各位,你不要忘记,上帝愿意施恩给谁就给谁,他总是有美好的旨意;这旨意我们不一定能懂,但我们相信耶稣,就知道他一定不会作错。所以你的答案总在耶稣的身上。因为圣灵的光照和引导,我们相信耶稣所说、所做的。

撒母耳记里哈拿祷告,“耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升。”但以理则讲他使邦国兴起,使邦国衰弱。大大小小的事,都在神手里,而神做的这些都绝对的公义。我们人常常看不到,因为我们不信耶稣。

45:8,“诸天哪,自上而滴,穹苍降下公义;地面开裂,产出救恩,使公义一同发生;这都是我─耶和华所造的。”天上会滴下公义,地上会生出救恩吗?公义和救恩在一起吗?上帝的公义要审判我们这些罪人,叫我们死;上帝的救恩要拯救我们,使我们这些罪人能够称义,这是常识。但在罗马书、以赛亚书、诗篇里很稀奇,公义和救恩一起发生。我们认为神的义在律法上显出来,神的爱在福音上显出来,但保罗在罗马书说,“神的义正在这福音上显明出来”。

各位,这里面又包括智慧了,上帝用耶稣基督-他自己儿子的死来拯救我们。圣父没能保护他的圣子,这叫做无能,哥林多前书讲这是愚拙的,这也是疯狂的。但如果你没有信心,就实在不懂这十字架道理是上帝的能力,是上帝的智慧,上帝藉着击打耶稣显出他的公义和慈爱。

45:9-10,“祸哉,那与造他的主争论的!他不过是地上瓦片中的一块瓦片。泥土岂可对抟弄他的说:你做什么呢?所做的物岂可说:你没有手呢?祸哉,那对父亲说:你生的是什么呢?或对母亲(原文是妇人)说:你产的是什么呢?”这就是我们平常所问的问题,我们觉得上帝做得不好,所以我们都有祸了。各位,我从小就在教会长大,但我也从小都有这种祸患,觉得上帝做事愚蠢、不慈爱,起码他对我不够好,他可以把我造得更好一点。

各位,我们每个人多少都有这种自卑感,但下面讲到,你可以求的,45:11,“耶和华─以色列的圣者,就是造就以色列的如此说:将来的事,你们可以问我;至于我的众子,并我手的工作,你们可以求我命定(原文是吩咐我)。”这经文一方面讲出上帝绝对的全能和预定,另一方面又讲到神给我们人一个极大的尊贵,我们可以吩咐上帝做事,那就是祷告。

我们当然知道我们可以更好,不管是健康、漂亮、聪明,或文明、选举、关系都可以更好一点,几乎每件事都可以大大的改善,但神为什么没有让这些事发生?

简单的说,上帝创造的时候,一切都甚美好;但在罪恶进入世界后,一切都被扭曲了,很多的不义、不公平、残忍,但神仍然完完全全的在掌权,神让这么多的不公平事发生,对信主的人而言,是要磨练他们的信心,以致最终胜过黑暗的力量,“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得著称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:7)当然很多时候我们反而更没有信心,那是不幸的。

另一方面,神在这罪恶世界给了恶人那么多祝福和平安,是要让他们在享受当中,知道自己这么不好,还蒙了恩典,就悔改去寻求这位上帝。神不是健忘,“不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3:9)。

所以,神在罪恶世界让义人受苦,是把义人的信心磨得更好;让恶人享福,是要叫恶人在享福中希望能反省、悔改、归向上帝。当然,常常我们的反应是相反的,义人在磨练当中失去信心,恶人在享受当中得意忘形。

我们不要忘记上帝做任何事都有他的美意,你不要对上帝强嘴:“你怎么把我做成这个样子,或你把政局经济搞成这个样子”,这都是得罪上帝的。我们要敬畏,顺服,相信上帝。你有各样的问题可以问他,像约伯一样,但总要信。

