小米手环里程什么意思:怎样24小时持佛号,并能去除杂念、气沉丹田、滋补精气神?(大力推荐)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 08:58:29

阳光师姐问答:怎样24小时持佛号,并能去除杂念、气沉丹田、滋补精气神?

阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog/item/c97edf396e42c52d96ddd8c7.html

作者:阳光师姐

我们修学净土法门最重要的事情就是念阿弥陀佛佛号,笔者长期以来一直想写一篇文章,比较全面系统地介绍如何把念佛融入日常生活、如何24小时得到佛号的加持,从而达到大势至菩萨提出的“都摄六根、净念相继”的目标,今日有缘完成这篇文章,也算是圆了笔者的这一心愿。

阳光师姐向各位同修倾心推荐“五音佛号”,五音佛号有以下几个特点:

(1)持五音佛号者若能声声皈命西方极乐世界和阿弥陀佛,就能体验到什么是“信愿念佛”。

(2)五音佛号比较摄心,都摄六根的摄心力比较强大,比较容易去掉杂念,净念相继。

(3)由于摄心力强,持五音佛号者容易和佛菩萨感通,容易体会到信愿念佛的妙处:能感受到佛菩救助我们的大悲心、我们在六道辗转之苦、以及回极乐之家的渴望,因此,很多人持五音佛号会出现流泪哭泣现象。

(4)五音念佛要求气沉丹田,有较强的疏通经脉、滋补精气神的作用,口中很容易出现涓涓津液(中医认为津液增多为精气增多的表象),因此长时间持诵不渴不累,其乐融融,越念精力越充沛。


南无阿弥陀佛(低沉版)(师姐推荐版):http://www.wynianfot.com/amintuofo430.html

试听全部九种五音念佛的佛号佛乐:http://www.wynianfot.com/index.asp

                        

持五音佛号要求“气沉丹田”,但是现在网上的公开资料里没有具体说明如何气沉丹田,修持者如果不能做到气沉丹田也就无法滋补精气神,这样若长时间念佛号(例如在打佛七时)就会感到口渴、劳累、甚至喉咙沙哑或失声。东林佛号(也要求气沉丹田)产生的缘起就是由于居士们在连续持诵佛号2天2夜后,所有居士的嗓子都失音了,从而无法完成原定十天念佛号百万的目标。五音佛号的殊胜特点之一就是通过均匀呼吸和气沉丹田,达到滋补精气神的效果,口中津液涓涓,长时间持诵佛号,不渴不累,而且越念越有精神,其乐融融。


笔者在两位恩师的指点下,有17年的打坐体验(93年开始学习打坐),同时还博览过儒释道以及中医中有关打坐和养生方面的众多著作,为笔者习练持诵五音佛号打下了良好的基础。阳光师姐愿意将为自己设计使用的一些有关念佛中的均匀呼吸、气沉丹田、疏通经脉、滋补精气神等方法公之于众,供养各位学佛同修,以帮助各位有缘人,特别是初学者更好地诵持五音佛号。


下面就从专念和散念两个方面来叙述,初学者请注意:修净土念佛法门需要净念相继,也是就是说最好24小时都在佛号的加持之下,不能中断,因为大家要工作、学习和生活,所以不可能完全做到。因此,日常持佛号可以分为专念和散念两个部分。专念是指专门腾出时间一心念佛,不做其它事情;散念是指在做不需要用脑子的事情的同时持诵佛号(可以大声念、小声念、金刚念、默念等),例如在走路、坐车、做饭、做家务时持诵佛号,但是请注意在吃饭、睡觉、以及衣冠不整和在卫生间等污秽之地时只能默念。


第一部分:如何在专念佛号时去除杂念、气沉丹田、滋补精气神?

