带着建村令到三国:圣徒当追求上帝要求的德行

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 11:48:59

圣徒当追求上帝要求的德行

选编:信愿永生2010年8月28日

【文选1】

基督徒应当追求来自神的德行

经文:提前6:11但你这属上帝的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。

我们的神是公义、圣洁、信实、满有慈悲怜悯的神,他有无限的慈爱。作为神的儿女,神要求我们效法他,学他的圣洁、公义,学他谦卑、正直,学他的信实,他的爱和温柔,他也要求我们以他的公义、信实去和人来往,彰显他的爱和他的大能,活出基督的样式,使更多的人进到神面前,得到永生,弥迦先知告诉我们,耶和华所喜悦的是行公义、好怜悯、存谦卑的心与神同行,保罗让腓立比教会的弟兄姐妹“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的、若有什么德行、若有什么可称赞的,这些事你们都要思念”,保罗也教导属神的人要追求敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔、为真道打那美好的仗、持定永生。可见保罗是非常注重人要追求属灵的美德,这是神所喜悦的,因为神愿意我们有分于他的性情和美德。神的话语教训我们,当如何行事为人,为主做美好的见证。

一、彰显上帝之公义

腓4:8弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什麽德行,若有什麽称赞,这些事你们都要思念。

神是公义的、圣洁的,他就要求他的子民一切属他的人也要公义、圣洁,这是神向我们所定的旨意,也是圣灵在我们身上工作的目的。旧约先知阿摩司要算为最早倡导公义的先锋,“惟愿公平如大水滚滚,公义如江河滔滔”,先知弥迦也指出“神向人所要的就是行公义、好怜悯、存谦卑的心,与你的上帝同行。”

如何将神的公义之德彰显出来,就需要藉着我们这些作神儿女的。公义之德要求我们以公正的态度对待别人,凡事合乎正义,在评判别人的言行时,要消除成见,不情感用事,不要带着有色眼镜去看人,如此所看见的永远不是真实的,作为基督徒要设法让凡事都依公道进行。按照公义,每一个人都应当有充分发展各人才能的机会,照样每一个人都有为众人服务的义务。现今在社会中,教会中有很多不合公道的事正向正义提出挑战,基督徒面对这些挑战的时候,应当在神面前省察我们所行所言,是否符合神的要求。今天我们所讲的不仅是信心言语上的,更是行动中的,只有在实际的行动中,才看出我们有否神的公义。现今的社会有许多的不公义,分配不均、机会不均、弄虚作假等问题,同样也在挑战着我们的教会,我们在说话做事,对待人是否公义,有没有公公正正的按着正义来做呢?这是我们当思考的事,我们在凡事上做到公平、公正了吗?

正义是一种主要的社交德行,柏拉图把正义看为团结社会的水泥,一种社会秩序总要有相当的正义存在期间,不然,便不能长远的存在。同样一个人也是这样,没有了正义,弄虚作假,没有诚信,长此以往,就失去了威信和号召力。

社会需要正义,每一个人都要培养一种正义的品格,基督徒当在所处的环境中,见有不合正义的事,宁愿舍弃自己,使正义实现,使强暴消除,我们需要时刻提防以明哲保身的理论,来掩饰自己的怯弱,“事不关己,高高挂起”,也就是不多事,不管闲事,还有一些人永远都是“老好人”,左右逢圆,谁也不得罪,没有正义感,以自我为中心。我们是神的儿女,当在凡事上求取公义,使不公义的事消除。让我们在神面前,做一个公义正直的人,神“给正直的人存留智慧,给行为纯正的人作盾牌。”

二、行出上帝的慈爱

提前6:11但你这属上帝的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。

恩慈乃是一种悲悯友助的精神,要搭救那些贫穷的、怜悯那些受苦的,宽恕那些得罪我们的,怀抱一种仁爱善意对待一切的人,这种德行自然是由爱发出的。爱神就产生出爱人的行动,心中受了感动,不要塞住怜恤的心,让心中的爱用行动表现出来。