上帝创造,也管理,更是拯救

45:12-13a,“我造地,又造人在地上。我亲手铺张诸天;天上万象也是我所命定的。我凭公义兴起古列。”我们不一定看得清楚那公义,我们不知道为什么政局会这样交替。人类历史上有太多荒谬之事,有时我们想得出道理来,但大多时候想不出来,但上帝不会做错。不会错的上帝所掌管的世界却有这么多错误,我们不一定能回答,还是先要有个坚定的信心:相信上帝全然良善的。

45:13,“我凭公义兴起古列(原文是他),又要修直他一切道路。他必建造我的城,释放我被掳的民;不是为工价,也不是为赏赐。这是万军之耶和华说的。”这是非常稀奇的事,古列王不认识上帝,上帝却在古列王心中工作,以至于后来上帝藉着古列王所下的命令叫以色列人回归。愿基督徒认识这件事,这世界,包括敌挡上帝的和尚、恐怖份子、回教徒,不是不被上帝管。我们有这样的信心,才能知道荒唐的历史一定有它的意义。

13节,“修直他一切道路”,本来是以赛亚书讲的,修直弥赛亚、耶和华的路,但神甚至为古列修直他的道路。45:1-4,“我搀扶他的右手,使列国降伏在他面前。我也要放松列王的腰带,使城门在他面前敞开…我必在你前面行,修平崎岖之地。我要将暗中的宝物和隐密的财宝赐给你。…你虽不认识我,我也加给你名号。”放松腰带就是没有人打得过古列,神会把各样的财宝赐给古列。这可以用在回教徒、恐怖份子、阿拉伯人身上,但上帝把那么多石油放在那不信上帝的人的沙漠之下。神都有他的美意,我们不一定能够解释,但我们越相信就越能解释。

45:14,“耶和华如此说:埃及劳碌得来的和古实的货物必归你;身量高大的西巴人必投降你,也要属你。他们必带着锁炼过来随从你,又向你下拜,祈求你说:神真在你们中间,此外再没有别神;再没有别的神。”地位荣华,神要给谁,就给谁。我们不一定都能解释,但你不要等到都能解释了才相信,你要先相信才能有解释。拿破仑、古列、亚历山大、蒙古、阿拉伯,这些帝国被神兴起的时候都好残忍,屠城杀人,势如破竹,理由还是刚才讲的,神用艰难和不公不义磨练信徒的信心,不是更软弱、更怀疑。

45:15,“救主─以色列的神啊,你实在是自隐的神。”什么叫做“自隐的神”?把自己隐藏起来,叫人看不到。不是吗?上帝在全地做事,但上帝的作为常常让我们觉得看不到他,好像他没听祷告。各位,这时候只能更加的信靠他,更加要有信心的祷告,像路加福音18章的穷寡妇向不义的官祈求一样,永不放弃。各位,这不是迷信,这是因为圣灵把基督的爱放在我们心里,这是因为圣灵与我们的心同证我们是神的儿女,这是因为圣灵保惠师在我们心里提醒、安慰、鼓励、告诉我们,你所信的是真的。环境并不可靠,可靠的是圣灵,是神的话,是圣子。

45:16,“凡制造偶像的都必抱愧蒙羞,都要一同归于惭愧。”对不信主的人来讲,那偶像可真是风光,香火鼎盛。愿圣灵、神的话让你知道凡制造偶像的都必抱愧蒙羞。相对的,因着上帝的拣选和怜悯,敬拜上帝的大有荣耀。