专念佛号时首先要使环境清静、肠胃清净、心无挂碍,如何做到这些,在阳光师姐问答(14)中有详细描述,请点击参看:阳光师姐问答(14):如何用打坐的方法进入清净心念佛的状态?(具体打坐方法)有关打坐中可能出现的各种境界和身体反应,以及如何看待和处理这些境界,在阳光师姐问答(14)也有详尽的解释,也请参阅阳光师姐问答(14)。

 

(一)专念时身体的姿势:

专念的形式可以是盘腿打坐、坐在椅子上、站立、绕佛(缓慢行走),其中以盘腿打坐入静效果最好,松盘、单盘、双盘都可以。但是年纪大的同修,还有些中青年同修由于经脉不很通畅腿脚僵硬,不能盘腿打坐者可以坐在椅子上作者打坐,但是不能靠在椅子背(或其它物体)上,因为靠在椅子背上会压迫、阻碍位于脊椎部位的督脉运行,督脉是掌管人体阳气运行的最重要的大通道,要随时保持通畅人才有精气神。采用绕佛和站立姿势也可以专念,但是不太容易入静,但是对老年人有较好的养生效果,因为多数老年人的血液循环不太好,适于多活动,缓慢行走的绕佛就非常适合老年人养生,此外,所有人如果饭后二个小时内打坐,肠胃不清净,反正也无法入静,还不如缓慢绕佛,等于是饭后散步了,也很养生。站立姿势专念如果杂念少、能够入静的话,等于是在做站桩,对老中青同修的养生效果都非常好。


(二)专念时手的姿势

方法(1):适用于身体健康的中青年同修:一般人双手可以打禅定印(见下图),小指外侧可以靠在肚脐外侧,也可以离开肚脐1-2厘米,肩膀要放松下沉,腋下要空,上臂不能夹着或贴着身体。

以下图片为“禅定印”:

方法(2):适用于老年人和身体虚弱有病的中青年同修:年老体虚者可以虎口相交(男的左手在上、女的右手在上),双手重叠放在肚脐上(有点象揉肚子的姿势),肩膀要放松下沉,腋下要空,上臂不能夹着或贴着身体。


以上两种姿势都使人体形成了一个闭路磁场,能量会源源不断地进入小腹内的丹田处,产生精气,滋补肾气,健身效果明显。使用方法(1)的中青年同修如果感到小腹内很热,可以把小手指外侧离开肚脐1-2厘米,热度就会减轻,因为小腹内太热容易产生躁动,影响清净心和入静。使用方法(2)的老年人和体弱多病者身体需要较多的阳气补充,才有精力多念佛号,因此小腹内比较热也没有太大关系,补养一段时间后,自己感到精气神比较旺盛了,此时可以改用方法(1),以利于更好的入静,进入清净念佛状态。


(三)专念时如何记总数?

净空法师常说,平时念佛是练兵,往生是打仗。因此我们平时专念佛号就是为了临终能够信愿念佛,尽可能地达到(或至少接近)一心不乱、心无杂念的状态,有助于我们与阿弥陀佛同步共振,得佛接引,往生西方极乐世界。因此我们的日常专念练习都应该围绕如何去除杂念,如何入静展开。

笔者认为有些传统的记数方法还不够完善,例如空中划横线、推念珠、瓶内投豆子等都不太理想,短时间念佛还可以,长时间念佛会很劳累,印光大师明确地反对这类方法,他认为做久了会伤害身体。例如,如果念1000万声号,就要推1000万次佛珠或投1000万次豆子,身体长期用力不均匀,都集中在某一点上确实是个问题。此外,只要有明显的身体动作,就会障碍入静,就会影响我们进入念佛三昧(禅定)的状态。


以下是阳光师姐对五音念佛法的记总数的建议:

以下是我自己经过反复实践总结出的记数方法,供同修们参考:我每半小时可以念510个五音佛号,去掉零头,算500声佛号,一个小时就是1000声佛号。这样我念佛时不记总数,只记时间,念佛前上闹钟,以半小时为一个基本单位,这样念佛时可以心无挂碍、非常轻松地念,闹钟响了,念佛就可以停止,总数也能立刻算出。


(四)专念时如何去除杂念、气沉丹田、滋补精气神?