登山宝训,主耶稣说:“怜恤人的人有福了,因为他必蒙怜恤”,主耶稣说:“我喜爱怜恤”,在《马太福音》18章25至28节中记载了那个仆人,主人免了他所欠的所有的债务,他却不能免去欠他十两银子的同伴,所以主人就大怒把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债务。我们今天是神用重价买来的,我们是神的儿女,神的儿女当然就得有神的性情,行公义,好怜恤,存谦卑的心与神同行。看到贫穷的人,我们当伸出手来帮助他们。当我们伸手帮助时,也许就会因此而改变他们的生命,不要塞住怜恤人的心,要怜恤那些受苦的,帮助、安慰他们,解决他们所需要的,各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事,把别人的事当作自己的事去做。宽恕那些得罪我们的,主耶稣教导我们要爱仇敌,为他们祷告,不得“以眼还眼,以牙还牙”,无论别人对我们如何,我们都当效法主耶稣,以耶稣基督的心为心,用主舍己为人的爱去爱周围的每一个。当我们如此做的时候,神必赦免我们在他面前的过犯,我们也要凡事力求完全,像我们天父完全一样。

恩慈也包含柔和,所谓柔和就是关心别人情绪的态度,如善与礼貌,都是与这种态度相连带的。有时我们对人不得不讲些逆耳忠言,但若有恩慈和柔和之德,就不至于出言直率到粗暴的地步。

有恩慈便待人优厚,基督教就是教人把自己得的好处与人分享。新约特别的看重这种德行,这是表现基督徒的一种特殊的德行。这种优厚待人之德,也在世间显出强大的力量,由于它发出来的力量,建了许多的医院、敬老院、孤儿院等,基督徒蒙召就是要发扬这种美德,去寻找拯救那些真无依靠的流浪者,帮助那些无家可归的人。曾从电视报导看到一个小孩子到城里去找父亲,遇到车祸,在没有治愈和家人不知的情况下,被人遗弃,孩子为了回家,在冰天雪地的城市大街上爬行,却没有人伸出援助之手,结果孩子被严重冻伤,后来,双脚遇热以后自然脱落,永远失去了双脚。媒体在谴责人们没有怜恤之心的同时,也刺疼了我们的心。我想那个城市会有成千上万的基督徒,为什么没有一个伸出手来帮助那个孩子呢?假如有人给他一口钣吃,给他一件保暖的衣服,帮助他联系到家人,或许孩子的命运就会因此改变了。“你手有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行”(箴327)。求神来帮助我们,给我们行善的力量,让我们效法耶稣,满有慈悲怜悯的心,乐意帮助那些孤寂无助的人,主说“你们即做在我这弟兄中最小的身上,就是做在我身上了”(太2535)。我们怜恤了别人也必蒙神的怜恤。让我们每一个基督徒都象“好撒玛利亚人”一样,虽然所帮助的对象一无回报,还要费财费力,动了慈心,就着手。帮助并且是帮助到底,不顾一切的困难、不计任何代价,见证主的恩慈。

三、显出上帝的诚实

6:8世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。

耶和华已指示你。弥迦的答案不是新的启示,没有改变上帝的要求。拯救的计划是要在人心中恢复上帝的形象。这个计划已向亚当清楚地显示,并且代代相传,通过出于圣灵的个人见证得到了确认(见罗8:16),又有众先知后来启示的详述。在弥迦的日子,人们已拥有摩西五经和其他经卷的文本,以及同一时代先知,如以赛亚和何西阿的见证(见赛1:1;何1:1;参弥1:1)。

然而,百姓似乎忘记了如果没有真实的虔诚,表面的遵守是豪无价值的。先知的主要职责之一是要教导百姓,外表的宗教礼节代替不了内在的品性和顺从(撒上15:22;诗51:16,17;赛1:11-17;何6:6;参耶6:207:3-7;约4:23,24)。上帝所要的不是他们的物质,而是他们的精神;不单是他们的敬拜,而且是他们的意愿;不单是他们的事奉,而且是他们的心灵。

行公义。希伯来语是mishpat ,源于词根shaphat (“判断”)。其名词复数形式是mishpatim ,通常译为“典章”,用来阐述遵守十诫的细节(出21:1;见《先祖与先知》364页)。行公义(mishpat ),就是按上帝的“典章”生活。

怜悯。希伯来语是chesed ,含义的范围广泛,分别译为“恩慈”,“恩惠”,“慈爱”,“怜悯”等。关于chesed 的含义,见诗36篇补充注释。同行。当人与上帝同行时(见创5:22;6:9),他们的生活就会与上帝的旨意和谐。谦卑。希伯来语是sana`,只出现在这里。还可译为“审慎”,“小心”,和“周详”。

