faker接受采访肚子饿了:提高修行的简便窍诀:初学者定会突飞猛进!

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 13:31:42

提高修行的简便窍诀:初学者定会突飞猛进!

(2010-02-02 09:10:37)

在人间:本文来自索达吉堪布《入菩萨行论广释》第五品正知正念,这本书极其适合初学阅读,次第分明,道理深入浅出,大乘正知正见。为方便读者阅读,节省有缘的时间,特做了删减处理,全文请参见:http://www.zhibeifw.com/book/rupusaxgs/05.htm。文中附《入菩萨行论广释》全文下载链接! 

文后是我摘抄的只言片语,通过和佛友们聊QQ知道,这本书有很多初学佛的人在阅读,帮助非常大,因此而发菩提心的朋友更是数不胜数!赞叹顶礼伟大的索达吉堪布!

 

提高修行的一个简便窍诀:修行定会突飞猛进

索达吉堪布

 

烦恼现前时,如树安住

 

“如果你的贪心猛厉现前,暂时坚持克制一下;或者你的嗔心非常猛烈时,也暂时强行克服;只要你坚持一会儿,烦恼就会渐渐地减弱消失,你只要保持十分钟不动不言,然后再慢慢地去讲话、做事,这样就不会有什么不良后果发生。”

 

“如树安住”的窍诀,都是说在我们生起烦恼时,首先要警觉,然后坚持正念,三门安住如树不动,不使内心烦恼增长、转化为身语恶业。这个窍诀对初学者来说,尤为重要。一般初入门的修行人,烦恼习气比较重,又不知道以甚深智慧观照烦恼,转为道用。这种时候,以如树安住的方便,不随烦恼而行,也就会消除造恶业的危险。希望在座各位学佛者以后相互接触时,经常以本论中的一些法语警醒自己与对方:某某道友,贪嗔烦恼来了,“言行应暂止,如树安稳住”。如果能养成这种良好习惯,大家的修行定会日飞猛进。——节选自索达吉堪布〈入菩萨行论广释〉

。。。。。。

 

上面讲了二十七种如树应安住的情况——生贪、生嗔、掉举、藐视、傲慢、骄矜、评论他、伪、诈、自赞、诋毁、粗言、离间、思名、思利、思敬、差仆役、欲人侍奉、削他利、弃他利、图己利、不耐、懒、惧、无耻、言无义、生亲友爱。现在以归纳的形式,总述我们应详细地观察自心。作为众生,相续中无疑充满着贪嗔痴烦恼染污,上述二十七种是其中主要的。这些烦恼,对我们修心有严重的障碍,即使只是其中一种,就足以摧毁我们的修行善根。所以,一个真想解脱之人,一定要内察自省,看看自相续有哪些烦恼。大家也应对照上述二十七种烦恼,经常细细检查自心,发现染污后,应毫不犹豫全力对治、断除。

。。。。。。

 

关于对治烦恼,大乘经论中讲了许多窍诀,比如生起贪心,以不净观去对治,在本论下面的静虑品中讲了很多;生起嗔心时,以大悲心对治,观想一切众生皆是自己无始以来的父母,观想父母对自己的恩德……;对治痴心,修观缘起深义;还有慢心、嫉妒等,每一种烦恼都要观它的过患,针对不同特点而有不同方便法。总之,烦恼并非不能制服,很多噶当派的格西也是这么说过:“烦恼如果不去对治,它会相当厉害,但是只要你去对治,它也很脆弱,没有什么不可降伏的。”藏族有句俗话:“愚者不察自相续,愈纵身心愈野蛮。”如果不察身心对治烦恼,最后越变越野蛮,更加低劣。那种放纵身心,不对治烦恼的人经常想:“算了,算了,这个烦恼生起来了,没办法对治,让它生吧,将我弄进地狱也管不了……”这种想法确实很愚笨,烦恼不去对治,最后的结果会使自己越来越悲惨。如果你不知对治方法,只要去依止善知识,生起正知正念,自然会通达“惑幻心莫惧”,彻断一切烦恼。

 

http://www.zhibeifw.com/book/rupusaxgs/05.htm

 

 

 

入菩萨行广释

寂天菩萨  造颂

索达吉堪布  讲著

  (6.上册)→ WORD档下载          序 言          寂天菩萨传          科判          讲法闻法之相          论名译礼          著论之因          第一品菩提心利益          第二品忏悔罪业          第三品受持菩提心          第四品不放逸          第五品正知正念   (7.中册)→ WORD档下载          第六品安忍          第七品精进          第八品静虑   (8.下册)→ WORD档下载          第八品静虑          第九品智慧          第十品回向          智慧品释澄清宝珠论

 


http://www.zhibeifw.com/book/sdj/sdj-mf678.htm

 

如果放纵那如狂象一般粗野难调的心,将会遭到堕无间地狱受苦的灾难;即使是尚未驯服的大狂象,为害程度也不会至于那样严重。如果以正念之索,紧紧地将那如狂象般的心拴在正法之柱上,那么一切恶报痛苦的怖畏将消尽无余,而一切福德善根都能获得。

 

正念和正知的含义不同,正念是不忘善法的意念,或可说是忆念正法,时刻不忘修善法。正念在此比喻为绳索,用正念之绳索将自心狂象拴住。以前高僧大德们也常将自心比喻成马,正念喻为拴马之索,正知如马的主人,经常看护马。马的主人放马时,经常要去看护它,用绳索拴住它,防止丢失;同样,我们修行时必须以正知经常观照三门(在人间注:这里三门指的是身口意。),注意三门所为是否如法,然后以正念时刻将三门安住于善法上。这个比喻很形象地说明了我们的修行过程。大家一定要记住,这个过程中必不可少的两个手段——正知与正念,如果没有正知正念,我们肯定无法成为真正的修行人。

 

对于能调化自心者来说,猛兽恶人、凶神恶煞等,根本不会造成危害。而且,由于调伏自心的功德,能让他周围一切外敌止息害心,变得温驯善良。阿底峡尊者说过:“若能调内心,外敌不能害。”我们如果能以佛法调伏内心,则从根本上消除了一切危害。“一句阿弥陀,万病皆化去”,憨山大师也如是说过。真正发自内心的一句佛号,世间上所有疾病灾难便能全部解决。这些出世间的殊胜窍诀,既简单又直接,但其作用是世间任何方法所不能及。

 

我经常想:只有学佛人才知道本师释迦牟尼佛的伟大,而不学佛无法知道。在人类历史上,哪有像佛一样那样调伏自心的人呢?另外还有谁能教导人们以降伏自心而去平息一切灾厄呢?我们翻开大藏经去仔细阅读,对佛陀的信心自然会生起,浩瀚如海的藏经中,天文、地理,人类社会的发展、人类身心奥秘等宇宙人生间一切奥秘,都叙述得很清楚。世间任何一个伟人,无论是智慧、人格、事业等等各方面,与佛陀相较,无异于烛光与太阳光,井池与大海。如果你们能经常翻阅藏经,经常这样思考,就一定能对佛陀生起真实信心。