以下是阳光师姐为自己设计的方法,非常有效,供有缘的同修参考:


(1)指压记数法:意念十指为十个数:自古以来记数就是打坐时去除杂念的常用方法之一,这里不是指记佛号的总数,而是为了去除杂念而记数。笔者的方法是逐一轻微意念十个指头,数完左手的五个指头后,再数右手的五指,之后再从左手数起,这样循还反复,从1-10,再从1-10,请注意:数十指时不要有数字的概念,以免脑子劳累,不易入静。意念到哪个指头,哪个指头就向下或上轻微用力,这样十指中只有一个指头轻微用力,念到下一句佛号时,下一个指头会自动接替,轻微用力,这样既去除了杂念(把杂念转移到十指上了),脑子又不用记数,非常轻松。

使用上述手姿势方法(1)的同修:在上面的手指可以轮流轻微向下用力,下面的手指向上面轮流微弱用力。

使用上述手姿势方法(2)的同修:十指轮流都向下微弱用力。


(2)调整呼吸,气沉丹田,疏通经脉,滋补精气神:十指连心,双手指上有多个人体的主要经脉,双手相交形成闭路磁场后,人体气脉运行加快,入静后指头可能会发麻发胀,刺激经脉的疏通,气沉丹田后念佛声音也同时震动全身经脉,长久坚持有疏通百脉的效果,此时可以这样配合呼吸、意念以及手指:


南无:    十指中的某个指头微弱用力代替记数中的数字

阿弥:     那个微弱用力的指头用力不变,以示与其它九个指头的区别

陀---:     拖长两拍,调整呼吸使其均匀,同时缓慢呼出体内浊气,微弱用力指不变

佛+0:     “佛”为一拍,把余下浊气排出体外,同时轻微地意念一下小腹内(气沉丹田),“0”为空拍,自然换气,为下一声佛号做身心准备。

请注意:气沉丹田时轻微意念一下小腹内时的意念要特别混沌和轻微,长久之后会形成身心自然的条件反射,此时就不用刻意去意念小腹了,因为下意识会自动意念。


(3)如何都摄六根?净土念佛法门最早由西方极乐世界的大势至菩萨(阿弥陀佛助手,西方三圣之一)传授给我们,大势至菩萨慈悲,怕我们这些六道凡夫学不懂,民国时代又应化人间为净土第13代祖师的印光大师,详细教授净土念佛法门的细节和方法。大势至菩萨主要提出八个字:“都摄六根,净念相继”,“净念相继”我们在上文中已经讲了很多,那么如何才能做到“都摄六根”呢?

“都摄六根”就是眼耳鼻舌身意这六根都不外驰,都要集中在一句佛号上,印光大师告诉我们“都摄六根”最重要的是耳朵不能外驰,而是要内听自己的佛号声(默念时也要听)。我们从上述持五音佛号的描述中得知,我们口中的佛号不仅震动着我们的耳膜,还直下小腹内的丹田,震动全身的经脉,我们的身体、意念、鼻息、口舌、耳朵(内听不外驰)、眼睛(内视不外驰)全部都与佛号融为一体,与佛号一起震动,若达到这种境界,就是笔者所理解的“都摄六根”了。以上叙述主要指专念,散念时都摄六根比较困难,只能在周围条件允许的条件下,部分地都摄六根。笔者认为就是部分地都摄六根也比打妄念造意业要好。


持诵五音佛号的好处:

(1)轮流意念十个指头用力均匀,长时间念佛不会劳累和伤损身体。

(2)采用压指而不想数字的方法轻松简单,避免了记数劳累脑子的现象。

(3)意念十指和气沉丹田使佛号声贯通全身,震动全身经脉,疏通百脉,滋补精气神,口中津液涓涓,长时间念佛不渴不累,其乐融融,越念越有精神。

(4)较好地排除了很多干扰入静的因素:例如推念珠、投豆子、大脑记数等方法虽然刚开始对去除杂念有一些好的作用,但是若口中念着佛号时再做这些事情,要想真正入静是非常困难的。


如果用了上述方法后还是有杂念或昏沉怎么办?