真宗教的目的是品格的发展。外表的仪式只有与它结合才有价值。但是由于外表的事奉,往往比改变内心的邪恶倾向容易,人们一般都喜欢表面上的崇拜,而不愿意培养心中的美德。耶稣所斥责的文士和法利赛人就是如此。他们在十分之一的问题上小心谨慎,谨防违背,却疏忽了“那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实”(太23:23)。

“行公义、好怜悯”,是与人有关的品行,是十诫第二块石扳的内涵和总括(见对太22:39,40注释)。“存谦卑的心,与你的上帝同行”,就是要遵行十诫第一块石板的原则(见太22:37,38注释)。这是与上帝有关的品德。对上帝和同胞表达爱心就是“善”;这是上帝所要求的。因为“爱就完全了律法”(罗13:10)。

真诚与真理是人与人交往所不可缺少的基本条件。说谎、诱惑、欺骗、诡诈在那里占优势,在那里人与人之间的信赖就不可能存在。在福音中要求我们无条件的真诚。一方面是对神,一方面是对人。主耶稣严厉斥责文士和法利赛人,因为他们假装为善,他们献上薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,不行公义、怜悯、信实。一个为了给人看而假装出来的虔诚崇拜是毁坏的。主耶稣教导人“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂和十字路口上祷告,故意叫人看见,我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你们祷告的时候,要进你的内室,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你”(太656)。圣经给我们看到有许多人,尤其是宗教领袖,希望别人视自己“属灵”,用这种祈祷的方式吸引别人注意,主耶稣看穿了他们自义虚伪的行动。一个为了换取别人的赞美而作的施舍也是一样的,“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。”(太6:1)。我们每一个人都应该有一个不自欺和面对真理的态度。许多时候我们在做事时希望得别人的赞美,要得从人而来的荣耀,却忘记我们为谁而做,做给谁看,圣经上告诉我们,施舍的时候要行在暗中,父在暗中查看,必然报答你。在马太福音23章,主耶稣严厉斥责文士法利赛人,称他们为假冒伪善的,称他们像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽,主耶稣称他们为毒蛇的种类,怎能逃脱地狱的刑罚呢?

我们今天讲真诚,不仅在乎讲述真理,更在乎以诚实去交易,工作、思想、服务,真诚也在于尊重别人的信用,一切夸大、欺骗、虚伪都与它相反,一个缺少真诚德行的人格,随在都要表现道德上的缺点。假装虚饰足以摧残人格之完整,在一切罪中唯有伪善的罪受耶稣无情的斥责,有人说伪善乃是恶行向善行致敬,因为假冒伪善的人设法要使别人相信他是有德之士。

真实是基督徒的一种德行,但并不是要我们把一切所想到都说出来,隐而不发也是一种德行,直率粗鲁,一点不顾及别人的情绪和感受,口无遮掩,也不算有德。如果我们有时需要直言不讳,让人觉得难堪,要设法医治这种伤痕,要说诚实话,但要用爱心说出来,“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首”(弗4:15),真实的心是赤露敞开的,富于诚实不以自己的私利而转移。神厌恶虚谎、喜爱真诚,让我们从生活中见证神的美德,作一个诚实无伪、讨神喜悦的人。

公义、恩慈、真诚,这三样是我们与人交往中应当表现出的。用公义的态度对待周围的每一人、每一件事。不以私利为重,在生活中活出主的样式,怀抱一颗慈悲、怜悯的心去爱人,以诚相待,成为世上的光和盐,荣神益人。

【文选2】

基督徒必须清除的罪恶——诡诈(奸诈)

主喜悦不诡诈的人

诗24:3-5能站在主面前的人,是那些手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。这样的人必蒙主赐福,又蒙救主使他成义。

32:2心里没有诡诈,主不算为有罪的人,是有福的。

17:1主垂听不出于诡诈嘴唇的祈祷。

约1:47耶稣称赞拿但业,说他是个真以色列人,因他心里没有诡诈。

主憎恶诡诈的行为

5:6说谎言的主必灭绝,好流人血弄诡诈的都为主所憎恶。

11:1诡诈的天平为主所憎恶,公平的法码为主所喜悦。

诡诈的表现

耶9:8-9他们的舌头是毒箭,说话诡诈,对邻舍口说和平话,心却谋害他。主说我岂不因这事讨他们的罪呢?

