古川伊织star387连接:稗子比喻的教训

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/01 00:42:12

稗子比喻的教训

2007-09-25 09:24:04 福州花巷堂文字组

核心提示:感谢主,在主耶稣的教训中,很多用的是比喻,通常称为天国的比喻。今天我们所要分享的就是主耶稣关于稗子的比喻。这个比喻,主耶稣自己作了解释。我要从这个比喻中的宝贵教训与弟兄姊妹一同勉励

感谢主,在主耶稣的教训中,很多用的是比喻,通常称为天国的比喻。今天我们所要分享的就是主耶稣关于稗子的比喻。这个比喻,主耶稣自己作了解释。我要从这个比喻中的宝贵教训与弟兄姊妹一同勉励:

一、世界总有善恶(太13:24―26)

世上总有善恶两种不同的势力存在着。有光明必定有黑暗,有善良必定有邪恶,有香花必定有毒草,有好人也必定有坏人。但在主耶稣的比喻中我们知道,善恶都有其源头。主耶稣说:“田地就是世界,好种就是天国之子,稗子就是那恶者之子。撒稗子的仇敌就是魔鬼。”(太13:37-39)所以,在这个世界,每时每刻都在发生许多令人感动的良善的事情,同时也在发生着许多令人发指的邪恶事。这都是善恶不同势力的分别影响产生的结果。这个田地是指世界,但是我认为也可以指人的心田。同样是人,为什么有人就心地那么善良,尽做好事;有的人却那么邪恶,尽做伤天害理的事?这就是看人的心田为谁左右。神学家巴克莱说:“上帝在寻找他合用的器皿,撒旦也在寻找合用的器皿。”所以同样是人,却有着截然不同的人性。江西电视台《传奇故事》节目最近播了两个截然不同的故事:一个故事说的是,一个女子结婚后不幸得了癌症。丈夫为了给妻子治病,卖了房子及赖以谋生的三轮车,以至一无所有。可妻子的父亲不仅一文不给,甚至连在娘家她名下的17.8万元土地补偿金也侵占了。以后的两年中女儿不断苦苦哀求父亲还给她这笔救命的钱,可父亲始终无动于衷。于是,女儿最终把父亲告上了法庭。在法庭一审判处父亲败诉之后,父亲又仿造了一张女儿已经收到这笔钱的收条。经法院鉴定这是伪造的证据,并准备强制执行时,父母亲竟然逃走了。

另一个故事说,一个叫李俊的18岁青年,不幸身体被大面积烧伤,生命垂危。为了挽救他的生命,父亲毅然让医生在自己身上割了5块皮,移植到儿子的身上。为了保证移植的成功,割皮的手术是不能打麻药的,在手术过程中,父亲的惨叫声震撼了医生护士的心。可以想像他是忍受着一种怎么样的疼痛。

从这两个故事可以看出,无论在家庭、在社会乃至整个世界,总是有好人,也有坏人;有善良,也必有邪恶。什么人都有,任何事都可能发生。基督徒要用属灵的眼光看世界。今天我们基督徒不仅要有正确的心态看待世界的人与事,在我们的心田里,更要接受上帝藉天使给我们播下的麦子,拒绝撒旦播下的稗子。

二、真假一时难辨(太13:27-30)

为什么主人不让仆人去薅稗子呢?其一,因为稗子和麦子生长时很难分得清,如心急去薅稗子,难免也伤了麦子。这世上好人坏人表面上也是很难分辨清楚的。有的人在外表上看像一个好人,也许他根本就是一个坏人;外表看像坏人的,却有可能是个好人。同样地,在教会里,一个基督徒是否爱主,也不是单从表面就能判断得出来的。路18章记载法利赛人和税吏的祷告。法利赛人的祷告是很动听的,他们站在街头自我表白:“神啊,我感谢你。我们不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐出十分之一。”那税吏远远地站着,连举目望天都不敢,捶着胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人。”主的评价是:“我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了。”有个牧师根据这段经文写了一篇讲稿,题目是《“吹”与“捶”》。法利赛人的信仰是靠“吹”,吹牛;税吏则是“捶”。人看外表,只有主是鉴察人心。很多坏心眼的人善于伪装,在教会里同样也有这样的现象。许多异端邪教的人,往往比谁都热心。有个叫“耶和华的见证人”的异端,他们挨家挨户去传所谓的福音,但他们却不信耶稣是神的儿子。所以其一,我们不要被一些表面的假象所迷惑,虽然有时真假一时难辨,我们不要轻易去断定,也不要轻易去相信。要求主给我们有属灵的洞察力,不要轻易受骗上当,保持信仰的纯洁。其二,我们知道神应许好人坏人同样存在。做好人的不要去论断人,不要妒忌坏人,要把审判权交给上帝。神让坏人存在,也给坏人悔改的机会。坏人未必永远是坏人,有圣灵的带领,坏人也会有变成好人的机会。我们自己本身就是很好的见证,我们本身也是坏人,有了神的带领,才因信称义。

三、审判终要分明

主耶稣在比喻中最后说到:“当收割的时候,我要对收割的人说,‘先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧,惟有麦子收在仓里’” 。这是指主再来审判的时候,一切善恶都要分别清楚。作恶的人被丢进火炉里,必哀哭切齿;义人却在神的国里发出光来。我们相信这个世界必定有一个末日,这个末日也必定有审判。在神的审判台前一切善恶都要显明。虽然在现实社会里,无论在道德或在各种宗教的教义里也讲善有善报恶有恶报,天网恢恢疏而不漏,但也应该看到,这个世界没有绝对的善恶有报。而在上帝的面前,却不会有任何的疏漏和侥幸。在《马太福音》25:31―46节,主耶稣说,在末日审判的时候,神把绵羊与山羊分别出来。对绵羊说,来进那创世以来为你们预备的国;对山羊说,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。所以,我们要记住保罗的话:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。所以有了机会就应该向众人行善,向信徒一家的人更当这样”(加6:7―9)。

神学家巴克莱解释这个比喻最后得出结论,其一,警告我们不要去审判别人;其二,警告我们,最后上帝的审判将要来临。阿门!  
讲道人:陈立福牧师
经文:太13:24-30,36-43