(1)断肉吃素:吃众生肉卵后会受到众生灵体的干扰,时常引起昏沉和心绪不佳等反应,吃素后身心会清净很多。此外,吃素者如有可能最好与吃肉的家人在餐具和厨具上分开,否则不良信息还是会通过餐具厨具部分地进入你的身心。

(2)排除不良信息:如果你刚从单位、学校、医院、商场等人多的地方回来,或者看了充满杀盗淫妄酒的影视作品或书籍,体内会产生很多不良信息,此时念佛自然杂念会非常多。排除方法:在做八段锦或眼保健操的同时,诱发出哈气,要至少打半小时的哈气,此时可能眼泪鼻涕一大把。有时体内不良信息太多了,半小时都排不完,那就继续排,什么时候哈气没有了,就是排得差不多了。时间要从打出第一个哈气算起。不良信息排除了,专念时就不会昏沉和杂念纷飞。

(3)肠胃食物的干扰:如果你饱餐一顿后在二个小时内打坐,肠胃里太多的饭菜还没有消化吸收,阻碍了体内气(能量)的运行,就会昏沉。解决方法是少食多餐,或者先绕佛,等食物消化得差不多了再打坐念佛,就不会昏沉了。

(4)该做的事没有做:平时不觉得,可是打坐入静后,内心深处干扰你的事情就浮现出来,表现为杂念。解决方法就是把那些该做的事情做了就没有那一类的干扰了。

(5)业障太重,或者有众生附体干扰:解决的方法就是忏悔业障,念佛号和经咒回向给冤亲债主,并超度牠们,具体忏悔、回向和超度的方法请看置顶贴(1)中的相关问答。


如果上述(1)-(5)都做了,偶尔还是有杂念怎么办?

首先我们要知道,杂念就是妄念,如果完全没有妄念了,我们就成佛了。在成佛的旅程中,我们去掉了执着,就能出六道轮回,证阿罗汉果位;我们去掉了分别,就证菩萨果位;去掉了妄想(妄念),我们就证到了最高、最圆满的佛果位。由此可知,去掉杂念(妄念)是最难的,我们是六道凡夫,有杂念是很自然的现象,现在我们只能尽量让杂念少一些而已,或者在某个时间段内(比如在念佛打坐时)伏住杂念。


阳光师姐建议对于偶尔出现的杂念,可以用以下方法排除:

此时可以意念一下佛像或佛光,或者想一下六道太苦,我们要回极乐世界的家等,持诵佛号时我们要声声皈命极乐世界和阿弥陀佛,想这些总比想日常生活中的杂念要好。但是各位网友请千万注意:从严格的意义上讲,除了阿弥陀佛佛号以外的所有意念和观想都属于妄念的范畴,都是我们为了往生极乐不得不用的过渡性的方便法门,因此,在念佛中一旦入定了,除了阿弥陀佛佛号之外,所有的意念,包括均匀呼吸、气沉丹田、指压记数、佛光佛像等等,统统都要忘记!佛本来就是无相的,给我们这些执着分别妄想的众生显像,是对我们的方便说法、应机说法,正如觉明妙行菩萨所说,佛号是自性的德号,只有佛号不是从妄念中产生的,其它一切都是虚妄的。


第二部分:如何在散念佛号时去除杂念、气沉丹田、滋补精气神?

