小马宝莉配音演员中国:拜佛、诵经、念佛的真正含义

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 19:11:34

拜佛、诵经、念佛的真正含义

佛法 2010-04-13 15:17:49 阅读12 评论0   字号: 订阅

已经不记得过去哪个时候去过寺庙,或听过佛曲。过去,对于佛教曾有误解,看见他人拜佛,诵经,念佛等都不解,以为是愚人之行。我相信,我们都会误解,特别是我们这些80后,很少接触过真正的佛教。就自己内心对佛教的知见也大多是道听途说。

  现解释如下:

  拜佛。简单来说,就是礼拜诸佛。这个诸,是一切,无量,尽虚空遍法界的意思。我们拜佛,实在说,不是只拜眼前的一尊佛,只是为了升官发财,满足自己的愿望。不是这个意思。礼拜里面,有恭敬、孝敬的意思。其实,这里面的意思很深,有无量意。也就是开经偈里头的第一句话“无量甚深微妙法。”虽然只是在拜佛,这么简单的一个方法,但是里面的意思无量无边。经上又讲,一切众生皆有佛性。可见,众生皆是佛,我们现在只是迷惑。现举个例子。水,遇冷,则变冰。冰遇热,则融化为水。冰水不二,冰和水没有区别,虽然从相上看有分别。

  礼拜,不仅要礼拜佛,还要礼拜恭敬家里的佛菩萨——我们的父母亲。佛门里头有孝行,礼拜弥陀不行孝,跪拜百年白错过。如果我们学佛都不懂得孝敬父母,那么我们平日里拜佛,最多也是个形式,没有什么真正的作用。拜佛的最高境界,是什么?是看一切人一切事皆是佛菩萨,唯我一个是凡夫。也就是印光老法师开示的“看一切人都是菩萨。唯我一人实是凡夫。”到了这个境界,你就是成佛了。一切都平等了,平等了,心清净了,身心自在,生死自在。所以,我们平日里看到有人在拜佛,不要错会了意思。拜佛,是恭敬礼拜一切众生,要发自内心的去恭敬。既然一切都平等了,又哪来的烦恼和执着呢?不要只看拜佛表面的形式,要懂得里头的意思,这里面的含义很深很深。观经里头的净业三福第一条就说,孝养父母,奉事师长。普贤菩萨十大愿王,第一条,礼敬诸佛。

...<还有 1430 字节>

查看全文>>

复制本文地址 | 评论(2) | 阅读(15)


 

[转]转载:留意自己的嘴巴

2010年04月07日 分类:个人日记

  嘴巴有两大功能,一是进食,二是说话。进食是生命的必需,说话则不同了,可以多说,可以少说,也可以不说。这就有个留意自己嘴巴的问题。

  在你说任何话之前,先问问你自己,是否必要;若是不必要就别说。这是训练心的第一步,因为如果你无法对自己的嘴巴有任何的控制,你又如何能期望对你的心有任何控制呢?

  职场上,我们每天和同事、领导之间难免有话要说。说甚麽,怎麽说,甚麽话能说,甚麽话不能说,都应“讲究”。可以说,在职场上“说话”也是一种艺术。很多时候,有些人吃亏就是因为没能管住自己的嘴巴。不要谈论自己,更不要议论别人。谈论自己往往会自大虚伪,在名不副实中失去自己。议论别人往往陷入鸡毛蒜皮的是非口舌中纠缠不清。背後议论人总是不好的,尤其是议论别人的短处,这些会降低你的人格。若你在说话时,稍留意自己说话时的神态、举止及旁人的面貌及反应时,你可有发觉自己兴奋到忘“嘴”的境界。“嘴”的境界,可从一个佛教徒的嘴巴故事中便略知一二。