耶42:20-22(详见42章全章)约哈难和众军长,众百姓请求耶利米为他们祷告求上帝指示他们当走的路,并应许凡上帝一切所说的,他们都必遵行。但当先知将上帝的话告诉他们之后,他们却一样也没有听从。耶利米责备他们用诡诈自害,必遭刀剑、饥荒、瘟疫而死。

导致诡诈的重要原因

10:4,7恶人满口是咒骂、诡诈、欺压、毒害、奸恶,他一切所想的都以为没有上帝。

36:1-3恶人口中的言语尽是诡诈罪孽,与智慧善行断绝,定意行不善的道,不憎恶恶事,因为他们眼中不怕上帝。

彼后2:13常行不义的人心灵麻木,因而轻看罪恶,他们不仅不以诡诈为可耻,反以自己的诡诈为快乐。

箴12:20一个心中图谋恶事的人,为要达到他罪恶的目的,必然心存诡诈。

警告与鉴戒

17:9-10人心比万物都诡诈,谁能识透,但主鉴察查人心,要照人所行的和他行事的结果报应人。

徒13:10(详6-12)心中充满诡诈奸恶,混乱主的真道,与主为敌的人是魔鬼的儿子。

52:2-5邪恶诡诈的舌头,爱说一切毁灭的话,上帝也要毁灭他直到永远。

21:6用诡诈的舌头求得财物,是自己取死。他们所得财物,乃是吹来吹去的浮云。

林后11:13假使徒行事诡诈,装作基督徒的模样,像撒但装作光明的天使,他们的结局,必是照他们所行的。

诗119:118偏离主律例的人,被主轻弃,他们的诡诈必归虚空。

赛33:1祸哉,你这毁灭人的,自己倒不被毁灭;行事诡诈,人倒不以诡诈待你。当你毁灭罢休了,自己必被毁灭;行完了诡诈,人必以诡诈待你。

诗78:55-64上帝带领以色列人出离为奴的埃及,牧养他们像牧人牧养羊群,他们却悖逆上帝行诡诈,结果上帝的忿怒临到他们,约柜被掳,百姓和祭司倒在刀下。

书7:4-5;10-12(详见7章全章)以色列人在敌人面前逃跑被杀,就是因为他们取了当灭的物,又偷窃又行诡诈。

耶9:1-2耶利米先知愿他的头为水,眼为泪的泉源;好为犹大人中行奸淫行诡诈而被杀的人昼夜哭泣。

劝 告

彼前3:10-11人若爱生命,愿享美福,就当不出恶言,不说诡诈的话,离恶行善,追求和睦。

彼前2:1-2当除去一切的诡诈,假善,嫉妒和一切毁谤的话,要爱慕纯净的灵奶,就是真理的道,不断在灵命中长进以致得救。

34:12-13人若喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。

2:10我们都是一位天父所造的,就不应当以诡诈待弟兄,背弃上帝的命令。

2:15-16人当谨守自己的心,不可行诡诈,也不可以诡诈待自己的妻子。休妻和以强暴待妻的事,都是上帝所憎恶的。

林后4:1-2蒙恩作传扬福音工作的人,不可丧胆,要弃绝一切暗昧可耻的事,不行诡诈,不谬讲上帝的道,只将主的真理表明出来。

应有的志愿和追求

诗120:2-4恳求主救自己脱离说谎的嘴唇和诡诈的舌头,并以坚决的态度弃绝诡诈的言行。

路20:19-26(详见9-26)要效学主耶稣,依靠住在心中的圣灵,敏於识破敌人的诡诈。文士和祭司长,看出耶稣用比喻指责他们的罪恶就虚伪地称赞耶稣,并心怀诡诈地向耶稣提出阴险恶毒的问题。主立即识破他们的诡诈并以属灵的智慧胜了他们。

伯27:2下 - 4当在主前立志说:在我有生之年,“我的嘴决不说非义之言,我的舌也不说诡诈的话。”

……我们人生的每一行动,都当有诚实为印记。天使要检查那交在我们手中的工作,若是有偏离真理原则之处,在记录册上就会写下“亏欠”的字样。

【文选3】

 “谨慎自守,免去一切的贪心”