散念的效果当然不如专念好,但是我们每天有大量的闲散时间可以利用,积少成多,不可小看。此外,这些闲散的时间如果不念佛就会造业,下面引用笔者之前写的一段按语来说明这个问题:阳光师姐对觉明妙行菩萨有关“不念佛更是获罪无量”一言的理解是,如果不以清净心念佛,我们凡夫心中就会充满贪嗔痴,处处是执着,念念是贪念,而按照弥勒菩萨的说法,这些念头包括我们凡夫察觉不到的细念,是以每秒钟1280兆的速度积累着(引自净空法师),因此说我们会“获罪无量”,就是说造业无量的意思(至少是意业)。对于末法凡夫,唯有阿弥陀佛这句佛号(自性的德号,不从念想生)才能有效地伏住妄想、分别和执着,让造业过程停止或大幅度地减慢。以上仅为阳光师姐的个人理解,与有缘人交流,供有缘人参考。最终解释要以佛经为准。所以,与其造业,不如念佛。那么怎样散念五音佛号才能去除杂念、气沉丹田、疏通经脉、滋补精气神呢?以下是笔者个人散念时为自己设计的方法,现在供养各位,仅供有缘同修参考:


较快速度行走时:

第一步:“南”,第二步:“无”,第三步:“阿”,第四步:“弥”,第五步,第六步:“陀”,同时调整呼吸使之均匀,慢慢呼出体内浊气。第七步:“佛”,同时轻微意念一下小腹内(气沉丹田),呼出剩余的浊气。第八步:自然换气,为下句佛号做好身心准备。

绕佛或慢速散步时:

第一步:“南无”,第二步:“阿弥”,第三步:“陀”--,同时调整呼吸使之均匀,慢慢呼出体内浊气。第四步:“佛”,同时轻微意念一下小腹内(气沉丹田),呼出剩余的浊气,然后自然换气。

做其它事情时:

只需要在念“陀”--字时调整呼吸使之均匀,慢慢呼出体内浊气。在念“佛”时,轻微意念一下小腹内(气沉丹田),同时呼出剩余的浊气,然后自然换气。

睡觉时怎么办?

睡觉的时间在一天里占了将近三分之一,非常重要,如果不充分利用,非常可惜,而且睡梦中还可能有噩梦、恶灵、不良信息等侵入,造成睡觉质量差,起床后心情不佳等状况,此外,我们身体休息了,神识还在想着贪嗔痴,还在造业,因此制止住夜间造业是很有意义的,夜间念佛有两个方案供参考:

1)用一个带CD的闹钟可以让我们在佛号声中入睡(一小时后自动停止),又在佛号声中醒来(把闹钟设置为佛号光盘),这个方法虽然不很究竟,但是睡觉的一头一尾有佛号加持,也会明显地提高睡眠质量,起床后心情会比不加持要好很多。适用于与他人同住一房的同修。

2)佛号彻夜加持,可以把念佛机调到最小音量,让佛号彻夜对我们的阿赖耶识(第八识)播放善根的种子,善根多了,修行就会有很大的长进。

印光大师说:“此一句佛,在八识田中永久不灭”。印光大师接着讲了一个故事:一位厨师不信佛,但他多年为寺院佛事做素菜而日日听到寺院里的佛号声,“故亦有大功德。此系无心听者。若留心听,功德更大”。其子临终时要他超度以免堕入恶道,“其父云,我不念佛,哪有佛。其子曰,你佛多的很。你只要说一声,我就好去了”,就这样长期被动听佛号的父亲超度了自己的儿子。(原文请点击:印光大师开示:念佛之外,是否可兼持经咒?(最权威和全面的回复,重要,超级推荐!)由此可见,在阿赖耶识(第八识)里多种善根是何等的重要!

但是这个方法也有不便利之处,就是影响同屋人休息,比较适合单身并有单独居住房间的同修。请注意:我们现在还没有一个适于睡觉用的慢版五音佛号的光盘,在发心者制作出来之前,同修们可以自己录音,然后自己听着自己念的佛号入睡也可以,自己的心跟着自己的声音默念入睡,也有点都摄六根的意思。

念佛的音量应该如何掌握?