  有一只老虎国王。有一天老虎国王跟其它的老虎说:“从今天开始,看到出家人,看到佛教徒,不准吃!”其它的小老虎就问老虎王:“为甚麽?”老虎王说:“我看到一个老和尚,好慈悲啊!所以我们从今天开始,不能吃佛教徒!”於是其它的老虎都遵守了!结果有一天,这只老虎王,居然把一个佛教徒,全身吃光光!连骨头都吞下去!然後,只剩下一个嘴巴放在那边!其它的老虎就问说:“虎王啊,你不是叫我们不要吃吗?为甚麽你还吃呢?!”这个虎王说:“奇怪!这个佛教徒,我过去闻他身上的味道,都没有佛教徒的味道,除了那个嘴巴!所以我把嘴巴留下来,其它都吃掉了。”

  亲爱的读者,你知道虎王为何把这个佛教徒的嘴巴留下来呢?

  吕氏春秋中记载,孔子带他的弟子周游列国,行至陈国和蔡国的交界处被困了。整整七天没吃没喝,极尽饥寒後,大弟子颜回讨得一点米回来,便赶忙拆柴弄饭。

  煮熟的当口,孔子发现颜回从锅中捞出一把饭先吃了,顿时心里就有了疙瘩。想,一个传播礼教的圣人,自己的得意门生还有偷吃的坏德行,那真是辱没了一世盛名。痛惜之余,孔圣人灵机一动,等颜回盛了一碗饭毕恭毕敬地呈上来时,朝他吱声道:“唉,刚刚我梦见祖宗了,要我把饭弄干净了给他们吃。”这话里面的机关是很多的,其中暗藏的一点,是要看颜回是否会老实交待问题。

  然而,事情却完全出乎孔夫子所料,颜回说:“哪里还弄得干净呢!饭快熟的时候,我想掀开锅盖看一看,谁知道上面掉下来一块黑灰,弄脏了一撮饭,扔了可惜,我就抓起来吃了。”

  孔子晓得是自己把事情弄错了,於是当着众弟子的面向颜回致歉。

  这则故事提醒人们:世人都相信自己的眼睛,但眼睛也有信不过的时候;世人往往依赖於自己的经验判断,管不住自己的嘴巴。我们每一个人都有两只眼睛一张嘴,造物主就是让我们多看少说。

...<还有 2164 字节>

查看全文>>

复制本文地址 | 评论(0) | 阅读(11)


 

[转]真正修行人,绝不说是非

2010年04月07日 分类:师父开示

                                        真正修行人,绝不说是非

    咱们就是从是是非非、善恶当中、得失当中、持戒犯戒当中走不出来,“他这么修错啦,这么修下三恶途,这么修下地狱。”满脑瓜子我见,邪知邪见,你咋知道人家下地狱?说个比喻,人家做一个事,你知道人家咋发心的吗?再说也是他的业力,因果相续相而已,人家这个业了完,就行菩萨道去啦,你咋知道人家下地狱?你要理解了真实义以后,你都觉得这样想是可笑的,就好像他是佛菩萨再来一样,啥都看得准。

     实际事实真相不是那个样子,啥叫有点修行?真正修行,心中不存在这些是非,过去事情的是是非非都已经没有啦,把握当下,不管遇到什么事,什么人,他都帮助众生,把快乐把觉悟布施给你们,他不会把这些是是非非布施给你们,把烦恼传给你们,他不干那种傻事,这才叫修行。就是两个居士单独在一起的时候,他也不会把这个是非传给对方,一句话,鉴别一个人有没有修行,你一听就听出来,你一看多大的心量,就看出来。凡是自己认为修行非常好的,认为自己善良的人,这都没有修行,这叫我见没除。再说,一说话,一相处就露馅,一张嘴说话保证把是非就说出来,对错善恶是非,这咋回事,那咋回事,一说一大堆。跟他一散步,听他们一说话,就知道有没有修行,有修行的不能说句句都在佛道上,也八九不离十,很少有废话,一般没修行的是废话连篇。

查看全文>>

复制本文地址 | 评论(0) | 阅读(10)


 