45:17,“惟有以色列必蒙耶和华的拯救,得永远的救恩。你们必不蒙羞,也不抱愧,直到永世无尽。”这就是指教会、真信徒。各位,将来在天上一定不蒙羞、不抱愧、不失败,没有任何的试炼、争战、折磨,只有无限的喜乐和祝福,和永远不衰残的冠冕,但现在呢?愿你现在就因为圣经的话,愿你现在就因为圣灵在你心中的安慰、鼓励、提醒,和耶稣为你所做的救恩,知道你现在就已经蒙耶和华永远的拯救,愿你现在就抬起头来不惧怕,在因信靠上帝被人讥笑、侮辱,连你自己常常都动摇的时候,你信靠上帝,相信“创造诸天的耶和华,制造成全大地的神,他创造坚定大地,并非使地荒凉,是要给人居住。他如此说:我是耶和华,再没有别神。”不管这世界有什么样的变化,全球会暖化或冷化,海水会不会上涨或下降,桑田变成沧海或沧海变成桑田,冰河期会不会再来,我们总是信靠上帝,而这上帝对他的儿女是随时随地充满了慈爱的。

45:19,“我没有在隐密黑暗之地说话;我没有对雅各的后裔说:你们寻求我是徒然的。我─耶和华所讲的是公义,所说的是正直。”以色列人在灰心的时候会讲这句话,“我们寻求祢是徒然的”;我们敬拜上帝、遵守上帝的律法是徒然的。各位,我们当中属灵的人,你有没有这种失败的经验:“我事奉这么久是徒然的,早知道去作股票算了;我事奉主真是好辛苦,徒然的”。各位,我们是希望今生就能看到工作的果效,但如果神把它隐藏起来,如果神的旨意只是叫我们撒种,叫别人来收割,我们也感谢主。但要知道,在主里绝不徒然。在加拉太书里保罗说:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏”。各位,不要自欺,不要被魔鬼欺骗,不要被环境、心理打击,要相信寻求神不是徒然的。“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门”,这话不是布道会才用的,这对基督徒都是实用的,我们寻找的人不会徒然,但你一定要有信心。当你在寻找神,神好像没有回答你的时候,你要知道神用沈默回答你,好磨练你的信心,让你对主能够更单纯。

45:20-21,“你们从列国逃脱的人,要一同聚集前来。那些抬着雕刻木偶、祷告不能救人之神的,毫无知识。你们要述说陈明你们的理,让他们彼此商议。谁从古时指明?谁从上古述说?不是我─耶和华吗?除了我以外,再没有神;我是公义的神,又是救主;除了我以外,再没有别神。”上帝创造世界以后,他继续钜细靡遗地用他权能的命令托住万有,没有一件事遗漏的,“万有都本于他、倚靠他,也归于他”。我们需要相信只有这位神,也要相信这位神的公义,再没有别的神。

45:22,“地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。”上帝的创造、管理、拯救,在以赛亚书都写出来了。我们倚靠上帝,且仰望他,我们的盼望在他,因为这上帝讲:“万膝必向我跪拜;万口必凭我起誓”。我不知道这是什么时候,但不要以为这是将来在天上,在过去历史中也有这样的情形,譬如英国清教徒时候,圣灵作奇妙工作,相当多人向主跪拜、向主起誓、信靠上帝。

各位,我们不管中国还有多少人在向偶像屈膝,但希望我们在这教会里的人任何时候都向主跪拜,不向巴力屈膝,不向自己私欲屈膝,也不是在敬拜上帝的时候心中想还是拜佛的好,也不要想到信靠耶稣真是好辛苦;辛苦是真实的,但你信靠上帝,主一定祝福。在万膝向主跪拜之前,愿你的膝盖已经先向主跪拜的;万口凭主起誓之前,愿你的口已经凭主起誓的,“人论我说,公义、能力,惟独在乎耶和华;人都必归向他。凡向他发怒的必至蒙羞。”

以赛亚书44章和45章,都在把上帝的创造、管理万有、奇妙的工作和他的拯救连在一起。所以不要认为我们只被上帝拯救,我们也被上帝管理;不要以为上帝只有要求我们,上帝也给我们力量。这位上帝是大事、小事、功课、学业、家庭、婚姻、工作各方面都眷顾你的上帝;你可以祈求,但希望你认识在基督里他为你成就的工作,使你求得有信心,求得归荣耀给他。

这是我讲“认识神”的第一个部分。