笔者根据自己的念佛体验,有如下建议,供同修参考:

(1)在寺院或居士林组织的活动中(法会、放生、送往生等),一般都需要大声念佛,才有气势和气场。

(2)平时在家如果心情很不好,杂念太多时,可以大声快速念佛号,一般5分钟就可以把心情转过来,如果慢速小声念则需要更长的时间才能扭转心境。

(3)心情宁静的时候则以小声念佛为主,这样可以长时间念佛而不劳累。

(4)再次提醒初学者,吃饭、睡觉、以及衣冠不整和在卫生间等污秽之地时只能默念,吃饭睡觉出声念对身体不利,后两者则是大不敬。

(5)尽量避免在不理解佛法的人面前出声念佛,以免对方口出恶言,造下谤佛谤法的重罪。在不理解佛法的外人面前最好是默念。还可以采用方便善巧的方式,把著名歌星王菲、齐豫、李娜(前歌星,后出家)等人演唱的佛教歌曲介绍给那些不理解佛法的人们,因为普通大众比较能接受歌星。                       


以上是阳光师姐在念佛中总结出的一些个人体会和方法,希望能对初学者有些益处。最后,希望和各位共同精进念佛,发菩提心,求生净土,离苦得乐,早日往生极乐世界!南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!


相关阅读请点击:

阳光师姐问答(70):推荐“呼吸五音念佛法”(气沉丹田、滋补精气神,大力推荐!)

阳光师姐问答(14):如何用打坐的方法进入清净心念佛的状态?(具体打坐方法)                                                                     

网友问:阳光师姐:您好!在打坐或拜佛时,同时进行呼吸五音念佛.打坐时是金刚念适宜还是默念适宜呢?还有拜佛时是采用金刚念,默念,或小声念哪一种好呢?请师姐百忙中给予指点.

莲友Kong回复:印祖曾云(念佛)“朗念费力,默持易昏”,又云行住坐卧皆可念佛,金刚念,小声念,默念皆需都摄六根,“心中念得清楚,口中念得清楚,耳中听得清楚”。“念佛声默,须视其地其境何如耳。若朗念无碍者,宜于特行念佛仪轨时朗念。然只可听其自然,不可过为大声。过为大声,或致伤气受病。倘所处之境地不宜朗念,则只可小声念,及金刚持。其功德唯在专心致志,音声犹属小焉者耳。”因之,末学愚见,拜佛打坐念佛应该金刚念或小声念为宜。不知当否。

阳光师姐补充:莲友Kong给你的回复非常好,这里只是补充。我个人认为念佛要以小声念为主,当然睡觉、吃饭、衣冠不整、和在卫生间等污秽之地要默念或金刚念。但是有些时候,心情不好、困倦、杂念很多,小声、金刚、默念的力量太小,压不住杂念或困倦,因此需要大声快速念才能克服心魔、困倦和妄念等。打坐拜佛刚开始的时候经常是杂念纷飞,有时心情也不太好,需要大声快速念佛伏住杂念后再转入小声或金刚念。以上是个人体会,仅为参考,阿弥陀佛!

网友问:师姐:我在看了您的关于打坐这方面的开示后,近些日来天天在做,但是一直以来总是觉得头部总是汗湿湿的,下坐后也是这样,然后这两日还忽然的像感冒似的流鼻涕,伤风的感觉了,请问师姐这是我感冒了还是和打坐有关,我还是继续打坐吗还是稍等两天后继续?还请您能够在百忙中回示。拜谢,人生如梦!
阳光师姐回复:如果身上不热,只是头部发热,是没有气沉丹田造成的,严格按照阳光师姐问答(71)中的方法气沉丹田,并在打坐后按照阳光师姐(14)中的方法反复收功就好了。感冒症状问题,不管是什么都可以排除掉。要反复按照阳光师姐问答(71)和(14)中的方法打哈气排除不良信息,并意念气沉丹田,排除不良信息后要全身毛孔关闭,此外,出汗时不能吹电扇和空调,不能在自然风中吹。要在汗落下后意念全身毛孔关闭后才能出门。阿弥陀佛!