[转]接受现实,感化有缘

2010年04月06日 分类:师父开示

         自己内在的是非不转过来,不清除,没有功夫,原先他伤害过自己,在心里背着转不过来这不叫真功夫,你在外边咋使劲修也不好使,真功夫就是谁过去伤害你、赞叹你的都不去想,过去心不可得,真功夫就是把你的心灵彻底解放出来,轻装上阵,轻轻松松地念这声佛号,一定要面对现实,绝不能逃避现实,逃避现实的都不会修。为啥面对现实?这都是你前生造的业感召而来,你逃避地话,业了不了,业怎么了啊?说:“受不了咋办?”受不了也得受,但是可以善巧地躲一躲,增长完愿力,接着还得受,人生都是一种业力显现的现象而已,根本就长久不了,何必去当真?谁谁伤害你了,丈夫气你了,孩子气你了,昙花一现,说不定哪天走了,你跟他生这气有啥用?不是白生气了吗?拿孩子来讲他是个讨债的,天天玩电脑,天天打游戏就是不听你的话,你就是气死他也照样不改,啥时候他向你讨债这个业了没了,你不用管他,他就变好了,就转成报恩的,自然而然就孝顺你了。

      了业需要过程,你好好积德,好好发菩提心,尽快地缩短讨债报怨的时间,这就叫修行。该向你讨债20年,第11年就变成报恩的,剩下那10年就不向你讨了。可是我们不明白,今年念佛明年就想让他变好,这是攀缘心,记住了,功到自然成,没变好,我们深深地忏悔:“还是修行不够,还是愿力不够,克不住业力。”因为你跟儿女有共业,父母德行直接影响子女,要是缺德,直接让子女受牵连,要是父母都吃喝嫖赌,挖门撬锁,儿女个个受牵连,想安宁不可能,因为你得到的钱财是不义之财,孩子要是拿这个钱去花,业上加业。如果父母都是辛辛苦苦做正当的职业,这种家庭的孩子都非常珍惜,乱花钱的少,一看父母辛辛苦苦挣这点儿钱不容易,假如就是造业他都不忍心;拿着钱走到网吧门口,一想他妈挣钱时,那双被磨出茧子的手,回家一元一角数钱的场面,心不忍了,不玩儿游戏了。身教胜过言教,此言一点不差,实际身教就是无字经书,说得一丈不如行得一尺。父母为人处处小小气气,孩子保证不大气,保证愿意占便宜,父母慈悲肯吃亏,孩子肯定考虑:“奥,做人应该这样。”孩子不听话,都是父母的责任,不能怨孩子。

     真正会修,自己德行起来,家庭环境逐渐地改变,孩子保证越变越好,那是用自己的德行去感化的,要是按照真实义来讲,孩子变好变坏跟你成佛没关系,和孩子的缘分咋也没有夫妻近,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞,谁照顾谁呀?但是在一起的时候还得互相珍惜,互相鼓励,互相增长道心,离开了,我们还不想,养成习惯以后就好了。人们往往都经不住考验,特别老两口这样的,突然下课一个,觉得空荡荡的,心里天天想,觉得不安宁,这都是一种错误的执著,谁先走、谁后走这都是定数,先走的那个你知道人家上哪道啦?你在那哭哭咧咧的,人家去天堂享福去啦,人间受罪好还是天堂享福好?看不破这个身相,总喜欢在人世间多留几天,实际没啥意思,真正有把握地能走,啥时候走都一样,这就叫看开,看开了心中自然而然就放下了。

      老伴儿障道的,那你不会悄悄地学吗?总得把佛像供上让人家看着?你散步,他咋也不能说不让你吧?散步时为苦难的众生念佛,增长愿力,你在家不用磕头不用上香,往床上一躺,和众生躺在莲花上念佛,他总也不知道吧?吃饭的时候吃智慧法食他知道吗?修的这个心,用不着你嘴说呀,障道是成佛的逆增上缘呀,让你断情,省得牵挂,夫妻都是这样没情没义,别处更没真情,所以你出离心天天增长,感恩所有给我们逆境的人吧,是他们在成就我们的忍辱,久忍成定呀!