【转贴】不被「赌」捆绑

有一位来美国读大学的中国学生,第一学年就偷偷进赌场,输掉了父母给的预支学费和生活费。他解释起初进赌场的动机竟是:想体验一下美国文化。

「赌」在美国确实盛行,一年的涉赌资金就高达六千亿美元,但这不能说赌就是美国文化的一部分。赌从来就不属于哪一种文化;而属于人性中的一种欲望。哪个国家没有赌?哪个时代没有赌?在中国,由来已久,到唐朝时,上至高官仕吏,下至贩夫走卒,三教九流,无不热衷,且出现了赌博一词。到明清时期,各类赌博活动更加猖獗,麻将(原称马吊)开始出现并迅速风靡全国。鸦片战争后一些西洋赌术,诸如跑马、轮盘、扑克等被引入中国,使得中国的赌博业更「丰富多彩」。时起时伏到如今,中国的赌博现象更令人担忧,公安机关每年查处的赌博人数都在一百三十万左右,并且持续上升。据有关保守估算,每年光流向国外及港澳地区的赌场和赛马场的资金就将近六千亿元人民币。由于信息技术的发达和互联网的普及,一种隐蔽性强,成本低,通过信用卡和银行转账来交接的新型网络赌博活动日益泛滥。据报导,中国公安部酝酿和跟踪十年,最近正式拉开了整治中国足球界赌球的序幕。有关测算,国内非法赌球的赌资,可能高达一万亿元左右。球员踢假球,裁判吹假哨,使得中国足球多少年来不能翻身,让亿万球迷们一次次流淌着失望的泪水。

为甚么古今中外赌博成为各种肤色、各种文化人们的一个共同爱好?因为赌在娱乐和刺激中涉及一个字:钱;而钱的背后是另一个字:贪。赌者都指望能大发一笔横财。但他们赚了嫌少,赢了又赔,赔了又扳,没完没了,直到输掉手上最后一块钱,仍不罢休。这让人想起人类的始祖亚当和夏娃,上帝造出他们时,「将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给他们作食物。(参创世记一29)可是,他们并不知足,听从撒但魔鬼的诱惑,把上帝的吩咐和警告当耳边风,偏偏偷吃了那满园中唯一一棵不能吃,吃了必死的智慧树上的果子。人被赶出上帝的伊甸园后,仍无悔意,贪心不改,心是很难满足的无底洞。

「贪」究竟能不能得到好结果呢?不能。上帝借着圣经一针见血地告诉人:「贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。」(提摩太前书六10)这一点,参赌人最清楚,十赌九输,到头来其害无穷,害己又害人。「赌」会使人玩物丧志、无心工作,产生好逸恶劳、尔虞我诈、投机取巧等不良心态;会使人不顾亲情、家庭纷争,甚至造成骨肉分离,妻离子散;会使人废寝忘食、精神疲惫、健康受损。赌也会诱使人容易做出贪污受贿、偷抢骗拿、卖身贩毒等违法行为;赌还会容易使人产生心态扭曲,甚至怨怒杀人或是自寻短见。赌,如火点柴,会将人的罪性引发得淋漓尽致。有些人落井下石,放高利贷;有些人玩弄手脚,在赌具上进行技术欺骗;有些人雇用黑手,对赢家暴力抢夺,对输家搜身逼债,以赌养黑,以黑护赌。赌博对于个人、家庭和社会的荼毒,一言难尽。

赌徒们常常自己也是恨铁不成钢,有心自责,却无力自拔。家人的劝、帮、吵、骂和打也无济于事。因为贪心来自魔鬼。人一旦涉赌,就很容易嗜赌如命,鬼迷心窍,彷佛有种魔力在心里,不赌不行,怎么下决心也没用。于是,赌徒也被人们以「赌鬼」相称。

如何对付心中的魔鬼?有人选择教会、认识上帝,这不失为明智之举。很多教会的福音戒赌,曾将一些深陷赌博泥潭中的人救拔出来。教会里有从上帝而来的耐心、爱心和宽容,你会重获人们的尊重,重建对生活的信心。更宝贵的是,当你认识了上帝,无限慈爱又无所不能的祂,会差遣圣灵进驻在你心里,不断提醒你「谨慎自守,免去一切的贪心」(路加福音十二15),帮助你有力量远离诱惑。你也可能在戒赌上有反复,但只要全心仰望上帝,你终究会摆脱「赌」的捆绑。