网友问:师姐您好!我开始双盘打坐念佛一个月(每次40-60分钟),每天一到两次,现在很少昏沉,不时有妄念,有打嗝,多时从开始到结束也有八九十个,但从不打哈欠流泪,也看过了师姐写的关于打坐的文章,想再确认一下是什么原因。我已吃素近2月(包括蛋奶,但吃肉边菜)。每月出自己月工资的25%以上用于放生或印经流通。谢谢!
师姐回复:有多种可能性:(1)人打坐时身体会自动地得到全面调理,消化系统有病、虚弱、或基因不好者都容易在打坐时持续打嗝,这是排毒和调理身体的常见反应之一,也是几率最大的一种可能性。(2)直系亲属(例如父母、子女或双胞胎之间)消化系统虚弱或有疾病时,也会打嗝,身体会自动地帮助亲人排毒和调理,打嗝后亲人的症状会减轻甚至消失。(3)打坐后身体变得非常敏感,因此不能沾肉食,包括肉蛋奶,也不能用接触过肉蛋奶的餐具和厨具。(4)身上有众生附体。是哪种情况你可以询问亲人的身体情况,隔离餐具和厨具后,一一排除其它可能性后逐步确定。阿弥陀佛!

网友问:阳光师姐您好!我是初学佛的  刚开始学习打坐有一周感觉身体周围有两个圆圈围绕身体一个顺时针转  一个逆时针扭转 是什么原因?  谢谢!

阳光师姐回复:念佛打坐时身体的反应千奇百怪,有些是能量进入身体后的反应(如全身或某个部位发热等),还有些是人体内真气运行、

消除病灶、体内外各种磁场变化时身体的感应,还可能是外灵施法、幻化、干扰所致。因此最好的对应方法就是不追求、不执着、不去管

它,自古以来佛法打坐有句名言:“佛来佛斩,魔来魔斩。” 就是说打坐时就是看见佛菩萨也不要追求,因为魔(外灵干扰的一种)有时会

幻化成佛菩萨的形象来诱惑我们,看见了魔也不要去理会,就象没看见一样,总之,只要你对任何内景及身心反应都不在意、不追求、不执

着,魔就拿你没有办法,就无法干扰你了,就会悻悻离去。就是体内真气运行的真实反应,也不去理会,以免被魔利用。阿弥陀佛!


阳光师姐编后语:不少人问我以下问题,因此恭请所有人都读一下!

       由于本文推荐的一度失传的古代五音佛号是由一位隐居的佛法大师通过其徒弟墓林僧法师再次传入人间,这师徒二人是禅净双修以及修行净土五会法门的,一些专修净土其它法门的人士认为他们的法门“不如法”,佛说了8400种法门就是对应众生不同的根器而说的,如果说其它法门都不如法就是否定佛祖49年所传的其它所有法门。阿弥陀佛再来的净土六祖永明大师说了以下千古名句:“有禅有净土,犹如带角虎,现世为人师,来生作佛祖。无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟”。

        由此可见,禅净双修的法门适用于大根器人的修行,因此我们不能拿自己法门的标准来衡量其它法门,建议各位同修今后要谨慎,最好不要轻易说其它法门“不如法”,例如禅净双修的法门本来就不是纯净土法门,因此所谓的“不如法”是指“不如净土法门的方法”。

        至于五音佛号,所有各种佛号都是通用的,各个法门都可以用,不能说五会法门用了古代传下来的五音佛号,我们就不能用了,我们绝大多数都是一般根器之人,因此我并不推荐大家禅净双修或修学五会法门,但是我推荐“五音佛号”,因为它比较摄心,又滋补精气神,到目前为止,我还没有找到一种佛号可以代替五音佛号。总之,我的意思是:

(1)尽管我们选择了极其殊胜的的净土念佛法门,但是最好不要以我们的标准来随便否定和贬低其它法门。

(2)佛号和戒律类似,各个法门都通用,不能因为其它法门使用了某种佛号,我们就不敢用了。